Разработано - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Разработано - страница №2/3


Вопросы:

1.Первичный коллектив, основа организации?

2. Кому принадлежат слова: «Пионерская организация- это организация юных коммунаров…»?

3.Чье имя носили первые пионерские отряды?

4.Главный орган пионерского самоуправления?

5.Автор статей и писем, обращенных к пионерам и пионерским вожатым?

6.Первый Всесоюзный пионерский лагерь?

7.Первый пионерский вожатый, редактор журнала «Барабан»?

8.Город, в котором в 1929 г. состоялся первый Всесоюзный Пионерский слет?

9. Кто провел 1-ый сбор детской коммунистической группы в Замоскворечье?

10. Пионер- Герой Советского Союза?

11. Пионерка- Герой Советского Союза?

12.Всероссийский пионерский лагерь?

13.Пионерское движение, зародившееся в 40-ые г.?

14. Редактор первого пионерского журнала в 1923г.?

15.Создатель отряда «Красный цветок» в с. Мустафино в 1919г?

16.Объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель, и действующих на основе определенных процедур и правил?

17.Сокращенное название организации Юных Коммунистов, созданной в г. Одессе в 1919г.?

18.Организация юных разведчиков, созданная в Москве в 1910г. Георгием Захарченко?

11

Билет №4



1.Для чего в отряде нужен Совет отряда?

2.Предложите возможную форму проведения мероприятия ко Дню Победы в отряде 6-7 класса на Пике ветеранов МЗП. Составьте план проведения мероприятия.


Билет №5

1.Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать лидер пионерского Содружества?

Обоснуйте своё мнение.

2.Предложите возможную форму и план проведения мероприятия по истории пионерского

движения для учащихся 4-х классов, желающих вступить в РДОО

«Пионеры Башкортостана», ГДОО «Росток».


Вопросы тура

«Символы, атрибуты, ритуалы пионерской организации»
Билет №1

1.Что вы знаете о символах Всесоюзной пионерской организации?

2. Исполните на барабане пионерский марш «Кем был?»
Билет №2

1.Перечислите пионерские символы РДОО «Пионеры Башкортостана»?

2.Исполните на барабане пионерский марш «Старый барабанщик»
Билет №3

1.Что мы относим к пионерским атрибутам ГДОО «Росток»?

2.Расскажите всё, что вы знаете о пионерском галстуке РДОО «Пионеры Башкортоcтана»?

3.Исполните на барабане пионерские марши «Кем был?» или «Старый барабанщик»


Билет №4

1.Что такое пионерский салют? В каких случаях пионеры салютуют?

2. .Почему именно Золотая Пчёлка является символической эмблемой РДОО «Пионеры

Башкортостана»?

3. Исполните на барабане пионерский марш «Старый барабанщик»

32

Ответ:



Комплексная интегрированная игра«МатерикЗолотой Пчелы», в 1996 году
11. Является ли твоя пионерская организация членом РДОО «Пионеры Башкортостана»? РДМ? СПО-ФДО?

Ответ: да


Дополнительные вопросы

Кто является председателем РДОО «Пионеры Башкортостана»?

Антонова Ирина Николаевна

Кто является председателем Гор. Совета ДОО «Росток»?

Барсукова Светлана Ивановна

В каком году в г.Кумертау был создан первый пионерский отряд?

В 1946 году
Вопросы тура

« Азы пионерской работы»

Билет №1

1.Что является высшим органом самоуправления в пионерском содружестве?

2. Предложите возможные формы проведения 2-3-х мероприятий «Малыши в гостях у

пионерского отряда».


Билет №2

1.Что является основой ГДОО «Росток»?

2. Предложите возможные формы коллективного планирования работы в Содружестве.

Расскажите подробно об одной их них.


Билет №3

1.Что является основой пионерского Содружества?

2.Предложите возможные «станции» игры-соревнования «В дружбе наша сила» для

пионерских отрядов 5-6 классов. Продумайте варианты заданий на станциях.


31

Кроссворд №4



1

Н













2













А

3







Ш


























5










И


















7




Т







8

О



















9

Р
















10







И













11







Я



















Вопросы:

1.Пионерский символ

2.Что объединяет пионеров отряда?

3. Символическое выражение идеи поступательного движения коллективов ( пионерских отрядов, дружин) к цели организации, сформулированной в ее девизе.

4.Песня первых пионерских отрядов?

5. Пионерская вожатая, Герой Советского Союза?

12

6.Высший орган пионерского отряда?



7. Название лагеря, основателем которого был Соловьев?

8.Разведчица партизанского отряда Орловской области, награжденная орденом Ленина?

9.Всероссийский пионерский лагерь?

10. Предметы, принадлежности к пионерской организации?



11. Младший друг пионеров?

Кроссворд №5

1П
















2







И




3

О










4
















Н

5







Е




6




Р













7С



















8



















К

9

А






















10Я

13

4.Какие Традиции у нашей организации?

Ответ:

Верности, ПамятиЧести,Дела, Дружбы, Благодарения, Открывателей



5.С какими ритуалами ГДОО «Росток» ты знаком?

Ответ:


Приём в пионеры, рождение пионерского отряда, Сбор-прощание с отрядом, посвящение в отрядныевожатые, пионерский костёр, пионерская линейка,исполнение общих песен

6. Кто может стать членом организации?

Ответ:

Каждый ребёнок, подросток, взрослый независимо от пола, национальности, гражданства, отношения крелигии, который



признаёт Положение организациии принимает участие в её деятельности

7.Что является основой ГДОО «Росток»?

Ответ:

Первичный коллектив пионеров- отряд, созданный на базе класса, кружка, клуба и т.д.



8. Расскажи о структуре самоуправления в твоей организации?

Ответ:


Высший орган- слёт ( собирается 1 раз в год, между слётами – сбор

( 2-3 газа в год), работает городской совет, состоящий из палаты подростков и палатыстарейшин, также действует городской совет лидеров

9.Расскажи о правах и обязанностях членов ГДОО «Росток»?
Ответ:

Права: выбора отряда, дел, участвовать в деятельности отряда, Содружества, ГДОО, высказывать своё мнение по любым вопросам деятельности своей организации, получать любую информацию о деятельности организации, её руководящих органов, избирать и быть избранным во все органы самоуправления, добровольного выхода их ГДОО.

Обязанности: соблюдать Положение ГДОО, Устав РДОО, участвовать в деятельности организации, выполнять пионерское поручение, создавать положительный имидж организации.

10. Как называется программа деятельности ГДОО «Росток»? Когда она была принята?


30

- пропагандировать деятельность своей организации,

-создавать положительный имидж организации,

-детские объединения, входящие в РДОО «ПБ», обязаны информировать о своей деятельности РессоветРДОО «ПБ»,

- следовать основным человеческим законам: не навреди, не разрушай, помогай самому себе, другим людям, природе преодолевать проблемы, стать лучше.

8.Что является основой РДОО «Пионеры Башкортостана»?

Ответ:

Детское объединение, самостоятельно определяющее структуру управления, содержание деятельности.



9. Что является высшим органом РДОО «Пионеры Башкортостана»?

Ответ:


Слёт, который созывается 1раз в три года
10.Что является высшим органом в период между слётами?

Ответ:


Республиканский Совет ДОО «ПБ»

11. Перечислите основные программы деятельности РДОО «Пионеры Башкортостана»?

Ответ:

«Игра-дело серьёзное», «Сад», «Бабушкин сундучок», «Лидер», «Экология и дети», «Твой шанс» и др.



Вопросы тура

«Городская детская общественная организация «Росток»»
1.ГДОО «Росток»- это организация…?

Ответ:


Самодеятельная, добровольная, многонациональная,

общественная организация детей и взрослых, объединяющихся для совместной деятельности, удовлетворяющей их социальные потребности и интересы, основанная на принципах равенства, взаимопомощи и гуманизма.

2.Когда была создана ГДОО «Росток»?

Ответ:


декабря 1995 года на Учредительной конференции пионеров города Кумертау

3.Перечислите Законы ГДОО «Росток»?



Ответ:

З-н Чести, з-н Дружбы, з-н единства Слова и Дела, з-н Роста, Расцвета, Цветения



29

11О













12




Р



















13Г
















14

А













15



















Н







16

И













17




З



















18




А













19Ц

20







И




21

Я



















Вопросы:

1.Название члена детской организации, означающее «первый»?

2. Организатор I сбора детской группы в Москве в интернате III Интернационала в 1922г.

3. Автор песни скаутов «Картошка», ставшей первой песней пионерских отрядов.

4. Журнал,I номер которого выходит в 1923г.

5. Всесоюзный пионерский лагерь, открывался 16 июня 1925г.

14

6.Атрибут пионерского отряда, предназначенный для сопровождения строя во время походов, шествий, парадов?



7.Имя, которое пионерские отряды носили до 1924г.

8.Яркое, красочное действие, одна из вожатых форм работы пионерской организации.

9.Пионерка из Таджикистана, награжденная орденом Ленина за высокий урожай хлопка в 1935г.

11.Объединение детей до 25-35 человек, в соответствии с их интересами.

12.Организатор I сбора отряда из учащихся ФЗУ в типографии №16 на Красной Пресне.

13.Автор книги «Тимур и его команда», давшей начало тимуровскому движению.

14. Английский генерал, родоначальник скаутского движения.

15. Детская коммунистическая группа, действующая в г. Перми.

16.Журнал, I номер вышел в 1924г.

17. Перевод слова «скаут»?

18.Организатор детского коммунистического объединения «Красный цветок» в с. Мустафино.

20. Имя, которое носили пионеры с 23 января 1924г.?

21. Как журналисты назвали IХ слета пионеров в «Артеке» 9 сентября 1987г.?

15

2.В какие движения и организации входит РДОО «Пионеры Башкортостана»?

Ответ:

В Республиканское движение молодёжи (РДМ), в Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций Федерацию детских организаций (СПО-ФДО)



3.Каковы цели и задачи РДОО «Пионеры Башкортостана»?

Ответ:


Цель- согласование интересов членов организации с интересами общества. Развитие и реализации творческого потенциала детей и подростков.

Задачи- защита гарантий, прав и достоинства членов организации,

развитие личного, нравственного, духовного и физического потенциала членов организации, сотрудничество с госами и общественными организациями, объединениями, учреждениями РБ,взаимодействие с детскими организациями России и зарубежных стран, живущими по принципам жизни РДОО «Пионеры Башкортостана», подготовка кадров для работы в РДОО «ПБ» и др.

общественных детских организациях РБ, РФ, международных организациях,

организация досуговой деятельности, летнего отдыха детей и подростков; туризм, в т.ч. международный.

4.Кто может стать членом РДОО «Пионеры Башкортостана»?

Ответ:

Любой человек, признающий Устав РДОО «Пионеры Башкортостана», а также любое детское объединение.



5.Как осуществляется приём в РДОО «Пионеры Башкортостана»?
Ответ:

На основе добровольного желания человека, на сборе или другом коллегиальном органе детского объединения, на основании личного заявления, а для детских объединений с предоставлением протокола с решением о вступлении .

6.На что член РДОО «Пионеры Башкортостана» имеет право?

Ответ:


- на помощь со стороны РДОО «ПБ» в решении проблем и организации дел,

- выбора детского объединения, программы и дел в организации,

- избирать и быть избранным в любой орган самоуправления,

-вносит любые предложения, не нарушая основные принципы РДОО «ПБ»,

-вести хозяйственную деятельность, направленную на решение уставных задач.

7. Перечислите обязанности члена РДОО «Пионеры Башкортостана»?

Ответ:

- следовать всем положениям Устава,



- включиться в одну из программ и работать по ней или создать свою программу,
28
5. Когда и где проходил IВсебашкирский слёт пионеров?

Ответ:


8 – 14 августа 1929года в г.Уфе ( 72 делегата выбраны на I Всесоюзный слёт пионеров)

6. Как называлась первая пионерская газета в Башкирии, когда вышел первый её номер?

Ответ:

Февраль 1930 год, «Молодой строитель» (или «Юный строитель»)



7. Когда и где был образован первый в Башкирии башкиро-татарский пионерский отряд? Кто стал первым его вожатым?

Ответ:


Весной 1924 года в г.Уфе Рабочий типографии «Октябрьский натиск» г.Уфы, комсомолец НуритдинАхмадеев.

8. Когда и где он был открыт республиканский музей пионерской славы?

Ответ:

В 1963 году при Уфимском Дворце пионеров



9.Чьё имя сегодня носит Уфимский Дворец пионеров и школьников?

Ответ:


Дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Владимира Михайловича Комарова

10.Когда состоялся IX слёт пионеров Башкирии? В чём его историческое значение?

Ответ:

В сентябре 1990 года. Принято решение о создании РДОО «Пионеры Башкортостана», принят Устав РДОО «Пионеры Башкортостана»



Вопросы тура

«Республиканская детская общественная организация

«Пионеры Башкортостана»».
1.Какую дату мы считает Днём рождения РДОО «Пионеры Башкортостана» и почему?

Ответ:


12 сентября 1990 года, т.к в этот день на IX слёте пионеров Башкирии было принято решение о создании в республике ДОО «Пионеры Башкортостана»

27

Кроссворд №6















В

С

























Е




Г

























Д
















А















Г






















О













Т

























О





































В

Вопросы:

1. Автор песни первых пионерских отрядов «Картошка»?

2.Как называлась первая детская организация?

3. Всесоюзный пионерский лагерь?

4. Автор книги «Тимур и его команда»,давшей начало тимуровскому движению?

5.Что передается из поколения, в поколение, чему следуют, что должны сохранять пионеры?

6.Приветствие и традиционный знак верности Торжественному обещанию?

7.Пионер, Герой Советского Союза?

8.Кто провел первый пионерский сбор в интернате, имени 3 интернационала в 1922г.?

9.Кто был редактором журнала «Барабан»?

10.Пионер, который был убит родным дедом, став жертвой классовой борьбы в 30-е г.?

11.Создатель скаутского отряда в России?

16

Кроссворд №7















3

























2

















































4




6
















8


































7

















































5






















1
















9




17

Какую дату принято считать Днём рождения ВПО?



а) 13 февраля 1922г б) 16 июня 1925г

в) 19 мая 1922г



Вопросы тура

«И красный галстук на груди»
«10 июня 1923 года на улице Пушкина в Уфе было необычное оживление. Прохожие невольно останавливались напротив дома №96 и наблюдали, как мальчишки и девчонки то собирались небольшими группками, то вдруг убегали на второй этаж, то возвращались. Потом ребята построились в шеренгу и рассчитались по порядку номеров. Самый крайний справа сделал шаг вперёд и звонко крикнул: «Пятьдесят шестой! Последний!» Прохожие и не догадывались, что являются свидетелями исторического события…»

Вопрос – О каком историческом событии идёт речь в этом рассказе?

Ответ:

10 июня 1923 года в г.Уфе на ул.Пушкина в доме №96 состоялся первый сбор первого в истории Башкирии пионерского отряда. ( по другим источникам – 4 июня)



2.Какая дата и почему считается Днём рождения пионерской организации Башкирии?

Ответ:


10 октября 1923года. В этот день первый Уфимский отряд пионеров дал Торжественное обещание, комсомольцы повязали пионерам красные галстуки. Отряду вручили Красное знамя.

3.Кто был вожатым первого в Башкирии пионерского отряда?

Ответ:

Секретарь райкома РКСМ Н.Алышев



4. Когда в Башкирии были впервые при пионерских отрядах были созданы группы октябрят?
Ответ:

В период с июля по ноябрь 1924г


26

В каком году был открыт пионерский лагерь «Артек»?



а) 1925г б) 1956г в) 1965г

В каком году пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина?

а) 1922г б) 1924г в) 1929г

В каком году и где проходил I Всесоюзный слёт пионеров?

а) июль 1934г «Артек»

б) август 1929г Москва

в) сентябрь 1931г Киев

Зарождение тимуровского движения относится к:

а) 1940г б) 1945г в) 1954г

В каком году был открыт пионерский лагерь «Орлёнок»?

а) 1946г б) 1956г в) 1960г

В каком году стартовала Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница»?

а) 1959г б) 1967г в) 1972г

I Всесоюзный слёт тимуровцев в «Артеке» проходил в:

а) 1964г б) 1973г в) 1980г

Когда был дан старт единой программе ВПО-Всесоюзному маршу пионерских отрядов «Всегда готов»?

а) 1970г б) 1975г в) 1981г

Сколько наград имеет Всесоюзная пионерская организация?

а) 2 б) 3 в) 4

Сколько орденов Ленина на знамени ВПО?

а) 2 б) 3 в) 4

Важным решением VIII Всесоюзного слёта пионеров в 1981г стало объявление о начале:

а) Всесоюзной пятилетки трудовых пионерских дел

б) Всесоюзной операции «Чукотка»

в) Всесоюзной операции «Миллион-Родине»

С какого года развернулась общесоюзная дискуссия под названием «Какой быть пионерской организации?»

а) 1981г б) 1987г в) 1990г

В каком году и где ВПО была преобразована в СПО-ФДО?

а) 1990г на X Всесоюзном слёте пионеров в «Артеке»

б) 1981г на VIII Всесоюзном слёте пионеров в Москве

в) 1987г на IX Всесоюзном слёте пионеров в «Артеке»

Когда была принята «Пионерская Декларация»?

а) 1991г б) 1992г в) 1995г

25

Вопросы:

1.Создатель первой детской организации в Царском селе 1910г.?

2.Чье имя носили пионерские отряды в 1922г?

3.Автор книги «Тимур и его команда»

4.Родоначальник первых детских организаций- скаутов в Англии в период. Англо- бурской войны?

5.Редактор первого пионерского журнала «Барабан» в 1923г.?

6.Пионер, ставший жертвой коллективизации в 1932г.?

7.Композитор «Песни о первом пионерском отряде»

8.Имя, присвоенное в 1924г. пионерской организации?



9.Организатор сбора детской группы в первом коммунистическом интернате 12 февраля 1922г.

Кроссворд №8

1 З

































































4




Й













18

5







И







































7




Т







8







О










9




Р













10










И




11










Ю










<< предыдущая страница   следующая страница >>