Петрила, лектор, господин из центра Витаутас Тутинас Брэклене - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Петрила, лектор, господин из центра Витаутас Тутинас Брэклене - страница №1/1

Действующие лица и исполнители
Рагайшис, местный активист - общественник, председатель нескольких организаций

Миколас Орбакас



Петрила, лектор, господин из центра

Витаутас Тутинас



Брэклене, приятная вдова, присматривает за приходским домом

Евгения Валаускайте

Представитель Первой политической организации

Ричардас Копустас

Представитель Второй политической организации

Лайма Солдатова



Манвистекпат (Мневсёравно)

Марина Орбакене



Гражданин Билда

Тамара Лурите



Воинственный гражданин

Роландас Глодянис



Шумный гражданин

Ричардас Микштас



Прически и грим

Бируте Норкуте

© Лайма Солдатова, Витаутас Тутинас, 2006

IV Фестиваль-конкурс

национальных театров

«Москва – город мира»

Любительский театр

«Бичюляй»

Аугустинас Грицюс




Случай

из приходской жизни



Режиссер

Миколас Орбакас




Спонсоры:

Турагенство «Балтурас»


- Лечение в санаториях Друскининкай

- Отдых в Паланге и Ниде

- Туры по Литве
Москва, ул. Cадовая-Кудринская,

дом 2/62, офис 408

(095) 795-09-20, 505-65-90

www.litva.ru

www.litva.lt
Национальное представительство

по туризму Литвы
Москва, Борисоглебский пер. 13, к.2

(095) 203 67 90



www.litinfo.ru


Читайте

M O S C O V I A

moscovia1.narod.ru

Особая благодарность


Виде Песецкене,

Йонасу и Витаутасу Корисам

за возможность

использовать записи (LRT)

Антанаса Шабаняускаса

Примерное содержание
Действие пьесы, написанной Аугустинасом Грицюсом в 1928 году, происходит в зале одного из провинциальных приходов в Литве, куда после службы в церкви соберутся жители окрестных деревень, чтобы послушать лекцию о кооперации и предвыборную агитацию. На стенах зала плакаты с призывами: «Откармливая свиней, сами не станьте свиньями!» и «Хозяйки! Жирное сало – людское благо!»

Местный активист – общественник Рагайшис ждет лектора – важного господина из центра. Войдя в зал, он видит беспорядок. Уже время, а еще ничего не готово! Вот они, плоды женских свобод и эмансипации! Во всем виноват несознательный элемент - Брэклене. Слово «элемент» очень задевает вдовушку. Еще бы! Ведь она так хорошо читает молитвы. Разъяснив ей, что «элемент» - это не ругательство, Рагайшис велит вдовушке побыстрее навести порядок. Вот и поднимай культуру и экономику среди этого невежества и неблагодарности! Но ничего, надо терпеть и тогда благодарная История золотом напишет наши имена.

Вот и гость из центра. Он с плакатом: «Яйцо повышает уровень жизни». Подлечившись после вчерашнего и видя, что народ еще не собрался, Петрила решает чуток вздремнуть. Но не тут то было. Брэклене, обнаружив такого симпатичного «крокодила», испытывает на нем свои чары. Кто знает, до чего бы дошло дело, если б не противный Рагайшис, появившийся в самый интригующий момент. Какой конфуз! Незадачливые любовники торопливо оправдываются.

Но где же народ? До сих пор никого! Значит, местный общественный организм отравлен бациллами лени и безразличия! – переходит в наступление Петрила. Но вскоре собеседники увлекаются обсуждением достоинств кооперации и приятной вдовы.

Наконец-то появились первые слушатели. Это гражданин Билда, а вовсе не Кворум, как назвал его докладчик. Вместе с ним непоседливый подросток Манвистекпат (Мневсёравно). Можно начинать лекцию о всеобъемлющей и основополагающей роли яйца. Но у гражданина Билды есть важный вопрос: что будет, если на арбуз посадить дедушку? Уж не вылупится ли из него жеребенок? Конечно, нет! Однако, научные исследования таят в себе много загадочного. Куда, например, исчезли научным методом высиженные цыплята, если неподалеку околачивается облизывающаяся кошка?

А что нужно этой подвыпившей компании от «благородного» собрания? Ах, зануда Буткус получил бутылкой по башке за то, что не пожелал исполнить решение приходского совета! Случайно, конечно… Впрочем, не в первый раз. И не в последний…

Пора вернуться к теме доклада: кооперация, балансы, дебет-кредит… Но, не это волнует молодого патриота. Как вернуть Вильнюс? Вот вопрос! Не уж то с поляками придется воевать? Конечно, нет! Это ошибочный путь. Вернуть столицу нам помогут йоркширы! Вернее, богатства, которые сулит продажа этих курносых хрюшек. Конечно, и военная сила имеет значение, особенно в глазах переменчивых женщин… Но надеяться можно только на бюджет доходов и расходов. Так то оно так, замечает еще один неравнодушный гражданин, а как приструнить лесничего Мету? Сам ворует, богатеет, а другим не дает! Это ж настоящий большевик!

В это время в ряды слушателей проникают два агитатора, которые требуют у президиума предоставить им слово. Каждый желает изложить свой вариант национальной идеи непременно первым. Только поучение плёткой вынуждает их дождаться конца доклада. Наконец-то наступило время общей дискуссии. Первым слово достается ученому-теологу. Замысловато изъясняется ученый муж, а как красиво! Но и оппонент – не промах. Он – то уж точно знает, в чем счастье простого люда! Исчерпав соблазны красноречия, соперники переходят к выплескиванию компромата. Обстановка накаляется, требуя все более веских аргументов и противостояние переходит в силовую фазу, увлекая всех присутствующих.



Ну и как с такими несознательными гражданами поднять культуру и экономику?