От капитуляции до кооперации: Германия, Россия и Европа 65 лет спустя после Второй мировой войны - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Германия после второй мировой войны и реформы Л. Эрхарда 1 48.71kb.
Лекция пятая. Великая отечественная война. Ссср во второй мировой... 1 213.69kb.
Программа Л. Эрхарда выхода Германии из экономического кризиса после... 1 59.64kb.
Развитие Германии после Второй Мировой Войны 1 361.45kb.
Программа Л. Эрхарда выхода Германии из экономического кризиса после... 1 72.94kb.
Термины и имена по Новейшей истории (глава III «мир после второй... 1 147.54kb.
Лекция седьмая. Внешняя политика после второй мировой войны. 1 190.65kb.
Биография Родился на Дальнем Востоке. Короткое время жил в известном... 1 24.15kb.
Франция после Второй мировой войны. Четвертая республика План 2 645.92kb.
Книга «Итоги второй мировой войны» 25 7145.1kb.
Германия и Россия Библиографический обзор литературы к Году Германии... 1 86.86kb.
Федеративная Республика Германия Задание 1 1 20.75kb.
- 4 1234.94kb.
От капитуляции до кооперации: Германия, Россия и Европа 65 лет спустя после Второй - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = На конференции "От капитуляции до кооперации: Германия, Россия и Европа 65 лет спустя после Второй мировой войны" - 2 части

@АВТОР = /Людмила Ермакова, Владимир Смелов, Олег Артюшин, Игорь Деев, корр.ИТАР-ТАСС в Берлине/

Одним из центральных мероприятий, связанных с празднованием в Германии 65-й годовщины Освобождения от фашизма, стала российско-германская конференция "От капитуляции до кооперации: Германия, Россия и Европа 65 лет спустя после Второй мировой войны". Форум, который прошел 6 мая в Берлине, был организован Фондом Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ имени Фридриха Эберта.

Россию на конференции представлял председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он прибыл в Берлин с рабочим визитом по приглашению фонда им.

Фридриха Эберта. На форуме спикер выступил с докладом, посвященном предложениям президента России Дмитрия Медведева о создании новой европейской архитектуры безопасности. К этой теме в Германии проявляют неподдельный интерес.

Великая Победа 1945 года диктует принципиально новую повестку дня европейской политики, подчеркнул председатель Совета Федерации на конференции. "В современной Европе нельзя строить собственную безопасность за счет других", - заметил он. Реалии и вызовы современности требуют "принципиально нового подхода, нужна настоящая "революция в мозгах", изменения в самом менталитете мышления". Именно к этому призывает инициатива президента РФ о заключении договора о европейской безопасности.

Суть договора о европейской безопасности в том, чтобы "совместными усилиями создать в области военно-политической безопасности в Евро- Атлантике единое, неразделенное пространство, - сказал спикер. - Цель - окончательно преодолеть наследие "холодной войны". Для этого предлагается закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций".

"Мы предлагаем закрепить политические декларации 1990-х годов о "мире и дружбе" в юридически обязывающие формы, - добавил Сергей Миронов. - Если Запад не хочет идти таким путем, то у меня складывается ощущение, что менталитет "холодной войны" еще продолжает доминировать в оценках России".

Обращаясь к своим западным коллегам, председатель Совета Федерации выразил беспокойство в связи с тем, что "менталитет "холодной войны" продолжает доминировать в их оценках России". В связи с этим он напомнил слова великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете: "Наши противники опровергают нас по своему: повторяют свое мнение и не обращают внимания на наше".

"Формирование новой архитектуры европейской безопасности связано с умением выстраивать уважительные взаимоотношения между всеми сторонами, учиться слушать и воспринимать аргументы друг друга, - подчеркнул Сергей Миронов. - И, конечно, не следует отбрасывать позитивные наработки прошлых лет. Наоборот, мы должны взять из них самое лучшее и попытаться органически вписать эти достижения в современную практику международных отношений".

65-летие Великой Победы "стало событием всемирно исторического значения". "В те дни, 65 лет назад, наступила весна, и не только в календаре. Это была весна для всей человеческой цивилизации, - сказал Сергей Миронов. - Удалось укротить ураган, грозивший смести все живое".

Победа позволила заложить основы будущего миропорядка на десятилетия.

Однако после Второй мировой войны мир оказался разделенным на две противоположенные системы. "Биполярность стала определяющей чертой"

международной архитектуры. После падения Берлинской стены "привычная ось биполярного мира развалилась", и "создалась качественно новая геополитическая ситуация". Мир пришел в активное движение, которое продолжается до сих пор. Хотя на мировой арене тогда были две сверхдержавы

- СССР и США, но в самой Европе фактор советско-германских отношений играл важнейшую роль. Канцлер Вилли Брандт начал "восточную политику, направленную на улучшение отношений с СССР и странами Восточной Европы".

Эта политика содействовала заключению ряда основополагающих соглашений с Советским Союзом и разрядке напряженности на европейском континенте. После этого Хельсинкский заключительный акт "помог самортизировать противостояние в отношениях Восток-Запад, сузить раскол Европы". Этот документ способствовал преодолению конфронтации на континенте.

Поэтому "сегодня мы не начинаем с нуля". "И в российско-германских отношениях, и в отношениях России с Европой в те годы была создана хорошая база для дальнейшего развития многопланового и взаимовыгодного сотрудничества, - подчеркнул Сергей Миронов. - Убежден - она востребована и сейчас".

В 1990-е годы Россия "сделала демократический выбор" и "утвердила себя в новой системе координат XXI века". В наши дни она "стабильна и предсказуема". Россия является "надежным партнером, с которым можно и нужно иметь дело, причем, с обоюдной выгодой". "Считаю, что современные российско-германские отношения убедительно подтверждают этот тезис", - подчеркнул спикер. После объединения Германии, "в котором Советский Союз сыграл историческую роль, Европа стала дышать двумя легкими".

Сергей Миронов остановился на "очень чувствительной теме - отношении к России, которое сложилось в современной Европе". Он выразил сожаление, что "на Западе сохраняется устойчивый образ России, как главного врага, виновного во всех проблемах сегодняшней жизни" и призвал к "преодолению этого атавизма". "Россия, вопреки утверждениям скептиков, уже заняла свое уникальное место в системе международных отношений, - отметил председатель Совета Федерации. - Мы не хотим ничего и никому навязывать. Мы не хотим и не желаем быть мессией. Но мы хотим, и мы вправе требовать уважительного отношения к себе. Вся история убедительно свидетельствует - без нашей страны Европа неполноценна".

Между тем в современной Европе, в частности в государствах Прибалтики проходят марши СС. "Мы наблюдаем попытки реставрации идеологии фашизма, - сказал спикер. - Это - очень тревожно. О каких демократических ценностях в современной Европе можно говорить, когда государства-члены уважаемого блока НАТО допускают такое". Настораживают также попытки сфальсифицировать историю, принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма. При этом "ведется целенаправленная работа по обвинению нашей страны во всякого рода грехах, выдвигаются требования о компенсациях и тому подобное".

Среди докладчиков конференции был бывший канцлер Германии Герхард Шредер, рассказавший о перспективах партнерства Германии и России 65 лет спустя после окончания войны. Он ратует за расширение экономического сотрудничества ЕС и России. Накануне в интервью ИТАР-ТАСС экс-канцлер подчеркнул, что годовщина освобождения от фашизма "является для европейской истории, но также для обеих наших стран очень важным, возможно, вообще важнейшим памятным днем".

Память о минувшей войне пробуждает прежде всего ответственность за нынешнее поколение, а именно предполагает последовательное претворение в жизнь лозунга "Война никогда не должна повториться", продолжал экс-канцлер Германии. "Поэтому нам в Европе и за ее пределами необходимы совместные структуры безопасности", - полагает Шредер.

"Существует достаточно тем, по которым у европейцев и россиян есть общие интересы, например, разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения, стабилизация в Афганистане и умиротворение неспокойного Кавказского региона", - продолжал Герхард Шредер. "Российский президент Медведев представил концепцию евроатлантической структуры безопасности. По моему мнению, эта концепция представляет собой хорошую основу для дальнейших переговоров", - заявил германский политик.

"Рука протянута, и европейцы, а также государства НАТО должны использовать этот шанс", - подчеркнул он.



/следует/