Сожжение нескольких экземпляров Корана и кровавая бойня, устроенная сержантом, который хладнокровно расстрелял ночью 16 мирных жител - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сожжение нескольких экземпляров Корана и кровавая бойня, устроенная сержантом, который - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Леон Панетта: портрет на фоне новостей - 2 части

@АВТОР = /Александр Пахомов, корр.ИТАР-ТАСС в Вашингтоне/

Последние скандалы с участием американских солдат в Афганистане:

сожжение нескольких экземпляров Корана и кровавая бойня, устроенная сержантом, который хладнокровно расстрелял ночью 16 мирных жителей, привлекли повышенное внимание к нынешнему руководителю Пентагона Леону Панетте. Наблюдатели задавались вопросом, как он отреагирует на эти "трагические инциденты", как попытается их представить Вашингтон, что министр обороны будет рекомендовать президенту Бараку Обаме в плане дальнейшего курса в афганской войне. Панетта прилетел в Афганистан с тем, чтобы погасить волну массовых антиамериканских выступлений, приведших к гибели уже шести американских военнослужащих, включая двух старших офицеров, которых застрелили в отместку за сожженные Кораны афганские солдаты.

Леон Эдвард Панетта родился 28 июня 1938 года в Монтерее /штат Калифорния/.

Родители - Кармело Фрэнк и Крамелина Мария - были иммигрантами из Италии. Владели до 1947 года рестораном, затем продали его и приобрели ферму с ореховыми деревьями общей площадью 4,8 га в районе городка Кармел- Валли, на которой Леон и его старший брат жили и собирали орехи на продажу в детские годы.

Леон учился сначала в школе при Католической миссии, затем - в старших классах - в Монтерее. Мать хотела, чтобы он стал пианистом и играл на концертах /Панетта, на самом деле, научился играть на рояле/.

Окончив школу в 1956 году, Леон поступил в Университет Санта-Клары, где в 1960 году, получив диплом с отличием, стал бакалавром политических наук. В 1963 году, после обучения на юридическом факультете того же университета, ему была присвоена степень доктора юриспруденции.

Тогда же он и женился на Сильвии Мари Варни /в последствии она всячески помогала мужу во всех его начинаниях, в том числе занималась административной работой в представительстве Панетты в избирательном округе во время работы в Конгрессе/. У них появились на свет трое сыновей

- Кристофер, Кармело и Джеймс. Сейчас у Панетты уже шестеро внуков.

В студенческие годы он активно участвовал в избирательных кампаниях республиканца Ричарда Никсона, когда тот пытался занять пост президента - в 1960 году и губернатора Калифорнии - в 1962 году.

В 1964 году Панетта был призван в Армию /так в США называют Сухопутные войска/ с присвоением низшего офицерского звания второй лейтенант / соответствует младшему лейтенанту в российских ВС/. Служил в Форт- Беннинге /штат Джорджия/ и Форт-Орде /Калифорния/ в разведывательных подразделениях. В качестве юрисконсульта принимал участие в военных судах.

Награжден Благодарственной медалью за службу в Армии. Во Вьетнаме не воевал.

Демобилизовался в 1966 году в звании первый лейтенант /соответствует старшему лейтенанту в российских ВС/ и в возрасте 28 лет стал помощником умеренного республиканца Томаса Качела, который в то время был заместителем лидера республиканского меньшинства в сенате Конгресса США.

После того, как Качел не сумел в ноябре 1968 года переизбраться на очередной срок в сенате, Панетта вошел в состав переходной команды Никсона, занимавшейся подбором кадров в новой республиканской администрации. Ему самому было предложено занять место специального помощника министра здравоохранения, просвещения и социального обеспечения Роберта Финча и заниматься вопросами защиты гражданских прав.

Панетта согласился и спустя несколько месяцев даже возглавил Управление по защите гражданских прав в том же министерстве. Ему, в частности, было поручено обеспечить десегрегацию школ в 515 южных школьных округах, которые отказывались претворять в жизнь указания на этот счет федеральных властей, принявших в 1964 году Закон о гражданских правах.

Панетта рьяно взялся за дело, но под давлением консерваторов- республиканцев был вынужден подать в отставку 17 февраля 1970 года. Этот шаг Панетты побудил 125 сотрудников министерства подписать письмо, в котором выражался протест против нерешительных действий администрации Никсона в предоставлении черным американцам равных прав на обучение в школах и вузах. В 1971 году Панетта даже выпустил в свет книгу "Bring Us Together", повествующую о трудностях, с которыми он столкнулся, выполняя поставленные перед ним задачи в годы работы в Управлении.

26 мая 1970 года Панетта стал помощником мэра Нью-Йорка республиканца Джона Линдсея, отвечал за его взаимодействие с властями штата и федеральными властями. В 1971 году он пытался добиться независимости городской администрации от властей штата Нью-Йорк путем предоставления городу статуса 51-го штата, но его идея не была реализована, и спустя некоторое время он уволился и вернулся в Монтерей, где вместе с братом открыл юридическую фирму "Панетта, Томпсон и Панетта".

В том же 1971 году Леон Панетта перешел в Демократическую партию, что было вызвано усилением позиций консерваторов в Республиканской партии. Уже как демократ в течение 6 лет он был юрисконсультом в крупнейшей в стране организации, выступающей в защиту прав афроамериканцев, - Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Кроме того, с 1972 по

1974 год был членом Центрального комитета Демократической партии в округе Монтерей.

В 1972 году Панетта стал одним из основателей Монтерейского юридического колледжа.

В 1976 году он победил на выборах от 16-го округа в палату представителей Конгресса республиканского кандидата Барта Тэлкотта, набрав

53 проц. голосов.

Затем переизбирался еще 7 раз /в соответствии с Конституцией, члены палаты представителей избираются сроком на 2 года, сенаторы - на 6 лет/, причем, каждый раз его кандидатуру поддерживали не менее 61 проц.

избирателей. Аналитики отмечали, что во время предвыборной кампании 1976 года Панетта позиционировал себя не как либерал, а как умеренный демократ, и высказывались предположения, что в нем многое оставалось от республиканца. Во всяком случае, среди своих коллег он пользовался репутацией финансового консерватора, часто принимавшего сторону республиканцев в их стремлении урезать правительственные расходы на социальные программы. В то же время он выступал в поддержку права женщин на аборты. В международных делах голосовал против всех военных инициатив президента-республиканца Рональда Рейгана, особенно критиковал оказание финансовой помощи никарагуанским контрас. Не стал он поддерживать и резолюцию Конгресса, санкционирующую применение президентом Джорджем Бушем- старшим военной силы для того, чтобы вытеснить иракские войска из Кувейта.

С 1979 года Панетта был членом бюджетного комитета палаты представителей. С 1989 по 1993 год возглавлял этот комитет. Входил также в комитеты по сельскому хозяйству, по проблемам голода и в ряд других.

Является инициатором Закона по предотвращению голода от 1988 года.

Заслужил уважение как среди демократов, так и республиканцев в Конгрессе за то, что прекрасно разбирался в бюджетных проблемах, за реализм, за честность, за готовность ради достижения долговременных целей отказаться от краткосрочных политически популярных решений. От большинства однопартийцев его отличало постоянное стремление сдерживать расходы правительства.

В конце 1992 года победивший на президентских выборах Билл Клинтон предложил Панетте место главы Административно-бюджетного управления в Белом доме. На слушаниях в сенате в январе 1993 года, посвященных утверждению его кандидатуры, Панетта подчеркнул, что считает своей приоритетной задачей добиться сокращения дефицита федерального бюджета.

В июле 1994 года Клинтон назначил его руководителем аппарата сотрудников Белого дома. Этот пост он занимал до ноября 1996 года, наводя порядок и укрепляя дисциплину в Белом доме. Панетта, в частности, существенно сократил количество длительных совещаний, что в значительной степени ограничило доступ чиновников к Клинтону, но освободило тому время для работы над ключевыми проблемами.

На протяжении дальнейших 11 лет Панетта занимался преимущественно общественной деятельностью. С 1997 года Панетта вместе с женой возглавлял названный в их честь Институт общественной политики при Калифорнийском университете в Монтерей-Бее. Тогда же он получил должность профессора в Университете Санта-Клары. В 1997-2003 годах входил в совет директоров Нью- йоркской фондовой биржи.

В 2003 году фамилия Панетты называлась среди возможных претендентов- демократов на пост губернатора Калифорнии, но он отказался от участия в избирательной кампании. Тогда победу на выборах одержал кандидат от республиканцев - голливудский актер Арнольд Шварценеггер.



В марте 2006 года Панетта согласился войти в сформированную Белым домом двухпартийную экспертную группу по Ираку, которая обнародовала в конце того же года доклад, рекомендовавший президенту Джорджу Бушу- младшему изменить политику в отношении Ближнего Востока, начав переговоры с Сирией и Ираном и сократив американское военное присутствие в Ираке.

/следует/