Шувалов А. А., кандидат исторических наук - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Шувалов А. А., кандидат исторических наук - страница №1/1





Шувалов А. А., кандидат исторических наук,

капитан полиции, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Московского областного МосУ МВД России


Роль науки в пресечении попыток фальсификации событий Великой Отечественной войны.
Политика всегда играла и играет большую роль на развитие исторической науки. Она влияла и влияет на оценки человеческого прошлого. Более того, именно политики превратили историческую науку в поле сражения. А сражения происходят, и по сей день, касаясь вопросов нашей отечественной истории и истории Великой Отечественной войны в частности.

Современная Россия правопреемница Советского Союза, той страны, которая одержала Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войне, стала крайне неоднозначно относиться к данным событиям. Распад Советского Союза в 1991 году объективно создал предпосылки для современного пересмотра мировой истории, в том числе и истории Великой Отечественной войны. Если в советское время наука находилась под жестким диктатом партии, и многие оценки прошлого отличались крайним субъективизмом, то и в 90-е годы в эпоху капитализма, прошлое также рассматривалось в зависимости от политической конъюнктуры. Происходит крайняя поляризация оценок – становится «модным» ругать все Советское.

Как же политические события 90-х годов отразились на исторической науке и в частности в изучении ВОВ? Скажем – двояко. С одной стороны, стали изучаться новые ранее неисследованные темы, на основе новых документов и архивного материала, что, несомненно, приводило к изучению отечественно истории «вглубь». (Темы: внешняя политика накануне ВОВ, поражение Красной Армии летом 1941 г., советские военнопленные т.д. и т.п.). Но с другой стороны, меняются оценки событий прошлого, с негативной окраской ко всему советскому. Например, книги эмигранта, бывшего офицера госбезопасности Виктора Резуна под псевдонимом Суворов.

- Наряду с названием «Великая Отечественная война», можно встретить другое название «Советско-нацистская война». Действительно это была война между двумя социалистическими государствами, только в одной социализм интернациональный как в СССР, в другой национальный как в Германии. Но ведь замена названия приводила к принижению значения самой войны. И мы должны четко знать, что для нашей страны это была Великая Отечественная война.

- Договор Молотова и Рибентропа в августе 1939 г. спас СССР от гибели. Это исторический факт. Он развалил возможный союз Британии и Германии, подорвал существующий союз Германии и Японии, Германии и Турции. Заставил Британию и Францию воевать с Германией, Японию - с США. Мы заставили наших будущих союзников сражаться! Потому они и стали нашими союзниками. Это прагматическое решение - вторая победа над «Западом». А «Запад» говорил нам о морали, о сговоре Гитлера и Сталина, хотя также вели переговоры с Германией за спиной СССР. И мы все прекрасно понимаем, что вся политика, прежде всего, строится на прагматизме. И говорят об этике и морали в политике, только тогда когда это нужно определенной стороне, как это было выгодно Англии и Франции накануне Второй Мировой войны. А в 90-е годы мы слышали, что «пакт» Молотова и Рибентропа, менялся на «сговор». Но упрекать Советский Союз не за что и стыдиться не надо. Это была обоснованная и прагматическая политика выживания.

- Германия в своих газетах писала о готовящемся превентивном ударе Советского Союза летом 1941 г., но это миф Гебельсовской пропаганды. Если бы СССР хотел нанести превентивный удар, то логически было бы его нанести весной 1941 г. когда на Балканах сербами был образован фронт против фашистов. Но войны для России в 1941г., да и в любом другом последующем году не могло, было быть, но причине невозможности победить объединенную Гитлером Европу. При господстве в советском руководстве убеждения, что война будет наступательной, вестись на чужой территории и закончится победой, достигнутой «малой кровью», реализовать это убеждение на практике было куда труднее. СССР не был готов к войне ни экономически, ни в военном отношении. Финская компания 1939 – 1940 г. показала не состоятельность Красной армии. Именно после Зимней войны Гитлер сказал по отношению к СССР: «Колосс на глиняный ногах». Перевооружение советских войск должно было закончиться, только к концу 1942 началу 1943 году.

- Также были слышны спекуляции по вопросу партизанского движения. Сегодня некоторые историки, как на Западе, так и в некоторых частях бывшего СССР, называют партизан модным термином «террористы», возмущаются нарушением ими прав человека, мол, взрывали поезда с ранеными, в том числе требуют привлекать к ответственности за вовлечение в боевые действия гражданского населения, женщин, стариков и детей. Оставшихся в живых партизан в Эстонии уже начали судить как бандитов и пособников оккупационного режима (не фашистского, а советского). А ведь парализация передвижения немецких войск партизанами вдоль фронта повлияла на победу в Сталинградской битве.

- В 90-е годы можно было услышать мнение, «СССР победил в войне, потому что залил кровью Германию». После ВОВ Молотовым были озвучены цифры потерь СССР в 8 млн. чел., при Ельцине 36 млн., сейчас 27 млн. чел. А цифра в 36 млн. приводит на мысль, что Красная армия не умела воевать и не считалась с потерями. Выиграли войну благодаря штрафным батальонам, заградотрядам которые силой загоняли и подымали в атаки. (Штрафных батальонов с июля 1942 г. от числа остальных войсковых подразделений было всего лишь чуть больше 1%, штрафные батальоны прошло 428 тыс. чел.). Потери в первый год войны для СССР были страшными, но, сколько нас немцы «перемололи» в начале войны, то столько же мы «перемололи» их в конце войны. Безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и попавшие в плен) на советско-германском фронте с 22 июня 1941г. по 9 мая 1945г. (цифры округлены):

С советской стороны: 11 млн. 520тыс. Из них пленных 4 млн. 560тыс. Из плена не вернулось 2,5 млн. человек. С немецкой стороны: вместе с их союзниками 8 млн. 650 тыс. (Советскими войсками было уничтожено 607 дивизий войск фашистского блока, а нашими союзниками - только 176 дивизий, значительная часть которых сдалась сама в конце войны). Остальные потери Советского союза – это мирные граждане.

Если в 90-е годы прошлого века, мы сами позволяли некорректно рассматривать некоторые вопросы Великой Отечественной войны, то при условии слабой России, которая лишилась своих прежних союзников, она стала испытывать все усиливающееся давление как со стороны стран бывших советских республик, так и со стороны стран входивших в Организацию Варшавского договора. С их стороны предъявляются разнообразные претензии к России, и теперь советский солдат является не «освободителем», а «оккупантом». Таким образом, региональная история зависит от взглядов правящих в регионе элит, то есть происходит обычная спекуляция на исторических событиях. Приведем некоторые примеры процесса дискредитации событий Великой Отечественной войны в этих странах.



Так на Украине еще в 90-е годы началась героизация Степана Бандеры (руководителя УОН) и оправдание движения украинских националистов, которые боролись за независимую (самостийную и незалежную) Украину. 13 декабря 2007 г. во Львове был открыт памятник Ст. Бандере. 11 сентября 2009 г. в Киеве состоялась презентация небольшой памятной медали, выпущенного по инициативе Союза Украинской Молодёжи к 100- летию со дня рождения Степана Бандеры. 20 января 2010 г. президент Украины Виктор Ющенко издал указ о присвоении Ст. Бандере звания героя Украины. 2 апреля 2010 г. Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ предыдущего президента Виктора Ющенко.

В Эстонии, 4 мая 2006 г., на заседании Таллинского горсобрания фракция националистического Союза Отечества потребовала убрать из центра города мемориал «Воину – освободителю от немецео-фашистских захватчиков (Бронзовый солдат) и захоронение. Мотивируя своё требование тем, что памятник «героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не вяжется с существованием независимой Эстонской Республики». В апреле 2007 г. памятник был перенесен из центра Таллина на военное кладбище на окраину города, что вызвало массу протестов со стороны общественности.

В Латвии ежегодно с 16 марта 2008 г. начал проходить марш легионеров СС в городе Риге. В этом году президент Латвии Валдис Затлерс выступил против запрета мери Риги на шествия бывших легионеров.

В Грузии, 12 декабря 2009 г. в Кутаиси произошел демонтаж памятника грузинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, несмотря на протесты ветеранов и общественности.

В Болгарии на государственном уровне издан закон, по которому практически полностью вычеркивается Советская эпоха. Так период истории Болгарии с 1944 по 1990 год в школах не преподается.

Так или иначе, в данных странах негативное отношение к советской эпохе плавно перенеслось на современную Россию. Выше перечисленные факты ведут к расколу общества на русофилов и русофобов и правильные, корректные оценки прошлого этими странами, как и нормализация отношений с ними, это дело еще будущего.

Сейчас мы в нашей стране приходим к некоторому единению и согласию по вопросу оценок событий Великой Отечественной войны (большую роль, в которой играют научно-практические конференции), но мы должны в целом прийти к консолидации общества на основе геройского прошлого нашей страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонова Т.С., Харитонов А.Л., Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России: XX век. – Часть 3. (Электронный ресурс). – М.: «Клио софт», 2001.

2. Бронзовый солдат - История конфликта. – Режим доступа: http://www. hotels.tallink.com.

3. В Грузии демонтируют мемориал героям Великой Отечественной. . – Режим доступа: http://www. http://ostrovforum.net.

4. История Отечества: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. – М., 2002.

5. История России. – Т. 2. Учебное пособие / Под ред. А.Н. Сахарова. – М., 2005.

6. История России. XX век. Энциклопедия. – М.: Аванта+, 1996. – 672с.



7. Канун и начало войны: Документы и материалы / Сост. Л.А. Киршер. – Л., 1991.

8. Нацизм в Прибалтике. – Режим доступа: http://www. russbalt.ucoz.ru.


9. Признание бандеровцев борцами за независимость. – Режим доступа: http://www. LENTA.ru.

10. Трифанков Ю.Т. Война как геополитический фактор: уроки выживания (к 65-летию Победы) // Победа в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа: материалы межвузовского «круглого стола», посвященного 65-летию победы / под ред. канд. ист. наук В.Е. Рымарева. – Брянск: БФ МосУ МВД России, 2011. –  С. 146-160.