Резолюция общественной палаты Кемеровской области по результатам общественных слушаний по проблемам нормативного регулирования безоп - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Резолюция общественной палаты Кемеровской области по результатам общественных слушаний - страница №1/1



Утверждена

на пленарном заседании

от 20 ноября 2007 года
РЕЗОЛЮЦИЯ

Общественной палаты Кемеровской области

по результатам общественных слушаний по проблемам нормативного регулирования безопасности и охраны труда

на предприятиях угольной промышленности
г. Кемерово 20 ноября 2007 года
Ситуация, имеющая место на предприятиях угольной отрасли Кузбасса, многочисленность и острота проблем, выявленных в ходе общественных слушаний практики исполнения закона Кемеровской области № 61-ОЗ от 30 мая 2007 «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности», вызывают глубокую тревогу общественности Кузбасса.

Несмотря на большую работу, проводимую собственниками по строительству угледобывающих предприятий мирового технического уровня, реконструкции и техническому перевооружению современной техникой зарубежного и отечественного производства, оснащению угольных предприятий новейшими средствами безопасности, положение в угольной промышленности, связанное с авариями, взрывами, пожарами и травмированием людей, остается крайне напряженным. Только в 2007 году в результате крупнейшей в истории Кузбасса аварии на шахте «Ульяновская» погибли 110 человек. В целом число погибших в течение года на предприятиях угольной промышленности достигло 187 человек.

Одной из основных причин такой ситуации является резкое повышение объемов добываемого в Кузбассе угля, возрастание нагрузки на комплексно-механизированные забои в 5-6 раз, что, в свою очередь, приводит к увеличению объемов выделения газа метана и пыли в горные выработки. Однако это не единственная причина неблагополучия ситуации. Усугубляющими факторами являются износ основных фондов ряда предприятий до 80%, снижение уровня контроля в области ведения горных работ, низкий уровень фундаментальных и прикладных научных исследований, отсутствие должной системы обучения и переобучения руководителей, инженерно-технического персонала и работников, осуществляющих трудовую функцию в опасных подземных условиях.

Общественная палата с обеспокоенностью констатирует, что при переходе к рыночным отношениям многие положения законодательства, успешно применяемого в настоящее время в развитых зарубежных странах, в нашей стране были утеряны.

Законодательство об угле, в том числе Федеральный закон от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», не регулирует в должной мере указанные правоотношения и является скорее рамочно-декларативным. Нормативная база о техническом регулировании не учитывает в полном объеме специфики современной угольной отрасли. Большинство стандартов ведения работ не пересматривалось более 20 лет и не отвечает требованиям производства угля в настоящее время.

Практика реализации принятого по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева закона Кемеровской области № 61-ОЗ от 30 мая 2007 «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях


угольной промышленности», положения которого направлены на устранение пробелов законодательства, показывает, что, без государственного федерального регулирования возникающих правоотношений, обеспечение безопасности на угольных предприятиях труднодостижимо.

Учитывая вышеизложенное, а также повышенную социальную опасность последствий аварий для общества, решение проблем угледобывающих предприятий является задачей комплексного системного подхода государственного регулирования.

Необходима законодательная стратегия и концепция развития угледобывающей отрасли, эффективного использования минерально-сырьевой базы страны. Элементами такой концепции должны стать четкие и жестко установленные правила поведения при добыче угля, взаимоотношений внутри угольного предприятия, наличие ответственности за нарушение технических и технологических параметров разработки участков недр, за неквалифицированное руководство и исполнение горных работ, порядок реализации такой ответственности. Эти правила, обеспеченные принудительной силой государства – надзорных органов, являются залогом сохранения жизни и здоровья людей, эффективного использования угольного потенциала Кузбасса.

В этой связи Общественная палата Кемеровской области:


1. Присоединяется к рекомендациям Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 6 июля 2007 года № 285-СФ «О состоянии нормативной правовой базы и контроле над обеспечением безопасности в угольной отрасли».

2. Обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой:

- уделить особое внимание многочисленным и острым проблемам, существующим в настоящее время в угольной отрасли;


- изучить круг вопросов, требующих федерального нормативного регулирования, заострив внимание на вопросах обеспечения безопасности здоровья и жизни работников угольных предприятий;

- создать условия для осуществления фундаментальных, прикладных научных исследований;

- незамедлительно приступить к разработке концепции отраслевого угольного законодательства, полноценно отражающего потребности нормативного регулирования указанных общественных отношений, а также нормативных правовых актов, направленных на обеспечение безопасности производственных процессов;

- придать комиссиям по расследованию причин крупных аварий на угледобывающих предприятиях статус государственных комиссий, образуемых Правительством Российской Федерации;

- создать межведомственную комиссию по контролю за выполнением мероприятий, направленных на решение вопросов обеспечения безопасности в угольной отрасли, с участием членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представителей заинтересованных общественных организаций.

Кроме того, учитывая, что достижение благополучия является делом, требующим объединения усилий всего гражданского общества Кузбасса, Общественная палата рекомендует:

1. Собственникам и руководителям угольных компаний и предприятий:

- обеспечить реализацию положений закона Кемеровской области «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности»;


- осуществить разработку локальных нормативных актов, регулирующих вопросы безопасности угольных предприятий;

- осуществлять согласованные и координированные действия, направленные на обеспечение безопасности, с органами государственной власти Кемеровской области, Координационным Советом по развитию угольной промышленности, промышленной безопасности и охране труда на предприятиях угольной промышленности Кемеровской области;

- систематически проводить учебные мероприятия для всех работников предприятий угольной промышленности по безопасному ведению горных работ;

- обратить особое внимание на организацию проведения еженедельных дней безопасности, ежесменных инструктажей по безопасности с применением современных методов обучения;

- создать на каждом участке группы (звенья) рабочих по выполнению горных работ, связанных с обеспечением безопасности;

- привлекать к решению вопросов обеспечения безопасности Советы ветеранов, а также профсоюзы предприятий.

2. Администрации Кемеровской области – рассмотреть вопрос о разработке программы по сохранению здоровья и трудового потенциала работников угольной промышленности Кузбасса.

3. Территориальному органу Ростехнадзора, осуществляющему деятельность на территории Кемеровской области – рассмотреть возможность обеспечения мер, направленных на безопасность угольной отрасли и предусмотренных законом Кемеровской области № 61-ОЗ от 30 мая 2007 «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности».

4. Координационному Совету по развитию угольной промышленности, промышленной безопасности и охране труда на предприятиях угольной промышленности Кемеровской области – совместно с собственниками угольных компаний, шахт и разрезов ввести в практику работы повышение квалификации инженерно-технических работников среднего и руководящего звена, в том числе, с отрывом от производства на период обучения, с последующей аттестацией и аудитом.

5. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса – усилить контроль за исполнением коллективных договоров в целях закрепления ответственности работодателя и исполнителя за состоянием охраны и безопасности труда.

6. Средствам массовой информации – усилить внимание к освещению проблем и пропаганде положительного опыта в вопросах безопасности и охраны труда в угольной отрасли.

Рассмотрено на общественных слушаниях

Комиссии по вопросам экономического

развития и предпринимательства

Общественной палаты Кемеровской области

03.10.2007г., г. Междуреченск.



В общественных слушаниях приняли участие – заместители Губернатора Кемеровской области, депутаты СНД КО, главы городов, собственники, руководители и специалисты угольных компаний, научные сотрудники Институтов угля и углехимии СО РАН, ВостНИИ, РосВНИИГД, ВНИМИ, Кузбассгипрошахта.