От Сталинграда до Берлина - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
От Сталинграда до Берлина - страница №1/1



МОУ «Совхозная средняя общеобразовательная школа»

Серебряно-Прудского района Московской области



Проект «История войны

в судьбе моей семьи»

Тема: «От Сталинграда до Берлина»

Работа выполнена

Учеником 7а класса

Никитиным Денисом


Руководитель Голод П.Н.

Немм В.В.


2010


Цели проекта:

  • изучить и составить карту боевого пути моего прадеда Никитина С.К., основываясь на участии в боевых сражениях ВОВ танковых корпусов и армий, в которых он служил.


Методы исследования:

  • изучение документов, связанных с участием в боевых действиях в ВОВ танковых подразделений под командованием генералов Н.Ф.Ватутина и И.С. Конева;

  • беседы с родственниками;

  • изучение публикаций в интернете.


Содержаний работы:

    1. Введение …………………………………………… 3

    2. От Сталинграда до Берлина ……………………….. 4-6

    3. Заключение ………………………………………….. 7

    4. Список используемой литературы ………………… 8

    5. Приложение …………………………………………. 9-12

В своем проекте я хочу рассказать о солдате Великой Отечественной войны, моем прадедушке Никитине Степане Кузьмиче, его подвиге и участии в великой Победе.

Мой прадед, Никитин Степан Кузьмич родился 30 июля 1910 года. Жил и трудился в деревне Дельная-Дубрава Ломоносовского (ныне Сосновского) района Тамбовской области. Отсюда и ушел на фронт в 1941 году. Его боевой путь, как и путь каждого советского солдата, был трудным. Погибали его боевые друзья, да и танкисту Никитину смерть часто заглядывала в глаза. За свой подвиг он награжден орденами «Славы», «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией».

Я узнал, что орденом «Славы» награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия. Танкисты награждались этой высокой наградой за то, что:



  • ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;

  • находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;

  • стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смял его и продолжал выполнять боевое задание;

  • находясь в подбитом танке, продолжал из орудия танка выполнять боевую задачу;

  • своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулеметных гнезд.

Награждение орденом Красной Звезды производилось за личное мужество и отвагу в боях.

Мне еще мало что известно о боевом пути моего прадеда, но я знаю, человек, награжденный такими наградами - герой.

В этой страшной войне он остался в живых и закончил ее в Праге.
Сведений о боевом пути танкиста Никитина Степана Кузьмича было не очень много. Моя семья и наши родственники послали запрос в архив МО РФ, а пока мы не получили ответ, я решил самостоятельно провести поисковую работу боевого пути прадедушки, основываясь на данных о боевых действиях танковых корпусов и армий в которых он воевал.

Исходными данными для моей поисковой работы явились воспоминания моего папы о героическом прошлом его деда: «Воевал под командованием генералов Н.Ф.Ватутина, затем И.С. Конева. Прошел всю войну. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Принимал непосредственное участие в танковом сражении под Прохоровкой. Дошел до Берлина».

Я узнал, что мой прадедушка был танкистом, а единственная танковая часть, которая была сформирована в Тамбове – 110 танковая бригада. Эта часть воевала в составе 18 танкового корпуса первой гвардейской армии под командованием генерала Голикова, а корпус был в составе Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина и участвовала в контрнаступлении под Сталинградом по направлению к Богучар- Мешковская- Миллерово. Следовательно, в составе Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина, в ноябре 1942 года мой прадед участвовал в окружении и уничтожении группировки немецких войск под Сталинградом.

Эти данные подтверждаются еще и тем, что в подчинении генерала Ватутина была только одна танковая часть, сформированная в Тамбове. Эта же часть потом участвовала в Прохоровском сражении.

12 июля 1943 года произошло самое крупное в истории встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков.

Подтверждением того, что мой прадедушка участвовал в Прохоровском сражении, является и то, что 5 гвардейская танковая армия (под командованием генерала Ротмистрова П.А.) была единственной танковой армией, принимавшей участие в этом сражении. А 18 танковый корпус входил в состав этой армии.


Против фронта советского наступления оказалась элита танковых войск вермахт: 1-я дивизия Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова»).

Во время Курской битвы шли тяжелые бои на Обоянском направлении, 11-12 июля 43 корпус в составе армии был привлечен к знаменитому контрудару под Прохоровкой, имея в составе 221 танк и САУ.

После этой битвы, в которой потери корпуса были незначительные, он остался главной ударной силой армии, поскольку 2 других ее танковых корпуса (18-й и 29-й) лишились до 70% своих танков. В составе Воронежского и Степного (2-го Украинского) фронтов корпус участвовал в освобождении Белгорода, Украины. 1 октября 1943 г. он был выведен в резерв для доукомплектования, а уже 12 октября форсировав Днепр, принимал участие в боях в направлении Кривого Рога. В декабре месяце участвовал в боях за Кировоград.

Основываясь на воспоминания моего папы, можно предположить, что дальнейшее прохождение службы моего прадедушки связано с 5 гвардейским механизированным корпусом. Перемена службы из 18 танкового корпуса в 5 гвардейский механизированный корпус связан, скорее всего, с ранением моего прадедушки и переводом его из одного соединения в другой после выздоровления (с марта 1943 по май 1944).

Украинский Сталинград, Канны на Днепре, Корсунь-Шевченковское побоище - как только не называли в свое время победу советских войск под Корсунем. Здесь войска 1-го 2-го Украинских фронтов под командованием генералов Н.Ф. Ватутина и И.С. Конева 28 января 1944 года замкнули кольцо окружения корсунь-щевченковской группировки, где находилось десять вражеских дивизий.

В операции по ликвидации Корсуньского уступа принимали участие: часть сил 40-й и 27-й армий, 6-я танковая армия и подразделения 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта; 52-я, 4-я гвардейская, 53-я армии, 5-ая гвардейская танковая армия, 5-й гвардейский конный корпус и 10-й истребительный корпус ПВО.

В мае 1944 г. 5-я гвардейская танковая армия убыла в Белоруссию, а 5 гвардейский механизированный корпус 05.05.44 был выведен в резерв Ставки ВГК, где и находился до января 1945 г. (в Харьковском, затем Одесском ВО).

В последующем, 1945 году, корпус вел бои в Моравии и Верхней Силезии. В составе 4 гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта под командованием маршала СССР Конева форсировал Одер, Нейсе и 30 апреля вышел к Берлину, участвовал в Берлинской операции в охвате Берлина с юга. Противник яростно оборонялся, отстаивая каждый рубеж, каждый населенный пункт, многие из которых были укреплены и приспособлены к круговой обороне. Берлинская операция для них закончилась в Потсдаме 2 мая 1945 года.

5 мая 1945 года приказом ставки Верховного Главного командования 4 гвардейскую танковую армию направили на освобождение Чехословакии – Праги.

Эти данные позволили мне составить карту боевого пути моего прадедушки.

Мой папа вспоминает о том, что его дедушка Степан, вернувшись после войны в село, работал на комбайне, затем мастером наладчиком и инженером.

Интересными моментами моей поисковой работы являются те факты, что генерал Голиков, под командованием которого воевал мой прадедушка, в 1941 -1942 командовал 10 армией, которая освобождала Серебряные-Пруды. Я горжусь еще и тем, что танкист Никитин Степан Кузьмич освобождал Сталинград вместе с моим прославленным земляком Василием Ивановичем Чуйковым.

Однажды, уже в послевоенное время, в деревню, где жил мой прадед, привези кинофильм «Встреча на Эльбе». Событие для сельчан было значительное и почти все жители деревни собрались в клубе. Фильм начинается с показа документальных кадров, где советские танкисты входят в освобожденный от фашистских захватчиков город. В одном из танкистов жители узнали своего земляка Никитина С.К. Об этом событии до сих пор вспоминают в Дельная-Дубраве. В музее местной школы бережно хранится память о героях ВОВ, среди которых и мой прадедушка.

Я горжусь своим прадедом, приклоняюсь перед подвигом его однополчан и всех воинов, защитивших нашу Родину, и с нетерпением буду ждать ответ из архива вооруженных сил. Мне очень интересно будет узнать насколько верны мои предположения о боевом пути моего прадеда, основанные на участии в боевых сражениях ВОВ танковых корпусов и армий, в которых он служил.

Список используемой литературы:


  1. Ротмистров П.А. "Стальная гвардия " М.: Воениздат, 1984 год.

  2. Энциклопедия "Великая Отечественная Война Советского Союза 1941-1945", Военное издательство Министерства обороны СССР, 1970 год.

  3. Война. Народ. Победа. 1941—1945. — М.: Политиздат, 1976 год.

  4. http://ru.wikipedia.org/

  5. http://bdsa.ru/

  6. http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm

  7. http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/

  8. http://www.tankfront.ru/ussr/tk/tk18.html

  9. http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr110.html

  10. http://www.tankfront.ru/ussr/mk/gvmk05.html

  11. http://www.battlefield.ru

  12. http://victory.mil.ru/rkka/

  13. http://www.rkka.ru/guard/mk.htm

  14. http://militera.lib.ru/science/radzievsky_ai/

  15. http://www.education.en.dmoza.net/ru/

  16. http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/







Мой прадед с семьей: рядом с прадедом его маленький сын (мой дед) и две его сестры: Зина и малютка Рая.



Нижний ряд второй, справа Никитин Степан Кузьмич

в Красной Армии до начала ВОВ.

Документальные кадры из кинофильма “Встреча на Эльбе»,

постановщик Г. Александров, 1949 г.



Никитин Степан Кузьмич, ветеран ВОВ


В родном селе



Ротмистров Павел Алексеевич. "Стальная гвардия "

Танки против танков (фрагменты из книги)

«Теперь, когда минули десятилетия, более отчетливо осознаешь роль 5-й гвардейской танковой армии в контрнаступлении советских войск на белгородско-харьковском направлении, завершившемся освобождением Белгорода, Харькова и Харьковского промышленного района.

Введенная в сражение в полосе общевойсковой армии, она вместе с 1-й танковой армией завершила начатый стрелковыми соединениями прорыв тактической зоны обороны врага и, выйдя на оперативный простор, за пять дней с боями преодолела более 100 километров, овладела Золочевом и поставила под угрозу важнейшие западные коммуникации харьковской группировки противника, чем способствовала войскам Степного фронта в овладении Харьковом.

Это был первый и очень поучительный опыт использования танковых армий новой организации в качестве эшелона развития успеха в составе подвижной группы войск фронта. Никакие другие соединения сухопутных войск в то время не облагали способностью так быстро изменять направление своего наступления и внезапно наносить по противнику мощные удары.

Действия 5-й гвардейской танковой армии в оперативной глубине отличались стремительностью и высокой маневренностью, массированным применением танков, обходами и охватами вражеских опорных пунктов и узлов сопротивления, отражением контрударов противника с последующим маневром на другое, более выгодное направление.

За время наступательной операции на белгородско-харьковском направлении армия нанесла противнику большой урон в живой силе и боевой технике, уничтожив 413 танков, 37 самоходных орудий, 70 бронемашин, 245 орудий разного калибра, 200 минометов, 695 автомашин и много другой техники. Противник оставил на поле боя только убитыми 6870 солдат и офицеров»



5-я гвардейская танковая армия, сформирована в феврале— марте 1943 с непосредственным подчинением Ставке ВГК. Первоначально в неё входили 3-й гвардейский, 29-й танковые и 5-й гвардейский механизированный корпуса, 994-й легкобомбардировочный авиационный полк, ряд артиллерии и других соединений и частей. До завершения формирования в связи с прорывом противника в районе Харькова 3 гвардейский танковый корпус был выведен из состава армии и направлен на Воронежский фронт. С 6 апреля 5 гвардейская танковая армия входила в состав Резервного фронта (с 15 апреля Степной военный округ, с 10 июля Степной фронт). Находясь в районе сосредоточения юго-запада города Старый Оскол, 9 июля была передана Воронежскому фронту. В оборонительной операции в Курской битве 1943 её войска, усиленные 2-м гвардейским и 2-м танковыми корпусами, сыграли решающую роль в разгроме ударной группировки противника во встречном сражении в районе Прохоровой. В Белгородско-Харьковской операции 1943 армия, действуя в составе Воронежского, с 9 августа Степного фронтов, во взаимодействии с другими армиями нанесла тяжёлое поражение сильной группировке противника и продвинулась на 120 км. С 10 сентября она была выведена в резерв Ставки ВГК, 7 октября включена в Степной (с 20 октября 1943 2-й Украинский) фронт, в составе которого в октябре— декабре 1943 вела напряжённые бои по расширению плацдарма на реке Днепр юго-восточнее города Кременчуг. В 1-й половине января 1944 участвовала в Кировоградской, а в конце января — начале апреля — в Корсунь-Шевчен-ковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В этих операциях воины армии прошли с боями около 500 км; они участвовали в разгроме крупных группировок противника в районах Кировограда и Корсунь-Шевченковского, в форсировании реки Южный Буг, Днестр и Прут, освобождении города Кировоград (8 января), Звенигородка (28 января) и Умань (10 марта). В начале июня 1944 армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 16 июня включена в 3-й Белорусский фронт, в составе которого участвовала в белорусской операции 1944. Введённые в сражение 25 июня в полосе наступления 5 армия соединения и части 5 гвардейской танковой армией 28 июня разгромили в районе Крупки выдвигающуюся навстречу усиленную 5-го танковую дивизию противника и на следующий день вышли к реке Березина севернее и южнее Борисова. После освобождения Борисова (1 июля) армия развивала наступление в направлении Минск, Вильнюс. С 26 июля соединения и части армии вели наступательные бои с целью завершения освобождения Литовской ССР и выхода к границам Восточной Пруссии. Боевые действия 5 гвардейской танковой армии во всех этих операциях характеризовались решительностью и широким манёвром. Её воины проявляли высокое мужество, отвагу, находчивость и инициативу, за что ряд соединений и частей награждён орденами и удостоен почётных наименований. В середине августа 5 гвардейская танковая армия передана 1-му Прибалтийскому фронту и в октябре участвовала в Мемелъской операции 1944. В завершающем году Великой Отечеств, войны армия в составе войск 2-го Белорусского, затем 3-го Белорусского (11—28 февраля) фронтов принимала участие в Восточно-Прусской операции 1945. Введённая в прорыв 17 января в полосе 48 армии 5 гвардейская танковая армия к исходу дня достигла Млавского УР, к утру 19 января разгромила оборонявший его гарнизон и, развивая наступление в общем направлении на Эльбинг, 25 января вышла к зал. Фришсс-Хафф (Вислинский), перерезав основные коммуникации группы армий «Центр». В конце января — феврале армия участвовала в отражении контрударов противника, пытавшегося отбросить советские войска от побережья и восстановить свои сухопутные коммуникации. В начале апреля вместе с приданным 98-м стрелковым корпусом и 1-й Польской танковой бригадой вела бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск в районе устья реки Висла, где и встретила День Победы. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны, свыше 38 тысяч воинов армии награждены орденами и -медалями, более 50 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Многие соединения и части награждены орденами и удостоены почётных наименований. 5 гвардейской танковой армией командовали: генерал-лейтенант танковых войск, с октября 1943 генерал-полковник танковых войск, с февраля 1944 маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров (февраль 1943 — август 1944); генерал-лейтенант танковых войск М. Д. Соломатин (август 1944); генерал-лейтенант танковых войск, с 26.10.1944 генерал-полковник танковых войск В. Т. Вольский (август 1944 — март 1945); генерал-майор танковых войск М. Д. Синенко (март 1945 — до конца войны). 6-я гвардейская танковая армия, ведет свою историю от 6 танковой армии, сформированной на 1-м Украинском фронте в январе 1944. Первоначально в её состав входили 5-й гвардейский танковый, 5-й механизированный корпуса и ряд отдельных частей. Сразу после сформирования армия участвовала в Корсунъ-Шевченковской операции 1944. С 22 февраля была передана во 2-й Украинский фронт и в марте — апреле принимала участие в Уманско-Ботошанской операции 1944.

С 6 апреля 5 гвардейская танковая армия входила в состав Резервного фронта (с 15 апреля Степной военный округ, с 10 июля Степной фронт). Находясь в районе сосредоточения юго-запада города Старый Оскол, 9 июля была передана Воронежскому фронту. В оборонительной операции в Курской битве 1943 её войска, усиленные 2-м гвардейским и 2-м танковыми корпусами, сыграли решающую роль в разгроме ударной группировки противника во встречном сражении в районе Прохоровой. В Белгородско-Харьковской операции 1943 армия, действуя в составе Воронежского, с 9 августа Степного фронтов, во взаимодействии с другими армиями нанесла тяжёлое поражение сильной группировке противника и продвинулась на 120 км. С 10 сентября она была выведена в резерв Ставки ВГК, 7 октября включена в Степной (с 20 октября 1943 2-й Украинский) фронт, в составе которого в октябре— декабре 1943 вела напряжённые бои по расширению плацдарма на реке Днепр юго-восточнее города Кременчуг. В 1-й половине января 1944 участвовала в Кировоградской, а в конце января — начале апреля — в Корсунь-Шевчен-ковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В этих операциях воины армии прошли с боями около 500 км; они участвовали в разгроме крупных группировок противника в районах Кировограда и Корсунь-Шевченковского, в форсировании реки Южный Буг, Днестр и Прут, освобождении города Кировоград (8 января), Звенигородка (28 января) и Умань (10 марта). В начале июня 1944 армия была выведена в резерв Ставки ВГК.