Сценарий План урока Война пришла на Север. Ваенга в боях и походах. Их именами названы улицы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сценарий План урока Война пришла на Север. Ваенга в боях и походах. Их именами названы - страница №1/1



МУК Североморская ЦБС

Центральная детская библиотека

Великая Отечественная война


в Заполярье



Библиографический урок




Североморск


2009

Сценарий




План урока

1. Война пришла на Север.

2. Ваенга в боях и походах.

3. Их именами названы улицы.

4. Трудовой тыл Кольского полуострова.

5. Петсамо-Киркенесская операция.

6. Ищем нужную книгу: навыки работы со справочным аппаратом библиотеки.

7. «Живые, помните о них!»: вместо заключения.


В этом году исполняется 65 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. 65 лет наш край живет без войны.

Война пришла на Кольскую землю в июне 1941 года.

Германское правительство поста­вило целью захватить не только никеле­вые рудники в Петсамо, но и весь Кольский полуостров, пытаясь тем самым решить как минимум три зада­чи: обеспечить себя стратегически важным сырьем; парализовать Се­верный флот, чтобы добиться господ­ства в Северной Атлантике; и пере­резать Мурманскую железную доро­гу, связывающую центр страны с внешним миром.

Более трех лет продолжалась оборона Заполярья. Три года, наполненные жестокими сражениями на земле, в небесах и на море.

Справочник по Великой Отечественной войне бесстрастно сообщает: оборона Заполярья (июнь 1941-октябрь 1944), боевые дей­ствия войск Северного (с 1 сентяб­ря 1941 Карельского) фронта, Северного флота и Беломорской военной флотилии на Кольском полуострове, в северной части Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях.

В ходе обороны советские войска, флот и трудящиеся Запо­лярья не позволили противнику изолировать Советский Союз от внешних связей через северные порты и пе­ререзать Северный морской путь на Дальний Восток, обеспечили бесперебойную работу сухопутных и морских внутренних коммуникаций на севере страны.

Понять, какой ценой была выиграна операция в Заполярье, что пережили люди на войне, нам помогают стихи поэтов, воевавших на Кольской земле.
Нет,

Не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только до той вон канавы

Полмига, полшага прожить;


Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.
Мне б только

Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод,

Всадить ее,

Врезать, как надо,

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нем пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву!

...Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу!



Павел Шубин «Полмига» 1943 г.
Безусловно, Северный флот принял активное участие в боевых действиях. После того как фашистский «разведчик» 17 июня 1941 года пролетел над Кольским заливом, Полярным и Ваенгой, боеготовность на флоте была резко повышена. Командующий флотом А. Г. Головко и член Военного совета ди­визионный комиссар А. А. Николаев лично выяснили, почему зенитчики не открыли огонь по немецкому самолету. Артил­леристы объяснили, что они боялись что-либо напутать. Приказ об открытии огня по нарушителям внес ясность, повысил бдитель­ность. В отношении фашистских самолетов, нарушающих нашу гра­ницу, командующий флотом отдал категоричное указание -- сби­вать. Весь флот накануне войны находился в наивысшей боевой го­товности.

Вjpg" align=left hspace=12 width="102px" height="154px" border=0> первый день войны артиллеристы 221-й батареи засек­ли у противоположного берега бухты, которую прикрывали ору­дия, вражеский тральщик. Раздалась команда: «К бою!» Снаря­ды первых трех залпов накрыли корабль. Командир батареи старший лейтенант Павел Космачев, сообщая об этом в штаб флота, не думал тогда, что докладывает об открытии боевого сче­та североморцев.

Фашисты обрушили на космачевские орудия огонь своих бере­говых батарей, находящихся на другой стороне залива. По 221-й батарее наносила жестокие удары авиация врага. Но артил­леристы Космачева продолжали вести огонь по врагу. И так месяц за месяцем, год за годом. После войны поднятое на постамент в Североморске орудие стало символом стойкости и мужества.
23 июня североморские зенитчики сбили первый фашистский самолет. На следующий день боевой счет авиаторов открыл Борис Сафонов.

В первую неделю войны боевые действия в Заполярье проис­ходили в основном в воздухе и на море. Но 29 июня из района Петсамо двинулся на восток 19-й горнострелковый корпус. Егеря гене­рала Дитла намеревались осуществить заполярный вариант «блиц­крига», захватить с ходу Мурманск и Полярный.


Однако бойцы сухопутных войск совместно с отрядами морской пехоты флота к середине июля остановили врага. Началась беспримерная героическая эпопея обороны на рубежах реки Западная Лица.
Порой по несколько раз в день поднимались в воздух североморские летчики-истребители. Аэродром Ваенга оказался в прифронтовой зоне. На взлетную полосу и на маленький поселок враг обрушил бомбовые удары.


Врагу противостоял мо­лодой Северный флот, ко­торый в 1941 году еще, по существу, создавался, на­ращивал силы. Восемь се­вероморских эскадренных миноносцев были готовы вступить в бой с сильным врагом. Экипажи пятна­дцати подводных лодок об­ладали высоким боевым мастерством, что подтвер­дилось в схватках с фа­шистскими кораблями. Флотская авиация насчитывала 116 самолетов, хо­тя половину из них со­ставляли устаревшие к то­му времени «летающие лодки». В начале войны у севе­роморцев было несколько аэродромов, построенных в тундре.

В задачу Северного флота в войну входило: поддержка сухо­путных войск на Мурманском направлении, защита внутренних и внешних коммуникаций Заполярья, нарушение морских путей противника вдоль побережья Северной Норвегии.

Деревянная, полыхающая пожарами, Ваенга отважно сража­лась с врагом. Ваенга провожала в бой и встречала возвращаю­щиеся из тяжелых походов корабли. Ваенга посылала в хмурое, грозящее смертью небо лучших своих сынов. С аэродрома, находившегося в тундре, взлетал на своем истребителе легендарный летчик Борис Сафонов.

Сейчас имена героев, отчаянно сражавшихся с врагом за Кольскую землю, стали названиями улиц нашего города. Улица Сафонова, улица Гаджиева, улица Сивко, улица Душенова… Но это не просто географические объекты. Это – память о людях, которые беззаветно любили свою Родину, которые не дрогнули в трудный час и защитили свою страну и соотечественников.


Борис Сафонов. В начале войны талантливому летчику Б. Сафонову было два­дцать пять лет. По нынешним временам — молодой человек, моло­дой парень. А этому парню доверили командовать полком истреби­телей. Доверили в самое трудное время. Полк Сафонова получил высокое звание гвардейского.

Командир полка доказал верность Родине своей жизнью и смертью. Он погиб 30 мая 1942 года при охране союзных судов, идущих в Мурманск в составе конвоя. Посмертно был награж­ден второй Золотой Звездой. 2-й гвардейский истребительный Краснознаменный авиационный полк, которым командовал Бо­рис Сафонов, стал носить его имя.

Летчики нашей страны беззаветно и мужественно сражались с врагом в годы минувшей войны. Но даже самые храбрые, самые искусные бойцы не имели тогда, в середине далекого сорок вто­рого года, столько побед, сколько одержал их Борис Сафонов, сбивший 25 самолетов лично и 14 -- в групповом бою.

Провоевал же он всего одиннадцать месяцев. Одиннадцать ме­сяцев перед бессмертием. С мыслью отомстить за любимого командира поднимались в небо летчики.


Иван Сивко. 2 августа в бою матроса Ивана Сивко окружили враги. Отваж­ный боец последней гранатой подорвал себя и врагов. Герой Советского Союза Иван Сивко навечно зачислен в списки одной из частей Северного флота.
Магомет Гаджиев. Командир дивизиона подводных лодок Северного флота. 28 апреля 1942 г. М. И. Гаджиев ушел в свой последний боевой поход на подводной лодке «К-23» (командир - капитан 3 ранга Л. С. Потапов). Днем 12 мая от К-23 была получена радиограмма о том, что она потопила торпедами транспорт и артиллерией два сторожевых корабля, имеет повреждения от артиллерийского огня и отходит на восток. На запросы лодка больше не отвечала.

На основании сличения данных противника с донесениями лодки


установлено, что К-23, потопив транспорт, подверглась преследованию
кораблей охранения. Длительное преследование дало основания предположить, что повреждены топливные цистерны и место лодки демаскируется.

Всплыв в надводное положение, К-23 вела бой с двумя сторожевыми кораблями и потопила их. Но и сама, получив повреждения, не могла идти быстро. На поиски подводной лодки немцы выслали самолеты. Один из них обнаружил и атаковал лодку, после чего она погрузилась. 13 мая берлинское радио передало информацию о потоплении советской подводной лодки в районе мыса Нордкап.

За героизм, мужество и отвагу в боях с врагом на море Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану 2 ранга М. И. Гаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Мы с вами вспомнили лишь некоторые имена героев Великой Отечественной. К сожалению, рассказать обо всех в рамках короткого урока невозможно.


Война – это не только бои и сражения. Война – это ещё и огромные лишения и невероятный трудовой подвиг в тылу. Рыбаки Мурманского берега своим трудом помогали побеждать врага. Ушли на фронт многие мужчины, сократился промысловый флот. Тогда вышли на промысел жены фронтовиков.

Лов рыбы был в военную пору очень опасным делом. В небе появлялись фашистские самолеты, в море ходили вражеские суда, плавали мины. Но, несмотря на опасность, рыбаки выходили в море. Рыбаки Мурманского берега совершали подлинные трудовые


подвиги, добывая рыбу для фронта. В 1942 году они перевыполнили план в полтора раза.

Наш край не случайно называют суровым. Посмотрите вокруг: скалы и топи, болота и обрывы. Доставить грузы в окопы, к огневым точкам, где сражались с врагом бойцы, было нелегко. Особенно осложнились транспортировка боеприпасов, продовольствия и горючего, эвакуация ране­ных, когда начались снежные заносы. А метель в первый военный год ударила уже 10 октября. И тогда на помощь бойцам пришли оленетранспортные отряды.

Осенью 1941 года из Гремихи, где находился в ту пору центр Саамского района, двинулись к линии фронта оленьи упряжки. Жители тундры вступили в оленетранспортные отряды и стали бойцами. Они шли на фронт со своими оленями, нартами, легки­ми чумами, с меховой одеждой и шкурами.

Только за первые месяцы войны из Гремихи на фронт было отправлено более пяти тысяч оленей. Полярной ночью, в пургу и метель, бойцы на оленьих упряж­ках доставляли к линии фронта боеприпасы, горючее, продоволь­ствие, авиабомбы на аэродромы, эвакуировали раненых.


Более трех лет длилась битва за Заполярье. Это были долгие и трудные годы. В октябре 1944 года была проведена Петсамо-Киркенесская операция, наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота.

Советским вой­скам предстояло изгнать оккупан­тов из Советского Заполярья. В ре­зультате операции советские войска продвинулись до 150 км. Выполняя освободительную миссию, совет­ские войска 25 октября освободили г. Киркенес и к 27 октября завер­шили наступление в Заполярье. Противник только убитыми за вре­мя боев потерял около 30 тыс. человек. Северный флот потопил 156 враже­ских кораблей и судов.

Петсамо-Киркенесская операция--это операция стратегического значе­ния, организованная и проведенная в суровых условиях Заполярья. Она характеризовалась тесным взаимодействием сухопутных войск с авиацией и флотом.

Шел головным торпедный катер, -

И берег, пушки наклоня,

Вдруг оживал, как дымный кратер

От извержения огня.
Но, зачерпнув воды с разлета,

Всю ночь, быть может, до утра,

Сквозь эти чертовы ворота

Врывались в бухту катера.


И страшно было небосводу

Смотреть на то, как моряки,

Бросаясь в огненную воду.

Держали шаткие мостки,


Чтобы советская пехота

Сухою на берег сошла

И, выкорчевывая доты,

Дорогу верную нашла.


Как прежде, мины шелестели.

В глухом ущелье ветер выл –

И раненые не хотели

Эвакуироваться в тыл.


И даже мертвые, казалось,

Уже не сдали б ни за что

Ту пядь, что с кровью их смешалась

На отвоеванном плато!



Александр Ойслендер «Высадка десанта»
Так писал в 1944 году фронтовой поэт Александр Ефимович Ойслендер. В ознаменование подвига войск, героизма и муже­ства населения Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 учреждена медаль «За оборону Советского Запо­лярья», которой награждено свыше 307 тыс. воинов и трудящихся – участников обороны.
Давно отгремела война. Кровь и боль наших дедов и прадедов стали достоянием истории. А историю своей страны, своего края надо знать, чтобы быть полноценным человеком и гражданином.

Где можно прочитать об операции в Заполярье, как быстро найти информацию о Великой Отечественной войне? В этом нам поможет справочный аппарат библиотеки. Прежде всего, нам нужен Систематический каталог. В каталоге в ящике «Новейшая история (1917- )» есть разделитель «63.3(2) 621 Период Великой Отечественной войны (1941-1945)», за которым собраны описания на все книги о войне, хранящиеся в нашем фонде. Хочу обратить ваше внимание на то, что в каталогах нашей (Центральной детской) библиотеки вы можете найти описания не только на книги, но и на электронные диски и видеозаписи.

Дополнительную информацию вы можете получить, воспользовавшись Систематической картотекой статей. Там можно найти сведения о газетно-журнальных публикациях на тему Великой Отечественной войны.

Если же вам надо прочитать об операции в Заполярье, тогда лучше обратиться к Краеведческой картотеке. Там собираются сведения о самых интересных статьях из газет и журналов про Мурманскую область и Североморск и о краеведческих книгах. Картотека организована по тематическим рубрикам, что облегчает поиск. В данном случае нас интересуют разделители «Историческое прошлое края» и «Краснознаменный Северный флот».

Для чего мы так подробно обсуждаем эти вопросы? Дело в том, что через какое-то время вы станете читателями взрослых (городских или областных) библиотек. И там вам придется самостоятельно работать с каталогами и картотеками, самостоятельно заполнять требования на литературу. А необходимые для этого навыки вы можете получить только у нас, в детской библиотеке.
Нас отделяют от освобождения Заполярья 65 лет. Это долгий срок для человека, целая жизнь. Все дальше и дальше уходят от нас герои отгремевших боев. Нам они оставили светлую память и спасенную страну. Помните о тех, кто своей жизнью оплатил победу в Великой Отечественной войне, помните свою историю и пусть это поможет вам строить будущее нашего Отечества.


Я не открою вам Америк

И рифмой броской не сверкну.

Я просто помню плоский берег

И моря жесткую волну.
К далеким северным широтам

Мне вас хотелось увести,

К мальчишкам из морской пехоты.

Которым нет и двадцати.


Они воюют?

Да, воюют –

Бои кругом и смерть кругом.

Еще - танцуют?

Да, танцуют

В подземном клубе фронтовом.


Мальчишкам мир для счастья нужен,

Их жажда не утолена…

Меж двух тревог, не сняв оружья.

Танцуют вальс.

Идет война.
Мальчишки чьими-то отцами

Могли бы стать... Могли бы стать.

Но в море, в сопках, у Петсамо

Им не воскреснуть, им не встать.


Им не любить, не улыбаться,

Не прикасаться к сотням дел.

Лишь вечно юными остаться

Досталось мальчикам в удел.


Еще досталось - жизни цену

Им заплатить за жизнь других,

Тех, кто приходят им на смену...

Живые,


помните о них!

Елизавета Стюарт «Память»

Список использованной литературы
1. Была война…Фронтовая поэзия Кольского Заполярья: сборник стихов / сост. Д. Коржов; Просветительский центр «Доброхот».- Мурманск: Добромысл, 2004.- 160 с.: ил.

2. Великая Отечественная война 1941-1945: словарь-справочник / сост. А.С. Галицан; под общ. ред. М.М. Кирьяна.- 2-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1988.- 559 с.

3. Жданов, В.П. Североморск / В.П. Жданов, Л.Ф. Орловская.- Мурманск: Книжное издательство,1978.- 159 с.: ил.- (Города и районы Мурманской области).

4. Заполярный плацдарм: 1941-1945 / ред. С.А. Керонен.- СПб.: КиНТ-принт, 2005.- [103]с.: ил.

5. Симонов, К. Стихи и поэмы: 1936-1954 / Константин Симонов.- М.: Гослитиздат, 1955.- 579 с.

Список использованных иллюстраций


(записи расположены в порядке демонстрации).
1. [Карта Мурманской области] [Изоматериал]// От Мурманска до Берлина / Е.А. Халдей.- Мурманск, 1984.- С. [8].

2. [Бои на полуострове Рыбачий] [Изоматериал]// От Мурманска до Берлина / Е.А. Халдей.- Мурманск, 1984.- С. [13].

3. Средства ПВО [Изоматериал]// Заполярный плацдарм / ред. С.А. Керонен.- СПб., 2005.- С. 80.

4. Памятник героям-артиллеристам 221-й Краснознаменной батареи Северного флота [Изоматериал]// Североморск. Судьбы моей столица: фотоальбом / сост. Р. Сталинская.—Североморск, 2008.—С. [29].

5. Нисский, Г.Г. Атака торпедных катеров. 1944 [Изоматериал]// Художественная летопись Великой Отечественной / Е.В. Зайцев.- М., 1986.- №143.

6. [Североморск в 1951 г.] [Изоматериал]// Североморск. Судьбы моей столица: фотоальбом / сост. Р. Сталинская.—Североморск, 2008.—С. [6].

7. Б.Ф. Сафонов [Изоматериал]// От Мурманска до Берлина / Е.А. Халдей.- Мурманск, 1984.- С. [19].

8. Герой Советского Союза Сивко Иван Михайлович [Изоматериал]// Подвиг североморцев / И. Пономарев.- 2-е изд., испр. и доп.- Мурманск, 1970.- С.149.

9. [Портрет М.И. Гаджиева] [Изоматериал ] // Военные моряки – герои подводных глубин (1938-2005): биографический справочник.—М.; Кронштадт, 2006.—С. 60.

10. [Олень] [Изоматериал]// От Мурманска до Берлина / Е.А. Халдей.- Мурманск, 1984.- С. [13].

11. Иванов, В. За Родину, за честь, за свободу!: плакат [Изоматериал]// Заполярный плацдарм / ред. С.А. Керонен.- СПб., 2005.- С. 82.

12. [Высадка десанта] [Изоматериал]// Заполярный плацдарм / ред. С.А. Керонен.- СПб., 2005.- С. 41.

13. Разделители краеведческой картотеки.

14. [Бойцы Советской армии] [Изоматериал]// От Мурманска до Берлина / Е.А. Халдей.- Мурманск, 1984.- С. [20-21].

Автор-составитель: библиограф ЦДБ Герасенко А.А.

Компьютерный набор и оформление: библиограф ЦДБ Герасенко А.А.



Ответственный за выпуск: заведующая ЦДБ Никитина Е.Ф.