Сочинение «Мне дорог сердцу этот уголок» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сочинение «Мне дорог сердцу этот уголок» - страница №1/1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - Дудовская средняя общеобразовательная школа

Сочинение

«Мне дорог сердцу этот уголок»

Номинация

«История о моём поселении, рассказанная старожилами »

Работу выполнила: Дмитриева Вера Павловна

10 класс

Педагог- руководитель работы участника

конкурса:

Валегжанина Мария Александровна

Село, ты мое село,
В сердце ты навсегда со мной.
Лучше всех ты, мое село,
Дудовка - край мой родной!

Слово «Родина» имеет для нас несколько значений: это великая страна с великой историей. Это и место на земле где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые победы и неудачи. Человек связан невидимыми нитями со своей малой Родиной. Для меня малая Родина - это село Дудовка.



Свернув с Енисейского тракта, дорога петляет среди лесов, перелесков, но вот сделав еще один поворот мы входим на гору и перед нами на бугорке раскинулось большое сибирское село. Со всех сторон его окружают кудрявые ели, белоснежные стройные березки, золотистые сосны, а еще здесь есть голубое зеркальное озеро, обрамленное темными высокими мохнатыми елями. Как красив этот дивный таежный уголок! А ведь было время, когда на этом месте шумел высокий непроходимый лес. Если закрыть глаза и на машине времени вернуться в прошлое, что же мы увидим.

Казачинская земля одной из первых приняла на берегах Енисея пришельцев из северных и центральных областей России. По проторенным первыми землепроходцами путям они шли на восток, в Сибирь, на необжитые земли, выходили к могучей реке. Здесь на берегах Кеми, притоков Енисея: Черной, Зырянки, Хауса и оседали пришельцы. К середине 17 века значительная часть района была освоена. Как и большинство поселений в начале основания были однодворками. Крестьяне старались строить жилье подальше от чужих глаз - лихих людей, беглых каторжников и разбойников. Переселенцы в Сибирь и в наш район, прибывали не только по своей воле, это были места, куда сбывали неугодных власти людей.

Год 1907. На месте Дудовки, Челноков, Березняков образовались заимки. В этих местах совсем неподалеку жили братья Дудовы. У речки Караульной пролегал Енисейский тракт. Братья караулили здесь свою жертву-богатого купца или зажиточного крестьянина. Прошло время-братья исчезли, а в горькую память о них это место продолжали называть Дудовским.

В 1925 году челноковцы – жители нашли такой выход - приняли на сходе решение о добровольном переселении желающих к озеру, так стали называть деревню Озеро. Уезжавшие оставляли свои земли, взамен получали распаханные у озера. Выехало к озеру 22 семьи. В 1927-1829 годах в селе построили 20 домов, пекарню, ларек, амбары под хлеб. В начале 30 годов село было переименовано в Дудовку.

1923 год. На селе преобладал ручной труд, были свободные земли. Было принято решение создать совхоз «Кемское», который должен был стать агитатором на новую жизнь. В 1934 году в совхоз были перевезены специальные переселенцы (раскулаченные с Украины, Забайкалья, немцы, украинцы, белорусы и другие национальности). Место для них определили – Дудовку. Были выстроены бараки. Центральная усадьба переехала в Дудовку.

Строилось новое село, насчитывало оно уже 10 улиц (Буденного, Озерная, Новостройная, Юбилейная, Гаражная, Зеленая, Мира, Молодежная и др.). Улицы широкие, прямые, дома новые. Построены животноводческие помещения: свинарники - в 1935 году, конный двор – в 1937-1938 году, сельская баня с парилкой– в 1935 году, скотный двор – в 1935 году, маслозавод, зернохранилище, овощехранилище, мельница, столярка, контора, бойня. Стало развиваться свиноводство, животноводство, появились свои механизаторы, повысилось культурное земледелие, внедрялись севообороты.

Мирный труд был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу родину. Война была далеко, где-то на западе, за сотни верст падали бомбы, рушились города, умирали солдаты. Но слышны были сквозь метели щемящие звуки гармонии в переполненных эшелонах, это уезжали на фронт сыны и дочери Сибири. Из Сибири нескончаемым потоком шло самое разнообразное вооружение: танки, самолеты, пушки, боеприпасы, снаряжение, обмундирование. Это был высший патриотический подъем. «Все для фронта!» , «Всё для победы!» - этим жили люди, этим жила Сибирь. Поэты – сибиряки писали о массовом патриотизме, о высокой гражданственной ответственности, о самоотверженном труде сибиряков.

Собирали теплые вещи для бойцов, отчисляли деньги в фонд обороны. Всенародный характер приобрело движение по сбору средств на строительство боевой техники и вооружения. Из села Дудовка на фронт ушли: Маливанов И.К., Тимченко М.С., Поляруш В.Д.,Соляник Н.И., Чепковский В.В., Поляруш Ф.Ф., Силецкий И.И., Черных И.Г., Шанин Н.И., Раманчук А.И., Конев И.И., Шкрюм Я.П., Шкрюм И.Л., Ожогин И.И., Ожогин В.В. Шла война. Работа, которая легла главным образом на женские руки, руки стариков, подростков, не прекращалась. Родине нужен был хлеб. Женщины заняли места мужчин за штурвалами тракторов, пахали, сеяли, молотили на комбайнах и вручную хлеб. Надо было жить, учить детей, помогать фронту. Дети- ученики с учителями помогали убирать урожай осенью. Летом пилили ручной пилой дрова, обрабатывали картофель на совхозных полях. Ребята руками пололи поля с зерновыми, соревновались. На поля ходили пешком, уставали, но не жаловались. Зимой помогали на свинофермах. Учителя и старшеклассники вели занятия вечерами со взрослыми неграмотными, восстанавливали работу сельского клуба, библиотеки, распространяли облигации. Зимними вечерами вязали носки и рукавицы для фронта. Несмотря на все лишения и горе, люди верили в то, что победа близка, ждали с надеждой, что семьи после воины соединятся. Тыл ковал победу, во время сева и уборки в поле, работали по 24 часа в сутки. За труд во время Великой отечественной войны труженики фермы Дудовка награждены 28 медалями за доблестный труд во время войны 1941-1945 годов. Трудовые сводки приравнивались к фронтовым. Это была обыденная фраза: « герои трудового фронта». Без прикрас. Без преувеличения. То, что делали в годы войны полуголодные, изможденные от непосильной работы труженики тыла, - достойно вечной славы и памяти.

В начале войны недалеко от села Дудовка в деревне Порог был организован второй в районе детский дом. Сначала его считали немецким. Потом сюда привезли 112 маленьких поляков, и он стал интернациональным. Казачинский детский дом в 1944 году перевели из районного центра в Дудовку - ближе к земле. В декабре того же года в детдом были направлены дети в возрасте от шести до тринадцати лет, родители, которых погибли на войне, а других родственников не было. В двух детдомах проживали более трехсот детей. Можно представить, как трудно здесь было директорам и воспитателям. Три воспитателя на 220 детей в Порожинском детдоме - это запредельная нагрузка.

Но наконец, закончилась война. Пришла долгожданная победа, в село вернулись фронтовики. В Дудовке в 1962 году была выстроена новая средняя школа, дом культуры, торговый центр, началось подключение села к государственной энергосистеме, были заасфальтированы улицы села, проведен водопровод в дома сельчан. Благодаря новостройкам значительно выросло село. 80-е-90-е годы - поистине годы расцвета совхозной жизни. Прошли десятилетия и село стало увядать. Сегодня в нем проживают в основном пенсионеры. После окончания школы учащиеся уезжают в ближайшие города – Красноярск, Лесосибирск. И, к сожалению, мало кто возвращается жить в село. Работает средняя школа, детский сад, несколько магазинов, пожарная часть. Я думаю, что пока существует школа, будет существовать село. Мне – представительнице сегодняшнего поколения хочется верить, что наше село будет жить, все еще наладится и уголок моей малой родины не исчезнет с карты района, как многие деревни и поселки, о которых можем теперь только прочитать в архивных документах.