Про театр, а значит, про жизнь - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Про театр, а значит, про жизнь - страница №1/1

Про театр, а значит, про жизнь

Первый день незаметно подкравшейся весны для меня ознаменовался не только чудесным настроением от солнца, тепла и просто всякой маленькой приятной чепухи, но и великолепной премьерой, которую подарила городу талантливая труппа городского театра. Так сложилось, вероятно, по причине того, что до недавнего времени жила только работой, что я ни разу раньше не бывала в Серпуховском театре. Бывала и в Большом, и в Малом, и во многих театрах Москвы, в Питере, и в прекрасном ростовском «Белом рояле», а здесь не была. И безумно рада, что пожертвовав и рабочим, и личным, еле успела, но попала-таки на потрясающий спектакль! Мне кажется, чтобы высказать свое впечатление от постановки, не надо быть заядлым театралом или тонким знатоком искусства. Просто вместе с актерами зрители прожили целую настоящую жизнь с горем и радостью, любовью и подлостью, с целым спектром человеческих чувств и эмоций. А что еще может сегодня выдернуть тебя из суеты, каких-то мелких забот и заставить за три часа переосмыслить свою жизнь, разбудить душу, научить чуткости? Наверное, в этом и есть великая миссия театра – поднимать вечные темы и с помощью мастерства и искусства делать людей чуточку лучше, а может и счастливее. Ведь театр – это всегда праздник для души.

Интересна была режиссерская «фишка», когда действие началось еще до того, как в зале погас свет, и пока зрители недоумевали – то ли неполадки какие-то, и сами не заметили, как оказались участниками этой драмы. А потом уже не могли остановиться - так и жили до конца вместе с актерами. И хотелось то смеяться, то плакать, все как в жизни…

В зале был полный аншлаг, говорят, здесь так всегда. Ничуть не удивляет, не каждый городской театр может похвастаться таким уровнем режиссуры и актерской игры. Поэтому видно было, что на спектакль в основном пришли завсегдатаи, давно влюбленные в этот театр.

Из того, что все-таки потрясло и несколько обескуражило. Нудно и протяжно пиликающие телефоны. Ну, ладно, если бы кто-то забыл выключить и тут же сделал это, спохватившись. Но нет. Пиликанье продолжалось долго и неоднократно, мешая и зрителям, и актерам. На выходе услышала реплику какой-то женщины, мол, надо их предупреждать перед спектаклем, чтобы выключали. А по-моему, это говорит об элементарной воспитанности или ее отсутствии. Нас же никто не предупреждает, что нельзя, к примеру, ходить по улице в неглиже. Или еще лучше. Сидит существо женского пола, сползая по креслу в позе а-ля дешевая пивнушка, в полном отсутствии понимания, что вообще здесь происходит, не считая нужным удостоить артистов хоть парой жиденьких аплодисментов. Ну, казалось бы, не позволяет тебе скудное количество извилин и душевная пустота воспринимать прекрасное, сиди дома, смотри Дом-2! Но нет, надо же показать свою сопричастность к «истеблишменту». А ведь театр – это не гламурная тусовка, в которую ходят для галочки… Жаль, что не все это понимают. Но в целом мои извечные наблюдения за окружающим больше ничто не покоробило. Мне кажется, весь зал прожил это завораживающее действо на одном дыхании. Три акта пролетели как один миг, и хотелось продолжения.

Помню, в далекие, тяжелые 90-е, когда каждый выживал, как мог, мой муж, отставив на время музыкальное творчество, стал заниматься мелкой коммерцией. И вот к концу недели, заработав какую-то сумму, он говорил: «Ну, что, будем как-то неделю жить на эти деньги или сходим в театр?» Разумеется, я выбирала театр. Мы шли, покупали с рук за какую-то баснословную сумму долларов билеты в Большой, потому что в кассе их было не купить, все забирали перекупщики. Выходили оттуда счастливые, и было плевать, как проживем эту неделю, потому что в душе надолго оставался праздник.



Благодарность невероятных размеров хочется выразить актерам, режиссеру и руководству Серпуховского городского театра за то, что подарили такой праздник и за то, что с их помощью весна пришла не только в город, но и в души каждого, кто побывал на этой потрясающей премьере.

Елена Зайцева, главный редактор газеты «Наш Серпухов»