Статья Курган Бессмертия - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Статья Курган Бессмертия - страница №1/1

Статья

Курган Бессмертия



Насыпают курган,

Без ковшей, без лопат…

Он с могилы солдатской

по горсточке взят,

по слезинке у вдов,

по кровинке из ран…

А смотрите – какой

вырастает курган!..

Ни с какой не сравнить его

Горной грядой.

Он – и совесть, и память,

и слава, и суд…

А живые идут и идут чередой,

В туесочках и касках

бессмертье несут…
Марк Максимов


Из истории:

Курган – земляная насыпь над древними захоронениями людей. Создаваться человеком курганы начали еще в 3-2 тысячелетии до н.э. Они разные по размерам, форме, характеру находок. В народе их называют не только курганами, но и «капцами» и «волотовками», т.к. согласно многим легендам, в них захоронены легендарные герои – волоты.


Наш Оршанский курган – один из первых курганов, насыпанных после Великой Отечественной войны в честь воинов-освободителей. Оршанцы возродили старую традицию – насыпать курганы на месте захоронения героев или на местах знаменитых сражений.

Насыпать курган именно в нашем городе решили не случайно: именно здесь в 1944 году при освобождении Беларуси шли самые тяжелые и кровопролитные бои. Ведь фашисты три года занимали нашу землю и успели построить здесь очень сильные укрепления вдоль границ нашей республики, а наша Орша находится недалеко – в 30 км – от границы. Всю прилегающую к границе территорию фашисты заминировали. Были заминированы и мосты, а по берегам рек расположены доты и дзоты, превратив каждую речку в линию обороны. Очень сильные укрепления были расположены и в Орше, так как понимали важность нашего железнодорожного узла.

Через болота и леса, которыми богата Беларусь, техника пройти не могла, а все шоссейные и грунтовые дороги были защищены: огневые точки и дзоты располагались почти вплотную друг с другом. Фашисты назвали эту сильную линию обороны «Восточный вал» и хвастливо заявили: «Скорее Днепр потечет вспять, чем советские солдаты преодолеют «Восточный вал».

Долго готовилась операция по освобождению Беларуси. Она получила наименование «Багратион», по имени русского героя-военачальника войны 1812года, погибшего на Бородинском поле. Девять месяцев стояли солдаты на границе Беларуси, понимая, что за эти месяцы еще много зверств совершат фашисты. Но так сильна была линия обороны врага, что сходу взять ее не удалось.

И вот пришел долгожданный день. Утром 23 июня 1944года после артподготовки началось наступление советских войск. По вражеской обороне обрушились сотни бомб, в атаку пошли солдаты. Наступление в районе Орши вели войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Даниловича Черняховского (одна из улиц нашего города носит его имя).

Бои под Оршей были очень тяжелыми. После нескольких дней упорных боев советские войска стали приближаться к Днепру. Чтобы войти в Оршу, нужны были мосты, а они уже были заминированы немцами. Тем не менее, отделению под командованием старшего сержанта Лазькова Николая Михайловича удалось захватить мост через реку Оршица к северу от Орши. Благодаря героизму сержанта Макеева Егора Абрамовича (одна из улиц нашего города носит его имя) и рядового Юрченко Антона Степановича, немцы не успели взорвать железнодорожный мост через Днепр, и он также оказался в руках советских войск. Всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза. Мост был спасен. Советская техника смогла переправиться по нему через реку.





jpg" align=left hspace=12 width="113px" height="176px" border=0>

Лазьков Н. М. Макеев Е. А. Юрченко А. С.


Первыми на окраину Орши ворвались бойцы 752 стрелкового полка под командованием полковника Ф.А.Стебенева (одна из улиц нашего города носит его имя) из 192 дивизии. Танкисты 213 танковой бригады вошли следом за ними. Начались ожесточенные бои на городских улицах. На рассвете 27 июня была взята железнодорожная станция и 20 эшелонов, которые немцы не успели отправить в Германию. Бои шли за каждый дом, за каждую улицу. К концу дня Орша уже была освобождена. Освобожденная Орша представляла собой сплошные руины и пепелища. Стебенев Ф. А.
За высокое боевое мастерство 41 воинской части и соединению было присвоено почетное наименование «Оршанская».

Победа эта далась ценой многочисленных потерь: на подступах к Орше погибли тысячи воинов-освободителей. И поэтому на Оршанщине можно встретить большое количество братских могил. В 1973 г. у д.Рыленки Дубровинского района, где шли ожесточенные бои, установлен Мемориальный комплекс «Рыленки». Здесь захоронено около 10 тысяч советских воинов, погибших в ходе операции «Багратион» за свободу нашей Родины.




Мемориальный комплекс «Рыленки»



Но еще раньше - в память о них в Орше появился Курган Бессмертия, который расположен в районе улиц Ленина, Первомайской и Шевченко.

Идея возведения рукотворного монумента народной памяти и славы принадлежала комсомолу Беларуси. Ее горячо поддержала партийная организация города, трудящиеся Орши.

В честь закладки Кургана 16 апреля 1966года состоялся 10-тысячный

митинг горожан. В основании Кургана в герметической шкатулке было помещено письмо потомкам: «Мы, жители города Орши, в 21-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне воздвигли этот Курган Бессмертия в память о тех, кто оказался сильнее огня и стали, кто отдал свою жизнь за нас всех, за свободу и независимость Родины».

Автором проекта памятника являлся главный архитектор города, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Кириллович Горанский.

Великим был трудовой энтузиазм оршанцев. В возведении Кургана принимали участие почти все жители города: автомобилисты и железнодорожники, рабочие заводов и фабрик, школьники и студенты. В ведрах, ковшах, специальных коробах, доставленных с льнокомбината, несли сюда землю ветераны и молодежь, рабочие и учителя, жители близлежащих деревень. Так рос рукотворный памятник. Машины лишь равняли землю, придавая ей форму кургана.

Горанский Г. К.



Меньше, чем за три недели Курган Бессмертия был насыпан. Его высота достигала 8 метров.




Возведение Кургана Бессмертия, 1966 г.

Торжественное открытие Кургана Бессмертия состоялось 9 мая 1966г. На митинге присутствовали тысячи и тысячи людей, не только жителей Оршанщины, но и гостей из Витебска, Минска, Москвы…

Уроженкой Оршанщины, которая принимала участие в обороне Брестской крепости, Н. Контровской была привезена капсула с землей легендарной цитадели над Бугом. Была доставлена сюда и земля с могил знаменитых партизанских командиров К.С. Заслонова и Батьки Минная (Шмырева).

Вечный огонь у подножья Кургана зажег Герой Советского Союза Михаил Данилович Сиянин (одна из улиц нашего города носит его имя).


На склоне кургана установлены макет Золотой Звезды Героя Советского Союза и мемориальная плита, на которой золотыми буквами написаны слова: «В благодарной памяти народной вечно будут жить имена героев, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

В этом же 1966году возле Кургана Бессмертия был разбит парк, посажены деревца. Руководил разбивкой и облагораживанием Парка Героев

Г.К.Горанский. Деревья выросли и зашумели листвой. А название такое парк получил потому, что лучами звезды отходят от Кургана шесть аллей.
Главная аллея Парка Героев носит имя Неизвестного солдата. В ней увековечена память тех, кто навсегда остался безымянным солдатом. Ведь наступление фашистских войск развивалось стремительно и часто установить имена всех погибших на полях боев – не удавалось.

Пять из них носят имена Героев Советского Союза, получивших это звание при освобождении Оршанской земли. Вот их имена: К. С. Заслонов, М. Лефевр, С. М. Митт, А А. Никандрова и Ю. В. Смирнов.






Заслонов Константин Сергеевич родился 7 января 1910г. в г. Осташково Тверской области, Россия.

Один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны.

До войны Константин Сергеевич закончил профессионально-техническую школу в Великих Луках. С 1939г. был назначен начальником паровозного депо ст.Орша. За отличную работу был награжден медалью «За трудовое отличие». Когда началась война, он организовал эвакуацию людей и оборудования предприятий из Орши. Несмотря на то, что Заслонов имел бронь и на фронт его не посылали, он добился, чтобы его с группой оршанских железнодорожников направили из Москвы в оккупированную Оршу, где устроился на работу в Оршанское депо начальником русских паровозных бригад. Здесь он организовал подпольную группу и при помощи угольных и магнитных мин пустил под откос за три месяца около 100 поездов.

Фашисты заподозрили Заслонова и установили за ним слежку. Константин Сергеевич со своими товарищами уходит в лес на заранее подготовленную базу, чтобы поднимать людей на партизанскую борьбу против оккупантов. С февраля 1942г. он командир партизанского отряда, а с июля 1942г. около д. Софиевка на базе отряда «Дяди Кости» была сформирована партизанская бригада. К.С.Заслонов стал ее командиром. В Оршанском районе было создано две бригады Заслонова, которые за время своего сосуществования провели 122 боя, уничтожили более 7 тысяч немецких солдат и офицеров, пустили под откос 218 воинских эшелонов и уничтожили много другого воинского имущества противника.

За мужество, отвагу и умелое руководство партизанской борьбой Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 сентября 1942г. К.С.Заслонов был награжден орденом Ленина.

Погиб Заслонов в неравном бою около д. Куповать Сенненского района 14 ноября 1942г. Противник во много раз превосходил партизан по численности, по вооружению. Бой становился все более ожесточенным. Около 17 часов, когда солнце спускалось за лес, во время очередной атаки гитлеровцев К.С.Заслонов был смертельно ранен. В этот же день был убит и его адъютант – Женя Коржень. Подвиг славного командира Оршанских партизан получил высокую оценку Советского правительства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943г. К.С. Заслонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После гибели Заслонов и его адъютант были похоронены в

д. Куповать. В 1947г. останки героя и его адъютанта были перезахоронены на Привокзальной площади в г. Орша. На их могиле установлена мемориальная плита.

В1955г. на Привокзальной площади был установлен памятник К.С. Заслонову, автором, которого является С. Селиханов.

Более 70 городов Беларуси имеют улицы, носящие имя легендарного командира. Есть улицы, носящие его имя в Санкт-Петербурге, Новосибирске, его родном Осташкове. Есть такая улица и в Орше. А еще имя Заслонова на Оршанщине носит ГОСШ №10, депо, где он работал, Станция, колхоз. В 1948г в Орше был открыт Мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова.


Памятник К.С. Заслонову в Орше


Марсель Лефевр родился 17 марта 1918 г. в г. Туркуэн, Франция. В армии с 1938 года. Марсель Лефевр воевал в знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман», также участвовал в Витебско-Оршанской, Восточно-Прусской и Кенигсбергской операциях. В небе под Оршей в июне 1944г. его самолет был подбит и загорелся. У летчика был парашют, и он мог бы покинуть горящую машину. Но Лефевр понимал, что наступление только началось, что предстоят тяжелые бои за освобождение Беларуси и поэтому каждая боевая машина на счету. Он решил спасти самолет и повел его до своего аэродрома. Через несколько дней, после ремонта, самолет снова поднялся в воздух.

А Марсель Лефевр получил такие тяжелые ожоги, от которых уже не смог оправиться. 5 июня 1944 в Московском госпитале он скончался от ран и ожогов. За два года боев французский летчик совершил 105 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев, сбил 11 самолетов противника.

Очень редко иностранцы получали звание Герой Советского Союза. Лефевр получил его посмертно. Во Франции 26-летнему герою было присвоено звание «Заслуженный летчик Франции». В городах Франции есть улицы, носящие имя летчика, а в Орше благодарные оршанцы назвали его именем аллею в Парке Героев.

Митт Сергей Михайлович родился 9 июня 1909 г. в д. Чернецово Новгородской области, Россия. Ему было 35 лет, когда он погиб, совершив свой подвиг на Оршанской земле.

С 1941 года – на фронте. Воевал на Ленинградском, Сталинградском и 3-м Белорусских фронтах. 26 июня 1944г. взвод танков под командованием старшего лейтенанта Сергея Митта получил задание – переправиться через реку Адров у д. Рукли Оршанского района и при этом постараться спасти мост, заминированный фашистами. Враг при отступлении старался взорвать все мосты через реки, чтобы таким образом задержать наступление советских войск. Но мост через Адров фашисты взорвать не успели, потому что туда неожиданно для них ворвался танк Сергея Митта и не подпустил врага к взрывному устройству. Огнем из танка была уничтожена вражеская колонна, два противотанковых орудия. Танк Митта был подбит и загорелся. Танкисты могли бы спасти свои жизни, если бы покинули боевую машину. Но горящий танк тогда бы перегородил переправу и не дал бы развиваться наступлению. И тогда Сергей Митт приказал увести горящий танк в сторону. Отвести его в сторону танкисты успели, а вот покинуть – нет. Танк взорвался.

Посмертно бойцы были награждены орденами, а их командир – С.М. Митт получил звание Героя Советского Союза. Ценой своей жизни экипаж обеспечил захват переправы и тем самым содействовал успеху наступления. Митт похоронен в братской могиле в д. Смольяны Оршанского района.

Имя Митта присвоено средней школе в д. Росский Селец Оршанского района, на здании школы установлена мемориальная доска, в Парке Героев посажена аллея его имени.



Никандрова Анна Алексеевна родилась в 1920г. в д. Барашкино Псковской области, Россия. Окончила семилетнюю школу, работала в Красногородском райкоме комсомола. Когда началась война, пошла в сандружинницы, работала в госпитале. После окончания курсов младших лейтенантов направлена комсоргом в одну из частей, оборонявших Москву. Участвовала в боях, была ранена. Ей было 24 года, но ее уважали все в полку и молодые, и бывалые солдаты. Комсомольцы выбрали ее своим вожаком, И Аня оправдала их доверие: она никогда не пряталась за чужие спины.

Недалеко от Орши, у д. Киреево Дубровенского района, при прорыве обороны противника полк, в котором воевала Аня, попал под сильный огонь врага. Положение осложнялось тем, что враг занимал высокий берег, а нашим бойцам пришлось наступать с пологого. Несколько раз начиналась атака – и каждый раз она захлебывалась под жестким огнем фашистов. Уже были ранены поднимавшие бойцов в атаку командир и комиссар полка. И тогда вперед с криком: «За мной, орлы!» - выбежала Аня. Бойцы, увидев впереди себя храбрую девушку, снова поднялись в атаку. Враг был выбит из деревни, оборона была прорвана. А возглавившая успешную атаку Аня в этом бою была тяжело ранена и в Дубровинском госпитале 23 июня 1944г. умерла. Она была похоронена в г.Дубровно в братской могиле советских воинов и партизан. Рядом с могилой установлен памятник храброй девушке. Посмертно А.Никандровой было присвоено звание – Герой Советского Союза.

Оршанцы не забыли о ее подвиге при освобождении нашей земли – в Парке Героев одна из аллей названа ее именем. Именем Анны Никандровой названы улицы в городах Дубровно и Орша.

Смирнов Юрий Васильевич родился 2 сентября 1925г. в д. Дедушковло Костромской области, Россия.

18-летний Юрий Смирнов совершил свой подвиг в первые дни освободительной операции «Багратион». 24 июня 1944г. младший сержант Ю. Смирнов в бою около д. Шалашино Оршанского района был тяжело ранен и попал в плен к гитлеровцам. Фашисты затащили раненого солдата в блиндаж и попытались узнать, как будет развиваться наступление, куда двигаются советские танки. Юра ответил молчанием. В злобе фашисты искололи все тело юноши ножами. А затем вспомнили о средневековой пытке: сбив крестом две плохо оструганные доски, они распяли его – в голову, руки и ноги вбили большие ржавые гвозди. Юный солдат истекал кровью, но молчал…

Обычно фашисты скрывали следы своих злодеяний, боялись мести советских воинов. Но здесь они были так стремительно выбиты из деревни, что бросили распятого героя в блиндаже. Советские солдаты, зайдя в блиндаж, ужаснулись. Они увидели истерзанное тело, а рядом на столе лежал протокол допроса. В нем были только вопросы. А там, где должны были быть ответы, всюду было написано одно слово – «молчал».

Безоружный солдат оказался сильнее своих палачей. Фашисты не смогли сломить его волю, победить дух юного солдата. Он остался верен солдатской присяге.



За свой подвиг уроженец Костромской земли Юрий Смирнов был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Похоронен Юра в городском поселке Ореховск Оршанского района. Его именем названы улицы во многих белорусских городах – Дубровно, Минске, Могилеве, Гродно, Орше, также его имя присвоено одной из аллей в Парке Героев.



Памятник Ю. Смирнову в п. Ореховск
Священным стал для оршанцев Курган Бессмертия. Долгие годы он был местом встреч ветеранов Великой отечественной войны с молодым поколением. Здесь проводились главные городские празднования Дней Победы. Традиционным является и возложение живых цветов к Кургану молодоженами. Сколько бы не прошло времени с той кровопролитной войны, но память в сердцах благодарных потомках будет жить вечно.
Подготовила Соротокина Л.А., заведующая Мемориальным музеем Героя Советского Союза К. С. Заслонова – филиалом учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины»