Раздаточный материал для работы учащихся в I, II группах - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Раздаточный материал для работы учащихся в I, II группах - страница №1/1

Раздаточный материал для работы учащихся в I, II группах

Из воспоминаний В.М. Молотова:

В последние годы Сталин стал немножко зазнаваться, и мне во внешней политике приходилось требовать то, что Милюков требовал — Дарданеллы! Сталин: «Давай, нажимай! В порядке совместного владения». Я ему: «Не дадут». — «А ты потребуй!.. Понадобилась нам после войны! Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»... Аргументировать было трудно. На одном из заседаний министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока еще слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу... В то же время Азербайджан претендовал — увеличить их республику почти в два раза за счет Ирана. Начали мы щупать — никто не поддерживает. У нас была попытка, кроме этого, потребовать район, примыкающий к Батуми, потому что в этом турецком районе было когда-то нетурецкое население... И армянам хотели Арарат отдать.


Мнение современного историка:

В 1947 году было создано Информационного бюро коммунистических партий (Коминформ) — организация, которая имела политические и идеологические цели противостояния Западу.

Согласно Доктрине А. Жданова: мир разделен на два лагеря — «империалистический» (во главе с США) и «демократический» (во главе с СССР).
Из разработки Объединенного комитета начальников штабов США, 9 октября 1945 г.:

Слабости СССР:

A) Военные потери в людской силе и промышленности, откат назад от развитой промышленности (15 лет).

Б) Отсутствие технических сил (5—10 лет).

B) Отсутствие стратегических ВВС (5—10 лет).

Г) Отсутствие ВМФ (15—20 лет).

Д) Плохое состояние железных дорог, военного транспорта — систем и оборудования (10 лет).

Е) Уязвимость нефтяных источников, жизненно важных промышленных центров для бомбардировщиков дальнего действия.

Ж) Отсутствие атомной бомбы (5—10 лет, возможно раньше).

3) Сопротивление в оккупированных странах (в течение 5 лет).

И) Численная военная слабость на Дальнем Востоке, особенно ВМФ (15-20 лет).

Ядерный шантаж СССР: создано 196 бомб США для уничтожения 20 советских городов.

В скобках указан примерный срок преодоления данной «слабости».

Раздаточный материал для работы учащихся в III, IV группах
Из речи У. Черчилля в Вестминстерском колледже, Фултон (США), 5 марта 1946 г. «Мускулы мира»:

Тень пала на те поля, которые еще совсем недавно были освещены победой союзников... От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София — все эти знаменитые города и население в их районах нахо­дятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы. Только Афины с их бессмертной славой свободны решать свое будущее на выборах под наблюдением англичан, американцев и французов.

По тому, что я наблюдал у наших русских друзей и союзников во время войны, я убедился, что русские больше всего восхищаются силой и нет ничего такого, к чему бы они питали меньше уважения, чем военная слабость. По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил. Если западные демократии будут держаться вместе, строго следуя принципам Хартии ООН, их влияние, направ­ленное на претворение в жизнь этих принципов, было бы огромным и никто бы не смог встать у них на пути. Но если их что-то разделит или они заколеблются в исполнении своего долга, тогда действительно катастрофа может грозить нам всем.
Из интервью И.В. Сталина корреспонденту газеты "Правда" относи­тельно речи У. Черчилля, 14 марта 1946 г.:

По сути дела, г-н Черчилль стоит теперь на позиции поджигате­ля войны <...> Возможно, что кое-где склонны предать забвению (...) колоссальные жертвы советского парода, обеспечивающие освобож­дение Европы от гитлеровского ига. Спрашивается, что же может быть удивительного в том, что Советский Союз, желая обезопасить себя на будущее время, старается добиться того, чтобы в этих стра­нах существовали правительства, лояльно относящиеся к Советско­му Союзу? <...>

Рост влияния коммунистов нельзя считать случайным. Он представ­ляет вполне закономерное явление. Влияние коммунистов выросло пото­му, что в тяжелые годы господства фашизма коммунисты оказались надежными, смелыми борцами против фашистского режима, за свободу народов(...>

Я не знаю, удастся ли г-ну Черчиллю и его друзьям организовать пос­ле второй мировой войны новый военный поход против "Восточной Евро­пы ". Но если им это удастся, что мало вероятно, ибо миллионы простых людей стоят на страже дела мира, то можно с уверенностью сказать, что они будут биты.



Раздаточный материал для работы учащихся в V, VI группах
Из директивы Совета национальной безопасности США, 18 августа 1948 г.:

(Превратить СССР) в слабое в политическом, военном и психологическом отношении по сравнению с внешними силами, находящи­мися вне пределов его контроля... В худшем варианте — то есть при сохранении Советской власти на всей или почти всей нынешней советской территории, мы должны потребовать:

а) выполнения чисто военных условий (сдача вооружения, демилитаризация ключевых регионов и т. д.) с тем, чтобы на долгое время
обеспечить военную беспомощность;

б) выполнения условий, которые должны вызвать существенную


экономическую зависимость...

Все условия должны быть жесткими и унизительными для комму­нистического режима. Они могут напоминать Брест-Литовский мир 1918 года.


Из высказываний Гарри Трумэна:

«Если мы увидим, что Германия выигрывает войну, нам следует по­могать России, а если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше» (23.06.1941 г.).

«Русские скоро будут поставлены на место, и Соединенные Шта­ты тогда возьмут на себя задачу управления миром...» (апрель 1945 г.).

«Если она взорвется, а я думаю, что это случится, у меня будет надежная управа на этих парней» (накануне 16.07.1945 г. — дня экспе­риментального взрыва атомной бомбы).


Мнение современного историка:

Поддержанию состояния холодной войны в отношениях между СССР и США во многом способствовал характер военных доктрин, которых придерживались обе стороны. Официальная военная доктрина США всегда предусматривала... возможность нанесения упреж­дающего ядерного удара в том случае, если американское руководство придет к выводу, пусть и ошибочному, что другая сторона намеревается нанести ядерный удар по США. Постоянное ощущение Моск­вой угрозы оказаться жертвой ядерного удара... было одним из серьезных источников напряженности между ними... в целом, за исклю­чением указанного существенного различия, советская и американская военные доктрины были во многом схожими. В своей военно-политической части и та, и другая были оборонительными — ни та, на другая не предусматривали сознательного начала атомной войны против противной стороны. Однако в своей военно-технической части, определяющей структуру вооруженных сил, их дислокацию и подготовку, они — опять-таки одинаково — исходили из принципа «лучшая оборона — это наступление»



(Корниенко Г.М. Холодная война как основной генератор гонки вооружений // Советская военная мощь от Сталина до Горбачева. М., 1999).