Поисковые экспедиции «Вахта Памяти» в Ленинградской области. Весь год в Ленинградской области проводились крупномасштабные поисковые - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закон о ветеранах труда ленинградской области принят Законодательным... 1 34.03kb.
Закон о безнадзорных животных в ленинградской области принят Законодательным... 1 104.01kb.
Закон об исчислении стажа государственной гражданской службы 1 247.22kb.
Доклад о состоянии и использовании земель в ленинградской области... 10 2636.73kb.
Закон об исчислении стажа государственной гражданской службы 1 239.13kb.
Информация о состоянии окружающей среды в Ленинградской области за... 2 637.48kb.
«Раскрыто уголовное дело в отношении преступника, напавшего на женщину» 1 13.75kb.
Постановление С. Колчаново Волховского района Ленинградской области... 1 28.36kb.
Дорофеева эльвира федоровна 1 21.91kb.
Информаци я о сотрудничестве Ленинградской области и Республики Белоруссия... 1 142.68kb.
В ленинградской области открылся музей композитора Исаака Шварца... 1 34.21kb.
Митинг составила Бухтоярова Ольга Александровна 65-летию Победы посвящается… 1 62.88kb.
- 4 1234.94kb.
Поисковые экспедиции «Вахта Памяти» в Ленинградской области. Весь год в Ленинградской - страница №1/1

Поисковые экспедиции «Вахта Памяти» в Ленинградской области.
Весь год в Ленинградской области проводились крупномасштабные поисковые экспедиции «Вахта Памяти». Цель поисковых экспедиций - поиск непогребенных останков воинов, погибших в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, установление их имен и торжественное захоронение со всеми положенными гражданскими и воинскими почестями, розыск родных погибших солдат, чьи имена удается установить в ходе проведения поисковых работ.
2000 год. Район озера Глухое Кировского района Ленинградской области.
В дождливые выходные дни поздней осени 2000 года, в районе бывших Синявинских торфоразработок, где ежегодно бывают тысячи любителей охоты и рыбалки и где 59 лет назад громыхали жестокие бои по прорыву блокады Ленинграда, Василий Быстров - поисковик из общественной организации «Молодежный Исторический Фонд», на бруствере торфяной канавы увидел чуть прикрытые мхом фрагменты человеческих останков. Вместе с костными останками руки на поверхность удалось извлечь хорошо сохранившиеся рукава гимнастерки и кожаного реглана. Такие регланы носили только летчики. Откуда среди синявинских карьеров мог взяться погибший летчик, тем более рядом не было видно каких-либо фрагментов разбившегося самолета ? Может быть он выпрыгнул с парашютом и был убит в воздухе? Ребята стали искать дальше. Откачали воду, сделали несколько плотин, чтобы не поступала вода, и их взорам открылась удивительная картина - в торфяном иле лежали останки летчика. Он был пристегнут ремнями безопасности к бронеспинке самолета. Возможно, вражеский снаряд попал в машину, самолет разорвало на куски и, разбив кабину, пилота выкинуло из разваливающегося самолета.
Январь 1943 года. Операция «Искра».
В начале января 1943 года под Ленинград прибывают дополнительные штурмовые авиационные полки, для участия в операции по прорыву блокады Ленинграда. В их составе с Калининского фронта на аэродромы 14-й Воздушной армии приземляются грозные штурмовики Ил-2 230-го штурмового авиационного полка. Летчики сразу же начинают интенсивно вылетать на бомбо-штурмовые удары по переднему краю немецкой обороны в районе Синявинских высот.

Выдержки из боевого донесения 2-й авиаэскадрильи 230 ШАП:



  • 13 января 1943 года с бреющего полета при противодействии сильного наземного зенитного огня совершено пять атак по артпозиции на северной окраине Сигалово. В этот же день еще один вылет и пять атак артпозиций 2 км юго-восточнее Сигалово. Экипажи наблюдали разрывы бомб и реактивных снарядов в расположении огневых точек артиллерии. Оба раза вернулись без потерь. Командование наземных войск за 13.01.1943 подтвердило хорошую работу летных экипажей.

  • 15 января 1943 года. В составе семи самолетов Ил-2, при сильном заградительном зенитно-артиллерийском и зенитно-пулеметном огне произвели пять атак по артпозиции, что 1 км южнее Рабочего Поселка № 6 и по железнодорожному составу на станции Рабочий Поселок № 6. В результате атак отмечены взрывы в расположении артпозиций, разрушено и загорелось 3 вагона...

В результате этого боя с выполнения боевого задания не вернулся командир 2-й АЭ, лейтенант Мельник Павел Мартьянович. Его самолет, израсходовав весь боезапас, при выходе из атаки был отсечен от основной группы самолетов парой «мессершмитов». Самолет Мельника под огнем немецких истребителей на бреющем полете уходил в сторону Ладожского озера... Защитить летчика было некому... Павел Мельник летал на одноместном варианте Ил-2, стрелка в самолете не было...

Вернувшиеся на аэродром летчики долго не могли поверить, что их командир погиб, хотя шансов выжить у Павла было немного, он вылетел даже без парашюта... Командир полка тоже ждал возвращения Мельника и именно за этот бой представил Павла Мартьяновича к ордену «Красного Знамени». «...Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. За период пребывания на Калининском и Волховском фронтах лично произвел 8 боевых вылетов и его эскадрилья произвела 40 боевых самолетовылетов. В своей боевой работе товарищ Мельник проявил мужество и храбрость в борьбе против германского фашизма. Товарищ Мельник оттренировал эскадрилью в полете группой 6-8 самолетов. Группой хорошо бомбит и стреляет. За личную храбрость и героизм, проявленный в борьбе с германским фашизмом – достоин представления к правительственной награде...»


Декабрь 2000 года. Район озера Глухое Кировского района Ленинградской области.
При останках погибшего летчика оказались документы. Из них удалось разобрать только вещевую книжку офицера, но и она не принесла имени воина. Но вот на гимнастерке летчика блеснул орден «Красной звезды». На ордене был выбит номер 23757, и на закрутке виднелась выцарапанная надпись: «Клаве посвящаю...».

Связавшись с Центральным архивом Министерства Обороны РФ нам удалось установить имя неизвестного героя. Этим орденом был награжден командир эскадрильи 230 штурмового авиаполка лейтенант Мельник Павел Мартьянович, родившийся в 1915 году в городе Одессе. По архивным документам Павел Мартьянович значился пропавшим без вести 15 января 1943 года при выполнении задачи по поддержке наступления пехотных частей при прорыве блокады Ленинграда. В личном деле летчика, хранящемся в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ, № 1682549 находится представление о награждении лейтенанта Мельника П.М. орденом «Ленина» и наградной лист от 22 января 1943 года к ордену «Красного Знамени». Но так как 15 января 1943 года он не вернулся с боевого задания и стал значиться пропавшим без вести - наградной лист и представление не были утверждены. В наградном листе к ордену «Красной Звезды» № 23757, по которому удалось установить имя летчика, было сказано: «...младший лейтенант Мельник с 6 по 27 сентября 1941 года совершил 22 боевых вылета на уничтожение германского фашизма... 6 сентября 1941 произвел боевой вылет в составе девяти самолетов СБ на уничтожение переправы противника на реке Днепр в районе Дериевка. Переправа была разрушена. 7 сентября 1941 года произвел вылет в составе звена левым ведомым на бомбометание переправы противника на реке Днепр у деревни Потоцкое. В результате бомбометания переправа также была уничтожена. 15 сентября 1941 товарищ Мельник летал в составе двух звеньев на бомбометание колонн и скопления противника в районе Козельщина. Бомбометание выполнено, бомбами и пулеметным огнем уничтожены автомашины и живая сила противника. Все двадцать два вылета выполнялись в сложной обстановке. Не раз товарищ Мельник возвращался с задания на поврежденном самолете, умело производил посадку, сохраняя экипаж и самолет...».


Апрель 1942. Город Сальск Ростовской области.
Они познакомились на танцах. Красивый, высокий младший лейтенант Павел Мельник и Клавдия Архипова, медсестра в местном госпитале. Летчики полка, в котором служил Павел, переучивались в Сальске на штурмовик Ил-2, а медицинский персонал госпиталя выхаживал раненых, которые ежедневно поступали с фронта. В конце танцевального вечера Павел подошел к Клаве, а после провожал до дома. Он рассказывал, что он детдомовский, родом из Одессы, рассказывал, как в 1941 бомбили переправы через Днепр. Она - о раненых, о войне, которая помешала ее учебе в медицинском институте. Через неделю они решили пожениться. Их счастье длилось несколько месяцев. Клава работала в госпитале, Павел осваивал новый штурмовик, вечерами они гуляли вдвоем и любили друг друга. Но вот учеба летчиков закончилась и они улетели на Калининский фронт. Павел каждый день писал письма, оформил на жену денежно-вещевой аттестат, который буквально спас жизнь ослабевшей от болезни матери Клавдии. В одном из писем Павла Мартьяновича была вложена фотография, на которой он был с только-что полученным орденом «Красного Звезды». В письме он написал, что на ордене, который ему вручили за 1941 год, он нацарапал «Клаве посвящаю»...
Январь 2001 года. Город Санкт-Петербург.

Фонд поисковых отрядов Ленинградской области.
Как только мы установили имя найденного летчика, началась работа по поиску родных погибшего. Были звонки и факсы в Одессу, Москву, Ростов. К нашему поиску подключились поисковики из Ростова, журналисты программы «Забытый Полк», сотрудники Военно-Мемориального Центра Генерального Штаба ВС РФ... И вот долгожданный звонок - Клавдия Арсентьевна Архипова жива, живет в Ростове.
Город Сальск Ростовской области.
В марте 1943 года на имя Архиповой Клавдии Арсентьевны пришло печальное письмо от командира части, в которой служил Павел. Пропал без вести... но ведь не погиб, так что надежда есть. Если бы ее, этой надежды не было, Клава сразу легла и умерла бы от горя. Она стала писать письма и запросы, розыскивая родного человека. Уже закончилась война, вернулись фронтовики, вернулись многие бывшие военнопленные, прошедшие уже наши сталинские лагеря, а Павла все не было.

Шли годы, любовь к Павлу жила в ней всегда. Но как жаль, не дал Бог завести тогда ребенка, частицу Паши. Человеческое сострадание и забота о раненых, которых Клавдия продолжала выхаживать и после войны, свело ее с фронтовиком Виктором Чередниченко. Она несколько лет буквально «ставила его на ноги» и думала, а вдруг где-нибудь вот так же и ее Паша... После излечения Виктора они переехали в Ростов. С годами боль о первом муже притупилась, забылись детали, но любовь к Павлу жила всегда. Вечером, чтобы не увидел Виктор, доставала небольшую фотокарточку Павла и смотрела... смотрела, утирая горькие слезы.

В июне 1997 года умер Виктор и она осталась одна. Только она и фотографии Павла, которые до смерти второго мужа приходилось держать у сестры. Виктор очень ревновал Клавдию к погибшему мужу.
Декабрь 2000 года. Город Ростов.
Звонок в тот вечер перевернул все, что устоялось за эти долгие 60 лет. Мысли, чувства, любовь – все, чем она жила те недолгие месяцы 1942 года, воскресили в ней Павлушу Мельника... Она ждала, так долго ждала этого вечернего звонка. Пусть прошло 60 лет, пусть повседневная жизнь сделала свое дело, но это должно было случиться... он вернулся. Вернулся из небытия, вернулся точно таким, каким остался в ее памяти и на последних фотокарточках – веселый, крепкий и также горячо ее любящий. Она долго рыдала, когда услышала в телефонной трубке слова мужского голоса: на ордене, по которому удалось установить личность погибшего, надпись : «Клаве Посвящаю...»
15 января 1942 года. Волховский фронт.
В тот день командир 2-й авиаэскадрильи 230 штурмового авиаполка Павел Мельник собрал экипажи эскадрильи. Провел инструктаж, ометил недостатки предыдущих боевых вылетов, совершенных накануне.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов рвали оборону немцев. Каждый боевой вылет штурмовиков был необходим пехоте как воздух. Без них – «сталинских соколов» пехоте было тяжело прорывать укрепленную оборону немецких войск. Немцы целых два года возводили в этих местах неприступную крепость. Каждая высота, каждая ложбинка были усеяны огневыми точками, ДОТами, ДЗОТами, земляными заборами в несколько рядов. Шел третий день операции «Искра», еще чуть-чуть и враг будет сломлен, еще чуть-чуть и Ленинград соединится с «большой землей».

Погода была нелетная. Уже второй день «воздушные рабочие войны» были прикованы к земле облачностью и снегопадами. Приказ на взлет пришел неожиданно. Павел выскочил из землянки и устремился к самолету, за ним бежали летчики его эскадрильи...

Вот и взлет. Низкое небо. Задача: нанести бомбо-штурмовой удар по артпозиции немцев и остановить подвоз боеприпасов на железнодорожном узле. Забыл одеть парашют - ну и ладно, главное, что надо лететь добивать фашистов. Рукой ощупал орден «Красной Звезды» на своей груди, там дорогая надпись, которую он выцарапал, когда получил орден: «Клаве посвящаю...»


Январь 2001 года. Город Ростов.
Все эти дни, с 15 по 18 января 2001 года Клавдия Арсентьевна звонила по несколько раз в день Володе Щербанову, руководителю Ростовских поисковиков, который поддерживал с ней связь: « Володя, Вы знаете, не могу спать. Все время вспоминаю Павлушу... Я наверное, ужасная грешница – столько лет прожила с Виктором, а сейчас все время думаю о Павле...»

В эти дни, как в замедленном кино, перед ней прошла вся ее жизнь с Павлушей... 15 января 1943 года Павел Мельник шагнул в неизвестность, 18 января 2001 года, в день 58-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, ее Павлуша наконец-то обрел свой последний покой...


18 января 2001 года. Поселок Марьино Кировского района Ленинградской области.
Солнечный, без облачка, погожий день. На воинском кладбище в поселке Марьино застыл почетный караул. Два курсанта-поисковика из Военно-Инженерного Космического Университета им. А.Ф. Можайского у могилы Павла Мартьяновича Мельника держат в руках бархатные подушечки с орденом «Красной Звезды» и значком парашютиста. Рядом стоят ребята из Молодежного Исторического Фонда. Игорь Вепрев, Василий Быстров, это они морозным днем 3 декабря 2000 года «подняли» Павла. «Подняли» - так мы, поисковики, называем процедуру, когда извлекаем из траншей и воронок, окопов и блиндажей останки наших павших солдат. В одном молчаливом строю стоят школьники из Кировска и Санкт-Петербурга, Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области и вице-губернатор области, жители Марьино и Кировска, глава Кировского района и председатель Комитета по делам молодежи области, журналисты и поисковики, а в центре - лейтенант Павел Мельник, тот, кто 58 лет назад приближал дату 18 января, священную для всех Ленинградцев.

Прощальные слова батюшки по окончании гражданской панихиды и отпевания. Троекратный салют из заиндевевших на морозе автоматов, гимн Родины и большие еловые ветви, склонившиеся над могилой, как будто плачущие по человеку, который прошел свой путь до конца...


«Уважаемые участники захоронения останков моего мужа, командира эскадрильи 230-го штурмового авиаполка Мельника Павла Мартьяновича, погибшего в январе 1943 года при осуществлении прорыва блокады Ленинграда. Выношу Вам глубокую благодарность и признательность за Ваше участие. Спасибо Вам, что он наконец-то предан земле. К сожалению, далеко от моего проживания и из-за моей тяжелой болезни я не могу побывать около его могилы, поклониться и положить веночек. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой сделать это. Сможете или венок или табличку уложить с надписью: «Незабытому, Доброму Павлику от Клавы...». Я буду Вам очень благодарна. Мне 80 лет, это будет уже последнее перед моим уходом из жизни. Крепко жму Вам руки, обнимаю. До свидания. Клавдия Арсентьевна Архипова. 16 апреля 2001 года. Помяните его у могилы...»

Это было последнее письмо Клавдии Арсентьевны Архиповой. Она ушла из жизни 9 мая 2001 года...

9 мая 2001 года поисковики выполнили наказ Клавдии Арсентьевны. На могилу Павла Мартьяновича Мельника лег венок с последними словами его любимой жены.

22 июня 2001 года питерским поисковиком Михаилом Авдеевым при содействии Комитета по делам молодежи Администрации Ростовской области орден «Красной Звезды» №23757 был передан на вечное хранение племяннице Клавдии Арсентьевны.



Фонд поисковых отрядов Ленинградской области выражает глубокую признательность всем, кто принимал участие в деле увековечения памяти лейтенанта Павла Мартьяновича Мельника.

  • Руководству Правительства Ленинградской области в лице вице-губернатора области Пустотина Николая Ивановича и председателя Комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Седых Николая Петровича;

  • Законодательному Собранию Ленинградской области в лице Председателя обласного ЗакСа Климова Виталия Николаевича;

  • Муниципальному образованию «Кировский район» Ленинградской области в лице Алферова Юрия Александровича, Шауловой Ольги Михайловны, Михайлова Николая Васильевича;

  • Командованию Ленинградского военного округа и штабу 6-й Армии ПВО;

  • Поисковикам Молодежного Исторического Фонда Игорю Вепреву, Василию Быстрову, Михаилу Авдееву;

  • Военно-Мемориальному Центру Генерального Штаба ВС РФ в лице полковника Полейко Александра Михайловича;

  • Журналистам программы «Забытый Полк» Виктору Куренину и Вячеславу Немышеву;

  • Ростовским поисковикам и Комитету по делам молодежи Администрации Ростовской области в лице Щербанова Владимира Кирилловича;

  • Центру «Судьба» при Ассоциации «Военные Мемориалы» в лице Сергея Садовникова;

  • Усть-Ижорскому фанерному комбинату за изготовление и предоставление траурной урны для захоронения;

  • Поисковикам поискового клуба «Космос» Военно-Инженерного Космического Университета им. А.Ф. Можайского.


Прокофьев Илья Общественный Фонд поисковых отрядов Ленинградской области