Особенности макроморфологических и морфометрических характеристик - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Особенности макроморфологических и морфометрических характеристик - страница №1/1

УДК 611.441:636.93.023.054.055.028

ОСОБЕННОСТИ МАКРОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НУТРИЙ В ПРОЦЕССЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ИХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

И.М. Луппова

УО «Витебская государственная ордена «Знак Почета» академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь


(Поступила в редакцию 27.05.2010 г.)
Аннотация. В статье приведены данные по изучению видоспецифичности анатомо-топографических характеристик важнейшего компонента эндокринной системы организма, обеспечивающего его гомеостаз – щитовидной железы у нутрий 5-6-летнего возраста.

Summary. In clause the data on study species of anatomy-topographical major components endocrine of system organism ensuring it homeostasis are given thyroid glands of 5-6 age coypu.
Введение. В настоящее время ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, в структуре которого клеточное пушное звероводство, в том числе и нутриеводство, является наиболее молодым, но во многих странах мира высокорентабельным направлением [2,5].

Дальнейшее развитие пушного звероводства в Республике Беларусь, намеченное Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы, связано с внедрением в данную отрасль современных достижений науки и техники, что открывает новые возможности значительного увеличения производства её продукции. Отрасль – нутриеводство обеспечивает получение высококачественного, экологически чистого пушно-мехового сырья и деликатесного, лечебного мяса [1, 8, 10].

Однако необходимо учитывать, что без глубоких знаний закономерностей онтогенеза (индивидуального развития особей) невозможно осуществлять желаемое повышение продуктивных качеств животных, в том числе и у нутрий.

В доступной нам научной литературе немногочисленны сведения о возможной возрастной морфофункциональной перестройке органов эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы у клинически здоровых особей в поздний геронтологический период онтогенеза [3, 4, 6, 7, 9, 11]. Результаты аналогичных исследований в отношении биологического вида Myocastor Coypus Mollina, 1792 (нутрия) в литературе отсутствуют.

Основной функцией органов эндокринной системы является выработка гормонов (от греческого hormao – побуждаю, возбуждаю) – биологически активных веществ, стимулирующих рост и развитие органов и тканей, регулирующих скорость физиологических процессов, и таким образом способствующих не только повышению сопротивляемости организма факторам внешней среды, но и участвующих в поддержании гомеостаза.

Цель работы: выявление актуальных аспектов основ макроморфологии и топографии щитовидной железы – важного компонента эндокринной системы у клинически здоровых нутрий стандартного окраса при их клеточном содержании в закрытых помещениях. Данные сведения позволяют создать нормативную базу анатомо-топографических особенностей и морфометрических характеристик исследуемого органа у нутрий в поздний геронтологический период, завершающий их онтогенетическое развитие.

Исходя из данных положений, нами были определены следующие задачи:

- детализировать видоспецифичность возрастной макроморфологии щитовидной железы у нутрий;

- выяснить видовые и возрастные особенности топографии щитовидной железы у нутрий с учётом голотопии, скелетотопии, а также ее синтопических взаимосвязей;

- получить комплекс морфометрических показателей, характеризующих состояние исследуемой железы при завершении жизненного цикла животных данного биологического вида;

- выявить индивидуальные особенности макроморфологии и топографии исследуемых органов.



Материал и методика исследований. Материалом для исследования служили клинически здоровые самцы (n=3) и самки (n=3) нутрий стандартного окраса 5 – 6-летнего возраста, завершающего их онтогенетическое развитие, а также значимый орган эндокринной системы – щитовидная железа. Животные выращены в условиях клеточного содержания в виварии УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины».

Возраст зверей определяли по материалам первичного зоотехнического учёта. Убой животных осуществляли стандартным методом, используемым в промышленном нутриеводстве.

До начала проведения исследований нами были подобраны определённые биометрические параметры тела, общепринятые в звероводстве: длину животных (от кончика носа до корня хвоста), а также массу их тела, позволяющие в последующем рассчитать индексы массы долей щитовидной железы и их относительную длину.

В связи с видовой органоспецифичностью были определены макроморфологические критерии, характеризующие наиболее важные анатомические и топографические особенности данной железы, в определённой степени отражающие её функциональное состояние.

Используя широкий спектр анатомических методов исследования (обычное препарирование, осмотр морфологических объектов и их описание с учётом цвета, консистенции, характера наружной поверхности железы, видовых особенностей формы её долей и перешейка, зарисовка долей органа по их наружным контурам, а также визуальная оценка топографических особенностей долей железы с учётом голотопии, синтопии и скелетотопии) выявляли видовые анатомические и топографические особенности щитовидной железы у нутрий.

Используя электронные весы Scout Pro модели SP 402 измеряли абсолютную массу долей железы, а их объёмы – по количеству вытесненной воды в мерных сосудах.

Размеры неизолированных долей исследуемой железы (длину, ширину, толщину) определяли с помощью линейки с ценой деления 0,1 см и штангенциркуля.

Макрофотографирование щитовидной железы проводили с использованием цифрового фотоаппарата Lumix, производства Panasonic, модели DMC – FX 12 (с функцией для макроскопического и анатомического фото).

Все исследования проводили только на свежем материале.

Терминология описываемых объектов проводилась в соответствии с 4-ой редакцией Международной анатомической ветеринарной номенклатуры.

Полученный цифровой массив обработан статистически с помощью компьютерной программы Microsoft Excel-2003.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведённых исследований показали, что щитовидная железа 5 – 6-летних нутрий стандартного окраса представляет собой непарный уплощённый орган, сформированный двумя достаточно крупными и отчетливо выраженными боковыми (правой и левой) долями, соединёнными перешейком. Краниальные части долей наиболее широкие и по форме овально-выпуклые. В каудальном направлении истончаясь, они значительно сужаются. Особи, у которых перешеек железы в данном возрасте отсутствует, не выявлены.

Морфометрические параметры щитовидной железы самок и самцов нутрий представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Морфометрия долей щитовидной железы 5-6-летних нутрий


Показатели

Щитовидная железа

левая доля

правая доля

обе доли













абсолютная

масса, г


0,34±

0,192


0,76±

0,067


0,32±

0,100


0,73±

0,042


0,66±

0,291


1,49±

0,090


индекс массы

0,09±

0,038


0,09±

0,006


0,08±

0,020


0,09±

0,006


0,17±

0,057


0,18±

0,006


объем, мл

0,37±

0,197


0,78±

0,069


0,34±

0,101


0,76±

0,036


0,71±

0,296


1,54±

0,085


средний показатель обеих долей

абсолютная длина, см

2,26±

0,839


2,63±

0,119


2,14±

0,717


2,56±

0,156


2,20±

0,774


2,60±

0,136


относительная длина, см

4,16±

1,204


4,43±

0,304


3,95±

0,933


4,32±

0,366


4,06±

1,060


4,38±

0,331


ширина, см

0,73±

0,316


1,40±

0,015


0,59±

0,230


1,47±

0,117


0,66±

0,251


1,44±

0,057


толщина, см

0,38±

0,108


0,61±

0,035


0,43±

0,064


0,58±

0,096


0,41±

0,084


0,60±

0,006


Из таблицы видно, что показатели абсолютной массы и объёма левых и правых долей щитовидной железы как у самцов, так и у самок незначительно различаются между собой соответственно на 4,11 и 6,25 %. Средние показатели абсолютной массы и объёма обеих долей желез, соответственно в 2,26 и 2,17 раза выше у самцов по сравнению с аналогичным показателем у самок. Превалирование величин данных показателей одной доли над другой у отдельных животных бессистемны.

Абсолютная масса и объём двух долей щитовидной железы у самок на 44,3% меньше, чем у самцов, что свидетельствует о влиянии полового диморфизма на развитие анализируемой железы. Однако в связи со значительно большей массой тела самцов относительные показатели индексов массы желез у самок и у самцов оказались на аналогичном уровне, что в конечном итоге отражается на общем уровне метаболических процессов в их организме.

В пределах одного пола ширина и толщина левой и правой долей щитовидной железы различаются незначительно.

Нами выявлено определенное влияние полового диморфизма на линейные показатели долей щитовидной железы (на длину, ширину и толщину). Средняя относительная длина долей железы у самцов на 7,88 % больше, чем у самок, что обусловлено более значительной длиной желез у самцов нутрий в данном возрасте.

Для удобства описания топографии долей щитовидной железы мы выделили следующие их анатомические части: наружную латеральную и внутреннюю медиальную (трахеальную) поверхности, краниальные и каудальные концы, дорсальные и вентральные края.

Визуально выявляя топографические особенности щитовидной железы у нутрий, с учетом голотопии, синтопии и скелетотопии, нами было установлено, что железа расположена в передней области шеи, на уровне каудального отдела гортани и краниального – трахеи.

Не соприкасаясь между собой, доли щитовидной железы в своем расположении ориентированы во всех случаях вдоль средней сагитталии, так как они достаточно плотно связаны с наружной оболочкой трахеи. Взаимотопография левой и правой долей щитовидной железы в данном возрасте животных в значительной степени симметрична.

Железа расположена в области шеи довольно глубоко. Ее доли простираются по дорсо-латеральной поверхности трахеи. Дорсально от долей залегают длинные мышцы шеи. Дорсо-латерально к долям прилегают яремная вена, общая сонная артерия и вагосимпатический ствол, расположенные в фасциальном влагалище. Латерально от трахеи и долей железы залегают парные латеральные грудино-щитовидные мышцы. Вентрально обе доли и трахея прикрыты сросшимися лентовидными грудино-подъязычными мышцами. Вышеперечисленные мышцы каудально имеют общее сухожилие и крепятся на рукоятке грудной кости.

Слегка вогнутые медиальные поверхности обеих долей охватывают с боков, в основном, перстневидный хрящ гортани и верхние кольца трахеи, где прочно фиксируются соединительной тканью. Краниальные и средние части латеральных поверхностей каждой доли наиболее выпуклые и слегка бугристые. Они несут на себе слабо выраженный гребень, где и определяется наибольшая толщина железы.

Дорсальный край органа, обращенный в сторону пищевода и глубоких мышц шеи, более острый, а вентральный – несколько притупленный. Он соприкасается с тканями околоушной слюнной железы.

Краниальные полюса железы у самок и самцов чаще симметрично достигают каудального полюса щитовидного хряща гортани, но в качестве индивидуальной особенности одна из долей в данном возрасте у животных достигла средины вышеуказанного хряща. Истонченные каудальные концы долей, простираясь латерально по трахее, соединяются узким перешейком, расположенным у самок на уровне 7-, 8- или 9-го хрящевого кольца, а у самцов только до 5-го или 6-го.

Тонкий перешеек железы каудальные концы долей соединяет по наименьшей. Его ширина у самок варьирует в пределах от 0,25 до 0,60 см, а у самцов – от 0,29 до 0,35 см.

У нутрий 5–6-летнего возраста, независимо от пола животных, нами выявлено высокое постоянство неправильно овально-вытянутой формы ее долей.

С возрастом зверей в цветовой гамме долей щитовидной железы преобладают красные и темно-красные оттенки. Цвет перешейка железы более светлый, что связано с его незначительной толщиной.

Консистенция долей щитовидных желез у самцов и самок нутрий в данном возрасте упругая, несколько плотная.

Явного влияния полового диморфизма на цвет и консистенцию долей железы у нутрий позднего возрастного геронтологического периода не выявлено.



Заключение. В результате наших исследований появилась возможность формирования базы морфометрических показателей, характеризующих степень развития правой и левой долей щитовидной железы и соединяющего их перешейка, 5–6-летних у самок и самцов нутрий стандартного окраса, выращенных в условиях клеточного содержания, а также выявить видовые и половые анатомо-топографические особенности данных желез у нутрий, завершающих свой жизненный цикл.

ЛИТЕРАТУРА

1. Василенко, В.Н. Нутриеводство. Практическое руководство / В.Н. Василенко, Л.П. Миронова, А.А. Миронова. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. – 320 с.

2. Балакирев, Н.А. Состояние и перспективы развития нутриеводства России / Н.А. Балакирев, В.А. Кладовщиков // Вестник РАСХН. – 2002. – № 1. – С. 59-60.

3. Бурова, А.А. Сравнительная морфология щитовидной железы пушных зверей клеточного содержания: автореф. дис. … канд. вет. наук: 16.00.02 / А.А. Бурова. – СПб.: СПбГАВМ, 2000. – 19 с.

4. Леонтюк, А.С. Основы возрастной морфологии: учеб. пособие / А.С. Леонтюк, Б.А. Слука. – Минск: Вышэйшая школа, 2000. – 416 с.

5. Литвинов, В.Ф. Звероводство: учеб. пособие / В.Ф. Литвинов, В.С. Романов. – Минск: БГТУ, 2005. – 724 с.

6. Овчаренко, Н.Д. Структурно-функциональная перестройка надпочечников и щитовидной железы марала при старении / Н.Д. Овчаренко // Возрастная физиология и патология сельскохозяйственных животных: Материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию проф. В.Р. Филиппова. – Улан-Удэ, 2003. – Ч. 1. – С. 64-66.

7. Погорелов, Ю.В. Развитие щитовидной железы белых крыс в онтогенезе / Ю.В. Погорелов, В.М. Стам // Вопросы физиологии и морфологии человека и животных: сборник работ. – Семипалатинск, 1971. – С. 390-392.

8. Свириденко, Е.А. Пути экономического развития звероводства в Украине / Е.А. Свириденко // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции: тезисы докладов международной научно-практической конференции, 12 – 13 октября 2007 г. / Научно-практический центр НАН Б по животноводству; гл. ред. И.П. Шейко. – Жодино: НПЦ НАН Беларуси по животноводству, 2007. – С. 385-387.

9. Труш, Н.В. Сравнительно-анатомические исследования щитовидной, паращитовидной желез отряда куньих и грызунов / Н.В. Труш // Актуальные вопросы ветеринарной медицины: Материалы Сибирской Международной научно-практической конференции / НГАУ. – Новосибирск, 2004. – С. 466-469.

10. Фалынскова, Н.П. Продуктивность, биологические особенности и технология выращивания самок нутрий: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.04 / Н.П. Фалынскова; ДонскойГАУ. – пос. Персиановский, 2005. – 24 с.



11. Федотов, Д.Н. Макро- и микроморфология щитовидной железы енотовидной собаки в геронтологическом периоде / Д.Н. Федотов [и др.] // Экология и инновации: Материалы VII Международной научно-практической конференции, Витебск, 22 – 23 мая 2008 г. / под ред. А.И. Ятусевича. – Витебск: УО ВГАВМ, 2008. – С. 280-281.