Особенности игровой деятельности дошкольников - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Особенности игровой деятельности дошкольников - страница №1/1

ОСОБЕННОСТИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ
«Игра порождает радость, свободу, довольство, покой в себе и около себя, мир с миром»

Фридрих Фребель

Ведущая деятельность дошкольника, согласно теоретическим позициям отечественной психологии, - ролевая игра. Именно в ней складываются и наиболее эффективно развиваются главные новообразования этого возраста: творческое воображение, образное мышление, самосознание, произвольное внимание и память, Сознательная цель - сосредоточиться, запомнить что-то, сдержать импульсивное движение - раньше и легче всего выделяется в игре. Л.С. Выготский называл игру «школой произвольного поведения». Д.Б. Эльконин как одно из главных положений концепции игры рассматривал ее социальную природу. Выдающийся теоретик и исследователь игровой деятельности детей многократно подчеркивал особую чувствительность игры к сфере человеческих отношений. Он считал, что игра возникает из условий жизни ребенка в обществе и отражает эти условия. Положения, выдвинутые Д.Б. Элькониным, стали классическими для отечественной психологии и являются традиционной основой для понимания природы игровой деятельности дошкольника.

Исследование Д.Б. Эльконин проводил в 60-70-е годы XX века. С тех пор в обществе, в отношениях между людьми, в условиях жизни детей произошли значительные изменения, что, разумеется, не могло не отразиться на игре. Как отмечают родители и воспитатели, за последние годы в играх детей произошли определенные изменения - воспитанники детских садов стали меньше играть, особенно в сюжетно-ролевые игры (и по количеству, и по продолжительности). Основная причина, как считают взрослые, недостаток времени. И действительно, во многих садах большая часть времени отводится различным занятиям. В результате у детей остается очень мало времени, которое они могут использовать на содержательную и свободную игру. Обычно она выглядит как возня, драки, толкотня. Поэтому воспитатели заполняют свободное время спокойными настольными играми - различной мозаикой, конструкторами.

Во что и как играют современные дошкольники? В этом плане интересны результаты социологического исследования (1997), проведенного в Москве Центром социологии образования (ЦСО) РАО под руководством B.C.Собкина. В ходе индивидуальной беседы дети (речь идет о старших дошкольниках) отвечали на следующие вопросы: какие игры ты знаешь? За что любишь играть? Знаешь ли правила своей любимой игры? Можно ли нарушать правила игры? Что будет, если играющий нарушит правила? Как видно, основной акцент вопросов сводился к правилам. Это не случайно. Правило (или правильная последовательность действий) - смысловой центр игры. Последовательность действий, которую сознательно и добровольно берет на себя ребенок, для него имеет как бы силу закона, которому следует подчинять свои действия. Взяв на себя роль, ребенок принимает жесткую необходимость выполнять определенные действия в определенной последовательности. Именно это подчинение, как ни парадоксально, доставляет ему максимальное удовольствие. Игра дает ребенку «новую форму желания» и новую форму отношения к действительности. Следовательно, чтобы оценить уровень развития игровой деятельности ребенка, надо определить его отношение к игровому правилу.

Результаты ответов, их анализ (учитывая масштабность опроса - 650 детей) дали достаточно полную картину. Подчеркнем: в основном исследователи выясняли характер игр - в соответствии с принятой типологией: ролевые игры; подвижные игры с правилами; игры-драматизации; настольно-печатные игры.

Полученные данные свидетельствуют: в достаточно обширном перечне игр (248 названий!) первое место занимают традиционные подвижные игры с правилами - 45%. Из них на первом месте(с большим отрывом) идут прятки - 16%, салочки - 13%, кошки-мышки - 9%; жмурки, вышибалы, прыгалки и пр. в сумме набрали лишь 7%.

Второе место - 25% - занимают ролевые игры, среди которых на лидирующую позицию у девочек вышли традиционные «дочки-матери» - 6,2% - и современная разновидность этой игры, «кукла Барби», - 5%. У мальчиков наиболее популярны игры в машинки - 5%. Из остальных сюжетов ролевых игр лишь двое детей упомянули игру в «магазин», трое - в «больницу», «зайчиков», «роботов» и один - в «школу».

Третье место по популярности занимают настольные и спортивные игры - 17%: многочисленные настольно-печатные игры (типа «Айболит», «Дед Мазай», «Колпачок»), конструкторы, мозаика, шашки, карты. В эту же группу - всего 3% - мы отнесли и компьютерные игры («Денди», «Тэтрис», «Марсиане»).

Четвертую, самую малочисленную (12%), но весьма разнообразную группу составили игры-драматизации. В ней наряду с традиционными играми («Красная Шапочка», «Гуси-лебеди») значительное место занимают весьма экзотические, навеянные современными сюжетами, заимствованными в основном с телевизионного экрана (Анжелика, Чип и Дейл, рокеры, ниндзя и др.). Эти и аналогичные сюжеты дети упоминали не более трех-четырех раз. Заметим: 20 из них (что составляет около 4% выборки) вообще не назвали ни одной игры.

О чем свидетельствуют результаты этой статистики? Наиболее популярны игры с правилами. Ролевые игры, весьма однообразные и ограниченные в основном семейной тематикой, отстают почти в два раза. Практически отсутствуют игры на «профессиональные сюжеты», весьма популярные 10-20 лет назад. Между тем именно эти игры в наибольшей мере способствуют вхождению ребенка в мир взрослых - игровая роль в концентрированной форме воплощает его связь с обществом. Принимая роль (доктор, космонавт, генерал), он не просто называет себя именем соответствующего персонажа, но и действует как этот специалист, как бы отождествляет себя с ним, взрослым.

То, что дети игнорируют роли «профессиональные» и «социальные», может свидетельствовать о том, как мы сказали выше, что игра перестает быть способом освоения социальных отношений. По всей вероятности, это связано с тем, что дошкольники все более отдаляются от взрослых: не видят и не понимают профессиональной деятельности родителей. Зато сюжеты, заимствованные из телевизионных фильмов, говорят о том, что они лучше знакомы с жизнью и отношениями героев. Да, содержание игр отражает деятельность людей. Однако сюжеты оторваны от жизни, отношения между персонажами совсем иные, не те, что предполагала отечественная психологическая концепция детской игры.

Итак, только десятая часть участников эксперимента смогла более или менее содержательно назвать правила игры, в которую они любят играть. В результате, естественно, возник простой вопрос: «Можно ли нарушать правила игры?» Только небольшая группа - 10% - ответила: «Нельзя!» Подавляющее большинство - 76% - ответили утвердительно: «Да, можно!»; 14% затруднились высказать какое-либо мнение.

Показательны ответы детей еще на один вопрос: «Что будет, если играющий нарушит правила?» При развитой форме игровой деятельности выполнение правил и отказ от импульсивных действий обычно приносят участникам максимальное удовольствие. Следовательно, мы должны были бы услышать: «Игра не получится» или «Будет неинтересно». Однако большинство - 62% - связали нарушение правил с какими-либо «санкциями» со стороны окружающих. (Заметим, примерно половина говорила о наказаниях чисто административных: «Директор выгонит из сада», «Арестуют», «Руслан убьет», «Оштрафуют», «Прибьют», «Посадят в тюрьму»; 14% - о чисто игровых санкциях со стороны сверстников: «Выгонят из игры», «Заставят водить», «Не будут больше играть».) Значительная часть - 19%, напротив, была уверена: «Ничего не будет» (или «Все будет хорошо»). И только 5% детей ответили на вопрос с позиции развитой игровой деятельности: «Игра не начнется (не получится)» или «Придется объяснить еще раз».

Приведенные данные свидетельствуют о том, что отношение дошкольников к игре (а значит, и сама игровая деятельность) существенно изменилось: уходит ее суть, т.е. осознанное и ответственное поведение играющего. Дети перестают соотносить свое поведение и свои желания с «идеей» образом идеального взрослого или примером правильного поведения. А ведь именно это самостоятельное регулирование действий превращает поведение ребенка из ролевого в волевое.

Игра не возникает сама собой, она передается от одного поколения детей к другому - от старших к младшим. В настоящее время эта связь прервана (разновозрастные детские сообщества - в семье, во дворе, в квартире - исключение). Дети растут среди взрослых, а взрослым некогда играть... В результате игра уходит из жизни ребенка, а вместе с ней уходит и само детство. Весьма печально... Тем более что факт этот негативно отражается на общем психическом и личностном развитии ребенка. Все мы знаем, что именно в игре наиболее интенсивно развиваются мышление, эмоции, общение, воображение, сознание. Преимущество игры перед любой другой детской деятельностью в том, что ребенок добровольно, с удовольствием подчиняется определенным правилам (открытым или заданным). Это делает его поведение осмысленным и осознанным. Поэтому, оставаясь максимально свободной и привлекательной для ребенка деятельностью, игра становится школой произвольного поведения, в игре он учится добиваться цели (пусть пока игровой), преодолевать импульсивные желания.

Игра упорядочивает не только поведение ребенка, но и его внутреннюю жизнь, помогает понять себя, свое отношение к миру. Это практически единственная область, где он может проявить инициативу и творческую активность. И в то же время именно в игре ребенок учится контролировать и оценивать себя, понимать, что делает, и, наверное, это главное - учится действовать правильно. Именно самостоятельное регулирование действий превращает ребенка в сознательного субъекта жизни, делает его поведение осознанным и произвольным.

Сказанное, paзумеется, вовсе не означает, что современные дети не овладевают правилами поведения - бытовыми, учебными, коммуникативными. Однако правила эти исходят извне, со стороны взрослых, а ребенок вынужден принимать их и приспосабливаться к ним.

В развитой форме игры дети действуют самостоятельно и правильно. Если правила исключаются из игры, можно говорить о том, что игра перестает быть «школой произвольного поведения». Подчеркнем: ни один вид деятельности, присущий детям дошкольного возраста, эту функцию не выполняет. А ведь произвольность - не только действия по правилам. Это и осознанность, и независимость, и ответственность, и самоконтроль, и внутренняя свобода. Лишившись этих качеств, ребенок становится ситуативно-зависимым от окружающих взрослых.

Наблюдения показывают, что современные дошкольники не умеют организовать свою деятельность, наполнить ее смыслом. У большинства не развито воображение, они творчески безынициативны, не умеют самостоятельно мыслить. Дошкольный возраст - оптимальный период для формирования личности, поэтому не стоит питать иллюзии, что способности эти разовьются сами по себе в более зрелом возрасте.

Бедность и примитивность игры пагубно отражаются и на коммуникативном развитии детей - ведь общение происходит в основном в совместной игре. Именно совместная игра (ее правила, сюжет, распределение ролей) - главное содержание общения. Играя и выполняя различные игровые роли, дети учатся видеть события с разных позиций, учитывать действия и интересы других, соблюдать нормы и правила. В противном случае не будет ни содержательного общения, ни совместной деятельности.



Родителей и воспитателей, как правило, мало волнуют эти проблемы. Главным показателем эффективности работы детского сада и благополучия ребенка они считают степень его готовности к школе, т.е. умение считать, читать, писать и выполнять инструкции взрослого. Такая «готовность» не только не способствует, но и препятствует нормальному школьному обучению. Пресытившись принудительными учебными занятиями в детском саду, ребенок или не хочет идти в школу, или теряет интерес к учебе уже в младших классах. Преимущества раннего обучения сказываются только в первые два-три месяца школьной жизни «готовых» детей уже не надо учить ни чтению, ни счету. Но как только на уроках следует проявить самостоятельность, способность решить задачу, подумать, такой ребенок пасует, ждет указаний взрослого. Надо ли говорить о том, какие печальные последствия ждут его в будущем?..


Детство - это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека. Это период наиболее интенсивного формирования личности. То, что не сложилось в детские годы, уже не восполнить взрослому человеку. Надо понимать и помнить: заставляя ребенка учиться, мы отнимаем у него игру, а значит, крадем мир детских переживаний, стремлений, отношений.