Рекомендации по севу озимых культур в 2012 году - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Фунгициды, используемые для протравливания семян при борьбе с комплексом... 1 114.35kb.
Методические рекомендации по преподаванию комплексного учебного курса... 3 1513.39kb.
Рекомендации по проведению весенних полевых работ в 2014г при возделывании... 2 583.18kb.
Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в 2014г при возделывании... 2 583.48kb.
Публичный доклад о деятельности государственного бюджетного образовательного... 2 554.61kb.
Рекомендации преамбула 1 93.15kb.
Решение по заявке на изобретение «Способ консервации проростков семян... 1 28.79kb.
Xviii социально-педагогического фестиваля «Образование – 2012» 24... 1 253.68kb.
Сборник Из опыта исследовательской деятельности учащихся гимназии... 4 1140.63kb.
Методические рекомендации по изучению дисциплины сд. 4 История и... 2 726.26kb.
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ Оренбург... 1 463.36kb.
Технология возделывания белого люпина сорта Дега, Деснянский 2, Алый... 1 53.49kb.
- 4 1234.94kb.
Рекомендации по севу озимых культур в 2012 году - страница №1/1

Рекомендации по севу озимых культур в 2012 году

Проявляя заботу о заготовке кормов и уборке урожая, не следует забывать и о будущем урожае. Озимые практически всегда дают более высокий урожай, чем яровые зерновые культуры. К тому же они позволяют уменьшить нагрузку на технику весной и начать раньше уборку, что положительно сказывается на сроках выполнения основных полевых работ и урожайности сельскохозяйственных культур, поэтому необходимо принять все меры по увеличению посевных площадей озимых культур под урожай 2013 года, до 100 тыс. га.

К настоящему времени чистые и занятые пары должны иметь тщательно выровненную, мелкокомковатую поверхность с тем, чтобы аккумулировать влагу даже незначительных осадков, рос и туманов. Уход за ними сводится к своевременной обработке по мере появления сорняков, не допуская их перерастания, так как глубина рыхления во второй половине лета должна равняться глубине заделки семян т.е. быть не более 6-8 см. Обработку паровых полей лучше проводить тракторами в сцепке с комбинированными агрегатами оптимальной шириной захвата в зависимости от размера поля. Если же паровые поля из-за несвоевременной обработки заросли сорняками и в видовом составе преобладают многолетники (осот розовый, березка вьюнковая и др.), не спешите «загонять» на такое поле тяжелые дисковые бороны. Применение дисковых борон за один проход уничтожает не более 60-70% сорных растений, зато приводит к значительному иссушению почвы. Взвесив все «за» и «против», стоит в таком случае сочетать механические обработки паровых полей с применением гербицидов или провести культивацию на глубину 8-10 сантиметров. Имеется значительное количество обще-истребительных препаратов на основе глифосата, которые с успехом используются для уничтожения сорных растений в паровых полях. Применение гербицидов связано с определенными затратами, но при этом экономятся горюче-смазочные материалы, так как одна обработка гербицидами заменяет, как минимум, две – три культивации. В конечном счете, вы получите действительно настоящее паровое поле со всеми его преимуществами.

Все непаровые предшественники под озимые зерновые должны обрабатываться только мелко и поверхностно. Послеуборочное лущение проводится в сжатые сроки, непосредственно в день уборки или незамедлительно после уборки предшествующей культуры.

Задача лущения: сохранить имеющуюся в почве влагу (даже минимальное ее количество); исключить быстрое нарушение структуры и уплотнение почвы, лишенной растительного покрова; создать благоприятные условия для прорастания падалицы и сорняков. Лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами. Считается более благоразумным задисковать почву в два приема с тем, чтобы поверхность ее довести до мелкокомковатого состояния. При этом мелкокомковатая поверхность играет роль мульчирующего слоя, благодаря которому, сохраняются запасы влаги в глубоких слоях, а также происходит ее пополнение за счет даже незначительных осадков. На хорошо разработанном поле создаются оптимальные условия для прорастания семян сорняков и падалицы, которые уничтожаются последующими обработками. Глубина лущения зависит от многих факторов, главный из которых засоренность каждого конкретного поля. На полях, чистых от многолетников, достаточно глубины рыхлений до 10 см, а при наличии корневищных и корнеотпрысковых сорняков для истощения их корневой системы глубину рыхления увеличивают до 14 см. На полях, где солома остается для заделки, необходимо перед дискованием внести азотные удобрения (аммиачная селитра) с расчета 10-12 кг на одну тонну соломы. Для качественной заделки солому тщательно измельчают. Внесение дополнительного азота - обязательный агроприем для стимуляции деятельности микроорганизмов. Глубина дискования при оставлении соломы 12-14 см. После дискования на полях необходимо провести 2-х кратную культивацию с целью создания семенного ложе и выравнивания полей. Предпосевная культивация под посев озимых проводится паровыми культиваторами за день или в день посева на глубину заделки семян.

Для хорошего кущения и укоренения озимых требуется 50-55 дней от посева до прекращения осенней вегетации. Оптимальные сроки сева озимых культур для нашей республики – с 25 августа по 15 сентября.

Рискованно слишком рано сеять озимую пшеницу. Гибель озимой пшеницы ранних сроков посева значительнее, чем при оптимальных или несколько запоздалых сроках посева.

Перед началом сева озимых зерновых культур необходимо позаботиться о семенном материале. Для этого необходимо иметь переходящий фонд семян, заготовленных с урожая прошлого года. Все семена должны быть откалиброваны и проверены на всхожесть, чистоту, энергию прорастания. Степень чистоты семенного материала должна быть не ниже 97%, всхожесть у семян должна быть не менее 87%, а М1000 семян для озимой пшеницы не менее 47 г, зерен озимой ржи не менее 38 г.

В случае отсутствия в хозяйстве семян переходящего фонда, можно в качестве семенного материала использовать свежеубранные семена. Для этого они должны быть отсортированы, высушены до влажности не более 14%, откалиброваны и протравлены. Кроме того, свежеубранные семена должны пройти послеуборочное дозревание, ускоряет дозревание семян солнечный и воздушно-тепловой обогрев. Его осуществляют на зерновом току, рассыпав семена тонким слоем (5-10 см) на открытой площадке в течение 5-7 дней. В хозяйстве необходимо иметь 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев в различные годы. Некондиционные семена с низкими посевными качествами при посеве попав в почву, очень долго не прорастают и являются источником питания для многих групп патогенов.

Семенной материал служит одним из основных источников инфекций. Это показывает ежегодно проводимая фитоэкспертиза. Фитоэкспертиза позволяет дать заключение о возможности использования конкретной партии зерна для семенных целей и о необходимости протравливания. По ее результатам можно подобрать эффективные и менее дорогие препараты для каждого конкретного случая.

Основным источником инфекции являются остатки пораженных растений, почва и зараженные семена. Семена становятся невсхожими, теряют свое значение, как семенной материал при сильном заражении, даже при слабом заражении снижается энергия прорастания, происходит задержка появления всходов и развития растений, изреженность посевов, в связи, с чем резко уменьшается не только урожай, а и его качество. Семена озимых зерновых культур постоянно несут высокую инфекционную нагрузку грибов-возбудителей корневых гнилей, твердой и пыльной головни, септориоза, и др. Осенью посевы озимых зерновых культур могут поражаться корневыми гнилями, септориозом (поражение всходов, а позже листьев), бурой ржавчиной, ринхоспориозом. Таким образом, необходимо протравливать все семена озимых культур, предназначенные для сева. Протравливание семян - обязательное профилактическое мероприятие против комплекса болезней сельскохозяйственных культур. Обеззараживание семян озимых культур, прием, как правило, рентабельный, позволяющий сохранить до 12% урожая и более. В зависимости от стоимости урожая и препарата, окупаемость протравливания в зерновом эквиваленте составляет от 0,4 до 3,8 ц/га зерна.

В борьбе с головневыми болезнями эффективны все зарегистрированные препараты. Однако они различаются по биологической эффективности. Для оригинальных и элитных семян рекомендуются наиболее эффективные препараты, обеспечивающие стабильно высокий эффект. Биологическая эффективность подавления головни при протравливании семян должна быть не ниже 97%, чтобы в посеве не проявилась болезнь.

Следует иметь в виду, что протравители не вызывают снижения полевой всхожести, если соблюдаются рекомендации по их применению. Из насекомых основной вред семенам, проросткам, всходам растений озимой пшеницы в осенний период причиняют проволочники и ложнопроволочники, личинки хлебных жуков, хлебной жужелицы и злаковых мух, гусеницы озимой и других подгрызающих совок, злаковые тли и цикадки. Основным методом защиты от вирусов является уничтожение насекомых - переносчиков. Особенно сильное повреждение вредителями отмечается на посевах ранних сроков.

До начала сева семенной материал (не позднее чем за 2 недели до сева) нужно протравить. В сельском хозяйстве используют средства для обработки семян на основе многих действующих веществ – тебуконазола, ципроконазола, дифеноконазола, тритиконазола и др. Препараты на основе одного действующего вещества имеют более узкий диапазон активности, поэтому чаще применяют комбинированные, многокомпонентные средства.

Ассортимент препаратов для протравливания семян зерновых культур, разрешенных для применения в России, достаточно велик. Среди них выделяют группы контактного, системного и контактно-системного действия. Каждая группа имеет свой спектр уязвимых патогенов, свои механизм и характер действия, поэтому при выборе протравителя следует ориентироваться на комплекс возбудителей болезней, вредящих зерновым культурам в конкретном регионе.

Эффективность протравителей не зависит от погодных условий. Они работают в любой ситуации – и при засухе, и при низких температурах воздуха, и в дождливую погоду. Действующее вещество проникает сначала в семена, а затем в проростки и листья молодых растений, защищая их на самой уязвимой для повреждения вредителями стадии. Таким образом, осуществление грамотного и надежного протравливания семян является непростой процедурой, требующей специальных знаний и высокой квалификации специалистов.

Географическая изменчивость норм высева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. В Чувашской Республике применяются более густые посевы. Основными факторами, определяющими оптимальную норму высева, являются освещенность и плодородие почвы. Целесообразность изменения нормы высева при применении узкорядных и перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при узкорядном способе посева желательно повышать нормы высева на 8-12%. При установлении нормы высева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы. На засоренных землях норма высева должна быть выше, чем на чистых полях. В условиях Чувашской Республики рекомендуется норма высева для районированных сортов озимой пшеницы 4,5 - 5 млн. всхожих семян на 1 га (220 - 280 кг/га); для озимой ржи — 4 - 5 млн. всхожих зерен на 1 га (200 - 250 кг/га).

Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и выпревания. На черноземных почвах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5 - 6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 6-8 см. В нечерноземной зоне глубина посева для озимой пшеницы установлена 3 - 5 см на тяжелых и 5 - 6 см — на легких почвах; для озимой ржи — 3 - 4 см на тяжелых и 4 - 5 см — на легких почвах.

В последние годы, когда применение минеральных удобрений снизилось, особую роль начинают играть сидераты. В биологической системе земледелия одно из главных направлений повышения плодородия почв - применение зеленых удобрений. Сидерация - один из агротехнических приемов восстановления плодородия почвы путем выращивания на полях растений, зеленая масса которых полностью или частично запахивается на удобрение (люпины, донники, горчица белая и др.). К преимуществам зеленых удобрений, несомненно, относятся их экологичность и возможность существенного снижения техногенного загрязнения окружающей среды: сокращаются объемы вносимых минеральных удобрений и энергозатраты, связанные с применением как минеральных, так и органических удобрений.

Под посев озимых зерновых культур почва под сидеральными культурами должна быть измельчена и заделана в почву поверхностно дисковыми орудиями на глубину не более 10 см, и проведена предпосевная обработка почвы под посев зерновых озимых культур.

Посев озимых по кулисным парам проводят поперек кулис или под некоторым углом к ним. При таком посеве повреждается не более 10% кулисных растений.

Кулисные растения (подсолнечник, горчица) высевают одновременно с очередной культивацией за 35-40 дней до посева озимых с расстоянием, кратным проходу культиватора через 12-16 метров. Кулисы располагают поперек господствующих ветров и наибольшего склона участка. Накапливая на полях снег, они предохраняют посевы озимых от вымерзания и повышают их урожайность на 2-5 ц с 1 га.

На низкопродуктивных участках пашни целесообразно провести залужение многолетними травами из травосмесей. Для посева многолетних трав почву готовят по технологии черных паров. При весенне-летнем уходе за полем, для летнего беспокровного посева многолетних трав, особое внимание обращают на тщательное соблюдение глубины обработки почвы. Предпосевная обработка не должна превышать 4-5 см. Перед посевом и после посева почву прикатывают.

Система основной обработки почвы в севооборотах обусловлена группой факторов: природных, производственных и экологических.



На склоновых землях необходимо проводить безотвальную обработку с сохранением пожнивных остатков. Такая система обработки в основном решает проблему защиты почв от водной эрозии и снижает потери питательных веществ и гумуса из почвы.