Сквернословие и здоровье - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сквернословие и здоровье - страница №1/1

h:\сборник - 2010\фото маша\копия (2) инесса рудольфовна анисимова.jpg


Анисимова Инесса Рудольфовна,

заместитель директора по УВР,

высшая кв. категория,

учитель русского языка и литературы,

высшая кв. категория

Сквернословие и здоровье
Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами.

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно

Вы к словам проявляйте терпенье,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.



Михаил Матусовский
Немного истории. Матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни. В Древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной. Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место – поле. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхождения этой фразы, многие думают, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое – это поле матерной брани. Если же посмотреть на историю происхождения и значения слова «мат» в изначальном варианте, то оно означает «крик», громкий голос в значении звукоподражательном. А подражание было звукам животных – «ма» и «мя» - в брачный период. В древней Руси считалось неприличным уподобляться скоту и орать благим матом о том, что принадлежало к сфере интимных отношений. Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, проводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Рост культурного уровня населения делает культуру речи одной из актуальных проблем. Основы её закладываются в детстве, в годы учёбы.

Главное внимание школа уделяет, прежде всего, правильности речи с точки зрения её соответствия литературной языковой норме.

Но какую «литературную» речь слышим мы вокруг: на улице, в школе, в квартире, с экранов телевизоров? Сквернословие стало «нормой» для современного если не носителя «великого и могучего русского языка», так его безропотного «слушателя».

С научной точки зрения «ненормативная лексика» заключает в своей экспрессивной окраске и оценочном компоненте содержания намерение говорящего унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить адресата речи, причём сделать это в резкой и циничной форме. Явление сквернословия как никакое другое характеризует вопиющую нравственную деградацию нашего общества.

Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц, проституток и других опустившихся лиц, то теперь всё в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, искажённого сознания. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

Малые дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. Приведем некоторые статистические данные о том, как молодые люди относятся к проблеме сквернословия, и какое место нецензурная брань занимает в их жизни. По информации Фонда «Общественное Мнение» сегодня около 71% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей речи. И лишь 29% населения её никогда не употребляют. (Диаграмма №1)
Диаграмма №1

Информация фонда «Общественное мнение»

При этом 64% против 32% считают, что употребление мата в речи недопустимо ни при каких обстоятельствах. (Диаграмма №2)



Диаграмма №2

Информация фонда «Общественное мнение»

Как же так получается ругаться не хотим, но с языка все-таки срывается? Как избавиться от этой весьма вредной привычки?

Государство действует здесь своими методами. Возможно, вы не знали, что нецензурная брань является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность по ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и квалифицируется как мелкое хулиганство.

В начале марта 2004 года нижняя палата Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, предусматривающий серьёзное ужесточение наказания за загрязнение телевизионного и радиоэфира нецензурными выражениями и непристойностями. Штраф за подобные правонарушения теперь составит полмиллиона долларов.

Все единодушны в том, что нецензурной брани нет места в нашей жизни. Однако почему об этом всё ещё приходится говорить? Почему проблема по-

прежнему остается актуальной? Расхожей стала философия, что мы, русские люди, не можем жить без мата, что он – де у нас в крови. Плохого в нём ничего нет, Напротив, он позволяет избавиться от накопившегося раздражения, что называется, выпустить пар.

Тем, кто так думает, нужно знать ещё и следующее. Язык человека не является чем-то случайным, это его выбор (сознательный или бессознательный), отражающий состояние души. И каков человек, таковы и его слова. Нельзя забывать, что слово – это уже совершенно конкретный поступок. Если человек циничен, то циничны его слова, поступки и вся жизнь. Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилые слова». Когда сердце человеческое развращается или наполняется обидой, недовольством, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Слыша брань от конкретного человека, можно легко сделать вывод о его духовном состоянии. В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься» (Мф 12:37). Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. Порок этот находится в прямой зависимости от того, насколько человек духовно развит.

Учёные медики пришли к выводу, что все болезни имеют своё происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система, или функция, к этому должны появиться предпосылки на духовном плане человека, в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно и нужно высокими нравственными духовными качествами. Бездуховность – вот основная причина, как психической, так и физической патологии. Только духовное совершенствование человека может явиться защитой от различных заболеваний. Что такое духовность? Какие качества нужно развивать? (вопрос учащимся). До необъятных размеров нужно развивать в себе: любовь, доброту, понимание красоты, стремиться к знаниям, развивать чувство ответственности за свои мысли и поступки. Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10% определяется уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20% наследственным фактором, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% образом жизни. (Диаграмма №3)



Диаграмма №3
Заключение экспертизы ВОЗ

Изменение отношения человека к самому себе – очень важный путь, ведущий к здоровью.

Состояние души современного россиянина отражено в исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. За последние

10 – 15 лет, по мнению большинства опрошенных, в окружающих людях усилились качества, помогающие достижению личного успеха любыми средствами: цинизм и умение «идти напролом» (считают 57% россиян). Одновременно отмечается ослабление таких качеств как искренность (67%), честность (63%), душевность (62%), бескорыстие (59%), верность товарищам (52%) – т.е. истинных человеческих ценностей. (Диаграмма №4)


Диаграмма №4
Качества, помогающие достижению личного успеха

Естественно, что в обществе, в котором дискредитированы ценности, слова и выражения не будут исполнены высокой духовной культуры. Отсюда же – вспышка наркомании, алкоголизма, преступности. Сквернословие приносит нежелательные последствия, хотя об этом мало кто сегодня задумывается.

Во-первых, сквернословить – это то же самое, что плевать в небо, потому что сквернословие обязательно возвращается к вам. Те люди, которые часто и много сквернословят, должны помнить, что обязательно придет время, когда они будут страдать от того, что ругают их. В основе сквернословия лежат такие проявления души, как ненависть, гнев, зависть и т.д. Если сквернословишь, то превращаешь свой мир, т.е. мир вокруг себя, в мир, наполненный злобой, ненавистью, завистью и подобными проявлениями души. Так человек попадает в очень жестокие и суровые человеческие отношения. Мат, обидные, колючие замечания глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали – грубо, грязно (не важно, по поводу или без повода), начинает сильно колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов, обида приводит к стрессам, стресс – к нервным расстройствам, а последние – к совершенно конкретным болезням:

экземам, язве желудка, инфаркту и инсульту. Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хама-начальника или грубияна-соседа, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета.

С матерными словами связано одно интересное наблюдение. Известный психо-физиолог, врач, член Всемирной экологической академии Л.Китаев-Смык вот уже почти 40 лет занимается проблемой стресса и мата как его неотъемлемой составляющей. Он действительно увидел, что мат снимает стресс у того, кто использует нецензурные выражения. Однако, по этим же результатам исследований, человек прибегает к мату тогда, когда он, пусть даже на подсознательном уровне, не уверен в своей боевой состоятельности, в своих мужских силах, то есть чувствует свою неполноценность.

Если речь идет не о стрессовой ситуации, то, как показали исследования, регулярное употребление нецензурной лексики может свидетельствовать о скрытых или надвигающихся психо-сексуальных проблемах. Нормальному, здоровому человеку ненормативная лексика не нужна. Злоупотребление матом – то, что мы наблюдаем сегодня, - медленно, но верно ведёт к гормональным нарушениям, особенно у женщин, которые со временем теряют женственность как в душе, так и во внешности. Причина всё в тех же мужских гормонах. Для женщин мат противоестественен на физиологическом уровне.

Сквернословие наносит вред здоровью самого матершинника. Доказательством этому служит одно известное исследование влияния сквернословия на здоровье человека. В конце двадцатого века сотрудник Института проблем управления РАН, основатель «Института квантовой

генетики», биолог Пётр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности – ДНК. С помощью этой современной технологии стало возможным проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова.

Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корёжатся и рвутся хромосомы.

То есть бранные слова вызывают мутации, аналогичные воздействию радиации. Грубыми, злыми словами можно не только расшатать здоровье, вызвать болезнь, но и убить человека.

Причиняя зло окружающим, сквернослов может не знать, что самый большой вред он наносит себе и своему потомству. Человеческие гены «слышат» мысли и слова, воспринимают их и фиксируют в генетическом коде. Скверные слова негативно воздействуют на генетический код матерщинника, фиксируются в нём, становясь проклятием, падающим на собственную голову и определяющим плохую наследственность. Такое же разрушительное воздействие на человека и его генетику приводят свободный секс, пьянство, курение, наркомания, воровство, ложь, зависть, насилие и жестокость во всех видах.

В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП, в то время как в России эти заболевания существуют.



«Мы пришли к выводу, - говорит Пётр Гаряев, - что волновые «уши» ДНК специально приспособлены к восприятию речевых колебаний… ДНК не безразлична к получаемой «информации». Например, молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает программы, которые обеспечивают нормальную работу организма».

Вновь обратимся к словами П. Гаряева: «Генетическому аппарату далеко не безразлично, о чём вы думаете, говорите или читаете: любые слова могут впечататься в волновой геном. Любое произнесённое слово – это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь. Иногда слово срабатывает, вызывая рак или, наоборот, устраняя болезнь».

К ещё более поразительным выводам недавно пришёл уральский учёный Г.Чеурин. Он утверждает, что ненормативная лексика очень активно воздействует на организм человека, со временем губя всё живое. Гипотезу Чеурина «О влиянии ненормативной лексики на психофизиологическое состояние живых организмов» проверяли несколько НИИ – столичный центр при Минздраве РФ, технические университеты Санкт-Петербурга и Барнаула. И доказать теорию удалось! Вместе с коллегами учёные в лаборатории в целях эксперимента поливали зёрна пшеницы разной водой: одна вода слышала только ругательные слова, а другая вода – только молитвы. В результате семена, которые поливали первой водой, всходили лишь в 49 случаях из 100. Те же, что поливали водой, заговорённой молитвами, прорастали в 96 случаях. Если над стаканом воды прочитать молитву или выругаться, а потом выпить, то эффект от этой воды будет прямо пропорционален позитивной или соответственно негативной энергии. Всё это ещё раз доказывает негативное воздействие сквернословия на здоровье человека и окружающих.

Актуально поговорить и о психо-сексуальных последствиях сквернословия. Если человек при выбросе отрицательной энергии вспоминает половые органы, то это оказывает на них негативное влияние. Поэтому матерщинники рано приобретают урологические и психо-сексуальные заболевания.


Прислушайтесь к советам!
Как избавиться от сквернословия?


  • Не говорите плохих слов сами и не бойтесь быть «белой вороной».

  • Умейте противостоять среде: давайте достойный ответ уверенного в себе человека.

  • Тренируйте себя говорить вежливо и красиво. Помните: наши слова материализуются, а помыслы реализуются.

  • Сквернословие – это не способ расслабления. Для этого есть кое-что получше: можно принять ванну, сделать массаж, помедитировать, послушать музыку и многое другое.

  • Наши предки говорили: «Не сквернословь. Потому что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетает ангел. Защиты не будет. Крыла не будет над тобой».

У каждого из нас есть право выбора, как поступать и как строить свою жизнь. Надо уметь сказать себе: «Я личность, моя речь – это моё зеркало, моё достоинство. С меня начинается честь и культура России».c:\documents and settings\admin\рабочий стол\картинки\ш6.jpeg

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\картинки\в2.jpeg