Состав проектной группы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Состав проектной группы - страница №1/4

Введение

Состав проектной группы: 1. Решетникова Екатерина (руководитель) 8 «а» – сбор и обработка информации грузинских и иностранных СМИ

2. Ефремова Евгения 8 «а» – сбор и обработка российских и иностранных СМИ



Консультанты проекта: Наумов Леонид Анатольевич
Доминирующая деятельность в проекте: Исследовательский, Информационно-поисковый.
Предметно-содержательная область проекта: Исторический
Проблема проекта: На сегодняшний день информационная война вокруг событий в Ю.Осетии продолжается, и мы все оказываемся вольно или невольно ее участниками. Необходимо определить свою собственную позицию по этому вопросу. Может быть, это поможет найти политическое решение этого вопроса.
Целью проекта является изучение причин и целей информационных войн в современном мире на примере событий августа 2008 года
Основные задачи проекта: собрать информацию, описать источники (российские и иностранные), провести анализ, письменно оформить результат исследования, собрать фото и видео материалы. Определить степень информированности гимназистов и учителей о событиях в Южной Осетии, Выяснить отношение к войне в Осетии (провести опрос среди школьников и учителей).
Наш проект будет посвящен освещению конфликта в Южной Осетии в СМИ
Мы заинтересованы в разработке проекта, потому что Россия оказалась непосредственным участником конфликта, и мы бы хотели разобраться в ситуации. А так же, выяснить роль СМИ.


Что такое информационная война?
Информационная война – современная фаза развития конфликтных социально– политических отношений; С недавних пор это и вектор формирования внешней политики, как программа выбора политического курса и конечной цели эволюции инструмента политического управления.
В августе 2008 года всем стало понятно, что пришло время нового этапа политической борьбы – информационной войны. Наша проектная группа заинтересовалась в обострении отношений России с Грузией и США, и решили разобраться в конфликте на Кавказе.

Причины войны
Предыстория конфликта
Истоки современного грузино-осетинского конфликта лежат в основе событиях конца 1980 – 1990 годов, когда активизация грузинского национального движения за независимость от союзного центра и радикальное действие его руководителей на фоне слабости центрального руководства СССР привели к резкому обострению отношений между грузинами и этническими меньшинствами ( в первую очередь, абхазами и осетинами, имевшими собственные автономные образования и уже тогда выдвигавшими требования повышения их статуса – и самостоятельности).
1989 – 1992г.

В 1989 году Юго-Осетинская автономная область провозглашает автономную республику, а через год – объявляет о своем суверенитете. В ответ на это Верховный совет Грузиии10 декабря 1990года упраздняет осетинскую автономию, разделив ее территорию на четыре административных района Грузии.


В 1990 году в соответствии с Законом СССР, который предоставляет право автономным образованиям «самостоятельно решать вопрос о выходе из СССР в составе выходящей республики или о пребывании в составе СССР». Народные депутаты Южной Осетии приняли Постановление о том, что в случае выхода Грузии из СССР на территории Южной Осетии будут продолжать действовать законы СССР. Поэтому когда 9 апреля 1991 года Грузия вышла из состава СССР, Южная Осетия, в соответствии с действующим законодательством СССР, осталась в его составе.
Политическая борьба быстро перерастает в вооружённые столкновения, и в течение всего 1991 года Южная Осетия становится ареной активных боевых действий.
19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу «о государственной независимости или воссоединении с Северной Осетией». Большинство участвовавших в референдуме поддержало это предложение.

Весной 1992 года, после некоторого затишья, вызванного государственным переворотом и гражданской войной в Грузии, военные действия в Южной Осетии возобновились. Под давлением России Грузия начала переговоры, закончившиеся 24 июня 1992 года подписанием Дагомысского соглашения о принципах урегулирования конфликта. Дагомысские соглашения предусматривали создание специального органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК) из представителей четырёх сторон — Грузии, Южной Осетии, России и Северной Осетии.



14 июля 1992 был прекращен огонь, и в зону конфликта для разъединения противоборствующих сторон были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов — российского, грузинского и осетинского.

Всего в ходе боевых действий безвозвратные потери (убитые и пропавшие без вести) с осетинской стороны составили 1 тыс. человек, ранено свыше 2,5тыс.


В Цхинвали была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.

1992-2007

После 1992 года Южная Осетия была фактически независимым государством — со своей конституцией (принята в 1993 году) и государственной символикой. Власти Грузии, продолжая называть её «Цхинвальским регионом», активных действий по установлению контроля над ней не предпринимали.


1 июня 2002 года, после принятия в России нового закона о гражданстве, который предоставлял право бывшим гражданам СССР, оставшимся без гражданства после распада Советского Союза, обменять советские паспорта на российские, началась массовая выдача российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии.

Очередное обострение ситуации произошло в 2004 г., после того как пришедший к власти Михаил Саакашвили объявил о курсе на восстановление территориальной целостности страны. Это привело к усилению напряжённости в зоне конфликта. В августе 2004 г. дело дошло до кровопролитных столкновений. Грузинские войска безуспешно пытались установить контроль над стратегическими высотами вокруг Цхинвали, но, потеряв несколько десятков человек, были отведены.



12 ноября 2006 года в Южной Осетии были одновременно проведены два парламентских выбора и референдум о независимости. Одни выборы и референдум были проведены на территории, контролируемой властями Южной Осетии (здесь победил Эдуард Кокойты, и большинство участников референдума высказалось за независимость). Другие выборы были проведены на территории, контролируемой грузинскими властями, и среди беженцев из Осетии, находящихся на территории собственно Грузии (здесь победил Дмитрий Санакоев). Обе стороны признали проведённые ими выборы демократичными и отражающими волю народа, а другие — фальсифицированными. Оба победителя принесли присягу народу Южной Осетии, претендовали на власть на всей территории Южной Осетии и обвиняли друг друга в коллаборационизме (с Россией и Грузией, соответственно).

В том же году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье, несмотря на протесты Абхазии.


План «Бросок тигра»

По сообщению некоторых российских источников, ещё в 2006 году в Грузии существовал план под кодовым названием «Бросок тигра», который предполагал до 1 мая 2006 года при поддержке США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из Южной Осетии. Вслед за этим, с целью дестабилизации обстановки в регионе, в течение недели должны были быть организованы несколько резонансных провокаций против населения грузинских анклавов на территории Южной Осетии. Одновременно, под предлогом локализации района конфликта и обеспечения безопасности населения Грузии, проживающего в непосредственной близости от него, предполагалось создать группировки грузинских войск на границе с Южной Осетией. 6 мая соединениями, воинскими частями и подразделениями силовых ведомств Грузии с разных направлений должен был быть осуществлён захват всех крупных населённых пунктов Южной Осетии при одновременном полном блокировании границы с Российской Федерацией. Далее по плану следовал арест фактического руководства Южной Осетии и предание его суду. Затем в республике должно было быть введено военное положение, назначено временное правительство и установлен комендантский час. Всего на эту операцию грузинским военным отводилось 7 суток. В реальности эти события не произошли.


Существование подобного плана подтвердил в интервью агентству «Рейтер» бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. По его словам, «Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разработали военные планы по захвату как Абхазии, так и Южной Осетии. План изначально предусматривал двойную операцию вторжения в Южную Осетию, взятие под контроль Рокского туннеля и Джавы». Он заявил, что США ещё тогда предупреждали, что не окажут помощи в случае вторжения: «Когда мы встретились с Джорджем Бушем в мае 2005 года, нам прямо заявили: не пытайтесь вступить в военную конфронтацию. Мы вам не сможем оказать военную помощь».

Вывод российских войск из Грузии


В 2007 году президент Саакашвили потребовал вывести российские войска из Грузии. Самой крупной базой была Ахалкалаки. Войска были выведены досрочно — 15 ноября 2007, хотя планировался вывод в течение 2008 года. Остались только российские миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии и по Дагомысским соглашениям в Южной Осетии.

Финансовая, политическая и военная поддержка непризнанной республики Южная Осетия


После военных событий 1991—1992 годов Российская Федерация стала играть активную политическую роль на территории Южной Осетии. Осетинам, проживающим на территории Цхинвальского региона Грузии (в том числе членам правительства непризнанной республики) выдавались российские общегражданские заграничные паспорта. Грузия неоднократно высказывала свои опасения в связи с подобными действиями России. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе в 2006 году заявлял, что Россия намерена способствовать усилению конфронтации в Южной Осетии. Предоставление населению Южной Осетии российского гражданства заместитель министра назвал «аннексией грузинских территорий». Основная часть правительства непризнанной республики Южная Осетия перед началом конфликта состояла из бывших российских чиновников, включая сотрудников спецслужб.

По утверждениям грузинской стороны, Россия также осуществляла поставки вооружения в Южную Осетию. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявлял в январе 2006 года: «Наше возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на наше неоднократное и настойчивое предупреждение прекратить незаконный ввоз оружия с территории России в зону грузино-осетинского конфликта, эти поставки продолжаются. В Цхинвальском регионе размещено незаконное вооружение, имеются переносные зенитно-ракетные установки». Россия, в свою очередь, опровергала обвинения грузинской стороны. В январе 2006 года посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил: «Россия не осуществляет поставок в Южную Осетию ни через Рокский тоннель, ни через другие пограничные пункты. Все вооружение, которое сейчас есть в Цхинвали — это та техника, которой оснащались вооруженные силы СССР и которая осталась там от времен Советского Союза»; по его словам, речь шла о четырёх танках Т-55, нескольких гаубицах и бронемашинах.

По сведениям «Независимой газеты» (февраль 2007 года) численность вооруженных сил Южной Осетии составляла 3 тысячи человек; в резерве находилось 15 тысяч человек. На вооружении Южной Осетии имелось 87 танков Т-72 и Т-55, 95 орудий и миномётов, в том числе 72 гаубицы, 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 180 бронемашин, в том числе 80 боевых машин пехоты, а также три вертолета Ми-8.

Грузия в подготовке к войне 2008 года
Сближение США и Грузии в лице Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и обоюдное «желание» этих стран о вступлении Грузии в НАТО создает излишнюю напряженность в отношениях России и Грузии – распространение НАТО на восток, все ближе к границам России, и сближение США и правительств Южных Республик СССР беспокоят Россию. Очевидно, что грузинский президент должен был получить согласие Вашингтона на разворачивание боевых действий против Южной Осетии.
Еще до начала войны в Южной Осетии российское правительство догадывалось о военной помощи Грузии. Есть неоспоримые доказательства того, что американские войска помогали в решении «территориальных проблем» Грузии, о чем говорят найденные на месте боев американские паспорта и мертвые неопознанные тела с темным цветом кожи. Находили также убитых грузин в натовской военной форме. В телефоне одного из погибших грузин найдены видеоматериалы с обучением грузин физической подготовке под руководством иностранных инструкторов (НАТО?), говорящих на английском. При встрече русских журналистов с одним из американцев, чей паспорт был найден на месте боевых событий, на вопрос о том, что он там делал, тот ответил, что он вовсе не причастен к этим событиям, а в прошлом году потерял паспорт.
Всем давно известно о дружбе президентов Грузии и Украины, Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Ющенко, решив помочь другу «в беде», не без ведома США, организовал поставки вооружения (Украина обладает комплексом производства вооружений оставшихся со времен СССР) в Грузию. Он публично это признал после расследования Верховной Рады Украины.


Ход Войны

Начало войны Грузии в Южной Осетии

По законам Олимпийской хартии на время проведения Олимпийских игр прекращаются все войны. Этот закон был установлен древними греками – родоначальниками Олимпийских игр. Несмотря на это в дни проведения Пекинской олимпиады, в ночь с 7 на 8 августа Грузия ввела войска в Южную Осетию. Таким образом Олимпиада отошла на второй план…


Повод

Грузино-осетинский конфликт этого года обострился еще весной, когда стороны обменялись воинственными заявлениями, были ожесточены проверки на блокпостах. Грузинская полиция стала задерживать осетин, а осетинские военные – грузин. Начались перестрелки: сначала из стрелкового оружия, а затем с использованием минометов и артиллерии. В начале июля грузинские военные взяли под контроль высоты Цхинвали. С начала августа интенсивность боевых столкновений и перестрелок резко возросла. Появились погибшие и раненые, как и с осетинской, так и с грузинской стороны. В Цхинвали начали говорить о том, что Грузия стягивает к городу войска и бронетехнику и готовит штурм города.
Цитата из газеты «Коммерсант»: « 08.08.08., через пару часов после того, как Михаил Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, грузинские войска начали обстрел, а затем и штурм Цхинвали.» Еще 9 августа грузины этого не отрицали, к примеру премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе в интервью объяснял, что «начать операцию по наведению конституционного порядка» Грузию вынудили массированные обстрелы грузинских сел осетинами. Однако уже на следующей неделе Михаил Саакашвили стал утверждать обратное – будто бы бомбардировки Цхинвали и бои за Южную Осетию начали именно русские военные. Безусловно, под цитатой «наведение конституционного порядка» имелось в виду вступление Грузии в НАТО, куда могут вступить только страны без территориальных проблем.
В это же время на Российское телевидение пришло срочное сообщение о появлении грузинской артиллерии в пригороде Цхинвали – столицы Южной Осетии. Поэтому уже 7 августа президент Медведев заявил: «Мы не дадим в обиду русских миротворцев и граждан России, находящихся в данный момент на территории Южной Осетии». В это время 58-ая армия уже двигалась по Рокскому тоннелю, спешивших оказать помощь российским миротворцам.

Российское правительство начинает представлять для Запада вполне логическую цепочку своих действий – прежде всего защита граждан России, находящихся на момент начала боевых действий Грузии в Южной Осетии и уже потом наступательная операция, имеющая целью освобождение территории Южной Осетии от захватнических войск Саакашвили.



следующая страница >>