Песни опаленные войной - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Песни опаленные войной - страница №1/1

ПЕСНИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Литературно-музыкальный вечер, посвященный победе в Великой Отечественной войне

Составитель: заведующая библиотекой МАОУ «КШ № 47» Хадиева Р.З.

На стене плакаты времен Великой Отечественной войны,оформлена книжная выставка,на столах тексты песен военных лет.
ВЕДУЩИЙ (1): песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной.

ВЕДУЩИЙ (2): Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба, Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут, и лишь немногое долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близки е и далекие.

О таких песнях у нас и пойдет речь сегодня.
Фоном звучит песня «Священная война» сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова.
ВЕДУЩИЙ (1): Шел третий день войны. Москва, настороженная, собранная, готовая к обороне. Дети, повзрослевшие до времени. Тревога и боль затаились в глазах людей – третий день каждую минуту смерть уносит молодые, полные сил жизни сыновей, отцов, мужей…

Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война».


Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой…


Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александрову. Стихи потрясли композитора. Уже на другой день появилась песня.
ВЕДУЩИЙ (2): Первое исполнение состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 годы. «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение – потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды, - вспоминает один из исполнителей. – Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках… вдруг встали после первого же куплета «Священной войны» и в наступившей тишине стоя слушали песню... Потом песню потребовали исполнить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова - увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери , жены».
ВЕДУЩИЙ (1): Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, свеем народом. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя Кремлевских курантов она звучала по радио.

Звучит музыка громко в записи дети подпевают.
ВЕДУЩИЙ (1):
Все мы любим милую «Катюшу»;

Любим слушать, как она «поет»:

Из врага выматывает душу,

А друзьям отваги придает…!


С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой сорок первого года, называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы. Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана еще до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.
ВЕДУЩИЙ (2): Композитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским написано много прекрасных песен, но пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, ни одна в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша».

Звучит “Катюша” в записи,дети подпевают.
ВЕДУЩИЙ (1): Наверное, нет человека, который, хоть раз услышав песню А. Фатьянова и композитора В. Соловьева-Селого «Соловьи», не влюбился бы в нее. Она зазвучала на фронте ранней весной 1945 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким-то необычайным обаянием. Слова песни очень точно и вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе каждого бойца.
А завтра снова будет бой –

Уж так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти, недолюбив,

От наших жен, от наших нив.

Но с каждым шагом в том бою

Нам ближе дом в родном краю.


ВЕДУЩИЙ (2): Вот что рассказывает о рождении этой замечательной песни ее автор поэт Фатьянов, в шинели рядового прошагавший трудные военные дороги и воспевший их в этой и других своих неумирающих песнях: «Помню фронт… В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей! И это вошло в песню «Пришла и к нам на фронт весна». Именно таким было первоначальное звучание песни.

Звучит песня «Соловьи», сл. А. Фатьянова, муз. В. Соловьева-Седого, сначала полностью. Затем тихо, фоном.
ВЕДУЩИЙ (1): Шесть десятилетий прошло после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, а мы по-прежнему любим и поем песни А. Фатьянова «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и в первую очередь, конечно, «Соловьи».

Секрет успеха песни, думается, очень точно объяснил прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, назвавший ее в числе трех самых любимых песен. Ими были для него «Священная Война», «Эх, дороги», «Соловьи».

«Это бессмертные песни!- сказал о них маршал. – А почему? Потому что в них отразилась душевная боль народа…»

Давай и мы с вами еще раз послушаем эту замечательную песню


Песня включается громко
ВЕДУЩИЙ(1): Зимой 1941/42 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив ее передавались из уст в уста и опережали весть об ее авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и ее окружали легендами. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой. Между тем слова «Землянки» принадлежат поэту Алексею Суркову, музыка – композитору Константину Листову. Но в том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно родилась «в белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу.
ВЕДУЩИЙ (2): Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта…

На фронтах Отечественной войны «Землянку» пели по-разному: ее текст приобрел десятки вариантов. Были сложены и многочисленные песни-ответы на это музыкальное письмо с фронта. Так «Землянка», подобно другим лучшим песням советских композиторов, стала, по существу, народной песней.



Исполняется песня «В землянке», сл. А. Суркова, муз. К. Листова
Звучит песня «Темная ночь», сл. В. Агапова, муз. Н. Богословского, сначала громко, затем фоном
ВЕДУЩИЙ (1):

Темная ночь,

Только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах,

Тускло звезды мерцают…
Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совершенно неожиданно, родилась в 1942 в далеком Ташкенте. Шла съемка фильма «два бойца». По замыслу режиссера фильм должна была сопровождать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки, стало ясно, что без песни на обойтись. «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни», - признался режиссер композитору Никите Богословскому.

ВЕДУЩИЙ (2): «Луков так зримо обрисовал ситуацию, - вспоминал композитор, - так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и ее настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу, без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Случай в моей практике небывалый…»

Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку и у поэта Владимира Агапова. Музыка и стихи слились в песенный образ редкостной простоты и щемящей душу лирической силы.

Фильм «Два бойца» стал историей советской кинематографии. А песня живет, ее поют бывшие фронтовики, поют их дети и внуки.

Сегодня мы имеем счастливую возможность услышать снова эту песню.
Песня звучит полностью,дети подпевают
ВЕДУЩИЙ (1): В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового оператора, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла 5 августа 1943 года. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: «Строчи пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…» Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой…
Звучит песня «Синий платочек», сл. Я. Галицкого и М. Максимова, муз. Е. Петербургского.
ВЕДУЩИЙ (2): «Синий платочек»… Удивительная судьба у этой песни. История ее начиналась осенью 1939 года. В Москву приехал популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез много новых для столичного слушателя песен и среди них – «Синий платочек». Москва буквально «заболела» «Синим платочком».

ВЕДУЩИЙ (2): Клавдия Шульженко, по ее собственным словам, услышала «Синий платочек» еще на концертах «Голубого джаза», но в свой репертуар не включила.

««Синий платочек» в том довоенном варианте,- писала певица,- мне понравился – легкий мелодичный вальс, очень простой и сразу запоминающийся… Но текст меня не заинтересовал, показался банальным… Я пела для тех, кто днем и ночью дежурил на Дороге жизни, ремонтировал после вражеских бомбардировок, прокладывал новые объездные пути, и для тех, кто вел машины по льду».

ВЕДУЩИЙ (1): После одного из концертов к певице подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочиненные им на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились Шульженко.

«В тот же день после одной-единственной репетиции я отдала песню на суд слушателей. «Приговор» был единодушным – повторить! И пожалуй, не было потом ни одного концерта, где бы не звучало это требование…»- писала К. Шульженко.
Песня звучит громк, дети подпевют.
ВЕДУЩИЙ (2): Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну. Песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

ВЕДУЩИЙ (1): Песни военных лет!.. Это о них прекрасные строки ветерана Великой Отечественной Войны А. Аркадьева:


Песням тех, военных лет – поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели –

Как он был нелегок и не скор…

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.



ВЕДУЩИЙ (2): На нашем вечере мы смогли познакомить вас только с некоторыми песнями военного лихолетья. Надеемся, что они останутся в вашей памяти.