Правда о событиях в колонии ох-30/3 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Правда о событиях в колонии ох-30/3 - страница №1/1

(В стиль и орфографию изменения не вносились)
Правда о событиях в колонии ОХ-30/3

(Льгов, Курская область)

В колонии ОХ-30/3 (г. Льгов, Курская область) сотни заключенных нанесли себе раны – в знак протеста против истязаний и пыток со стороны администрации и спецназа Минюста. Несколько десятков – в тяжелом положении. Когда внимание российской и международной общественности было привлечено к драматическим событиям в небольшому городе центральной России, четыре случая избиения осужденных был вынужден подтвердить зам. генерального прокурора РФ Николай Савченко

Год назад, после всплеска акций протеста в тюрьмах и колониях различных регионов в марте-мае 2004 г., Общероссийское общественное движение «За права человека» подготовило доклад «Российский Абу-Грейб», посвященный жестокому и провоцирующему поведению администрации мест лишения свободы. Был проведен круглый стол с участием правозащитников, представителей прокуратуры и ГУИНа. Но жизнь показала, что об изменениях к лучшему говорить нельзя. Об этом свидетельствует кровавая хроника Льгова.

Все началось 27 июня 2005 года. В колонии общего режима ОХ – 33/3 в городе Льгов Курской области, где начальником колонии полковник Бушин Юрий Иванович, несколько сотен заключенных нанесли себе физические увечья в знак протеста против постоянных избиений и пыток со стороны сотрудников администрации учреждения и спецназа УИН Курской области. По данным прокуратуры Российской Федерации количество осужденных, предпринявших попытку суицида - около 350 человек. Акция осужденных носит, по свидетельству очевидцев, ненасильственный характер: они выходят на работу, соблюдают требования режима. Правозащитники утверждают, что количество людей, нанесших себе увечья различной степени тяжести, превышают 600 человек. В первый день акции российские СМИ передавали, что 9 заключенных находятся в тяжелом состоянии. В ночь с 27љ на 28 июня, по утверждению родственников, дежуривших круглосуточно у ворот колонии, из зоны вывезены в срочном порядке на 3 крытых автомашинах несколько десятков осужденных с особо тяжелыми повреждениями в неизвестном направлении. Все оставшиеся в колонии заключенные, нанесшие себе увечья, по официальным данным, чувствуют себя нормально, но отказались принимать пищу. Получить достоверную информацию о состоянии здоровья и местах нахождения вывезенных из учреждения г. Льгова осужденных ни правозащитникам, ни родственникам пострадавших не удается.

Сотрудники прокуратуры, ГУ ФСИН РФ и Курской области, администрация учреждения ОХ – 30/3 г. Льгова усиленно распространяют версию, что массовая акция попытки самоубийства осужденных тщательно организована и заведомо спровоцирована группой заключенных, которые содержались преимущественно в закрытых помещениях камерного типа и в режиме СУС (строгих условиях содержания). «Действия осужденных были направлены на дестабилизацию обстановки в колонии и обусловлены нежеланием подчиниться законным требованиям администрации…» – отмечается в заявлении ФСИН «Интерфаксу». С другой стороны, Прокуратура РФ уже на первых этапах расследования подтвердила 4 случая избиения осужденных сотрудниками администрации и спецназа и возбудила уголовные дела в отношении виновных

Родственники осужденных и сами потерпевшие утверждают, что случаев избиений осужденных очень много и они следуют постоянно. Льговская колония приобрела среди них дурную славу «пресс-зоны». Именно сразу по прибытию в эту колонию осужденных заставляют вступать в секцию и на почве отказа и по другим причинам постоянно избивают. Активное участие в избиениях и пытках принимает руководство учреждения ОХ – 30/3 и, в частности, заместитель начальника колонии по безопасности майор Двоеносов Владислав Анатольевич с его подручным г-ном Реутовым, а также сотрудники спецназа УИН Курской области. Правозащитники приняли активное участие в организации Родительского комитета защиты заключенных в Курской области. Комитет начал действовать.

Приложение к пресс-релизу


Гражданский комитет защиты заключенных Общероссийского движения «За права человека», эксперты которого Борис Пантелеев и Александр Любославский 1 июля 2005 г. вернулись из города Льгова Курской области предлагают краткое изложение заявлений родственников осужденных, находящихся на момент массовой попытки суицида в колонии ОХ – 30/3:
А-7.5. Абрамова Нелли Семеновна, г. Курск. Мой сын находится в зоне г. Льгова. Здесь он неоднократно избивался администрацией из-за чего я была вынуждена обращаться в УИН г. Курска. По моей жалобе выезжал полковник Костиков, в присутствии которого врачи снимали побои и составляли акт. Но меры не были приняты, и 27 июня нанесли себе увечья многие сотни осужденных учреждения ОХ – 30/3.

А-7.5. Аджиева Валентина Дмитриевна, с. Кулевка, Горшеченский район, Курская область. 29.06.05 г. я была на краткосрочном свидании с сыном. Аджиевым Романом Георгиевичем. У него сильно порезаны руки. Он отказывается от еды, не принял передачу, просил поддержать их протест.

В-7.5. Волошин Андрей Сергеевич, пос. Ворошнево Курского района, ул. 2-я Коноплянка, 12. Мой брат, Волошин Петр Сергеевич, 1981 г.р. постоянно жалуется на плохое обращение с осужденными со стороны администрации учреждения ОХ – 30/3, руководит которым полковник Бушин Юрий Иванович. Заключенных постоянно избивают. Из-за такого обращения брат вскрыл себе вены.

В-7.5. Воронина Татьяна Петровна, г. Льгов, ул. Примакова,29, т. 2-43-81. Мой сын, Изотов Сергей Сергеевич, 1983 г.р., с 14 мая 2005 г. отбывает наказание в колонии ОХ – 30/3. На личном свидании сын рассказал, что в этом учреждении их сильно избивают, стараются не оставлять следов побоев. Из-за невозможных отношений, сильных побоев он за столь короткое время неоднократно вскрывал себе вены.

Г-7.5. Ганицкая Ирина Анатольевна. Курск, ул. Бочаровская, 41. Мой сын, Ганицкий Игорь Юрьевич, находится в учреждении ОХ – 33/3 г. Льгова с августа 2003 г. В колонии осужденных избивают работники администрации и их актив, который создан из заключенных и которому все позволено. 27 июня 2005 г. в колонии вскрыли вены и животы более 600 человек. Все они просят родителей не оставить их один на один с озверевшей администрацией. Я несколько дней дежурю у ворот колонии и не знаю, что происходит с моим сыном. Начальник учреждения Бушин Ю.И. врет мне в глаза, но всякий раз по-разному.

Г-7.5. Гришина В.П., г. Курск, Майский бульвар, 42-40. Мой сын, Гришин Олег Владимирович, отбывал наказание в колонии ОХ – 30/9. 14 мая 2005 г. его перевели в Льгов, в ОХ - 30/3. Через 3 дня мне позвонила знакомая женщина и сообщила, что моего сына сильно избили. Мы с мужем поехали разбираться с участием работников УИН Курской области. Он действительно был сильно избит, не мог сгибаться, но явных следов побоев оперативники не оставили, и им сошло с рук. 24 июня 2005 г. моего сына и еще двоих осужденных, Шатунова А. и Марченко М., вызвали в кабинет зам. начальника колонии, где Двоеносов В.А. и Реутов их избили. Сын добрался до камеры и вскрыл себе живот. Эти сотрудники администрации избивали всех подряд, что и вызвало массовый всплеск суицида в колонии. 29 июня я приехала в зону в Льгов и узнала, что всех осужденных, находящихся в СУСе, в том числе моего сына, украдкой ночью вывезли из зоны, чтобы они не могли свидетельствовать против работников администрации о постоянных избиениях и пытках. Сейчас я не знаю, где искать сына, и жив ли он.

Д-7.5. Дмитриева Ирина Викторовна, г. Курск, 2-й промышленный переулок, 3-17, т. 4-20-67. В учреждении ОХ – 30/3 у меня находятся два сына, Дмитриев Роман Юрьевич и Александр Юрьевич. Не в силах вынести постоянных притязаний Дмитрий забил себе в легкое гвоздь. После операции, вернувшись снова в ИК-3, его вынудили снова искалечить себя, и в его теле находится второй гвоздь. Александр вскрыл себе вены и порезал горло. Сейчас голодают вместе со всеми.

Д-7.5. Дронова Юлия Геннадьевна, г. Курск, ул. Ольшанского, 18-24. Я жена осужденного Дронова Александра Геннадьевича. 27.06.05 г. приезжала на свидание с мужем. За эти 14 дней, которые он пробыл в учреждении ОХ – 30/3 в г. Льгове, он похудел на 13 килограммов. Говорит, что его постоянно унижают, избивают, принуждают вступать в секцию. Каждую ночь к ним приезжает ОМОН и подвергают осужденных жестоким избиениям. У мужа вскрыты вены и, похоже, не один раз. Медицинской помощи не оказывают, раны не обрабатывают, они в открытом состоянии. Осужденных держат в страхе, угрожают продлить срок наказания. Я очень боюсь, что муж не выдержит дальнейших издевательств и покончит жизнь самоубийством.

Е-7.5. Ермакова Елена Викторовна, г. Железногорск, ул. Димитрова, 12/3-61, т. 8-904524-43-61. Мой муж, Брусенцев Евгений Витальевич, находится в учреждении ОХ – 30/3 с 14 мая 2005 г. Он прибыл переводом с ОХ – 30/9. С 14 мая его постоянно избивают. В карантине трое суток не давали возможности испражняться. Дали бутылку и сказали: «В нее справляй свою нужду». Через 3-е суток его без суда и следствия водворили в ПКТ (помещение камерного типа), хотя в карантине он должен был отбыть 10 суток. 27 июня 2005 г. муж не вынес унижений и издевательств и вскрыл себе вены.

З-7.5. Затолокина Елизавета Владимировна, г. Курчатов, ул. Ленинградская, 39-22, т. 8-905-159-90-23. Я явлюсь женой осужденного Коробкова Александра Викторовича. 1984 г.р. 28.06.05 г. была на краткосрочном свидании с ним. Его руки изрезаны. Он сказал, что и дальше будет вскрываться. Осужденные колонии сели на голодовку. Он говорил, что его бьют за то, что он не хочет вступить в их секцию. Просил о помощи. На следующий день, 29.06.05 г., я лично видела, как осужденные из окна вывесили простыню, на которой было написано «SOS». Они кричали, что их избивают, и дальше так жить невозможно, показывали перевязанные животы и руки.

И-7.5. Иванова Валентина Павловна, г. Железногорск, ул. Гагарина, 1-96. Мой сын, Иванов Олег Владимирович с ноября 2004 года отбывает срок в учреждении ОХ – 30/3 и все это время его избивают. 10 июня 2005 г. была на свидании с сыном. У него поломаны ребра. Из-за невозможных отношений со стороны администрации ребенок сейчас вскрыл себе вены и вспорол живот.

К-7.5. Киселев Вячеслав Александрович, г. Курск, ул. Орловская, 24-120. Я прибыл 30.06.05 г. в учреждение ОХ – 30/3 на короткое свидание с сыном, Киселевым Владимиром Вячеславовичем. Все документы были оформлены как следует, нас уже завели в помещение для свиданий. Я ждал 40 минут, когда приведут сына. Но свидание не состоялось. Мне сказали, что Владимир Киселев водворен в ШИЗО. Я весь день добивался, чтобы мне показали сына, потому что 27 июня в этой колонии почти все осужденные вскрыли себе вены и животы в знак протеста против произвола. Вероятно, мне отказали в свидании по другой причине – или сын в тяжелом состоянии или его, как и многих других осужденных в ту же ночь тайком вывезли из этой зоны.

К-7.5. Кичигина Татьяна Леоносовна. Была 29.06.05 г. на краткосрочном свидании с мужем, Кичигиным Сергеем Анатольевичем. На его руках многочисленные порезы. Сказал, что писал записку, кто при случае будет виновен в его смерти, но их обыскивали и записку отобрали. Из окон бараков разносились крики, что заключенных избивают. Как и Сергей около 800 осужденных третий день голодают. Часть осужденных в ночь с 27 на 28 июня вывезли из зоны в неизвестном направлении. Звучат заявления, что заключенные будут вскрываться вновь. Вывешивают плакаты с просьбой о помощи. Я готова присоединиться к общественному комитету защиты заключенных.

К-7.5. Коротких Светлана Федоровна, г. Курск, пр-т Энтузиастов, 8-31. Узнав из средств массовой информации, что 27 июня в г. Льгове осужденные учреждения ОХ – 30/3 в массовом порядке вскрыли себе вены и животы, я 29 июня приехала в колонию. Здесь отбывает наказание мой сын, Сирота Андрей Владимирович, 1978 г.р. От начальника колонии я узнала, что сына, порезанного, вывезли ночью в неизвестном направлении. Отвечать, куда вывезли его и других осужденных с тяжелыми увечьями, администрация отказалась. Где находится сын, в каком он состоянии никто мне сказать не хочет.

К-7.5. Кремез А.К., г. Курск, ул. Никитская, 6-25. Обращаюсь с просьбой помочь в отношении моего внука Марченко Максима Олеговича, 1984 г.р. Он отбывал наказание в колонии ОХ – 30/9, в пос. Косиново. 14 мая 2005 г. его привезли в Льгов-3 и мне сообщили, что его там бьют. Причем били сотрудники администрации и непосредственно заместитель начальника учреждения по безопасности майор Двоеносов и гр. Реутов. Вместе с моим внуком они избивали Осужденных Гришина Олега Владимировича и Шатунова А. Эти осужденные находятся в отряде СУС (усиленное содержание). После этого избиения они вскрыли себе вены. Мой внук – сирота, он болен гепатитом печени. А его бьют по печени. В ночь с 27 на 28 июня осужденных с тяжелыми ранами увезли из Льгова в неизвестном направлении. На вопрос: «Где мой внук?» мне отвечают: «Ничего не знаем!»

Л-7.5. Ланина Валентина Ивановна, г. Железногорск, ул. Маршала Жукова, 4-57, т. 5-19-98. Приехала в учреждение ОХ – 30/3, чтобы увидеться с сыном, Ланиным Олегом Николаевичем. Свидание мне не дали. Начальник колонии объяснил, что мой сын вскрыл себе вены. Родители других заключенных, выходя со свиданки, сказали, что ребята отказываются от пищи и в том числе мой сын. Я приезжала на свидание днем раньше, и хотя сын мне ни о чем не говорил, чтобы не расстраивать меня, но я видела, что он избит сотрудниками администрации. Здесь всегда бьют. Потому и случилось массовая попытка суицида.

Л-7.5. Локтионова Галина Викторовна, г. Курск, ул. Сумская, 25-9. Я приехала 29 июня на очередное свидание к сыну, Локтионову Виталию Андреевичу. Свидание мне не дали, сказали, что сын сидит в ШИЗО. Разговаривают со мной грубо, резко, на мои вопросы, когда сына выпустят и когда его можно увидеть – не отвечают. 21 июня я из Курска отправила сыну посылку, так ее даже с почты не взяли. Посылка вернулась. Я не понимаю эти «порядки», которые мне навязывают сотрудники учреждения ОХ – 30/3. Если они столь бесчеловечно относятся к родственникам, то не трудно представить, как они издеваются над заключенными. Письма от сына приходят ко мне вскрытыми. Осужденные об этом знают и потому не пишут правду, боятся избиений и водворений в ШИЗО и ПКТ.

Н-7.5. Никитина Татьяна Ивановна, г. Курск, Пр. им. Ленинского комсомола, 62-137, т. 4-27-42. Мой сын, Бабин Николай Викторович, 1987 г.р., отбывает наказание в г. Льгове в учреждении ОХ 30/3. Я приехала на свидание к сыну 29.06.05 г. и увидела, что он избит, не мог даже кашлять, все болело. Его рука была за пазухой. Я понята, что она порезана. Передачу продуктовую сын брать отказался, сказал, что они три дня голодуют, требуют прекратить избиения и пытки осужденных, наказать сотрудников администрации колонии за превышение полномочий. Голодовку они намерены продолжать. Они готовы умереть и просят родственников не оставлять их без поддержки.

П-7.5. Проскурина Ольга Владимировна, г. Курск, ул. Черняховского, 60-95. Я являюсь женой Проскурина Сергея Георгиевича, 1981 г.р. Находясь на краткосрочном свидании с мужем 29 июня 2005 г., я видела, что у него вскрыты вены. Руководство колонии, где начальником является полковник Бушин Ю.И., по ночам производят избиения осужденных сотрудниками ОМОНа и администрации. Сейчас муж ничего не ест, от передачи отказался, выглядит очень плохо. Говорит, если не прекратятся избиения и преследования он снова намерен вскрывать вены или живот. Помогайте, пожалуйста! Жизнь моего мужа и других осужденных в опасности!

Р-7.5. Рябинина Лилия Александровна, г. Железногорск, ул Энтузиастов, 1-78. В Льговском учреждении ОХ – 30/3 произошла массовая попытка суицида. Я обратилась с заявлением в администрацию, чтобы выяснить, что с моим мужем, Рябининым Игорем Яковлевичем, 1969 г.р. В свидании мне отказали, мотивируя тем, что у него вскрыты вены на обоих руках, на ногах, вспорот живот. Обещали дать свидание в течение 2-3 дней. Я приехала вновь 29 июня. Начальник УИН Курской области сказал мне, что Рябинина Игоря Яковлевича из этой зоны вывезли ночью в СИЗО – 46/2 г. Льгова. Жив он или нет – не знаю, свидание не дают и ничего не поясняют.

С-7.5. Смолина Аксана Александровна, г. Курск, ул. Маковская. 38-60. Я была 29.06.05 г. на краткосрочном свидании с братом, Сорокиным Александром Александровичем. Он находится в тяжелом состоянии со штырем в животе. Медицинскую помощь ему не оказывают, рана находится в открытом состоянии. Выглядит он очень плохо, бледный. Говорит, что постоянно унижают и избивают, заставляют вступать в секцию. У других заключенных, которые были на свидании с родственниками, я тоже видела, как они держались за животы (видимо, штырь, как у моего брата), аљ другие были с перерезанными венами. Ни одного здорового не видела – все с увечьями. Брат сказал, что если издевательства не прекратятся, он покончит с собой.

С-7.5. Сердюченко Любовь Михайловна, г. Суджа, ул. Розы Люксембург, 31а-21, Курская область. Я была на кратковременном свидании с сыном. Он сказал, что они объявили голодовку в связи с жестоким обращением администрации, многие порезались и неизвестно, что с ними будет в дальнейшем. Я хочу видеть сына живым и здоровым, а не инвалидом.

Ш-7.5. Шатунова Лидия Ивановна, село Селихово, дом 18. Курская область. Моего сына Шатунова Л.А. постоянно избивают в учреждении ОХ – 30/3. Сын инвалид 2-й группы, имеет черепно-мозговую травму. Удалена селезенка, перелом ребра и голени. Находясь в бараке СУС этой колонии, он заразился туберкулезом. Последний раз я приехала в Льгов-3 к сыну передать ему бандероль накануне массового волнения, 26 июня 2005 г. Со свиданья вышли родители других осужденных и сообщили мне, что моего сына избивали майор Двоеносов В.А. – заместитель начальника колонии и некто Реутов. Они нарисовали на лбу моего сына мишень и целились. Сейчас моего сына в колонии нет, его вывезли куда-то.

Ш-7.5. Шахова Ольга Алексеевна. Мой брат находится в зоне г. Льгов. Здесь его постоянно избивают по причине отказа вступать в актив. О многом умалчивает, выглядит очень подавленным.

Ш-7.5. Шеховцова Лиина Александровна. Пос. им. Карла Либкнехта, ул. Парковая, 24. т. 8-903-875-00-84. Я жена осужденного Коноплева Александра Александровича, 1985 г.р. Приезжала к мужу на свидание 11 июня 2005 г., за долго до этой массовой трагедии. Муж сказал, что его заставляют вступать в секцию, избивают зверски. Он тайком от надзирателей, присутствующих при свидании, кивком головы показывал мне на руки, где из-под ногтей сочилась кровь.
С оригиналами писем можно ознакомиться в Гражданском комитете защиты заключенных Общероссийского движения «За права человека».
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение “За права человека”
125009, Москва, М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (095) 291-62-33, т/ф (095)202-22-24, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/