Расширенное толкование закона Мура - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Расширенное толкование закона Мура - страница №1/1

УДК 004.3

Н.П. Ильин, д. э. н., к.т.н., профессор.



Расширенное толкование закона Мура.

Рассматривается связь уровня интеграции электронных элементов с динамикой развития характеристик программных средств.


На протяжении уже почти четырех десятилетий практика разработки вычислительных систем подтверждает априорное правило, сформулированное Муром еще в середине шестидесятых годов прошлого века относительно удвоения числа элементов в интегральной схеме каждые полтора - два года. В конце 80-х годов прошлого века одним из руководителей корпорации Intel была внесена поправка, и правило Мура стало означать удвоение вычислительной производительности каждые полтора года.

Указанное эмпирическое правило можно рассматривать, в определенной степени, как «самоосуществляющийся прогноз», реализующий так называемый «человеческий фактор», заключающийся в мобилизации творческого потенциала разработчиков электронных схем на достижение прогнозных показателей.

Можно утверждать (причем это интуитивно не очевидное утверждение), что данное правило лежит в основе более широкой структуризации параметров разрабатываемых вычислительных систем. В частности, на основе анализа имеющегося опыта развития вычислительных систем, можно утверждать, что закон Мура является базой и исходным моментом определенной динамики развития программных средств - принципиального изменения технологии построения операционных систем каждые три года и существенного изменения интерфейсов каждые шесть лет.

Таким образом, выстраивается следующая зависимость –

удвоение числа - смена операционной – изменение

элементов системы интерфейсов

1,5 года 3 года 6 лет

Очевидно, что рациональный момент перехода от одной технологии к другой существенно влияет на перспективы новой технологии.

В качестве примера можно привести ситуацию с неоправданным затягиванием сроков принятия стандартов на компакт – диски, что существенно снизило эффект от внедрения соответствующей технологии. С другой стороны, преждевременное принятие определенных стандартов также не обеспечивает максимально возможный эффект от внедрения определенной технологии ввиду узаконивания и закрепления еще не совершенной, для данного этапа развития информационных технологий в целом, варианта технического решения.

В то же время, указанная декомпозиция и квантификация общего процесса развития информационных технологий во времени (для операционных систем это три года, а для смены интерфейсов – шесть лет ) обеспечивает, как показывает практика, максимальный суммарный эффект на данном этапе развития вычислительных систем.

Рассматриваемое эмпирическое правило, очевидно, связано с действием универсальных законов Зипфа (о них писалось в журнале «Информационные технологии» №5 за 2003год, с.20) [2,3], а также с выводами М.Холстеда [1] относительно числовых характеристик машинных программ и текстов различной тематики. Можно также предположить, что в основе указанного эмпирического правила лежат процессы самоорганизации поля информационных технологий, связанные с наложением ограниченных во времени жизненных циклов различных технических решений.

Кроме того, руководители компании Intel провозгласили и призвали к экспансии закона Мура в самые разные области человеческой деятельности. Можно предположить, что и в этом случае сохранится определенное соотношение в динамике развития аппаратной и программной составляющих ( в частности, в мобильной связи ). Однако, указанное соотношение, очевидно, примет специфические формы в соответствии с так называемой «перекодировкой идей».



Список литературы

1. Холстед М. X. Начала науки о программах / Пер. с англ./ — М.: Финансы и статистика, 1981..

2. Zipf G. К. Psycho-Biology of Languages // Houghton-Miff-lin, 1935; MIT Press, 1965.

3. Zipf G. K. Human Behavior and the Principle of Least Effort // Addison-Wesley, 1949.


The expanded interpretation of the law of Moore.

Communication of a level of integration of electronic elements with dynamics of development of characteristics of software is examined.

Ильин Николай Петрович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент СПБГАУ

Домашний адрес : 196607, Санкт – Петербург, Пушкин, ул. Церковная, д.50/18, кв. 28.

Дом. тел. : 476 - 40- 14.

Раб. тел. : 470 - 80- 82.

Паспорт 40 03 382809, выдан 09.01.2003 УВД Пушкинского района Санкт – Петербурга.



Дата рождения 04.04.1946.