Севооборот в земледелии. (продолжение,начало в №№4,5) Севообороты - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Севооборот в земледелии. (продолжение,начало в №№4,5) Севообороты - страница №1/1

Школа технологии

Севооборот в земледелии.

(продолжение,начало в №№ 4,5)


Севообороты

Севооборотом называется агрономически целесообразное чередование культур по годам (во времени) и полям, обеспечивающее повышение плодородия почвы и рост урожайности.

В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей, выраженная в процентах к общей площади пашни. Однако, сама по себе структура посевных площадей еще не составляет севооборота. Каждый севооборот в хозяйстве занимает определенную территорию, которая по возможности делится на равновеликие поля, с целью равномерного получения сельскохозяйственной продукции по годам. На этих полях и осуществляется ежегодно или периодически смена культур. Период, в течение которого каждая культура пройдет через все поля и займет прежнее место, называется ротацией севооборота.

Агротехнически обоснованное чередование культур в севооборотах позволяет эффективно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, способствует лучшему использованию вносимых удобрений, улучшает питательный и водный режимы, помогает созданию наиболее благоприятного структурного состояния, оберегает почву от дефляции и водной эрозии. Наличие различных культур в севооборотах позволяет лучше использовать рабочую силу, технику и другие материальные средства.

О значении правильного чередования культур можно судить, например, по такому полевому севообороту: 1 - пар чистый, 2 - озимая пшеница, 3 - подсолнечник, 4 - ячмень яровой+многолетние травы, 5 - многолетние травы первого года пользования, 6 - многолетние травы второго года пользования (один укос), 7 - озимая пшеница, 8 - кукуруза на силос (зеленый корм), 9 - озимая пшеница, 10 - ячмень яровой.

Наличие в севообороте пара, озимых и яровых зерновых, многолетних трав, пропашных культур способствует лучшему уничтожению сорняков, в особенности, в пару и на полях занятых кукурузой и подсолнечником. Вследствие того, что здесь чередуются озимые и яровые хлеба, специфические озимые и яровые сорняки не оказывают такого вредного действия. В силу различной потребности культур в питательных веществах и неодинаковой усвояющей способностью корневой системы в таком севообороте создается лучший пищевой режим для всех культур.

Правильно чередуя и размещая в севооборотах паровые поля, озимые и яровые, ранние и поздние культуры и многолетние травы, можно отрегулировать водный режим таким образом, чтобы все культуры имели благоприятные условия для своего роста и развития.

Разные растения неодинаково обогащают почву и органическими веществами. Многолетние травы и зерновые культуры оставляют в почве после уборки больше органических остатков, чем пропашные культуры.

Таким образом, необходимость чередования культур вызвана, в первую очередь биологическими причинами.
Чередование культур влияет и на физические свойства почвы, на ее структуру, сложение и строение. Существует прямая зависимость структурообразования от наличия массы корней того или иного растения в почве. Наибольшее влияние на структуру почвы и ее устойчивость к дефляции и эрозии оказывают растения с хорошо развитыми корневой и наземной системами, надежно прикрывающими почву до уборки. Этим требованиям отвечают многолетние травы, однолетние культуры сплошного сева, в частности, озимые. На парах и на полях, занятых пропашными культурами, в результате интенсивной обработки, почва быстрее утрачивает структуру и подвергается эрозии.

На примере приведенного выше севооборота наблюдается также большое организационно-хозяйственное и экономическое значение правильного чередования культур. Сроки обработки почвы, посева, уборки в севооборотах с различными культурами не совпадают. Это обстоятельство позволяет лучше и своевременно обрабатывать почву, эффективнее использовать рабочую силу, удобрения и средства защиты растений.

Таким образом, причины, вызывающие необходимость чередования культур объединяются в четыре группы: биологические, химические, физические и экономические.

Отношение различных культур к чередованию в севообороте
Все сельскохозяйственные культуры в Ростовской области и других регионах юга России по их отзывчивости к чередованию в севообороте можно подразделить на следующие группы:

1. Подсолнечник, просо, горох, сахарная свекла значительно повышают урожай при выращивании их в севообороте и при повторных посевах резко его снижают. Повторные посевы подсолнечника и частое возвращение его на прежнее место вызывает массовое распространение вредителей, болезней и сорняков-паразитов. Наукой и практикой установлено, что производить посев подсолнечника на одном и том же поле можно не раньше, чем через 7 - 8 лет. Просо, сахарная свекла не способны активно противостоять сорнякам, так как они очень медленно развиваются в начальный период роста. Кроме того, при повторном посеве сахарной свеклы сильно размножаются вредители, снижающие урожай и содержание сахара. Повторные посевы гороха также не рекомендуются из-за возможного распространения специфических болезней и вредителей.

2. Озимые зерновые колосовые, ячмень и овес снижают урожай при бессменных посевах и повышают его при правильном чередовании в севообороте, хотя возможен повторный посев при соответствующих обработке почвы, удобрении, уничтожении сорняков, вредителей и болезней. При выращивании зерновых колосовых несколько лет подряд на одном и том же поле наблюдается сильная повреждаемость жужелицей, клопом-черепашкой, зерновой совкой, происходит поражение болезнями (головня, ржавчина и др.).

3. Люцерна, кострец, житняк и другие многолетние травы в чистых посевах и в травосмесях способны давать высокие урожаи в повторных посевах. Однако, периодическая смена многолетних трав другими полевыми культурами способствует повышению урожая как самих трав, так и культур следующих за ними в севообороте.

4. Кукуруза, сорго способны давать высокие урожаи при хорошем удобрении, правильной обработке и уходе за посевами в повторных или бессменных посевах несколько лет подряд.

Размещение сельскохозяйственных культур и пара в севообороте

Основой правильного чередования культур в севообороте является размещение каждой культуры по лучшему для нее предшественнику и создание благоприятных условий для последующей культуры. Предшественник - эта культура (или пар), занимавшее поле в предыдущем году.

Сельскохозяйственные культуры, для целей чередования в севооборотах, обычно объединяются в следующие группы:

 озимая пшеница, озимая рожь, ячмень;

 овес, просо, гречиха, сорго;

 зернобобовые - горох, фасоль, соя и другие;

 многолетние травы - люцерна, эспарцет, кострец, житняк и их смеси;

 однолетние травы - суданская трава, горохо-овсяные смеси и др.;

 пропашные культуры - кукуруза, подсолнечник, овощи, корнеплоды и др.;

Поле, которое до посева озимых используется для выращивания различных раноубираемых культур (эспарцет с одним укосом, кукуруза на зеленый корм, злаково-бобовые однолетние смеси и др.), называется занятым паром. Занятый пар должен обеспечить возможность проведения обработки почвы не менее чем за 30-40 дней до начала оптимального срока сева озимых. Если культуры поздно освобождают поле, перед самым посевом озимых, такие предшественники называются непаровыми.

Чистые пары дают возможность собирать более высокие урожаи благодаря лучшему обеспечению озимых влагой. Так, по данным НПО "Дон" (И.Н. Листопадов), урожай озимых по парам выше, чем по непаровым предшественникам в восточных районах области в 2-2,5 раза, в остальных районах - в 1,5-1,8 раза. Особенно велико преимущество паров в засушливые годы, которое возрастает с запада на восток области.

Однако, при всех достоинствах, чистому пару присущи и такие недостатки как, повышенная эрозионная опасность, сокращение поступления в почву растительных остатков, чрезмерная минерализация органического вещества, потери азота вследствие миграции нитратов за пределы корнеобитаемого слоя и др. Чистый пар - это вынужденная мера, которая обусловлена характером жестких климатических условий и является средством повышения урожаев и устойчивости зернового хозяйства на современном этапе развития земледелия в зонах недостаточного увлажнения.



кандидат
cельскохозяйственных наук
Л.С.Матросов