Правительство также обещает пересмотреть концепцию мемориальной работы и увековечивания памяти о событиях Великой Отечественной войн - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Правительство также обещает пересмотреть концепцию мемориальной работы и увековечивания - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Украина: в борьбе за историческую правду о войне - часть-2

Правительство также обещает пересмотреть концепцию мемориальной работы и увековечивания памяти о событиях Великой Отечественной войны, ее участников на 2011-15 годы. Кстати, впервые за последние пять лет на официальном уровне вновь прозвучало определение "Великая Отечественная война". И, судя по всему, это название возвращается всерьез и надолго, что подтвердил министр образования Украины Дмитрий Табачник, пообещавший вернуть этот термин в учебники, откуда его практически полностью изгнала прежняя "оранжевая" власть, заменив на понятие "Вторая мировая". По мнению же министра, все послевоенное устройство мира и 65 мирных лет базируются на признании и почитании результатов Победы в Великой Отечественной войне.

"Именно поэтому разговор о коллаборационистах неуместен и является диким в любой стране цивилизованной Европы. К сожалению, у нас пытались заявить, что пособники нацистов, воевавшие в гитлеровской форме с оружием в руках, не совсем фашисты и даже совсем не фашисты, а вели какую-то абстрактную борьбу", - отметил доктор исторических наук Табачник, напомнив, что во время Великой Отечественной войны "не было никакой третьей силы, была антигитлеровская коалиция и был гитлеровский рейх, его союзники и сателлиты". Поэтому, считает министр, недопустимо героизировать коллаборационистов, служивших в таких формированиях, как, например, дивизия СС "Галичина".

"Мы вернемся к понятной ветеранам, их детям и внукам системе координат, когда ветеранов перестанут психологически травмировать в самый святой их праздник, в День Победы, называя войну Второй мировой и забывая напрочь термин Великая Отечественная. Потому что историки хорошо знают:

Великая Отечественная - это важнейшая составляющая часть Второй мировой, но ни по времени, не по участникам она не может быть ей тождественна. Это разные войны и мы говорим сегодня о Победе в Великой Отечественной войне",

- подчеркнул Дмитрий Табачник.

О том, что бой за правду будет нелегким, свидетельствует кампания травли нового министра образования, организованная ультра-националистами.

Но шумные акции протеста, проведенные в городах Западной Украины и в Киеве, оказались размыты волной одобрения его первых действий, прокатившейся по университетским городам Левобережья - Харькову, Донецку, Днепропетровску, Одессе, Запорожью.

Большая часть Украины осталась при памяти. Чему подтверждение - многолюдные торжества в честь Дня Победы, проходившие и в "оранжевые годы". Примечательно, что протестной стала даже Георгиевская ленточка, которая стала неизменным атрибутом не только этого праздника, но и торжеств в честь очередной годовщины освобождения любого города на Востоке или Юге Украины от немецко-фашистских захватчиков. Эти ленточки стали для граждан Украины своеобразным паролем, позволяющих распознавать на улицах и площадях "своих", остающихся верными памяти отцов и дедов. Первые "гвардейские" ленточки, символизирующие воинскую доблесть и перешедшие в наследство от Георгиевского креста к Ордену Славы, уже развеваются на антеннах автомобилей, напоминая о приближающемся празднике. А в День Победы их обязательно прикрепят к своим выцветшим гимнастеркам, парадным мундирам и кителям, а то и просто к гражданским курткам и пиджакам ветераны, ряды которых заметно поредели в последние годы.

Сколько сейчас на Украине фронтовиков - точно не скажет никто. Но если учесть, что 60-летие Победы встречали 4,5 млн ветеранов, проживавших в стране, а к началу 2009 года из них в живых оставалось лишь 2,4 млн человек, станет ясно - воинов Великой Отечественной осталось уже в лучшем случае около полутора миллиона человек. Поэтому и спешат они донести свою боевую правду до ныне живущих и войны не видевших.

До недавнего времени лишь немногие знали о том, что в Донецке проживает бывший командир саперной роты Федор Минеев, которому выпало на долю в июле 1944-го разминировать музей-заповедник в Пушкинских горах. В первую очередь - могилу Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре. Ее отступающие фашисты заминировали с изуверской тщательностью, заложив под памятник 10 авиабомб. Паническое бегство помешало гитлеровцам взорвать этот адский заряд, обезвреживать который довелось капитану Минееву и его подчиненным. Саперам удалось разгадать все ловушки и сохранить могилу поэта для потомков.

О судьбах фронтовиков, об их военных дорогах вновь заговорили СМИ. Еще одной приметой возвращения памяти стала и возвращенная на экран Первого национального телеканала все та же "георгиевская" ленточка. Еще не так давно невозможно было бы представить на этом телеканале передачи, посвященные Красной Армии, но сегодня он предоставил доступ на свой экран ветеранам-фронтовикам, бывшим партизанам, а также тем, кто ковал Победу в тылу.

Украина готовится к празднику, приводя в порядок и благоустраивая мемориальные комплексы, такие, как Высота маршала Конева под Харьковом или Саур-могила в Донецкой области, памятники Молодогвардейцам в Краснодоне и на местах форсирования Днепра под Запорожьем и Днепропетровском. Здесь в праздничные дни пройдут массовые мероприятия в честь Дня Победы. Но не останутся забытыми и тысячи скромных памятников, установленных на могилах павших солдат - сюда придут жители городов, поселков и сел, чтобы поклониться тем, кто пал, защищая родную землю, отстояв право на жизнь для ныне живущих.

С особым воодушевлением восприняли миллионы граждан Украины сообщение о том, что в военных парадах в честь Дня Победы вместе с украинскими солдатами и матросами пройдут подразделения Российской Армии. Острословы уже шутят о том, что наконец-то сбывается предсказание Юлии Тимошенко, которая еще в ноябре 2004 года стращала толпу на "оранжевом майдане"

русскими десантниками, которые вот-вот должны были ворваться в Киев.

Спустя пять с лишним лет они действительно пройдут по Крещатику и Площади Независимости в Киеве, а заодно и по улицам и площадям еще нескольких городов Украины. Но пройдут торжественным маршем, смыкая плечи с украинскими солдатами и матросами и держа равнение на Победу, за которую плечом к плечу бились их деды и прадеды.

Однако нельзя исключать, что День Победы может быть омрачен сторонниками ушедшего режима. Первый сигнал уже прозвучал в Донбассе, где лидер Луганской ячейки объединения "Свобода" в отместку за решение Донецкого суда о "дегероизации" Бандеры подал сюда же иск с требованием лишить звания Герой Украины лейтенанта Алексея Береста, вместе с сержантами Егоровым и Кантарией водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом.

Уроженец Сумской области, проживавший после войны в Ростове-на-Дону, Берест погиб в 1970 году, спасая из-под колес электрички ребенка. По мнению юристов, этот иск суд даже не примет к рассмотрению, но это для украинских "ультра" и не важно, поскольку они преследуют лишь одну цель - еще раз побольнее ударить думающих иначе.



Но сегодня почему-то верится в то, что теперь нанести очередную обиду ветеранам не удастся - не позволят этого ни дети, ни внуки тех, кто пережил войну. К тому же Украина надеется и на то, что власть наконец-то перейдет на сторону большинства граждан страны. --0--