Санкт-Петербургский филиал - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Санкт-Петербургский филиал - страница №3/7

1.5. Структура российского IT- рынка




1.5.1. Доля IT-бюджетов российских компаний

В настоящее время достаточно сложно в полной мере оценить российский рынок IT. Он сформировался значительно недавно, поэтому сейчас трудно говорить о какой-либо устойчивой и положительной практики, устанавливать механизмы функционирования и развития. Однако не представляется трудным рассмотреть размеры бюджета российских компаний на инвестиции в IT.

Компанией GlobalCIO с помощью онлайн-анкетирования IT-директоров на портале сайта и на конференциях было проведено исследование практики IT-рынка в России. Так, по данным на 2011 г., размер IT-бюджета компаний от выручки по большей части не превышал 1,5%, что позволяет нам сделать вывод, что лишь небольшая часть бюджета российских компаний идет на покупку IT (рис. 9) [4, c. 7-11].
Рис. 9 Размер IT-бюджета в % от выручки/оборота компании за 2011 г.

В 2012 г. в научно-методическом журнале «Information Management» было опубликовано исследование «ИТ в российских компаниях 2012», в результате которого выявилось, что размер IT-бюджета компании в 2012 г. по сравнению с 2011 никак не изменился (рис. 10) [4, c. 7-11].


Рис. 10 Изменение размера IT-бюджета в 2012 году по сравнению с 2011 годом

Анализируя диаграмму, нужно отметить, что IT-бюджеты российских компаний растут, но крайне слабо – в среднем рост около 5%. Конечно, мы оцениваем только рост IT-рынка без учета роста государственных затрат. Возможно из-за этого фактический результат будет несколько выше – IT-рынок вырастет на 6-7%. Однако, маловероятно, что государственные затраты на IT увеличат IT-рынок 2 раза.

Как отмечалось ранее, российский рынок опережает в среднем по темпам рост мирового рынка. Сравним размеры IT-бюджетов российских компаний со средними показателями по миру. В относительном показателе средний IT-бюджет российских компаний в 2011 г. составил 0.87% от выручки компании, в то время как в мировой показатель превышает это значение почти в 2 раза (средний бюджет по миру составил 2, 44%) (рис. 11) [4, c. 7-11].
Рис. 11 Размер IT-бюджета российских компаний в 2011 году и среднемировой показатель в разрезе по размерам компаний

Как выяснилось по результатам исследований, подход «на IT экономить нельзя, надо экономить с помощью IT» в России не работает. Руководители компаний считают, что на IT экономить можно и даже нужно. Так, топ-менеджеры 64% компаний, сэкономили на IT в 2012 г. и продолжают этот подход в 2013[4, 7].

После сравнения показателей IT-бюджетов российских и зарубежных компаний мы видим, что российский рынок значительно отстает от мировых показателей, однако возникает вопрос, насколько правильно сравнивать российский и мировой рынок IT? Безусловно, в России есть свои особенности. Во-первых, это существенно меньшая развитость IT, а значит и слабая зависимость компании от IT, что позволяет значительно меньшие тратить на эксплуатацию IT-систем. Во-вторых, важно понимать, насколько в IT-бюджетах учтены все дополнительные затраты, в первую очередь выплаты на социальное обеспечение и здравоохранение. Ведь в западных компаниях все социальные выплаты обязательно включаются в общие затраты на IT. В российских же компаниях эти затраты очень часто находятся в другом бюджете, тогда как отвечавшие на анкеты IT-директора указывали именно размеры IT-бюджета [4,10]. Нужно также учесть и то, что стоимость специалистов в России и на Западе существенно различается. Таким образом, исходя из вышеперечисленных соображений размер IT-бюджета западных компаний, получается обоснованно выше, чем российских. Однако, на наш взгляд, различие в бюджетах в 2 раза данными особенностями оправдать нельзя. Поэтому по результатам анализа, можно сделать вывод о серьезном недоинвестировании российских компаний в IT. Но практика зарубежных компаний в области IT не является оптимальной и это не означает, что к таким показателям надо стремиться и российским компаниям. Российские компании находятся в других экономических условия, а это значит, что и влияние IT на показатели будут совсем другие.


1.5.2. IT-бюджеты в отраслевом разрезе


В настоящее время к отраслям-лидерам по потреблению IT-услуг можно отнести банки и страховые компании (22%), государственный сектор (20%) и сектор телекоммуникаций (13%) (рис. 12) [50].

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/01/28/g3_bc387.png

Рис. 12 Отрасли-лидеры по объемам потребления IT-услуг

По данным исследований мы можем проанализировать размер IT-бюджетов российских компаний в отраслевом разрезе и сравнить его с мировыми показателями. Разрыв в объеме инвестиций в IT между российскими и западными компаниями весьма велик и составляет в различных отраслях от 2 до 5 раз (табл. 1).


Таблица 1

Сравнение размеров IT-бюджетов российских и зарубежных компаний в различных отраслях [4, 11]

Средний IT-бюджет (% от выручки)

Российские компании 2011 год

Мировой показатель (Gartner)

Финансовые услуги – банки

1,4

6,9

Финансовые услуги – страхование

1,2

3,5

Розничная торговля

0,7

2,3

Машиностроение

0,7

2,5

Металлургия

0,4

2,7

Химия и нефтехимия

0,4

Профессиональные и массовые услуги

0,7

3,5

Телекоммуникация

2,3

8,7

Энергетика

1

2,5

Добывающая промышленность

1,6

4,5

Строительство

0,6

2,1

Пищевая промышленность

0,3


Традиционно по объемам расходов на IT в России лидируют отрасли, обслуживающие большое число потребителей. Главными потребителями уже несколько лет подряд остаются государственные компании. По расчетам специалистов IDC, за прошлый год объем предоставленных им услуг составил 782,3 млн. долл. [50]. «Влияние государства на положение дел в отечественной IT-индустрии огромно, – уверен Степан Томлянович, генеральный директор компании "Форс". – Это крупнейший заказчик, доля которого на рынке с каждым годом растет. Речь идет не только о крупных инициативах федерального уровня, но и о проектах по автоматизации деятельности отдельных министерств и ведомств. А в последние годы – и крупных региональных проектах. Государственный спрос на IT играет роль стабилизатора конъюнктурных колебаний» [46].

Тенденция потребления IT в финансовом секторе, которая начала набирать обороты в 2011 г. сохранилась и в 2012 г. – основная доля потребления IT приходится на банки и страховые компании. Финансовый сектор активно развивается в основном по трем направлениям: управление продажами, планирование и повышение эффективности бизнеса, что невозможно без применения эффективных информационно-коммуникационных технологий. Особое внимание уделяется управлению взаимоотношений с клиентами, что без IT представить себе крайне трудно.

Что касается телекоммуникационной отрасли, то там расходы бюджета составляют существенную долю в затратах. Большинство компаний отрасли развиваются за счет сделок слияний и поглощений, что требует дополнительных инвестиций в IT. Кроме того, росту способствует стремление компаний развивать облачные услуги, мобильные сервисы. Однако в ближайшее время ситуация в отрасли может поменяться в виду того, что рынок телекоммуникаций уже практически поделен тройкой сильнейших операторов, и основные процессы по увеличению зоны покрытия мобильных сетей завершаются.

В последние два года интерес к IT-услугам со стороны заказчиков из сферы энергетики, ЖКХ, нефтегазового сектора и крупных промышленных предприятий значительно вырос. Главным образом тут стоит отметить машиностроение и нефтехимию, в которых планируется активное применение IT в области управления производством, управление продажами, а также использование IT в планировании и управления финансами.


Выводы по главе 1

В современной литературе существуют разные точки зрения по поводу целесообразности инвестиций в IT. С одной стороны, согласно исследованиям Roach (1987), Osterman (1986) и Loveman (1988) средства компании, потраченные на IT, можно более эффективно вложить в другие инструменты повышения доходности компании, например, в различные маркетинговые мероприятия. Хотя с другой стороны инвестирование в IT является неотъемлемым стратегическим инструментом, позволяющим компании получить конкурентное преимущество относительно других, посредством сокращения издержек производства, создание производственных мощностей экономически эффективного масштаба, получения прав доступа к источникам сырья и т.д. В связи с этим, инвестиции в IT, согласно мировой практике, очень важны, так как зачастую являются залогом успешного бизнеса компании.

Рынок IT в России является одним из быстрорастущих, и в посткризисный период по темпам в 2-3 раза он опережал показатели мирового рынка. Однако, несмотря на впечатляющие темпы роста в 2009–2011 гг., в 2012 г. наблюдалось его значительное замедление. Кроме того IT-бюджеты российских компаний показали в 2010–2011 гг. крайне слабый рост относительно выручки, а в течение 2012 г. наблюдалась общая тенденция сокращения расходов. Таким образом, принцип «на IT экономить нельзя, надо экономить с помощью IT» в России не работает.

В результате чего возникает вопрос: «Действительно ли так важно российским компаниям инвестирование в IT, и каким образом рынок реагирует на эти инвестиции?» Если рынок эффективный, то любое событие, происходящее на рынке, незамедлительно будет отражаться на ценах акций затронутых компаний, тем самым влияя на рыночную капитализацию компании.




<< предыдущая страница   следующая страница >>