Предупрежден — значит вооружен Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов (Новосибирск) - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сведения о руководящем составе окружных избирательных комиссий по... 1 225.65kb.
Город суздаль 1 53.55kb.
Сведения о кандидатах в депутаты областного Совета депутатов Брестская... 1 316.19kb.
Минского областного совета депутатов двадцать седьмого созыва 1 40.85kb.
Решение Витебского областного Совета депутатов от 18 декабря 2013 г. 3 2054.75kb.
Информация о деятельности депутатов Мангистауского областного маслихата 1 44.42kb.
Богдановский избирательный округ №1 Подгайский Виктор Зенонович 1 58.3kb.
Выборы депутатов Совета депутатов Юго-Камского сельского поселения... 1 51.97kb.
Юкталинский сельский Совет народных депутатов установленное количество... 1 44.31kb.
Выборы депутатов Куликовского сельского Совета народных депутатов... 1 54.75kb.
Выборы депутатов Краснокустовского сельского Совета народных депутатов... 1 57.36kb.
Наркотики и рок-н-ролл, часть 2 1 86.77kb.
- 4 1234.94kb.
Предупрежден — значит вооружен Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов - страница №1/3

НАРКОКОНТРОЛЬ

Предупрежден — значит вооружен

Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов (Новосибирск)

09.11.2007

Зоя Лаврова

В Новосибирске прошло совещание, где обсуждалось взаимодействие ведомств с общественностью по организации профилактики наркомании и предупреждению правонарушений, связанных с незаконным потреблением и оборотом наркотиков. В связи с этим встретились с журналистами начальник управления Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН России) генерал-майор полиции Александр Яневский, начальник Управления по Сибирскому федеральному округу ФСКН генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников и начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области генерал-майор полиции Владимир Ильин.

По словам Александра Яневского, сегодня борьба ведется как с предложением наркотиков, так и со спросом на них: «Изымать можно сколько угодно, но если спрос есть — будут возить». Госпрограмма, действующая с 2005 года, призвана сократить к 2009 году число наркоманов на 16—20 процентов, или примерно на миллион человек. По данным соцопроса, число людей, хотя бы раз попробовавших наркотик, уменьшилось с 6 миллионов в 2004 году до 5780 тысяч в 2006-м. По данным Минздравсоцразвития, стабилизируется количество наркоманов с медицинским диагнозом: в 2006 году их было в стране более 350,2 тысячи человек. В 90-е годы наркоманов ежегодно прибавлялось на 20—26 процентов, с 2003 года — по 2 процента. Но в Федеральной службе считают, что нужно формировать антинаркотическое мировоззрение, нетерпимое отношение к сбыту и потреблению наркотиков в обществе. Лечить наркоманов сложно: только 8—10 процентов после лечения имеют ремиссию два года. Чтобы человек не вернулся в ад, нужно изменить окружение и образ жизни. Для решения этой задачи в ФСКН создан общественный совет, создаются советы и в регионах. Яневский отметил роль СМИ в просвещении населения. И вручил от имени директора ФСКН Виктора Черкесова грамоты и благодарности новосибирским журналистам. В том числе почетные грамоты получили Сергей Кузьмин (радио «Слово») и председатель Союза журналистов Андрей Челноков.

Журналисты интересовались мерами против распространения мака. С 1 января 2007 года действуют новые техусловия на алкалоиды пищевого мака: Роспотребнадзор их контролирует. И готовится указ президента по ограничению продажи мака. «Но мы не против булочек с маком, — заметил Андрей Ведерников. — Речь о завозе соломки с повышенным содержанием веществ, из которых делают наркотик. В Хакасии мешками заготавливают мак и сбывают наркодельцам».

Чем займется недавно созданный Государственный антинаркотический комитет? Координацией действий власти на всех уровнях: наркомания признана угрозой национальной безопасности.

«Аппарат ГАК будет в Федеральной службе по контролю за наркотиками, председатель Виктор Черкесов, в ГАК войдут 28 высших должностных лиц. Изменится политика на местах, — уточнял Александр Яневский. — В субъектах Федерации есть межведомственные антинаркотические комиссии, но только в пяти их возглавляют губернаторы. И решения комиссий носят рекомендательный характер. С созданием ГАК за работу комиссии в регионе отвечает первое лицо, а ее решения приобретают обязательный характер». Указ президента регламентирует заседания ГАК раз в два месяца, комиссий на местах — раз в три (раньше, бывало, и год не собирались). «Создание ГАК связано с международной обстановкой. В Афганистане увеличивается объем опия — из него делают героин: в 2007-м произведут более 800 тонн зелья».

Журналисты попросили оценить борьбу с наркопритонами. Андрей Ведерников назвал ее эффективной. По СФО за девять месяцев 2007 года возбуждены 370 уголовных дел. Если раньше выносились только условные наказания, то сейчас «распространителей заразы» все чаще лишают свободы. НСО — лидер по уголовным делам, связанным с притонами, — их 83, третья цифра в России, что говорит о работе областного управления ФСКН.

Владимир Ильин прокомментировал дела «химиков» в Москве и Новосибирске и жалобы президенту: мол, ФСКН погубит всю химическую промышленность. «В Новосибирской области при согласии прокуратуры возбуждены пять уголовных дел, по четырем суды уже вынесли обвинительные приговоры, которые никто не обжаловал». Если раньше руководителю предприятия за торговлю без лицензии опасными препаратами грозил только штраф, то сейчас — лишение свободы.

В НСО нет крупного химпроизводства, но область находится на пути движения товаров, которые фирмы покупают, без лицензии перепродают и извлекают прибыль. В Госдуме лежит законопроект, регламентирующий производство и сбыт сильнодействующих химических веществ и утверждающий их список.

Владимира Ильина спросили о секретах успешной борьбы с распространителями наркотиков. В 2007 году у НСО третий показатель в России и по контрабандному «улову». Ильин сослался на профессионализм сотрудников, умение добывать оперативную информацию. Официально в области зарегистрировано 13 тысяч больных, но прирост их стал меньше: несколько процентов в год, а не 20, как было. В 2006 году от передозировки при пользовании шприцами умерли 600 человек, более 3-х тысяч раз выезжала к таким больным «скорая». В 2007-м случаи передозировок снизились наполовину. Основное зелье — героин. Самые «злачные» места — «кулацкий» поселок, карьер Мочище, Бронные переулки (в Новосибирске регистрируются 80 процентов правонарушений) и Искитим. Ильин напомнил, как не верили новосибирцы в арест наркобарона Данилко-оглы и его жены, сбывавших зелье из жилых «бункеров». «Сейчас дело в суде, будут допрашиваться 200 свидетелей».

Кстати, по объему изъятого героина Новосибирск занимает второе место после Москвы.

«Спецы» ФСКН в один голос заявили о важности просвещения граждан, прежде всего детей. Владимир Ильин: «Даже не пробуй!» — точное название акции, ведь от тяжелых наркотиков «улетают» сразу».

Борцы с наркобизнесом не против и компьютерных игр, пропагандирующих вред зелья. Александр Яневский сообщил, что на средства федеральной целевой программы выпущены две компьютерные игры: «Наркомания» и «Боец спецназа ФСКН», рассчитанные на юных и взрослых. Есть положительные заключения психологов и педагогов по этим играм. «Мы исходили из принципа: предупрежден — значит вооружен», — сказал Яневский.

Метадоновые глюки

России навязывают легализацию наркотиков


РБК

09.11.2007



Мария Чебатко
Human Rights Watch (HRW) критикует Россию за отказ использовать заместительную терапию при лечении наркоманов. Как отмечается в докладе HRW, «заместительная терапия на основе метадона или бупренорфина – одна из наиболее эффективных и хорошо изученных методик лечения наркозависимости – в России в принципе отсутствует». Российские специалисты-медики уверены: толкая нашу страну на применение заместителей, западные правозащитники практически открыто навязывают России легализацию наркотиков.
«Несмотря на успешный опыт применения этих препаратов в десятках стран на протяжении нескольких десятилетий и активную поддержку со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управления ООН по наркотикам и преступности, российское законодательство прямо запрещает использование метадона и бупренорфина», – значится в докладе HRW. В ответ на критику главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что считает подобные высказывания навязыванием абсолютно непригодной для российской реальности легализации наркотиков. Российские эксперты поддержали Онищенко. По их мнению, применение метадона может привести к вспышке метадоновых наркоманов в России.
Метадоновые наркоманы – не редкость в современном мире. Из последних скандалов, связанных с этим препаратом, наиболее громким стала смерть бывшей модели Playboy – 39-летней Анны Николь Смит. Согласно заключениям патологоанатомов, в качестве обезболивающего средства она, в частности, употребляла и метадон. Этот же препарат входил в состав наркотической смеси, от передозировки которой в сентябре 2006 года умер ее 20-летний сын. Большими дозами метадона любили побаловаться лидер рок-группы «Нирвана» Курт Кобэйн и легендарный Джон Леннон.
Метадон сегодня широко используется в Великобритании, Таиланде, Нидерландах; эпизодически – в некоторых центрах Австралии и Канады. Для долговременного лечения больных героиновой наркоманией метадон в той или иной степени используется в Австралии, Норвегии, Италии, Голландии и даже в США, несмотря на горький опыт, когда применение метадоновых программ не снизило количество наркоманов, зато значительно увеличило количество метадоновых передозировок с летальным исходом.
Под давлением международных организаций, эти программы недавно начали работать и в странах бывшего Варшавского договора – Польше, Румынии, Словакии, Словении и некоторых других. Наиболее активными лоббистами заместительной терапии (ЗМТ) сегодня являются Организация Объединенных Наций в лице Управления по контролю за наркотиками и борьбе с преступностью и Всемирная организация здравоохранения.
Как рассказал РБК daily координатор Международного центра антинаркотической политики Санкт-петербургского государственного университета Георгий Зазулин, на Россию в последние годы также оказывается давление со стороны ВОЗ. По его словам, поскольку Россия является членом ВОЗ, она должна соблюдать принципы официального документа «Принципы профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, применяющих наркотики», согласно которому странам Восточной Европы рекомендуется ввести ЗМТ. Тем не менее пока на территории нашей страны он и его промежуточные продукты входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, то есть запрещенных к применению.
Такое стремление внедрить в России ЗМП со стороны Запада вызвано желанием ряда фармацевтических компаний расширить свои рынки сбыта, считают эксперты. «Подтверждает это тот факт, что концепция заместительной терапии не предполагает загрузить отечественную фармпромышленность – синтетические наркотики будут только завозиться из-за рубежа», – отметил РБК daily депутат Госдумы Евгений Ройзман. По его словам, продвижение метадона связано еще и с тем, что владельцем патента на производство этого наркотика является богатая и известная медицинская компания Еly Lilly & Co. Любое производство метадона возможно только с уплатой определенного процента этой корпорации.
Кроме того, как отмечает эксперт, интерес к России обусловлен тем, что во многих странах, использовавших ранее метадон и отказавшихся от него, остались большие запасы препарата, которые некуда девать. В связи с этим очень интересна критика России со стороны американской HWR, которая, по некоторым данным, финансируется Джорджем Соросом. Получается, что страна, некогда пострадавшая от метадона, пытается заставить и Россию его применять. «Лоббирование ЗМТ происходит на деньги Сороса вне всякого сомнения», – заявил Ройзман.
Если производителям все же удастся ввести в России метадоновую программу, то в стране может начаться повальное распространение метадоновых наркоманов, считают эксперты. По словам Зазулина, дело в том, что если метадон будут выдавать в больницах или в общественных организациях всем потребляющим наркотики, то очень скоро он попадет на «черный рынок», а сами медицинские учреждения станут рассадником наркоманов. Кроме того, метадон проще производить, он дешевле героина и приятнее на вкус, а также из-за отсутствия необходимости внутривенного введения препарата он еще и оберегает наркоманов от ВИЧ. Что делает его практически «идеальным» наркотиком.Однако нельзя забывать, что метадон вызывает такую же зависимость, как и героин. Причем метадоновая «ломка» происходит 3–4 недели, тогда как героиновая – несколько дней. Кроме того, передозировка препаратом почти в 100% случаев заканчивается летальным исходом. «Лечение наркомании наркотиками – это все равно, что лечение алкоголизма слабоалкогольным пивом. Более того, метадон еще недостаточно изучен, и о последствиях его употребления для организма пока сложно говорить. Могу только с уверенностью сказать одно – «снимать» с метадона гораздо сложнее, чем с героина», – отметил Зазулин.
В ФСКН РФ РБК daily заверили, что метадон в России применяться не будет. «В России этот препарат запрещен законодательством, и мы не собираемся это менять. В США 125 тысяч человек лечат метадоном, и каждый больной обходится государству в 4 тысячи долларов. Это очень дорого. Но дело даже не в этом. В России есть своя наркополитика, благодаря которой ситуация с наркотиками в стране стабильная. А по поводу заявления HRW скажу, что международным правозащитникам не гоже лезть во внутренние дела нашей страны. Как только у нас устанавливается стабильная ситуация, международные организации тут же пытаются вмешаться. Пусть лечат своих наркоманов», – заявил РБК daily руководитель Департамента наркоконтроля РФ Александр Михайлов.
Как говорят специалисты, в мировой истории каждый новый сильнодействующий наркотик был придуман для лечения от старого. От морфия «лечили» кокаином, от кокаина – героином, от героина – метадоном. И с каждым разом это все более и более усугубляло ситуацию. Теперь проблема осложняется политическими и экономическими лобби, которые ради заработка готовы убить миллионы людей по всему миру.

следующая страница >>