Реализация государственной образовательной политики в казанской губернии во второй половине XVIII века - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Военная наука. Военное дело 355 а 93 2 472.53kb.
Билет 7Б. Вопрос: Культура Беларуси во второй половине XVIII в. 1 20.33kb.
Реализация государственной политики по организации 1 109.27kb.
Программа спецкурса «Латинская Америка во второй половине XX века... 1 155.31kb.
Дипломная работа «Иран во второй половине XX века. Исламская революция... 2 684.61kb.
Промышленность в пореформенной России во второй половине XVIII века 1 78.72kb.
Монастыри и церковная власть в вологодской губернии в конце XVIII... 1 421.22kb.
««Лёгкая» поэзия во Франции и России» 1 239.11kb.
Развитие крестьянского землепользования в Западной Сибири во второй... 3 736.82kb.
Реализация комсомолом государственной функции политического контроля... 1 268.9kb.
Нерчинская уголовная каторга во второй половине х1х века 1 370.6kb.
Социокультурные основания и законодательное оформление сети закрытых... 2 493.67kb.
- 4 1234.94kb.
Реализация государственной образовательной политики в казанской губернии во второй - страница №2/2

§ 2. «Расширение сферы образовательной политики в Казанской губернии (1790–1802 гг.) и ее результаты». Начало 90-х гг. XVIII века являет собой второй этап в реализации екатерининской школьной реформы, характерной чертой которого стало открытие малых народных училищ в уездах Казанской губернии: Ядринске, Козмодемьянске (оба в 1791 году) и в Чистополе (1796 г.). Они начали учреждаться несколько позднее нежели в других губерниях – в начале 90-х гг. XVIII века, что обусловливалось небольшими материальными возможностями городских обществ.

В работе анализируются вопросы материального состояния малых училищ, их инфраструктура (строительство, покупка, содержание помещений). Своевременное открытие училищ определялось наличием, прежде всего, помещения. В большинстве уездных городов Казанской губернии вначале не удавалось найти за благоприятную цену наемные дома. В связи с этим, местные власти для открытия учебных заведений в срок отводили «квартирные дома». В диссертации показаны направления деятельности органов городского самоуправления в деле поиска помещений для малых народных училищ. Выявляются формы временного размещения учебных заведений (по найму или в виде казенного постоя) в уездных городах Казанской губернии.

Если же под школу на постоянной основе и предоставлялись отдельные помещения, то это было связано с благожелательным отношением со стороны городского общества. Для двух малых народных училищ в Козьмодемьянске и Ядринске, городское общество постаралось завести постоянные помещения. Строительство новых деревянных помещений для Ядринского училища было начато в 1793 году, для Козьмодемьянского училища – в 1805 г.

В исследовании акцентируется внимание на различиях в финансировании Главного и малых народных училищ. Казанский Приказ общественного призрения направлял почти все свои средства на содержание Главного народного училища. Малые же училища были фактически лишены централизованной поддержки. Решающую роль в материальном обеспечении малых училищ должно было играть уже городское общество. Поэтому отдельным вопросом стало рассмотрение пожертвований частных лиц для малых народных училищ. Расчет правительства на Приказы общественного призрения оказался необоснованным. Их капиталы пополнялись крайне медленно и могли минимально обеспечить потребности лишь одного звена образования – главных народных училищ. Следовательно, устройство помещений и содержание малых народных училищ в уездах зависело исключительно от инициативы и активности городских обществ.

Для управления школами на местах Уставом 1786 года была предусмотрена должность смотрителя училищ. Смотрители выбирались попечителем (губернатором), как правило, из числа жителей городов, в которых находились малые народные училища. Наличие определенных обязанностей (регулярное посещение школ, отслеживание состояния учебного дела и материального положения в них) приводили к отсутствию кандидатур на этот пост среди местных жителей. При изучении материального положения малых народных училищ особое внимание уделялось анализу коммуникации смотрителей малых народных училищ с местным обществом.

В связи с восшествием на престол в ноябре 1796 г. Павла I деятельность народных училищ не претерпевает серьезных изменений. Это позволяет рассмотреть образовательную политику Павла I в контексте преемственности с предшествующим царствованием. По подсчетам С.В.Рождественского народные училища на период с 1799 по 1800 гг. числились в 236 городах Российской империи, а в 229 городах отсутствовали. Казанская губерния выходит на лидирующие позиции по сравнению с соседними губерниями (Симбирской, Саратовской, Пензенской). Относительно 1790 г. количественный состав учащихся Казанского Главного училища на середину 1799 г. увеличивается на 7,4 %. Несомненные успехи были достигнуты и в малых училищах: состав учеников в Чебоксарах на этот же 1799 г. возрос на 41,9 %.

Следует отметить, что более высокий по сравнению с первым этапом реализации государственной образовательной политики рост числа школ и учеников был достигнут в Казанской губернии в первую очередь за счет открытия малых народных училищ. Общее число учащихся Казанской губернии увеличилось с 1800 г. по 1802 г. на 16,2 %.

На втором этапе реализации образовательной политики произошли серьезные трансформации в народном образовании, главной из которых можно считать, во-первых, основание в уездах Казанской губернии малых народных училищ, обеспечение их педагогическими кадрами, вспомогательными учебниками и пособиями. Во-вторых, разнообразный социальный состав учеников народных училищ на протяжении всей екатерининской реформы свидетельствовал об интересе к образованию во всех слоях населения. В-третьих, 90-е гг. XVIII века характеризуются увеличением численности учащихся Главного и малых народных училищ в Казанской губернии, тогда как в других отдельных губерниях происходило их сокращение.



В заключении подведены общие итоги диссертационного исследования, сформулированы основные выводы.

Тема оснащена солидным корпусом источников, отражающих различные аспекты государственной образовательной политики второй половины XVIII в. Прежде всего это касается делопроизводственных документов, таких как полугодовые ведомости о состоянии народных училищ в Казанской губернии, текущая документация канцелярии попечителя Казанского учебного округа. Впервые введенные в научный оборот, они позволили охарактеризовать кадровый состав Главного и малых народных училищ, динамику изменений численности преподавательского персонала и уровня его профессиональной подготовки, количественный и социальный состав учащихся.

Анализ историографии позволяет сделать вывод о том, что исследователи в основном рассматривали правительственную политику в области образования на законодательном уровне. Практически отсутствуют работы по реализации образовательной реформы 80-х гг. XVIII века на региональном уровне. Существуют малочисленные работы, освещающие данный сюжет на материалах Юго-Восточной губернии Европейской России, г.Тобольска и г.Воронежа. Отсутствуют труды, изучающие эти проблемы на уровне такой крупной губернии как Казанская.

На период правления Екатерины II приходятся активные поиски путей реформирования народного образования в Российской империи. Концепция в области образования, заложенная во-многом проектами 60–70-х гг. XVIII века, нашла свое окончательное оформление в Уставе 1786 г. Сравнительный анализ «Устава народным училищам в Российской империи» (1786 г.), «Генерального Учреждения о воспитании обоего пола юношества» 1764 г. и образовательных проектов 60–70-х гг. XVIII века показал их преемственность. Одним из общих признаков образовательных проектов являлось то, что проекты школьного реформирования составлялись по определенной схеме. В них были поставлены вопросы о преемственности обучения, о создании трехступенчатой системы образования, включавшей начальную школу, гимназию и университет. Проекты изучаемого времени следует рассматривать как одну из первых ступеней целенаправленной деятельности российской власти по созданию концептуальных основ образовательной реформы.

В работе обоснована авторская периодизация осуществления образовательной реформы на уровне Казанской губернии, состоящая из двух этапов. На первом этапе реализации школьной реформы (1786–1790 гг.) в Казанской губернии произошли серьезные изменения в образовании, главным из которых являлось открытие Казанского Главного училища (1786 г.) и Чебоксарского малого народного училища (1789 г.).

Характерной чертой второго этапа в реализации екатерининской школьной реформы (1790–1802 гг.) стало открытие малых народных училищ в уездах: Чебоксарах (1789 г., 30 августа), Козьмодемьянске (1791г., 24 августа), Ядринске (1791 г., 27 августа), Чистополе (1796 г., 12 октября).

Одним из важных коммуникативных аспектов взаимодействия верховной власти с провинциальным обществом при введении новой школы являлись торжественные открытия Главного и малых народных училищ, легитимирующих данные учреждения в глазах населения Казанской губернии.

В социальном составе народных училищ преобладали представители городских сословий, что свидетельствовало об их интересе к новым учебным заведениям. Среди учащихся народных училищ числились не только представители дворянства и городских сословий, но и крепостные (дворовые) люди. По числу учеников в главном народном училище на 1788 г. Казанская губерния превосходила по количеству учащихся всех своих ближайших соседей – Саратовскую губернию в 1,9 раза, Симбирскую – в 1,2 раза.

Образовательная политика Екатерины II показала свою эффективность и в период правления Павла I. Вместе с тем, положение малых народных школ было не столь устойчивым. Поскольку общая численность учащихся в четырех малых училищах Казанской губернии на 180 год заметно уступало по количественному составу Главного народного училища.

Полученные в ходе исследования результаты о состоянии школьного дела в Казанской губернии выявили сложность материального и финансового положения училищ, основным источником финансирования которых являлись немногочисленные средства Приказа общественного призрения, городского общества и местных благотворителей.

Проведение образовательной политики 80-х гг. XVIII века в Казанской губернии было достаточно успешным. Общее число учащихся Казанской губернии увеличилось с 1800 г. по 1802 г. на 16,2%., тогда как в ряде губернии намечается спад учащихся: в Саратовской губернии – на 12,8 %, в Пензенской губернии – на 20,8%.

В целом результаты диссертационного исследования позволяют сделать общий вывод о том, что школьной реформе Екатерины II был присущ системообразующий характер. Народные училища, открывавшиеся в губерниях, являли собой принципиально новую образовательную структуру, ставшую ключевым звеном единой государственной системы народного образования.


По теме диссертации опубликованы следующие работы:
Публикации в периодических изданиях, рекомендованных
ВАК Министерства образования и науки РФ:

1. Кинзябулатова Г.Р. Начало школьной реформы в Казанском наместничестве (1786–1788 гг.) / Г.В.Ибнеева, Г.Р.Кинзябулатова // Ученые записки Казанского университета: Серия гуманитарные науки. – Казань, 2013. – Т. 155. – Кн. 3, Ч. 1. – С. 79–86.



Публикации в прочих изданиях:

  1. Кинзябулатова Г.Р. Принятие устава народных училищ 1786 г. и создание Главного народного училища в казанском наместничестве / Г.Р.Кинзябулатова // Сборник трудов молодых ученых Академии наук РТ за 2013 год. – Казань: изд-во «Яз», 2013. – С. 36–47.

  2. Кинзябулатова Г.Р. Приветственные речи и хвалебные слова духовных лиц по случаю открытия народных училищ в 80-е гг. XVIII в./ Г.Р.Кинзябулатова // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки [Электронный ресурс]. – Краснодар, 2013. – № 2. – Режим доступа: http://apriori-journal.ru/seria1/2-2013/Kinzyabulatova.pdf – Проверено: 14.11.2013.

  3. Кинзябулатова Г. Р. Складывание государственной идеологии в сфере образования во второй половине XVIII века / Г.Р.Кинзябулатова // Молодой ученый. – Казань. – 2013. – № 11. – С. 717–718.

  4. Кинзябулатова Г.Р. Делопроизводственные документы по истории государственной образовательной политики конца XVIII века / Г.Р.Кинзябулатова // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки [Электронный ресурс]. – Краснодар, 2013. – № 2. – Режим доступа: http://apriori-journal.ru/seria1/2-2013/Kinzyabulatova1.pdf – Проверено: 14.11.2013.

1 Щербатов М.М. О повреждении нравов в России (подлинный авторский текст) // О повреждении нравов в России князя М. Щербатова и Путешествие А. Радищева. – М., 1983.

2 Брикнер А. История Екатерины Второй. – СПб., 1885. – С. 164.

3 Воронов А.С. Федор Иванович Янкович де-Мириево или народные училища в России при императрице Екатерине II. – СПб., 1858; Брикнер А. История Екатерины Второй. – СПб., 1885; Бильбасов В.А. История Екатерины Второй. – Берлин, 1900. – Т. 1–2; Толстой Д.А. Взгляд на учебную часть в России в XVIII столетии до 1782 г. – СПб., 1885.

4 Рождественский С.В. Очерки по истории систем народного просвещения в России в XVIII–XIX веках. – СПб., 1912. – Т. 1.

1 Федосов И.А. Просвещенный абсолютизм // ВИ. – 1970. – № 9. – С. 34–55; Константинов H.A., Струминский В.Я. Очерки по истории начального образования в России. – М., 1964. – С. 37–83.

2 Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII века (формирование бюрократии). – М., 1974. – С. 267–294; Курмачева М.Д. Крепостная интеллигенция России (вторая половина XVIII – начало XIX века). – М., 1983. – С. 58–139; Миронов Б.Н. Русский город в 1740–1860-е годы. – Л., 1990. – С. 140–145, 181–184; Козлова Н.В. Российское купечество в XVIII в.: 20-е – начало 60-х гг. – М., 1999. – С. 334–353.

3 Комиссаренко А.И. Русский абсолютизм и духовенство в XVIII веке. – М., 1990.

4 Павленко Н.И. Екатерина Великая. – М., 2003.

5 Каменский А.Б. Просвещенные реформы Екатерины Великой в свете современного реформаторского опыта // «Вводя нравы и обычаи европейские в европейском народе»: К проблеме адаптации западных идей и практик в Российской империи. – М., 2008. – С. 46–53.

6 Пономарева В.В., Хорошилова Л.Б. «Золотой век» Екатерины и образование // Педагогика. – 1999. – № 1. – С. 69–74.

7 Романова Г. Екатерина II о воспитании наследников престола // Воспитание школьников. –1995. – № 5. – С. 53–55; № 6. – С. 53–56.

8 Майков П.М. Иван Иванович Бецкой. Опыт его биографии. – СПб, 1904.

9 Лаппо-Данилевский A.C. И.И. Бецкой и его система воспитания. Отзыв о сочинении Майкова П.М. «Иван Иванович Бецкой. Опыт его биографии». – СПб, 1904.

10 Ерошкина А.Н. Н.И. Бецкой – видный деятель просвещенного абсолютизма в России 60-х гг. XVIII в. − М., 1989.

1 Болгова А.М. Создание учебно-воспитательных учреждений для подготовки людей «третьего чина» в ходе образовательных реформ Екатерины II // Научные ведомости БелГУ. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – № 12. – С. 33–41; Калачёв А.В. «Екатерининская реформа: контуры государственной системы народного образования» // Вестник ТГПУ. – 2010. – № 2. – С. 11–16.

2 Грот Я.К. Заботы Екатерины II о народном образовании, по ее письмам к Гримму // Сб. ОРЯС. – СПб, 1880. – Т. 20.

3 Болгова А.М. Педагогические воззрения Екатерины II: дис. ... канд. пед. наук. – Белгород, 1999.

4 Литвинова Е.Ф. Джон Локк. Его жизнь и литературная деятельность. – СПб, 1892; Малинин В.Н. О системе воспитания Джона Локка. – Киев, 1894; Кобеко Д.Ф. Екатерина II и Жан Жак Руссо // ИВ. – 1883. – № 6. – С. 603–617; Дворцов А.Т. Жан Жак Руссо. – М., 1980.

5 Медынский Е.Н. История педагогики. – М., 1947.

6 Хотеенков В.Ф., Чернета В.Г. Первый министр народного просвещения Российской Империи Петр Васильевич Завадовский. – М., 1998.

7 Смагина Г.И. Академия наук и российская школа. Вторая половина XVIII века. – М., 1986.

1 Шмид Г.К. История средних учебных заведений в России / пер. с немецкого А.Ф. Нейлисова. – СПб., 1878.

2 Григорьев С. Средняя школа по нашим законам. (Исторический очерк). – СПб., 1900.

3 Кизеветтер A.A. Исторические очерки. – М., 1912.

4 Кеппен П.И. Опыт хронологического списка учебным заведениям, состоящим в ведении Министерства народного просвещения (с 1424 по 1826 год) // Материалы для истории просвещения в России. – СПб., 1827. – Т. 3. – С. 39–98; Лебедев H.A. Исторический взгляд на учреждение училищ, школ, учебных заведений и ученых обществ, послуживших к образованию русского народа с 1025 по 1855 год. – СПб., 1875.

5 Лепская Л.А. Состав учащихся народных училищ Москвы в конце XVIII в. // Вестник Московского ун-та. Серия «История». – 1973. – № 5. – С. 88.

6 Артамонова Л.М. Просвещение, власть и общество в русской провинции XVIII–начала XIX (Юго-восточные губернии Европейской России): дис. ... д-ра ист. наук. – Самара, 2002.

7 Эйхман Т.П. Становление системы народного образования в XVIII веке: на материалах г.Тобольска: дис. ... канд. пед. наук. – Тобольск, 2003.

8 Кораблина Л.Н. Народное образование провинциального города второй половины XVIII – первой половины XIX вв. :дис. ... канд. ист. наук. – Воронеж, 2002.

9 Артамонова Л.М. Общество, власть и просвещение в русской провинции XVIII–XIX вв. (Юго-восточные губернии Европейской России). – Самара, 2001.

10 Каррерд'Анкосс Э. Екатерина II. Золотой век в истории России. – М., 2006.

1 Мадариага И., де. Россия в эпоху Екатерины Великой. М., 2002.

2 Владимиров В. Историческая записка о 1-й Казанской гимназии. XVIII столетие. – СПб, 1867. – Ч. 1–2; Артемьев А.И. Казанские гимназии в XVIII столетии // ЖМНП. – 1874. – Кн. 173, 174, 176; № 5, 7, 11.

3 Васильев Д. Краткая историческая записка об Императорской Казанской 1-й гимназии. – Казань, 1900.

4 Ермолаев И.П., Ермолаев А.И. Предшественница Казанского университета: К 250-летию Первой казанской гимназии. – Казань, 2008.




<< предыдущая страница