Подготовка и провела кл рук. 11а класса Михайлова Юлия Васильевна 13. 04. 2013 г - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Подготовка и провела кл рук. 11а класса Михайлова Юлия Васильевна 13. 04. 2013 г - страница №1/2

Классый час в 11а классе

«Что мы едим?»



Подготовка и провела

кл.рук.11а класса

Михайлова Юлия Васильевна


13.04.2013 г.


Цели:

Воспитывать культуру приёма пищи

Вызвать интерес к исключительным материалам о пище

Проявить творчество в практических работах

Представить индивидуальное домашнее задание
Ход мероприятия:

Режим дня и отдыха (1 през). Расшифровать название на слайде

….


  1. Пища - это основной источник энергии, топливо, за счёт которого работает биологический организм, поэтому очень важно, каким топливом мы заправим свой организм. Правильная организация питания - самое главное условие здорового образа жизни.


«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость

ИЗ ЧЕГО МЫ СОСТОИМ? ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ…


А что же мы едим?

Ответ зависит от многих факторов, непосредственно к еде не имеющих отношения. Для начала следовало бы определиться, кто мы — откуда родом и где живём, на что ориентированы эволюцией наши ферментные возможности и можем ли мы (и хотим ли) питаться в соответствии с диетой предков, относимся ли осмысленно к выбору продуктов (каков наш базовый уровень культуры питания), влияет ли ма¬териальный достаток на этот выбор, есть ли ограничения по состоянию здоровья, иногда существенно меняющие диету, и так далее и так далее. Коротко проблему пищевого поведения современного человека можно описать следующими параметрами: происхождение, культура питания, уровень благосостояния. Если ситуация близка к голоду, вопрос о выборе продуктов окрашен во вполне определённые тона, а высокий уровень доходов совершенно не обязательно связан с высокой культурой питания



  1. Афоризмы про еду

  2. Еда…

4. Что мы употребляем? белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли.

5. Какие мы знаем пословицы и поговорки о еде?



  • Доброму гостю хозяин рад.

  • Гостю честь, коли воля есть.

  • Напои, накорми, а после вестей поспроси.

  • Бог на стене, хлеб на столе.

  • Хлеб-соль со стола не сходит.

  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

  • За хлеб-соль не платят, кроме спасиба.

  • Хоть не богат, а гостям рад.

  • Чем богаты, тем и рады.

  • Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай!

  • Пошел пир горой, пир на весь мир

6. Правила поведения за столом

http://iiesar.narod.ru/images/kol_forum.png

  • Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.

  • Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.

  • Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.

  • Не кроши хлеб в суп.

  • Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож ко рту.

  • Не ставь локти на стол.

  • Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кости следует извлечь изо рта на вилку, поднесенную к губам, а затем положить на тарелку.

  • Фруктовые косточки нужно извлекать незаметно на ложку.

  • Не разговаривай с другим через соседа.

  • Не разговаривай с полным ртом.

  • Не делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда.

  • Не критикуй то, что подается к столу.

  • Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.

Конкурс «Знаете ли вы?»(вопросы)

Дом. задание

Самые вредные продукты питания:

  1. Вредные продукты: Жевательные резинки, сладости.

  2. Вредные продукты: Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши.

  3. Вредные продукты: Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.

  4. Вредные продукты: Йогурты.

  5. Вредные продукты: Чипсы и картофель "Фри".

  6. Вредные продукты: Мороженное.

  7. Вредные продукты: Напитки.

  8. Вредные продукты: Соусы.

  9. Вредные продукты: Сухарики.

  10. Вредные продукты: Шоколад.

1. Жевательные резинки, сладости

Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителейстабилизаторов, загустителей и желирующих,эмульгаторовантиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей. Жевательная резинка почти полностью состоит из пищевых добавок. Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.



Возможные проблемы:

Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.

2. Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши

Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки (или некоторые из них - в зависимости от конкретного продукта): пищевые консервантыстабилизаторы, загустители,эмульгаторыантиокислителипищевые красителиароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом. Про "основной" ингредиент колбасы - мясо - и его качество стоит поговорить отдельно, в данной статье мы об этом говорить не будем.



Возможные проблемы:

Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору (лактобактерии), вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы

Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консервантыстабилизаторы, загустители,эмульгаторыантиокислителипищевые красителиароматизаторы.



Возможные проблемы:

Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

4. Йогурты

Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в нихстабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.



Возможные проблемы:

Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.

5. Чипсы и картофель "Фри"

Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы (усилители вкуса. Картофель "Фри" ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.



Возможные проблемы:

Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).

6. Мороженное

Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красителистабилизаторы, загустителиэмульгаторыароматизаторы. Мороженное с этими добавками заслужено включено в наш список 10 самых вредных продуктов питания.



Возможные проблемы:

Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.

7. Напитки

Наиболее опасные - безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор вредных пищевых добавок.

Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.

Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменителипищевые консервантыэмульгаторыароматизаторы.



Возможные проблемы:

Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.

8. Соусы

В состав многих соусов входят: пищевые консервантыстабилизаторы, загустителиэмульгаторыпищевые красители, ароматизаторы и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.



Возможные проблемы:

В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.

9. Сухарики

Этот довольно популярный продукт питания тоже входит в наш списоксамых вредных продуктов питания с Е. В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки.



Возможные проблемы:

Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.

10. Шоколад

Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторыстабилизаторы, загустители,эмульгаторыконсерванты.



Возможные проблемы:

Рак, аллергические реакции и многое другое.

Для любителей шоколада - статья о вреде и пользе какао.

Вред пальмового масла для здоровья человека.

 Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию. Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения. Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.

  Пальмовое масло можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

 Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.


  Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него.  Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.


  Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!



Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

  Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

  Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

О БУКВЕ «Е»

Итак, что же входит в состав продукта? Прежде всего, базовые ингредиенты, которые могут существенно отличаться. И неплохо знать, например, что такое нормализованное молоко, восстановленное и так далее. Тогда, возможно, удастся понять, почему вдруг сгущёнка, сваренная для приготовления крема, пахнет беляшами и откуда взялось мороженое с растительными жирами (найти классический пломбир на сливочном масле — сегодня дело непростое). Кроме базовых в продукт могут входить пищевые добавки — химические вещества, предназначенные для модификации и стабилизации вкуса, цвета и консистенции базовых ингредиентов. И мы уже смирились с тем, что применение некоторых из них — мера необходимая.

С 1953 года в Европе полные названия добавок, переставшие умещаться на этикетках, было решено заменить буквой с цифровым кодом. Так и появились «Е» (сокращение от «Европа» — Europe). Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius». В трёхзначных кодах первая цифра обозначает группу, вторая и третья — разновидности веществ в пределах этой группы. В конце 1990-х годов появились уже четырёхзначные коды.
о пищевых добавках

Шифрование добавок на основе их технологических функций упростило жизнь производителям, но нельзя не отметить его достаточно условный характер — одни и те же вещества могут быть и консервантами и антиокислителями одновременно. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент. Но, несмотря на некоторые неизбежные ограничения принятой Е-классификации, она, безусловно, полезна. Главное — иметь возможность ознакомиться с полным перечнем функций добавки, отталкиваясь от её номера.

Некоторые добавки, использовавшиеся ранее, сегодня запрещены, так как вред их для

РАЗРЕШЁННОЕ — ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНОЕ



Трудно сказать, стал ли человек более разумным, чем сто лет назад, когда в кока-колу добавляли настоящий экстракт коки, содержащий кокаин. Отсутствие информации о побочных эффектах, особенно отсроченных, может довольно длительно защищать и пищевые добавки, и даже лекарства от скандального изгнания с рынка. Например, формальдегид (Е240) довольно долго и совершенно легально вводился в состав консервов, его код можно было увидеть и на батончиках «Марс». Красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) активно использовались для подкрашивания газированной воды, мороженого, леденцов. Лишь в 2005 году были запрещены в России консерванты пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е216) и его натриевая соль (Е217), до этого года активно использовавшиеся при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.

И не стоит полагаться на сертификационные органы, разрешающие торговать продуктами, состоящими из одних Е, — в данном случае «разрешённое» и «полезное» не есть само собой разумеющееся.

Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) - самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде - в продуктах чипсах, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему.

следующая страница >>