Шулакова Ирина Маевна - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Шулакова Ирина Маевна - страница №1/1

Шулакова Ирина Маевна,

учитель истории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №39» г. Петрозаводска.


«Россия – США: От дипломатических отношений к народной дипломатии»
Могут ли быть Россия и Америка друзьями? Первое, что приходит на ум, слова, сказанные русским императором Александром III своему сыну, будущему императору Николаю II: «У России друзей нет. Нашей огромности боятся». Вся российская история - тому подтверждение. Другое дело люди. Они могут дружить, несмотря на интересы политиков. К сожалению не каждому выпадает счастье быть посланником народной дипломатии, движения, которое реализует естественные устремления нормальных людей к общению и дружбе. Это движение от человека к человеку, людей и народов навстречу друг другу. Оно направлено на развитие доверия, мира, сотрудничества и дружбы между народами.1

Считаю, что за всю вторую половину двадцатого века в истории советско-американских отношений, такая возможность нашим народом поближе узнать друг друга, была дана лишь дважды: в самом конце Второй Мировой войны и в начале девяностых годов прошлого века. В 1945 году «железный занавес» приподнялся лишь на короткое время, слишком велики были идеологические антагонизмы между нашими странами. Определенную роль в распаде антигитлеровской коалиции сыграл и приход к власти в США президента Гарри Трумэна, сменившего умершего в апреле сорок пятого года Франклина Рузвельта. Решения Потсдамской конференции определили судьбу Европы почти на четыре с половиной десятилетия, заложив основу геополитическому расколу континента, да и всего остального мира на два оформившихся позднее блока, возглавлявшиеся супердержавами – СССР и США.2

Я принадлежу к тому поколению людей, о котором Евгений Евтушенко сказал:

«Мы родились в стране,

которой больше нет.

Но в Атлантиде той

мы были, мы любили»

Я родилась в тысяча девятьсот шестьдесят втором году, в разгар холодной войны, в тот самый момент, когда размещались советские ядерные ракеты на Кубе. «В Карибском регионе развернулась армада из 180 военных кораблей. Американские войска во всём мире приводились в состояние повышенной готовности. Атомные подводные лодки с ракетами «Полярис» изменили свои курсы в соответствии с полученными секретными приказами. Бомбардировщики стратегической авиации на всех базах получили приказ подняться в воздух с полной ядерной нагрузкой….22 октября 1962г. Президент США Д. Кеннеди выступил по телевидению…. Речь Кеннеди, продолжавшаяся около 20 минут, повергла не только США, но и все западные страны в состояние нервного ожидания». 3 Несколько дней мир жил в ожидании ядерного Армаггедона. Подумать только, я могла бы не увидеть этого неба, не встретить любимого человека, не родить сына, если бы тогда Никита Хрущев и Джон Кеннеди не смогли бы договориться, и международный инцидент под названием «Карибский кризис» не был бы исчерпан. Потом было счастливое детство в военном городке на советско-китайской границе, мой отец был авиационным техником и служил в полку стратегической бомбардировочной авиации. Помню, как весной семьдесят второго года в нашем военном городке выкрасили во всех домах балконы. Почему? Потому что американский президент Ричард Никсон летит в Москву встречаться с Леонидом Брежневым.

После демобилизации отца семья переехала в Петрозаводск. Школа, университет. И воспитанное советской системой убеждение: «Америка – враг номер один!». И если бы тогда кто–то сказал мне, что моей лучшей подругой станет американка, что я два раза побываю в этой стране, я бы ни за что не поверила. Всё изменила «перестройка».

Немного найдётся в мировой истории примеров, когда весь уклад жизни огромной державы переменился бы в считанные годы. Советский Союз середины 80-х и Россия 90-х – страны разные не только по названию и территории. Между этими странами – шесть лет эпохи, именуемой «перестройкой». Перестройка. Горбачёв…. Спорная фигура в советской истории. Кто-то до сих пор ругает его за развал Союза. Лично же я благодарна ему за то, что упал «железный занавес», за то, что появилась возможность открыть неведомый дотоле Запад. «Открыть» Америку.

Моё «открытие» Америки началось в августе тысяча девятьсот девяносто третьего года, в Пулковском аэропорту, где мне пришлось встречать молоденькую учительницу из США Венди Джонсон. Обе мы тогда не предполагали, что эта встреча станет началом большой дружбы, продолжающейся уже второй десяток лет.

Начало девяностых – трудное и интересное для нас время. Древнее китайское проклятие гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Россияне ощутили это на себе. «Реформы проходили болезненно. Цены, отпущенные 2 января 1992г. взвились на недосягаемую высоту и продолжили расти. За год они возросли на 2400%. Примерно на одну пятую сократились национальный доход и промышленное производство…. Сократилась рождаемость. В результате впервые за послевоенные годы в 1992г. произошло абсолютное сокращение населения России».4 Помню, как мама, каждый раз возвращаясь из магазина, со страхом говорила: «Как будем жить?» Поэтому хотелось помочь, защитить от всех невзгод хрупкую американскую девушку, которая так интересовалась русским языком и русской культурой. Мы часто ходили в кино, в театры, на концерты, общались с друзьями, обсуждали насущные проблемы. Говоря о проблемах в нашей стране, Венди с горькой иронией неоднократно замечала: «Добро пожаловать в капитализм».

Вскоре и мне потребовалась её помощь. В январе девяносто четвёртого у меня умерла мама – страшное событие в жизни любой женщины. И первой из друзей, кто стоял на моём пороге, была Венди, с кастрюлькой в руках, замотанной в полотенце. Я и сейчас, вспоминая, вижу её с той кастрюлькой, где был приготовлен для меня обед. Не надо было никаких слов, всё было понятно и без них.

Два года прожила и проработала Венди в Петрозаводске. За это время мы подружились, я познакомилась с её родителями, её друзьями, добрыми отзывчивыми людьми. Потом была первая поездка в Америку и знакомство с простыми американцами.

Конец девяностых. Опять непростое для нашей страны время. После дефолта теперь уже я, возвращаясь, домой с рынка задавала риторический вопрос: «Как будем жить?» Что греха таить, тяжёлое было время: безработный муж, маленький сын, зарплату в школе задерживали месяца на три. Я не просила о помощи, гордость не позволяла. Венди узнавала о ситуации в России из средств массовой информации и просто высылала нам деньги, вещи для ребёнка. Английская пословица гласит: «Кто помогает вовремя, тот помогает дважды». Считаю, что Венди просто спасала нас от голода. Даже сейчас её старый отец периодически спрашивает: «А дают ли Ирине зарплату?»

Нехитрая житейская история. Думаю, что в мой судьбе, как в капле воды, отразилась в той или иной мере схожая история тысяч россиян, нашедших в 90-е годы себе друзей в далёкой Америке. Нет плохих или хороших народов. Есть плохие или хорошие их представители. И чтобы не говорили теперь политики, могу с уверенностью сказать: «Америка – великая страна, потому что она подарила мне Венди!»



Начался двадцать первый век. Теперь уже можно говорить о том, что реформы в нашей стране дали положительный результат. В короткий исторический период, пройдя между Сциллой и Харибдой, Россия, как птица Феникс, возродилась из пепла. Неоспоримая талантливость и удивительная жизнеспособность российского народа, не раз в истории испытанная, позволяет удивлять мир своим самопожертвованием, военной мощью, духовной культурой и быстрым ростом благосостояния. И опять отношения между Москвой и Вашингтоном тёплыми не назовёшь. Чтобы не произошло между нашими странами, знаю, где-то там, за океаном живёт моя подруга, на чью помощь и поддержку я могу всегда рассчитывать, и мечтаю лишь об одном, чтобы всё и у неё, и у меня было хорошо. И чтобы судьба дала нам возможность ещё не раз встретиться.
Библиография.

  1. История России: Учебное пособие для вузов. Под ред. С.В.Леонова – М.:ВЛАДОС,1995

  2. Медведев Р.А. Н.С. Хрущёв: Политическая биография. – М.:Книга,1990

1 http://www.epochtimes.ru/content/view/4312/9/

2 История России: Учебное пособие для вузов. Под ред. С.В.Леонова – М.:ВЛАДОС,1995, т.2, с.299

3 Медведев Р.А. Н.С. Хрущёв: Политическая биография. – М.:Книга,1990, с.233

4 История России: Учебное пособие для вузов. Под ред. С.В.Леонова – М.:ВЛАДОС,1995, т.2, с.443