Рустам Минниханов: То ли быстро идем ко дну, то ли до дна еще далеко - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рустам Минниханов: «Муниципалитеты слабо используют возможности «Электронного... 1 15.97kb.
Правительства Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил работу Инспекции... 1 19.17kb.
Рустам Минниханов: «Через день в Татарстане будет 1 млн тонн намолота... 1 10.14kb.
Рустам Минниханов: «К регулированию тарифов необходимо подходить... 1 36.2kb.
Рустам Минниханов: "Нам необходим четкий механизм модернизации энергетической... 1 50.2kb.
Иа «Татар-информ» Рустам Минниханов: «Проект всм москва – Казань... 1 33.9kb.
Коррупция и впредь будет жестко пресекаться 1 22.09kb.
Татарстан участвует в создании Международного венчурного фонда 1 20.03kb.
Рустам Минниханов об озере Харовое: «Это будет городской сквер» 1 66.1kb.
В бой идут одни старики 1 44.61kb.
Рустам минниханов: "Сохранить облик старой Казани" 1 31.6kb.
Правительства Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил работу Инспекции... 1 19.17kb.
- 4 1234.94kb.
Рустам Минниханов: То ли быстро идем ко дну, то ли до дна еще далеко - страница №1/1

Рустам Минниханов: То ли быстро идем ко дну, то ли до дна еще далеко (газета «Вечерняя Казань» 13.01.09г.)

В Татарстане - 37 тысяч малых и средних предприятий, на которых трудится около 400 тысяч человек. Однако если в развитых европейских странах доля малого бизнеса в валовом региональном продукте превышает шестьдесят процентов, то у нас недотягивает даже до тридцати. Эти цифры прозвучали в кабмине на коллегии Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

Свое выступление председатель комитета Тимур Шагивалеев начал с успехов предпринимателей. В прошлом году, сообщил он, среднемесячная зарплата на малых предприятиях составила 16281 рубль, что "выше среднего общереспубликанского показателя на 5,5 процента, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличились по сравнению с 2007-м в 1,2 раза". Банки выдали малому бизнесу кредитов на общую сумму - 125 миллиардов рублей. Создана инфраструктура финансовой поддержки: фонды, лизинговая компания малого бизнеса, благодаря которой разработаны и реализуются программы льготного кредитования, лизинговых сделок, гарантийные, компенсационные, грантовые механизмы поддержки.

- На развитие малого и среднего бизнеса из федерального бюджета было привлечено в прошлом году 2 миллиарда 694 миллиона 34 тысячи рублей, - сообщил участникам коллегии Тимур Шагивалеев. - Но надо прекратить необоснованные проверки предпринимателей, решить вопрос о технологическом подключении компаний к электросетям, потому что стоимость подключения по-прежнему высокая. А вот вопрос о снижении административных барьеров должен решаться на федеральном уровне.

- Да у нас своих барьеров хватает! Чтобы создать малое предприятие, нужно собрать кучу справок, - заметил премьер-министр Рустам Минниханов.

Председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в своем выступлении сетовал на то, что в условиях кризиса поддержка бизнесу приобретает особое значение, однако предприниматели пока мало информированы о работе своего комитета и программах поддержки.

Большие надежды в правительстве республики возлагали на бизнес-инкубаторы, индустриальные парки. На созданных для поддержки малых и средних предприятий двух бизнес-инкубаторах в Казани, по одному - в Елабуге и Набережных Челнах трудятся более 900 рабочих. Осенью прошлого года был открыт муниципальный бизнес-инкубатор в Альметьевске, завершается работа по созданию шестого инкубатора - в Чистополе.

В качестве положительного примера взаимодействия малого бизнеса с крупными промышленными предприятиями раньше называли набережночелнинский бизнес-инкубатор ОАО "КИП "Мастер", на площадях которого сосредоточено более ста предприятий-арендаторов. Однако как только остановился КамАЗ, у большинства малых предприятий появились проблемы со сбытом продукции, сказал на коллегии гендиректор ОАО "КИП "Мастер" Максим Столбов.

Неясно пока, как будет в условиях экономического кризиса взаимодействовать с часовым заводом "Восток" чистопольский бизнес-инкубатор. Директор Фонда поддержки малого предпринимательства Чистополя Сергей Кондрашин доложил на коллегии, что бизнес-инкубатор "станет мозговым центром для молодежи", но премьер-министр прервал его на полуслове: "Что внутри будет и что уже сделано, так это - не ваша заслуга. Вам дали помещение и деньги на развитие малого бизнеса, и мы хотим знать, на какие рынки ориентирован бизнес. Сколько будет резидентов? У вас все просчитано?" - "Сорок предприятий малого бизнеса", - ответил директор фонда.

Казанский бизнесмен - гендиректор ООО "Фирма "Еврокаскад" Наиль Бикмуллин акцентировал внимание собравшихся на том, что предпринимателям невыгодно быть собственниками земли, земельный налог не меньше, чем арендная плата. Потому что кадастровая стоимость казанской земли уж очень высокая:

- На улице Тихорецкой, где находятся наши склады, кадастровая стоимость одного квадратного метра - 10 - 12 тысяч рублей, а на Ахтямова - 22 тысячи рублей. Но ведь это не центр города, а рабочие районы. Я знаю казанских предпринимателей, которые свой бизнес вынуждены делать в Чувашии и Марий Эл, где земля дешевле.

Когда на трибуну поднялся молодой предприниматель Сергей Еремин, зал заинтересованно затих. Еремин был нестандартно для правительственного мероприятия одет: джинсы и хлопчатобумажная рубаха навыпуск, в руках - кусок пластика. Как объяснил предприниматель, кусок стеновой панели из белого пластика - образец продукции, выпускаемой его фирмой.

- Такие панели эконом-класса - очень удобные. На них можно навешивать полки, вставлять крючки, - с вдохновением рассказывал о своем бизнесе Сергей. - Панели ввозятся к нам из-за рубежа, а в нашей стране их выпускает всего один производитель. У нас есть потребители, и их немало.

Министры заулыбались было, довольные тем, что хоть у индивидуального предпринимателя нет проблем со сбытом продукции. Но и у Еремина есть проблемы.

- В Казани не найдешь помещения, все выкуплено теми, кто к производству не имеет никакого отношения. А аренда бьет по бизнесу. Программа поддержки предпринимателей существует, но она должна быть более существенной. В производство приходят люди с техническим мышлением, разработать бизнес-планы они не могут. В комитете должны быть люди, которые могут помочь в подготовке этих планов, - предложил молодой предприниматель.

Подводя итоги работы комитета, Рустам Минниханов заявил, что необходимо выяснить, почему одни находят рынки сбыта, а другие - нет:



- Мы готовим программу, связанную с занятостью населения, но если сегодня на площадках с льготными условиями предприниматели имеют проблемы со сбытом, рынком и кредитами, то с этим надо разбираться. Сложно выстроить работу на всей территории республики, и не случайно у нас были созданы бизнес-инкубаторы, индустриальные парки. На развитие бизнеса были направлены серьезные деньги, а теперь наша цель - сохранить то, что существует, а самое главное - сохранить малый и средний бизнес.

Премьер-министр, правда, признался, что из-за кризиса нет пока ясности, где все мы находимся: "То ли быстро идем ко дну, то ли до дна еще далеко".