Рассказах Л. Е. Улицкой «И умерли они в один день», «Дочь Бухары» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Рассказах Л. Е. Улицкой «И умерли они в один день», «Дочь Бухары» - страница №1/1

Николаенко Наталия, 9а класс,

ГБОУ гимназия № 631Приморского района
Тема счастья в рассказах Л.Е. Улицкой «И умерли они в один день», «Дочь Бухары»
Тема счастья – это особая тема, над которой задумывались многие писатели и ученые 19-20 веков. А.С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин», М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени», В.Г. Короленко в очерке «Парадокс», Н.А. Некрасов в стихах и поэме «Кому на Руси жить хорошо?» поднимали проблему счастья. Однако до сих пор нет однозначного толкования этого понятия.

При анализе статей толковых словарей В.И. Даля и С.И. Ожегова о слове счастье можно выделить три главных составляющих понятия счастье:

1) в широком смысле счастье понимается как благополучие, полное удовлетворение от жизни, отсутствие бед и страданий в жизни человека;

2) разделение своей доли, рока с другим человеком (приставка с- обозначает совместность действий); как частный случай этого понятия – семейное счастье;

3) успех, материальное благополучие.
Целью исследовательской работы является изучение темы счастья в рассказах современной писательницы Людмилы Евгеньевны Улицкой «И умерли они в один день», «Дочь Бухары», а также проследить за содержательным наполнением этого слова в конце 20 века.

Основная тема книг Л.Е. Улицкой - жизнь. Писательница рассказывает читателям о жизненных ситуациях, о поисках людьми счастья.

В рассказе «И умерли они в один день» Л.Е. Улицкая повествует о супругах, проживших долгую счастливую жизнь друг с другом, которые вынесли все трудности судьбы благодаря взаимной поддержке и большой любви. Автор ставит в заслугу их отношений то, что на протяжении многих лет, прожитых вместе, несмотря ни на что их любовь только росла и сделала супругов одним целым. Их чувства были настолько сильны, что распространялись и на других людей. И, возможно, благодаря этому автор рассказа пишет для них счастливый конец, о котором можно догадаться по названию.

Таким образом, Л.Е. Улицкая под счастьем в рассказе «И умерли они в один день»

понимает душевное соучастие героев в жизни друг друга, которое распространяется и

на других людей. Это состояние души человека.

В рассказе « Дочь Бухары» Улицкая описывает совершенно противоположную

Ситуацию, где читатель уже не может наблюдать счастливой семейной пары. В этом

рассказе повествуется о супругах, союз которых распался из-за настигнувших их

сложностей, а именно, из-за рождения дочки с отклонениями. Не справившись с такими

обстоятельствами, отец оставляет дочь с супругой.

Оставшись без поддержки, мать этой девочки, по имени Бухара, не сдалась, а наоборот,

нашла в себе силы для воспитания своего ребенка, ведь именно в нем она нашла свое

счастье.


Итак, мы видим, что в отличие от рассказа «И умерли они в один день», где царила семейная идиллия и счастье, в рассказе «Дочь Бухары» показана хрупкость человеческих отношений, если они не связаны сопереживанием, соучастием одного человека в жизни другого, а также глубина отношений матери, гармонизирующей свою жизнь и наполняющей добром и теплом жизнь дочери.

В заключение хотелось бы отметить, что счастье для Л.Е. Улицкой - это не материальная категория, также она не связана с отношением между полами, это не физическое чувство, это состояние души, которой необходимо соучастие в судьбе другого человека.

Таким образом, Л.Е. Улицкая под счастьем понимает разделение своей доли, рока с другим человеком (приставка с- обозначает совместность действий); как частный случай этого понятия – семейное счастье.

Однако автор, как нам кажется, понимает категорию счастья шире как философскую, недаром посторонние люди приходят на похороны героев рассказа «И жили они долго и счастливо», поскольку последние содействовали распространению счастья в этом мире своим примером чуткого отношения друг к другу, гармонизируя тем самым отношения и между другими людьми, преобразовывая мир, визуально автор показала преображение мира с помощью образа двойной радуги – символа вечного счастья.

При изучении романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкин интересным было проследить за работой автора над понятием счастье, которое в отличие от однозначного понимания этого термина в рассказах Л. Улицкой, получило многозначность.

Основным понятием счастья в романе «Евгений Онегин» является любовь. Читатель может понять это, проследив за поступками и мыслями главных героев.

Главного героя, Евгения Онегина, автор описывает как молодого человека, который так устал от жизни, что никто и ничто уже не может привлечь его внимания и сделать его счастливым. Пушкин дает понять это, описывая его душевное состояние и сравнивая его с Чарльдом Гарольдом:

как Child Harold, урюмый, томный…

Пушкин делает акцент на пустоте души Евгения. Он помещает его в такие обстоятельства, в которых любой другой человек был бы счастлив, но которые не вызывают никаких чувств у Онегина.

Что касается отношений между Евгением и Татьяной, то можно сказать, что в начале романа Онегин просто не был готов к любви. «Рано чувства в нем остыли», - пишет Пушкин про главного героя. Он не мог полюбить Татьяну из-за неспособности к таким чувствам.

Однако после дуэли с Ленским и после переосмысления жизни и раскаяния Онегин понимает, насколько сильно любит Татьяну, но судьба оказывается неблагосклонна к нему и не дает ему возможности стать счастливым.

На вопрос: «Была ли Татьяна счастлива?» - ответ неоднозначный.

С одной стороны, она была несчастна, так как страдала от неразделенной любви к Онегину. Но автор романа наделил ее богатым душевным миром, и, наверное, именно поэтому сама способность любить была для нее счастьем.

Пушкин наделяет Татьяну «счастливой силой мечтанья», которая в каком-то смысле помогает пережить ту боль, которую доставляли ей чувства к Онегину.

Владимир Ленский - единственный герой, для которого счастье - это минутное состояние. Автор дает понять читателю, что Ленский - это тот человек, который может быть счастлив именно сейчас.

В доказательство можно привести строки, сказанные героем перед дуэлью с Онегиным:

... не правда ль? Я счастлив…

Пушкин не раз повторяет про этого героя «был счастлив».

Для автора мгновения счастья связаны с воспоминаниями. Об этом говорят такие строки, как: «Мне памятно другое время! В заветных иногда мечтах держу я счастливое стремя…», «Не так ли я в былые годы провел в бездействии, в тени мои счастливейшие дни».

Таким образом, А.С. Пушкин раскрывает многозначность понятия счастье, анализируя судьбы разных героев. Как многогранна жизнь, так и представления людей о счастье различны. Конкретное наполнение понятия счастья для каждого героя зависит от его образования, внешней культурной среды, в которой он вырос, внутреннего состояния, возраста и интересов. Понятие счастье в романе «Евгений Онегин» включает не только любовь, но и воспоминания, которые являются одной из основных ценностей для человека. Также счастье может заключаться в ожидании, надежде или в мгновениях жизни.



Л.Е. Улицкая следует примеру А.С. Пушкина, однако в ее понимании счастье - это однозначное понятие, она рассматривает его на бытовом уровне.