Стр. 1 Простим тогда воскреснем - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Стр. 1 Простим тогда воскреснем - страница №1/1


СТР. 1

Простим - тогда воскреснем

В газету часто приходят письма от людей, чью проблему не решишь ни в управляющей компании, ни в гражданском суде, ни даже на приеме у главы города.

Такие бывают ситуации - складываются они годами, вырастают из какого-нибудь пустяка, непрощенной обиды. Никаким решением не останешься доволен. В таких случаях корреспондента к «обидчику» не пошлешь. Остается только посоветовать написавшему: «Разберитесь в отношениях с близкими. Наладьте их».

Однако советов помириться люди не принимают. Отчего-то сейчас неподъемным делом становится переступить через обиду, попросить прощения или самим простить. В лучшем случае извинимся (то есть буквально попросим считать нас не виноватыми), принесем эту скромную жертву на алтарь дежурной вежливости. А вот от души попросить прощения (то есть признать, что виноват) - это для нас как наждачной бумагой вместо полотенца утереться.

А может, все же сделаем усилие над собой и попробуем? Тем более время пришло подходящее - накануне поста, когда всякий верный христианин судит себя судом своей совести, видит свои, а не чужие грехи, приносит покаяние, установлено Прощеное воскресенье. И что нам мешает встать в ряд с этими людьми, у которых есть это проверенное тысячелетиями и народами средство поселить мир в своих душах?

О пользе прощения - священник храма Пресвятой Троицы г.Новороссийска протоиерей Валерий Черненко.

- Дорогие мои! Тема прощения в жизни верующего человека - первоочередная, центральная. Господь сказал нам: человек не может быть прощен Богом, пока сам не простил другого человека. Эти слова мы находим в молитве, данной самим Иисусом Христом своим ученикам, в «Отче наш»: «… и остави (то есть прости) нам долги наши, яко же и мы оставляем (прощаем) должникам нашим».

Все Евангелие зовет нас к подражанию Христу, к жизни по его заповедям: «…блаженны кроткие (то есть переносящие обиды) …блаженны милостивые (не судящие). Блаженны миротворцы» - то есть полагающие конец распрям.

Кротки ли мы, милостивы ли, миротворцы ли, если не прощаем ближнему? Можем ли ждать блаженства, иными словами, счастья, если не находим в себе желания прощать? Возможно ли человеку достичь состояния, к которому призывает его Господь? Возможно. Ведь Он сотворил нас по своему образу и подобию. Люди могут отрицать Бога, но это не меняет духовного закона, данного свыше, который действует в мире.

И даже наш собственный опыт земной жизни многократно учит нас: хочешь быть счастливым - прости.



- Отец Валерий, и все-таки прощение - трудный урок. Вот, кажется, забыл обиду, простил человека, больше того - увидел, что сам не прав и повинился, обрел покой в сердце - и вдруг случайно услышанное слово или то, что не предназначалось для твоих глаз, или не тот ответ, на который рассчитывал - и все, опять поднимается со дня души темное чувство вражды к ближнему. Злая мысль: «Вот я ему покажу!»

- Этот урок нужно проходить снова и снова. Жизнь по заповедям - это всегда глубокое напряжение мысли, чувств, воли, поступка человека. Как взберешься на высоту и как удержишься на высоте без усилий? И об этом тоже говорит нам Евангелие: «Царствие Божие усилием берется».

Вся Нагорная проповедь Христа об этом: «А я говорю вам, что всякий, кто продолжает гневаться на брата своего, ответит перед судом».

- Отче, если тех, кого мы считаем близкими, мы еще как-то стараемся простить, то неужели и врагам должны уступать?

- «А я говорю вам: не противься человеку злому, но кто ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую. И если кто захочет судиться с тобой и взять твою нижнюю одежду, отдай ему и верхнюю…», «А я говорю вам: не переставайте любить врагов своих и молиться за преследующих вас». Нет другого способа нам оказаться сыновьями Отца нашего, который на небесах.

Беда наша в том, что сегодня многие хоть и признают существование Бога, но мало кто верует. Человек хочет сочетать духовную жизнь с житейским комфортом, и любые нарушения этого комфорта (сорвались какие-то планы, предстоят какие-то труды, близкий человек не оправдал наших ожиданий) встречает как незаслуженную обиду, как допущенную в отношении него несправедливость. А Богу нужно доверять безусловно. Во всех событиях нашей жизни, посылаемых нам через того или иного человека, через его действия (тем более обидные) по отношению к нам, ищите духовной пользы. Все посылается нам к исцелению нашего поврежденного грехом естества, к воспитанию чувств, к исправлению образа, самого строя наших мыслей.

В каждом человеке заключен образ Божий, только наша собственная греховность не позволяет нам увидеть его в ближнем. Когда мы в добрых отношениях с людьми, мы освещаемся искрами Божьего света, а когда в сердце нашем водворяется темнота и мы портим отношения с ближним, без промедления нужно обратиться к помощи Бога.

Отчего же мы не можем простить другого человека? Это ясно говорит нам об отсутствии любви.

Подумайте, нет такой матери, которая не простила бы сыну и пьянство, и даже побои, другие грехи, совершенные против нее. Нет такой дочери, ведущей даже самый непотребный образ жизни, от которой мать не ждала бы единственного слова «Прости!» и которая не была бы прощенной. Прощают своим сыновьям, лежащим в нарколечебницах, сидящим в тюрьмах, потому что ничем нельзя исторгнуть любовь из материнского или отцовского сердца. Вот так мы должны отнестись к любому человеку, встреченному нами в жизни. Вот как обличает нас апостол: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?»

Без любви мы и не христиане вовсе.

Не зря Церковью установлено перед сорокадневным Великим постом Прощеное воскресенье, в этот день во всех православных храмах совершается вечерняя служба с чином прощения. Священники просят прощения друг у друга и у прихожан. Прихожане - у всех, кто находится в этот час в храме. И не только разумом, а более сердцем, прося прощения у стоящего рядом, человек обращается и к тому, кого сейчас не видит, но к которому испытывал неприязнь и еще худшие чувства. И если бы этот удаленный от нас человек вдруг оказался бы сейчас перед нашими глазами, в храме, мы раскрыли бы ему объятия. Мы молитвой приводим себя в такое состояние, усваиваем такой урок любви.



Поэтому призываю вас, дорогие мои - простим друг другу!