Пусть поколения помнят - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Пусть поколения помнят - страница №1/1

Пусть поколения помнят
Мы с мамой идем по Советской площади города Саранска. В честь героев на площади зажжен вечный огонь у монумента, где Мать-Мордовия вручает меч сыну-солдату.


Бронзовый солдат стоит в Саранске,

У него такой открытый вид,

Будто по-эрзянски иль мокшански

С матерью родною говорит.

Мы подходим к гранитным стелам и читаем имена погибших защитников Отечества: Асташин И.В., Грызлов В.И., Кулаков С.Д., Лазарев А.М., Шунихин Ф.М. … Сотни и сотни имен.


От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Их 20 миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

- Каждый год мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне, - говорит мне мама, - Нам светит яркое солнце, мы радуемся, дышим, смеемся, наши дети ходят в школы. Мы живем полной жизнью, и часто просто забываем о тех, кто нам подарил эту мирную, спокойную жизнь. Это солдаты отстояли Свободу. Они добыли Победу. Они принесли Счастье. А ведь и твои родственники тоже внесли свою частичку в общее дело освобождения нашей страны от фашистов!

- Мама, расскажи мне об этом, - прошу я.

И она начинает свой рассказ об истории моей семьи, моего прадеда.



В крестьянской семье Андрея и Домны Аладышевых росло четверо сыновей: Иван, Степан, Григорий и самый младший, мой прадед, Василий. Василий Андреевич Аладышев родился в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось всего 16 лет. Трех старших братьев забрали на фронт. Брат Иван пропал без вести. Какие это страшные слова – «пропасть без вести». Ведь они дают хоть слабую надежду родным и близким на то, что солдат вернется с войны. Но он не вернулся, и о его судьбе ничего не известно. Степан – второй брат тоже погиб на фронте. Невозможно себе представить горе родителей, одного за другим терявших своих сыновей, которых они очень любили и ждали, и вместо которых домой с фронта вернулись лишь похоронки.
Война всегда несправедлива,

Не для войны сынов растили…

Но их, как колоски скосили

В полях…Кто им вернет детей?!


Мой прадед Василий ушел воевать в 1943 году самым последним из всех братьев. Ему только-только исполнилось 18 лет. Про таких как он юношей, шагнувших со школьной скамьи сразу на войну, есть стихотворение:
Вчера мы писали диктанты,

Чертили на досках круги,

А утром уже интенданты

Нам выдали сапоги.

Когда же, идя на ученья

Мы путали ногу подчас,

- 25-го года рожденья! -

С усмешкой кивали на нас.



Прадед Василий попал на Белорусский фронт, где шли ожесточенные кровопролитные бои. Погибло много друзей прадеда, таких же молодых мальчишек.


Но фронт наступил!

Мы мужали

В сражениях день ото дня,

С соседом до битвы сдружаясь,

Друзей после битв хороня.



В ходе одного из боев мой прадед был ранен в ногу и отправлен на лечение в московский госпиталь. Когда он проходил лечение в госпитале, он пристально вглядывался в лица раненых в надежде встретить своих земляков с Мордовии, с родного села. Как же он был удивлен, когда повстречался там с родным братом Григорием. Там, в военном госпитале, братья виделись в последний раз. Григорий погиб уже после объявления Победы. В своем последнем письме домой он писал: «Для меня война не закончилась. У нас все то же: снаряды рвутся, пули летят, фашист проклятый житья не дает, но мы его одолеем все равно…».

В живых из четырех братьев Аладышевых остался только мой прадед. Он вернулся домой в родное село Белорамено в 1948 году. Война отняла у матери с отцом трех сыновей: Степана, Ивана, Григория.

Я услышал эту историю от своей мамы, она – от моей бабушки, а бабушка – от моего прадеда, которого, к сожалению, уже нет с нами много лет. Теперь я понимаю, что люди никогда не должны забывать о тех страшных днях и о людях, подаривших нам, их потомкам, мирную жизнь. Ведь Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. И своим детям я когда-нибудь тоже расскажу героическую историю нашей семьи.

Прошла война, прошла страда, 


Но боль взывает к людям: 
Давайте, люди, никогда 
Об этом не забудем. 
Пусть память верную о ней 
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей, 
И наших внуков внуки. 

АНАСКИН АНДРЕЙ,

учащийся 5 «А» класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

г.о. Саранск