«Пенсионеры Подмосковья» 22 – 28 августа 2013 г. «И бесплатно покажут кино!» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Пенсионеры Подмосковья» 22 – 28 августа 2013 г. «И бесплатно покажут кино!» - страница №1/1

«Пенсионеры Подмосковья»

22 – 28 августа 2013 г.
«И бесплатно покажут кино!»
Ленин когда-то назвал кино важнейшим из искусств, и еще каких-то 25 лет назад так оно и было. А сегодня на все Подмосковье – около 80 кинотеатров, то ест примерно два на район.
СКРОМНЫЙ ОЧАГ

Дабы восполнить дефицит хорошего кино на большом экране, Министерство культуры Московской области и ГАУ «Мособлкино» уже восьмой год организуют в Подмосковье выездные бесплатные кинопоказы в рамках социальной акции «Российское кино – селу». Проводятся они с использованием передвижного видеооборудования, включающего ДВД-проигрыватель, видеопроектор, акустическую систему и мобильный экран, что дает возможность демонстрировать фильмы в помещениях, не оснащенных специальной техникой.

Один из таких показов состоялся на прошлой неделе в Доме культуры небольшого села Левково, неказистом одноэтажном здании, в котором, глядя со стороны, трудно заподозрить учреждение культуры. Более чем скромно выглядит оно и изнутри: на двери расписание работы кружков, за нею – зал с завешенной занавесом сценой. В ожидании прибытия «кинопередвижки» директор ДК Татьяна Муркина рассказывает о протекающей в его стенах жизни.

А протекает она только в зале, потому что других помещений, за исключением кабинета директора и бывшей кинобудки, в которой сейчас находится отапливающий очаг культуры электрокотел, нет. Еще две комнатки общей площадью тридцать квадратных метров занимает библиотека, прежде располагавшаяся в деревянном доме по соседству, но оставшаяся без крыши над головой, когда там лопнули трубы.

Кстати, о крыше. Здешней тоже требуется ремонт, о чем свидетельствуют рыжие потеки на потолке, и это самая насущная проблема ДК. Еще, перечисляет Татьяна Васильевна, учреждение культуры нуждается в замене электрического котла, окон, входной двери, ступенек. Да и фасад следовало бы сайдингом обшить, чтобы он выглядел презентабельнее. Ведь строилось здание в 1968-м как дом бригады совхоза «Память Ильича», а потом его решили отдать под клуб. С тех пор, как орденоносное хозяйство прекратило существование, в культурной жизни начались перебои.

По словам Татьяны Муркиной, в 2007-м, когда она пришла сюда работать, стены в ДК были фиолетовыми, и сотрудники ДК их первым делом собственноручно перекрасили. Затем при активном содействии главы сельского поселения Царевское Александра Рыжкова в здании заменили электропроводку, оборудовали туалет, которого раньше не было, приобрели музыкальный центр, большой телевизор, усилитель, красивые портьеры на окна. Ремонт в левковском Доме культуры идет и в настоящий момент, а потому Татьяна Васильевна сожалеет, что не может показать работы занимающихся в кружках детей, убранные по этой причине в коробки.

Несмотря на стесненные условия, в ДК проходит немало мероприятий. Отмечаются все праздники и даты, включая, конечно же, День Победы и День пожилого человека, устраиваются кукольные спектакли для детишек, чаепития для ветеранов, дискотеки для молодежи. Словом, на огонек сюда идут и стар, и мал. Впрочем, куда же еще? Ведь это единственный ДК не только в Левкове, но и во всем сельском поселении Царевское. Правда, делится обнадеживающей информацией Татьяна Васильевна, на недавнем «круглом столе» по вопросам культуры в администрации было объявлено о планах построить новый ДК в «столице» поселения – Цареве, и местное руководство уже обратилось к руководству области с соответствующей просьбой. Перспективы хорошие – как известно, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, придавая огромное значение строительству очагов культуры в небольших населенных пунктах Подмосковья, дал старт целой программе культурного возрождения.
ПРИЛЕТЕЛ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК…

Однако планы планами, а вот когда в левковском ДК показывали кино, не припомнят, наверное, и старожилы. Сама Татьяна Муркина признается, что в последний раз смотрела фильм на широком экране лет пятнадцать назад, и было это в Пушкино, куда они выбирались большой компанией. Так что нынешний показ в рамках акции «Российское кино – селу», по сути, первый за несколько десятков лет. Если так разобраться, то событие это по сельским масштабам эпохальное, однако директор ДК до последнего опасалась, как бы мероприятие не сорвалось, хотя она лично агитировала едва ли не каждого местного жителя. И теперь возлагает надежду в основном на детвору, ведь привезти должны новый мультипликационный фильм Георгия Данелии и Татьяны Ильиной «Ку! Кин-дза-дза».

Ровно за полчаса до полудня – а бесплатный сеанс назначили на двенадцать – в ДК появился «волшебник в голубом вертолете», а точнее, инженер по эксплуатации киновидеооборудования Дмитрий Володин. Он же водитель микроавтобуса, на котором привезено все необходимое для показа. Пока Татьяна Васильевна поражалась его пунктуальности, «волшебник» из «Мособлкино» ловко управлялся со своим оборудованием, отказываясь от какой-либо помощи. Сам перенес технику из автомобиля в зал, распаковал, установил, ловко, как конструктор «Лего», собрал мобильный экран. На все про все у него ушло десять минут. Еще столько же оставалось до начала сеанса, а зрителей все не было.

- А бывает так, что никто не приходит? – осторожно интересуемся у мастера.

- Всяко бывает, - отвечает немногословный Дмитрий Аркадьевич, успевший за пять лет участия в акции исколесить всю Московскую область.

- А где вы показывали кино перед этим?

На минуту задумывается:

- В Электростали. «Легенду № 17». Народу много было.

- А что будете делать, если никто не придет?

Пожимает плечами:

- Соберу оборудование и поеду обратно. А что еще остается?

Но вот двери распахиваются, и в зал вбегают с полдесятка левковских ребятишек. Татьяна Васильевна радуется: не подвели все-таки, не подкачали. И добавляет, что зимой, скорее всего, зрителей было бы больше. А сейчас многие дети разъехались, а пожилые на огородах да лавочках, да и день опять же рабочий… Тем временем вихрастые зрители рассаживаются перед экраном, Дмитрий Аркадьевич включает волшебную кнопочку, и в скромном левковском ДК начинается торжество самого массового из искусств. Ведь то, что ему удалось оторвать от компьютеров хотя бы несколько подмосковных школьников, само по себе большая победа. Если не сказать волшебство.



Елена Яковлева