Радуга александр Н. Павлов Россия, Санкт-Петербург Июнь 11, 2013 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Радуга александр Н. Павлов Россия, Санкт-Петербург Июнь 11, 2013 - страница №1/1

РАДУГА

Александр Н. Павлов
Россия, Санкт-Петербург

Июнь 11, 2013
…что-то здесь не так… и не знал способа,

который помог бы мне обозначить

магическую иллюзорность вещи.

К.С. Петров-Водкин


Как-то Андрей Битов поведал мне одну историю.0

При случайной встрече с академиком Раушенбахом он задал ему давно мучивший его вопрос:

– «Борис Викторович! Наверное, всё можно допустить как существующее: космос, Солнце, Землю, даже воздух и воду, – всю так называемую «неживую природу»… но – Жизнь!? Не то, что на других планетах… самое Жизнь! Она же в принципе, невозможна! Невозможна как допущение…Творец более возможен. Вы меня понимаете?

Академик выдержал паузу, по-видимому, подыскивая ответ поточнее, и, наконец, сказал:

– Вы правы.

И всё, он не стал уточнять или развивать мой мутный, как питательная среда, постулат. Мне стало легче. Я ему благодарен».


Действительно, можно сказать, что Жизнь – это чудо. Её не должно быть, но она есть. Одной из её разновидностей являются люди.

***


Когда ещё был Советский Союз студентов первого курса (любого вуза) посылали в колхозы и совхозы убирать урожай. У нас, на Северо-Западе, обычно это была картошка.

Мошенской район Новгородской области. Деревня Фалалеево. Сентрябь. Конец 70-х. Изумительные места. Озеро Коробожа. Из него вытекает река Уверь. Правый берег крутой. Много деревьев снизу обгрызены или совсем свалены. Работа бобров. В реке крупные язи. Жители видят медведей, лебедей. Река чистая.

Одна из фалалеевских старух вспоминала:

– Любила я свою деревню. Молодая была, часто спускалась вниз на дорогу любоваться. Особенная красота весной. Цветут яблони, вишня, черёмуха, потом сирень. Жужжат насекомые. Почти все держали пасеки. Запах трав, цветов. Небо в птицах. В кустах соловьи. Райское место. Деревня была огорожена. На ночь у дорог въезд закрывался. Тишина. В ясную погоду небо в звёздах, аж светится. Высь прямо к богу. Это сейчас деревня почти пустая. Остались такие старухи как я. Мужиков-то в войну побили. Послевоенные бабы разъехались кто куда. Ладно, ещё внуков на лето подкидывают. А так, запустение. Хорошо вы со студентами приезжаете. Оживляется жизнь на месяц.

Вы – это первый курс с нами, кураторами. Разнарядка на уборку картофеля. Что-то вроде трудовой повинности. Помощь сельскому хозяйству страны. Обучение откладывается до октября. Программы сжимаются. Но есть и плюсы. Совместный труд, неудобства бивачной жизни, общий отдых по вечерам и воскресеньям. Песни и гитара у костра. Учатся решать конфликты, прощать друг друга. Это сплачивает. Появляется чувство локтя. Завязываются дружеские отношения. Возникает то, что называют казённым словом коллектив.

В тот год начало сентября выдалось довольно тёплым. Но и без дождей не обходилось. Выпадали дни – то солнце, то небольшой ливень. И снова солнце. В один из таких дней моя бригада работала на небольшом поле. Помню, что урожай на нём был никудышный. Кусты почти пустые. Клубни мелкие. Такие о которых говорят, – не картошка, а горох. Даже бригадирша, которая нет-нет, да появлялась посмотреть на нашу работу, как-то посетовала:

– Посадили здесь три тонны, а по виду, соберём не больше двух. Беда прямо. Плохая здесь земля. Только время и труд свой зря переводим. Да вот велено. План. Осваивать надо земли-то.

Студенты всё видели и понимали. Но молодость – ведь это радость жизни. Работали с улыбкой и смехом. Да и день к этому располагал. Солнышко грело вовсю.

Но вдруг неожиданно набежала туча и выплеснула на нас хороший дождик, который в народе называют грибным. Побежали прятаться на обочину поля, под деревья. Укрылись. Кто мешками, кто полиэтиленовыми накидками. Дождик крупный и какой-то весёлый, подстать настроению. Да и перерыв получился. Спины размять можно. Девчонки с парнями переглядываются. Шуточками обмениваются.

Дождь закончился также неожиданно, как и начался. Брызнуло солнышко. И почти сразу появилась радуга – подарок небес. И была она не где-то далеко, а тут, рядом с нами. Упиралась своим началом в край картофельного поля. Вначале все остолбенели от её красоты. Казалось, радугу можно было пощупать руками. Это происходило на полях д. Столбово. Может такие радуги характерных для этих мест. И люди всегда столбенели от такого небесного чуда.

Неожиданно три девочки, Вера, Надя и Люба, почти хором тихонько закричали:

– Радуг! Радуга! Ведь это к счастью. Надо только под нею поплясать, и кинулись в этот божественный мираж. За ним побежали и другие. Эта счастливая пляшущая гурьба до сих пор стоит перед моими глазами.


Прошло уже много лет. Не знаю, как сложилась судьба этих девчонок и мальчишек. Но я видел, что в тот миг они были счастливы, верили в доброе, надеялись на удачу и любили жизнь.