Рекомендации преамбула - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Рекомендации преамбула - страница №1/1



Р е к о м е н д а ц и и


ПРЕАМБУЛА
Мы, участники международной конференции Алма-Ата+20, состоявшейся 8-9 октября 2012 года в г. Алматы, Казахстан, поддерживаем рекомендации и выводы, разработанные в рамках конференции, а также выражаем приверженность принципам свободы слова и свободы печати, провозглашенным в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.
Благодаря организаторам международной конференции: Бюро Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Алматы, а также её основному партнеру – Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО, мы ещё раз вспомнили ключевой Семинар по вопросам поддержки независимых и плюралистических средств массовой информации в Азии, организованный в Алма-Ате в 1992 году, результатом которого стала Декларация, одобренная на 28-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году.
Признавая ценность конкретных проектных предложений, описанных в Декларации 1992 года, мы призываем все заинтересованные стороны взять на себя обязательство продолжать практическую реализацию этих предложений, а также других резолюций и рекомендаций ЮНЕСКО.
Кроме этого, отмечая значительные технологические достижения в медиапространстве, произошедшие с 1992 года, продолжающееся развитие «обществ знаний» и цифровой среды, мы подчеркиваем важность фундаментальных ценностей и свобод плюралистических и независимых средств массовой информации и призываем к защите журналистов и других профессиональных работников СМИ в выполнении их важной роли в демократическом обществе.
ВВЕДЕНИЕ

Мы обращаемся к ЮНЕСКО с просьбой принять к сведению итоговый документ Международной конференции Алма-Ата+20 и обеспечить поддержку осуществления ее рекомендаций, используя различные механизмы и институты, сети и связи с партнерами, совместно со многими другими заинтересованными организациями, такими как Всемирная ассоциация общинных радио (далее АМÁРК), АРТИКЛЬ 19, Азиатско-тихоокеанский Вещательный Союз (ABU), Азиатско-Тихоокеанский Институт Развития Вещания (AIBD), Азиатский центр по средствам информации и коммуникации (АМИК), поскольку для достижения желаемых результатов необходима приверженность значительного числа заинтересованных сторон.


Мы отмечаем особую необходимость публикации материалов (книг, журналов, газет, учебных пособий и т.д.) на языках стран Азии, обеспечивая, таким образом, наиболее широкое признание важности правозащитных, технологических и других вопросов, связанных со средствами массовой информации.
В частности, мы обращаемся к ЮНЕСКО с просьбой разработать проект закона об общественном вещании, основываясь на существующем успешном опыте и содействовать его широкому распространению. Мы также предлагаем университетам и другим высшим учебным заведениям создать платформу для исследований и анализа плюрализма СМИ с использованием показателей развития средств массовой информации Международной программы ЮНЕСКО развития коммуникации (МПРК). Далее, мы предлагаем ЮНЕСКО увеличить и расширить потенциал программ медиа и информационной грамотности, как для СМИ, так и для других организаций (в особенности школ, университетов и гражданского общества в целом), обеспечивая, таким образом, более широкое понимание роли средств массовой информации и их обязанностей в развитии демократического общества.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Признавая и укрепляя всеобъемлющие важнейшие принципы, необходимые для роста и процветания независимой прессы, мы предлагаем следующие конкретные рекомендации, которые связаны с вопросом о месте, занимаемом средствами массовой информации в процессе обеспечения эффективного управления и развития демократии.
Законодательство, плюрализм СМИ и общественное вещание


  • Предоставить возможность журналистам выполнять свои обязанности в условиях полной безопасности.

  • Предоставить возможность СМИ сообщать новости свободно, без опасений и пристрастности.

  • Поощрять и поддерживать профессиональные ассоциации журналистов в их усилиях по продвижению саморегулирования, кодекса этики и принципов свободы слова.

  • Вывести государственные СМИ из под государственного контроля, и дать им возможность работать в рамках независимой и прозрачной юрисдикции на основании принципов истинного общественного вещания.

  • Исключить законы о клевете, диффамации и оскорблении из ряда уголовно наказуемых.

  • Отменить законы о лицензировании печатных СМИ и учреждений печати.

  • Обеспечить свободный доступ к информации о том, кому принадлежат средство массовой информации.

  • Принять законы о свободе информации для обеспечения права граждан на информацию, для оказания помощи журналистским расследованиям, сдерживанию коррупции и продвижению эффективного управления.

  • Призвать государственные учреждения привлекать международные и неправительственные организации, работающие по вопросам свободы слова для оказания консультавной помощи. Это позволит государству разработать и реализовать стратегии, нацеленные на развитие средств массовой информации.

  • Национальный медиа ландшафт должен поддерживать большое разнообразие форматов СМИ, включая: общественное вещание, коммерческие и общинные СМИ, а также онлайн/цифровое самовыражение и распространение новостей и информации.

  • Оказать содействие созданию независимых национальных структур регулирования, которые бы действовали прозрачно в таких сферах как распределение частот и лицензионные взносы.

  • Включить принципы свободы слова и плюрализма в учебные планы образовательных учреждений и университетов, обеспечивая, таким образом, информированность граждан о фундаментальной роли свободы прессы в построении демократического общества.


Общинные СМИ (СМИ для местных сообществ)


  • Признать независимые общинные СМИ в качестве ключевого игрока в национальной медиа среде.

  • Оказать помощь и поддержку правительствам стран в передаче в общинные СМИ высвободившегося технического спектра и частотного диапазона для обеспечения быстрого развития радиостанций для местных сообществ.

  • Обеспечить признание сектора общинных СМИ в национальных законах о СМИ, которые должны включать требования по распределению и доступности частот, для перехода к цифровому вещанию и правилам, которые «следует выполнять».

  • Ввести в действие финансовые механизмы для оказания помощи в создании и развитии некоммерческого сектора общинных СМИ, а также для обеспечения плюрализма СМИ и тренингов по повышению квалификации.

  • Обеспечить дополнительную тренинговую экспертизу и финансирование общинных СМИ – жизненно важного ресурса, позволяющего, как аграрным, так и городским сообществам иметь доступ к информации.


Равенство возможностей мужчин и женщин в СМИ


  • Расширить доступ женщин и их участие на всех уровнях работы СМИ, включая уровень принятия решений и руководства. Для того, чтобы способствовать этому процессу необходимо ввести соответствующие меры и правила в сфере занятости женщин.

  • Обеспечить с помощью тренингов осознание профессионалами CМИ, каким образом они изображают женщин в материалах СМИ (включая новости, развлекательные программы и рекламу) на радио, телевидении и в печати.

  • Разработать модули по развитию равенства возможностей мужчин и женщин в СМИ для обучения на кафедрах журналистики и в организациях повышения квалификации работников СМИ.

  • Использовать и активно поддерживать гендерно-чувствительные индикаторы СМИ (ЮНЕСКО), разработанные Международной Программой Развития Коммуникации (МПРК) в качестве модели для оценки и мониторинга гендерно-чувствительных вопросов, особенно путем создания платформ для исследований на национальном уровне в странах Азии.

  • Реализовать принципы и методологические рекомендации ассоциации АМАРК по инклюзии женщин (включая принципы доступа к радиоволнам, представленности женщин, использования технологий, финансирования и повышения потенциала).


Плюрализм СМИ в цифровую эру


  • Разработать уставы и законодательные акты, нацеленные на улучшение доступа к информации и развитию плюрализма СМИ с помощью независимых неправительственных структур для всех форм: печатных, радио, телевизионных и т.д., принимая во внимание процесс перехода к цифровому вещанию.

  • Исключить монопольное владение цифровыми каналами.

  • Обеспечить неограниченный доступ граждан к Интернету и другим цифровым технологиям. Следовательно, любое законодательство, которое могло бы препятствовать этому доступу или «заблокировать» его должно быть исключено. Любое «легитимное» ограничение выражения мнений в Интернете (государством либо другими посредниками) должно применяться согласно международным стандартам. Эти стандарты, в свою очередь, должны излагать необходимость в том, чтобы ограничения были прозрачными и предсказуемыми (т.е. письменные, пропорциональные, и служащие международно-принятым целям, как например, защита прав человека, национальная безопасность, и т.д.).

  • Поощрять и поддерживать гражданскую журналистику, блоггерство и другие формы свободы слова в Интернете.

  • Принять согласованные меры для улучшения общественного доступа к новым технологиям и для обеспечения расширения знаний относительно применений новых видов СМИ.

  • Учесть конкретные потребности и вклад общинных СМИ в процессе перехода к цифровому вещанию, особенно в таких областях, как формулирование политики, плюрализм СМИ, цифровые технологии, цифровой дивиденд, распределение частот и т.д.

  • Сопоставить и опубликовать международный опыт по переходу к цифровому вещанию, как в секторе общинных СМИ, так и в секторе общественного вещания.


Повышение потенциала: журналистское образование


  • Поддержать процесс внедрения и использования «Модели учебной программы по журналистике» ЮНЕСКО на факультетах журналистики и курсах повышения квалификации журналистов.

  • Обеспечить признание ВУЗами современной природы конвергентных СМИ в учебных программах по журналистике и коммуникации, где процесс обучения осуществляется по объединенной программе, нежели по отдельным видам СМИ (печать, радио, телевидение).

  • Уполномочить ученых и преподавателей университетов разрабатывать содержание и методы обучения в области журналистики и коммуникаций, не прибегая к услугам административных сотрудников министерств.

  • Обеспечить более высокий уровень компетенции студентов признание преподавателями ВУЗов практических навыков и наработки опыта: в исследованиях, анализе, написании текстов, создании мультимедийных проектов и управлении СМИ.

  • Сделать доступными на языках стран Азии современные материалы по журналистике, включая литературу, которая печатается зарубежными университетами, коммерческими организациями и Азиатским центром по средствам информации и коммуникации (АМИК).

  • Обеспечить возможности регулярного повышения потенциала, как для младших, так и для старших преподавателей журналистики, которые должны включать в себя профессиональную переподготовку путем «виртуальных» и онлайн курсов и семинаров.

  • Поддержать развитие ряда новых курсов в колледжах и университетах, которые были бы сосредоточены на международном/региональном опыте и могли широко применяться.

  • Собрать и опубликовать примеры лучших образовательных подходов со всего мира, используя потенциал и каналы ЮНЕСКО.


Повышение потенциала: тренинги для профессионалов СМИ


  • Предоставить финансовую поддержку и ресурсы профессиональным ассоциациям журналистов и работникам СМИ для того, чтобы они имели доступ к тренингам по журналистике на постоянной основе.

  • Создать специальные программы обучения, включающие наставничество с расчетом на владельцев малых СМИ, с тем, чтобы дать им возможность развивать финансово устойчивые, независимые и коммерчески успешные проекты.

  • Выработать механизмы повышения потенциала журналистов для обеспечения стандартов журналистского мастерства, этики и прозрачности. Это необходимо для того, чтобы профессия журналиста проявляла себя как профессия, подотчетная широкой общественности через свою приверженность своим собственным саморегулируемым кодексам поведения.

  • Применять онлайн курсы в сочетании с практическими стажировками (на основе организаций СМИ высокого уровня) с целью повышения исследовательских профессиональных навыков у работающих журналистов.

  • Признать необходимость в повышении потенциала практиков и работников общинных СМИ, наряду с профессионалами государственных, частных и общественных СМИ путем подготовки кадров, непрерывного обучения, а также курсов медиа и информационной грамотности.

  • Признать роль общинных СМИ в обеспечении поддержки формального и неформального образования в сфере развития СМИ.

  • Обеспечить мониторинг и оценку процесса повышения потенциала журналистов и медиа профессионалов как неотъемлемую часть, гарантируя измеряемый результат обучения.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У нас в памяти интересные выступления, прозвучавшие за эти 2 дня на международной конференции Алма-Ата+20 и, в особенности, обнадеживающие примеры успешных моделей и структур СМИ, которые в данный момент стремительно распространяются в этом регионе и за его пределами. Тем не менее, несмотря на этот позитивный опыт, мы слышали от профессионалов СМИ, проектных сотрудников и преподавателей о целом ряде основных трудностей и ограничений, которые они испытывают в своей работе, созданных правительством путем применения законодательных мер, политических вмешательств, недостатка ресурсов и возможностей обучения.
С этой целью мы призываем заинтересованные стороны, включая ЮНЕСКО, другие агентства ООН, неправительственные организации, связанные с вопросами свободы слова, свободы печати и защиты журналистов признать рекомендации международной конференции Алма-Ата+20 и обеспечить реальную помощь и поддержку в их реализации.

******