Российское стрелковое оружие в 1904-1914 гг.: Между русско-японской и первой мировой войнами - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Российское стрелковое оружие в 1904-1914 гг.: Между русско-японской и первой мировой - страница №1/1

Шарапов Игорь Родионович,

кандидат политических наук,

сотрудник кафедры российской политики

факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова
РОССИЙСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ В 1904-1914 ГГ.: МЕЖДУ РУССКО-ЯПОНСКОЙ И ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНАМИ
Накануне Русско-японской войны 1904-1905 гг. русская армия располагала незначительным количеством разновидностей стрелкового оружия. Рядовой пехотинец, как правило, был вооружен винтовкой со штыком, офицер – револьвером и шашкой, кавалерист – винтовкой или карабином и шашкой. Пулеметы как вид стрелкового оружия в армии были, но их применение, во-первых, не было встроено в тактические схемы действий русской пехоты, во-вторых, пулеметы считались средством артиллерии. Вместе с тем к концу Первой мировой войны арсенал пехоты (не только русской) пополнился ручными и станковыми, а также крупнокалиберными пулеметами, пистолетами-пулеметами, ручными и ружейными гранатами, бомбометами и т.д. Причем все эти изменения были подготовлены в достаточно краткий период между 1904 и 1914 годами, в том числе, усилиями русских оружейников и конструкторов.

Основные усилия русских конструкторов в указанный период были сосредоточены в рамках двух направлений: создание автоматической винтовки и реорганизация пулеметного дела в русской армии.

Создание автоматической винтовки занимало умы конструкторов еще в конце XIX в. В разное время проекты нового оружия разрабатывались в Австро-Венгрии (Карел Крнка и Фердинанд Манлихер), США (Хайрем Стивенс Максим) и России (Рудницкий, Глинский, Глубовский, Привалов и Велицкий). Причина такого внимания к автоматическому оружию – необходимость повышения плотности огня пехоты, с которой Россия, в частности, столкнулась в период Русско-японской войны.

Осенью 1908 г. в России была создана официальная Комиссия по разработке образца автоматической винтовки, в состав которой вошел один из крупнейших русских специалистов по стрелковому оружию Владимир Григорьевич Федоров. Перед конструкторами была поставлена задача не только разработать механизм нового оружия, но и новый боеприпас к нему, который позволил бы уменьшить вес винтовки и увеличить носимый боезапас. Испытания прошли несколько образцов, представленных комиссии, в том числе, винтовка системы В.Г. Федорова. В 1912 г. он разработал сразу два образца винтовки – под 7,62-мм и 6,5-мм патроны. К лету 1914 г. был подготовлен крупный заказ на винтовку Федорова под 6,5-мм патрон, но началась война, и работы пришлось экстренно свернуть, направив все средства на выпуск имевшихся образцов штатного стрелкового оружия.

Еще одним следствие Русско-японской войны стала реорганизация в России пулеметного дела. Первоочередная задача состояла в замене громоздких «ездящих» пулеметов на более легкие. Кроме того, опыт русско-японской войны показал, что пулеметы не являются «четвертым родом оружия», т.е. должны напрямую входить в состав частей и соединений русской армии. К началу Первой мировой войны русская армия по оснащенности пулеметами не уступала армиям ведущих мировых держав. Однако это были в основном станковые пулеметы (наиболее известный из них – пулемет системы Максима образца 1905 г.).

В то же время оснащение армии ручными пулеметами было настоящей проблемой, поскольку самостоятельных разработок в этой области вооружения российские конструкторы не проводили. Случаи закупок ручных пулеметов за рубежом также были единичными. Так, в сентябре 1904 г. был заключен контракт на закупку в Дании ограниченного количества ручных пулеметов «Мадсен», предназначавшихся для кавалерийских частей.



Однако даже накануне Первой мировой войны пулеметам не уделялось достаточного внимания: они продолжали восприниматься как вспомогательное средство поддержки артиллерии. Причем такое восприятие пулемета было характерно для армий практически всех государств-участников войны. Ситуация изменилась только к концу 1914 – началу 1915 гг., когда война стала приобретать позиционный характер, и пулемет в этих условиях стал «главным действующим лицом».
Список литературы

Бабак Ф.К. Пулеметы. М.: АСТ, 2006

Газенко В.Н. Отечественные автоматические винтовки: Иллюстрированный справочник. М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2001.

Федоров В.Г. В поисках оружия. М.: Воениздат, 1964.

Федосеев С.Л. Пулеметы России. Шквальный огонь. М.: Яуза, 2009.

Федосеев С.Л. Пулеметы русской армии в бою. М., 2008