«Первый комендант послевоенной Орши – Килосанидзе Василий Васильевич» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Первый комендант послевоенной Орши – Килосанидзе Василий Васильевич» - страница №1/1

«Первый комендант послевоенной Орши – Килосанидзе Василий Васильевич»

Победа! Как она досталась?

Каким путем вы к ней пришли?

И раны были, и усталость,

И шрамы на груди земли.

Броня во вмятинах глубоких,

И дали пройденных дорог,

И ордена на гимнастерках,

Где пот нещадно ткань прожег.

Могилы братские, в которых

Друзья погибшие лежат,
И в памяти восстанет снова

Непокоренный дух солдат.


22 июня 1941 года – самая трагическая дата в истории человечества. Слово «война», произнесенное в тот день, как мечом отрубило мирную жизнь советского народа. Начался отсчет военного лихолетья, в котором слилось воедино трагическое и героическое.

Война, которая стала одним из самых важных событий в мировой истории, принесла неисчислимые жертвы, страдания и разрушения всему советскому народу. В ее жестоком ненасытном огне самые большие потери и разрушения из всех советских республик выпали на долю Беларуси. С первых дней на белорусских просторах развернулась гигантская битва. С июня 1941 г. по июль 1944 г. белорусский народ изнывал под гнетом вражеской оккупации. Три года он вынужден был терпеть массовый террор, расстрелы, разрушения городов и сел, насилие и нищету. Захватчики установили здесь так называемый «новый порядок» - режим беззакония, грабежей и террора. Гитлеровцы разграбили и уничтожили все общественное достояние белорусского народа, опустошили города, сожгли 1200 тыс. строений в селах, превратили в развалины 7 тыс. школ, фашисты истребили более 2200 тыс. мирных жителей и военнопленных.

Орша – один из 1710 советских городов, разрушенных войной. Но его жизнь, судьбы жителей города и района в эти страшные, жестокие четыре года, три из которых – годы оккупации – составляют целую эпоху его истории.

27 июня 1944 года наш город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов в ходе Белорусской освободительной операции под кодовым названием «Багратион» по имени русского героя войны 1812 года, погибшего на Бородинском поле.

Освобождение Орши имело важное значение для изгнания захватчиков со всей территории Беларуси. Войска наступающих советских армий вышли на оперативный простор. Наступление развивалось невиданными ранее темпами. 1-го июля был освобожден г. Борисов, 3-го июля советские войска овладели столицей Белоруссии г. Минском. В течение 5-11 июля было завершено уничтожение крупной группировки немецко-фашистских войск, окруженных восточнее Минска. Продолжая наступление на Запад, советские войска завершили освобождение Белоруссии и 20 июля вступили на территорию Польши.

За мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Орши 41воинской части и соединению было присвоено почетное наименование «Оршанских». При освобождении Оршанщины звания Героя Советского Союза были удостоены старший сержант Лазьков Николай Михайлович, сержант Макеев Егор Абрамович, рядовой Юрченко Антон Степанович, полковник Стебенев Федор Александрович, танкист Митт Сергей Михайлович, командир эскадрильи полка «Нормандия-Неман, француз Марсель Лефевр, который в небе под Оршей был подбит, но, спасая машину, дотянул до своего аэродрома и скончался, младший сержант Смирнов Юрий Васильевич (во время боя попал в плен и был зверски распят фашистами на кресте).



Орша послевоенная.

Освобожденная Орша представляла собой сплошные руины, пепелища и пожарища… В Орше было уничтожено 4578 жилых домов, все здания административно-хозяйственного и культурно-бытового назначения. Полностью было разрушено большинство заводов. Общий ущерб города от военного лихолетья составил два годовых бюджета БССР в ценах 1944 года.

В Оршанском районе было сожжено и уничтожено 3311 дворов.

Полностью были уничтожены 9 деревень: Бортниково, Нарковщина, Мольжонково, Рудня, Марковичи, Чурилово, Леоновка, Иваньково, Приднепровье.

Тяжелое наследие оставили оккупанты и на железнодорожном узле: замершие на путях паровозы и вагоны, разоренные станции и депо, выведенная из строя связь, поврежденные железнодорожные линии.

Орша казалась вымершей. Город с довоенным населением, превышающим 60 тысяч человек, сразу после освобождения насчитывал лишь немногим более 3-х тысяч жителей. Война и оккупация отбросили Оршу по уровню экономического развития более чем на столетие. Казалось, потребуются годы и десятилетия, чтобы восстановить разрушенное. Но время не ждало. В первую очередь, необходимо было восстановить Оршанский железнодорожный узел, так как наступавшим на Запад советским армиям были нужны боеприпасы, оружие, снаряжение.

На восстановление крупнейшего в Белоруссии железнодорожного узла были брошены все силы. Многие партизаны-заслоновцы вернулись в свое депо. Паровозники, вагонники, путейцы работали днем и ночью. Железнодорожный узел оживал. Через пять дней после освобождения в Оршу прибыл первый советский поезд. А вскоре поезда пошли по всем направлениям.

Война продолжалась, но Орша начала восстанавливаться. Оршанцы расчищали завалы, засыпали воронки и траншеи, закладывали первые камни в фундаменты новых зданий. Уже через два месяца после изгнания оккупантов из Орши в городе начали выдавать продукцию 5 предприятий промысловой кооперации и 3 пекарни, открылось 10 столовых, 7 магазинов, баня, больницы, начались занятия в школах, были объявлены наборы в железнодорожный техникум и медицинское училище. Началось восстановление льнокомбината, заводов «Красный Борец» и «Красный Октябрь». Преодолевая огромные трудности, оршанцы поднимали родной город из руин.


Жизнь и подвиг Килосанидзе Василия Васильевича – первого коменданта послевоенной Орши.
После освобождения Орши от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года в г. п. Толочин, недалеко от Орши была создана своего рода оперативная группа, назначенная командованием 16-й гвардейской Карачаевской ордена Ленина, Красного знамени, ордена Суворова стрелковой дивизии 11-й гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта (16 г.с.д.) В задачу оперативной группы входило наведение порядка, налаживание работы всех органов власти в городе, а также мобилизация в действующую армию мужчин призывного возраста в освобожденных населенных пунктах западнее Орши, вдоль автомагистрали Орша-Толочин, для пополнения рядов поредевшей в боях под Оршей и в городе дивизии. Руководство этой группой было возложено на полковника 16-й гвардейской стрелковой дивизией Килосанидзе Василия Васильевича, который был в то тяжелое время уже назначен военным комендантом послевоенной Орши.

Килосанидзе Василий Васильевич родился 22 июня 1897 года в г. Шуша в семье военного. Тогда Шуша был маленьким городком Нагорного Карабаха на Кавказе. Был женат. В семье двое детей: дочь Русадана и сын Гиви.

Из воспоминаний дочери Русаданы Килосанидзе: «Детство и

гимназические годы отец провел в г. Тбилиси, где закончил 2-ю мужскую гимназию. Еще гимназистом старших классов он участвовал в революционной борьбе с самодержавием. В августе 1917 года он вступил в ряды Коммунистической партии. В Грузии советская власть была установлена в 1921 году. Все эти годы молодой коммунист вел подпольную работу большевика. Был арестован и заключен в тюрьму – Метехский замок, где находился в одной камере с легендарным революционером Кавказа Камо. В годы Гражданской войны, когда 11-я прославленная Армия под руководством Серго Орджоникидзе освобождала Кавказ от националистических банд, захвативших там власть, отец был красноармейцем этой армии и окончил школу Красных командиров при этой армии. После Гражданской войны отец был на партийной работе.


Килосанидзе В. В. с дочерью Русаданой, 1926 г.



В жизни, в семье, он был добрым, отзывчивым человеком, любил людей и помогал, чем мог, никогда не оставался равнодушным к горю окружающих его людей.

Отец любил много читать, у нас дома всегда было много книг. В доме была большая библиотека произведений классиков марксизма-ленинизма, а также классиков русской и зарубежной художественной литературы. Вместе с отцом мы любили обсуждать прочитанные книги, театральные спектакли, события общественной жизни. Отец очень любил всю классическую литературу, но особенно – произведения Пушкина, Лермонтова и Гоголя.

В быту он был общительным, гостеприимным, любил угощать гостей, шутил, смеялся. Он очень любил детей.»

На фронт Василий Васильевич попал в августе 1941 года. Был назначен комиссаром 110-й стрелковой дивизии, которая обороняла Москву и участвовала в разгроме фашистов под Москвой в октябре-декабре 1941 года.



Матусевич А. И, Килосанидзе В. В., 28.11.41г

В 1943 году Килосанидзе В. В. был ранен и лечился в Московском Коммунистическом госпитале. Ранение он получил при прорыве на Курской дуге у деревни Шепетовка. После выхода из госпиталя он был направлен в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-й гвардейской Армии заместителем командира дивизии по строю. Вместе с бойцами дивизии он участвовал в Белорусской операции «Багратион», а также в освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Боевой командир был очень отважным и мужественным человеком. Из воспоминаний гвардии рядового 16-й гвардейской стрелковой дивизии В. П. Серединского: « Впервые со своим командиром я встретился по прибытии в дивизию. На фронт я пошел добровольно. Я был щупленького роста парнишкой. Когда я прибыл в дивизию, первым делом меня нужно было обмундировать. Но так как размера по росту не нашлось, меня временно одели не по размеру. Вот тут и произошла моя первая встреча с полковником. Он по-отцовски поинтересовался, кто я и как попал на фронт. Выслушав меня и похвалив за мой поступок, приказал майору, с которым я шел, чтобы к утру все обмундирование было подогнано по размеру. Приказ его был выполнен и утром я стал настоящим солдатом. В дальнейшем, на протяжении всей его жизни, я удивлялся тому, как у него хватало столько энергии. Он мог быстро понять человека и в нужную минуту перед боем подбодрить, а иногда и похлопать по плечу со словами: «Я надеюсь на вас, мои богатыри». И солдаты, воодушевленные, поднимались в атаку. Я много раз видел, если нужно он лично, сам, подымал солдат в атаку. И солдаты, следуя примеру командира, с криками «Ура!» шли в бой и всегда выходили победителями. Таким полковник был всегда. Но он не только был внимателен к солдатам. Он, всегда, после освобождения города или населенного пункта, объяснял жителям о Великой миссии Советской Армии, о достижениях наших войск и положении в тылу.»



Учитывая не только блестящие организаторские и боевые качества Василия Васильевича Килосанидзе, но и его внимание и заботу об окружающих его людях лучшего коменданта для нашего города в то время и представить себе было нельзя. Оперативная группа, действующая в первые дни в освобожденной Орше, умело осуществляла порядок в городе, проводила агитационную работу среди населения по восстановлению административно-культурных и хозяйственных объектов. Кроме того им приходилось добивать фашистов, которые прятались в Оршанских лесах после разгрома немецких войск на Оршанщине.
Слева на право: Скрынник А. П, Нач. шт. 16-й г.с.д., Рыжаков Е. В., ком-р 16. г.с.д., Котунов А. А., нач. полит/отд. 16 г.с.д., Килосанидзе В. В., зам.ком-ра 16 г.с.д. 1944 г.

Именно во время одной из таких операций, 30 июня 1944 года на станции Толочин в лесомассиве были обнаружены немецкие солдаты. Килосанидзе Василий Васильевич вместе с боевыми товарищами немедленно выехал туда. Войдя в населенный пункт, они не обнаружили фашистов, и были уверены, что враг покинул эти места и двинулся дальше вглубь леса.

Василий Васильевич успокоил мирных жителей, провел с ними беседу о важности освобождения Оршанщины, так как крупнейший железнодорожный узел Белоруссии уже находился в наших руках и именно через Оршу по железной дороге на фронт доставлялись боеприпасы, оружие, снаряжения для дальнейшей борьбы с коричневой чумой. Кроме того он агитировал местных мужчин призывного возраста вступить в ряды дивизии для увеличения ее численности.

Но, случилось непредвиденное. Во время беседы полковника Килосанидзе В. В. с жителями населенного пункта из-за дома выскочили немцы, которые прятались в сарае одного из пустующих домов и, увидев среди мирных жителей людей в военной форме, от изумления растерялись. Полковник вытащил пистолет из кобуры, крикнул «хенде хох». Один немец поднял руки, а другой нацелил свой автомат на беззащитных женщин и детей, стоявших неподалеку. Василий Васильевич не растерялся и выстрелил по врагу. Однако, спасая других, сам был убит в этой перестрелке выстрелом в голову.

Из воспоминаний гвардии рядового 16-й гвардейской стрелковой дивизии В. П. Серединского: «Так погиб наш славный бесстрашный командир и чуткий товарищ. Весть об этом быстро облетела всю дивизию, и бойцы поклялись отомстить за смерть своего любимого командира и клятву свою сдержали».

На ночь тело Килосанидзе В. В. было перенесено в местную школу, утром его перевезли в Оршу. С участием делегаций от всех частей дивизии он был торжественно похоронен в братской могиле в центре города. На траурном митинге присутствовал его сын – Гиви Васильевич Килосанидзе, который служил в дивизии отца.

Всего четыре дня с 27 по 30 июня пришлось прослужить Василию Васильевичу в должности военного коменданта Орши. Но за эти три дня он сумел не только навести порядок в городе и наладить работу всех органов власти, но и мобилизовать максимальное количество мужского населения призывного возраста для пополнения рядов 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Жители окрестных деревень запомнили его как общительного, жизнерадостного человека, который в своих беседах с людьми рассказывал много интересного о важности победы Советской Армии над фашисткой Германией, а также о том, какая светлая и счастливая жизнь ожидает их после войны.

Однополчане Василия Васильевича Килосанидзе и его родные неоднократно приезжали в Оршу на могилу своего командира и отца, чтобы почтить память о всех погибших героях своей дивизии. Одна из таких встреч состоялась 30 июня 1979 года, когда наша страна отмечала тридцатипятилетие со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. У братской могилы со словами благодарности были возложены цветы от дочери Василия Васильевича – Русаданы Килосанидзе и его боевых товарищей – ветеранов 16-й гвардейской Карачаевской ордена Ленина, Красного знамени, ордена Суворова стрелковой дивизии 11-й гвардейской Армии 3-го Белорусского фронта, освобождавшей наш город в июне 1944 года.

Русудана Килосанидзе (вторая слева) среди ветеранов 16-й г.с.д. на могиле отца в г. Орша, 30.06.1979 г.


Более 69-ти лет мы живем под мирным небом. Но память о тех страшных событиях до сих под жива в наших сердцах. Великая Отечественна война 1941-1945 годов оставила в истории Орши страшный, но героический след.

Под Оршей воины Красной Армии взломали оборону, которую немцы строили почти три года и считали неодолимой. Навеки в наших сердцах будут жить имена героев, которые в боях отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Постоянным напоминанием о том страшном времени служат памятники и обелиски, воздвигнутые защитникам Отечества, надписи надгробных плит на братских могилах, названия улиц. В Орше и практически в каждом населенном пункте Оршанщины около 85 памятных мест.

В городском парке культуры и отдыха есть братская могила, где захоронены 112 советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 г. и при освобождении Орши в 1944 году. Среди них - полковник Килосанидзе Василий Васильевич и полковник Ошуйко Александр Александрович. Оршанцы свято чтут своих героев, павших в боях за нашу свободу.

В 1975 году над братской могилой была установлена стела, на которой выбиты слова из «Реквиема» Роберта Рождественского и имена погибших:

«Вспомним всех поименно

Горем


вспомним

своим…


Это нужно – не мертвым!

Это нужно – живым!»


Для увековечивания памяти освободителей жители Орши первыми в Беларуси в 1966 году воздвигли Курган Бессмертия. Ведущие к нему аллеи в парке Героев названы именами Героев Советского Союза, павших в боях за нашу Родину.

В 1978 году в самом центре города был открыт памятный знак освободителям Орши, воздвигнутый в честь воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков. На горизонтальной стеле высечены названия 41-й части и соединения, отличившихся в боях по освобождению нашего города и получивших от Главнокомандующего почетное наименование «Оршанских».

22 июня 1984 года г. Орша был награжден Орденом Отечественной войны I степени, в честь этого события на памятнике освободителям города был установлен памятный знак ордена.

Наступило мирное время. Все мы живем в свободной стране. Дорогую цену заплатил наш белорусский народ за свою свободу – в этой войне погиб каждый четвертый наш соотечественник. В тяжелых, опасных боях досталась победа. Во время войны советские люди проявили мужество и героизм, храбрость и великую преданность Родине и мы не должны забывать о своем долге, особенно перед теми, кто отдал свою жизнь за Родину, за нас.



Подготовила Соротокина Л.А., заведующая Мемориальным музеем Героя Советского Союза К. С. Заслонова – филиалом учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины»