Основные программы юнеско в России А. Стратегия образования - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Основные программы юнеско в России А. Стратегия образования - страница №1/1

Основные программы ЮНЕСКО в России

А. Стратегия образования

Основы действующей стратегии ЮНЕСКО по вопросам образования (вплоть до 2015 г.) заложены на Всемирном форуме по образованию в Дакаре (Сенегал) в апреле 2000 г., принявшем документ «Дакарские рамки действий. Образование для всех: выполнение наших общих обязательств», в котором государства подтвердили намерение добиться реализации стратегии «Образования для всех» к 2015 г. и заявили о своей приверженности достижению следующих целей:

Расширение и совершенствование комплексных мер по уходу за малолетними детьми и их воспитанию, особенно в отношении наиболее уязвимых и обездоленных детей.

Обеспечение к 2015 г. обязательного бесплатного высококачественного начального образования для детей из неблагополучной среды и из этнических меньшинств.

Обеспечение образовательных потребностей молодежи и взрослых на основе равного доступа к соответствующим программам обучения и приобретения жизненных навыков.

Повышение к 2015 г. на 50% уровня грамотности взрослых, особенно женщин, и предоставление всем взрослым равного доступа к базовому и непрерывному образованию.

Ликвидация к 2015 г. гендерных различий в начальном и среднем образовании и достижение к 2015 г. равенства полов в области образования с особым вниманием предоставлению девочкам полного и равного доступа к высококачественному базовому образованию.

Повышение качества образования во всех его аспектах и обеспечение хорошей успеваемости для всех с тем, чтобы каждый мог достичь признанных и поддающихся оценке результатов обучения, особенно в отношении грамотности и важнейших жизненных навыков.

Кроме того, в предстоящий двухлетний период деятельность ЮНЕСКО в сфере образования будет руководствоваться:

Целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия (ЦРТ).

Итоговым документом Всемирного саммита Организации Объединенных Наций (2005 г.).

Планом действий для Десятилетия грамотности Организации Объединенных Наций (2003—2012 гг.).

Международным планом мероприятий в рамках Десятилетия образования в интересах устойчивого развития (2005—2014 гг.).

Стратегическими рамками ЮНЭЙДС на 2007—2010 гг. для оказания поддержки усилиям стран по обеспечению всеобщего доступа к образованию.

Декларацией и Программой действий по культуре мира в связи с Международным десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001—2010 гг.).

Всемирной программой образования в области прав человека (с 2005 г. по настоящее время). 8. Выводами и рекомендациями 48-й сессии Международной конференции по образованию (Женева, ноябрь 2008 г.).



Значение для России:

ЮНЕСКО содействует повышению качества отечественной системы образования. Усилия направлены на обеспечение соответствия образования реальным потребностям как отдельных людей, так и общества в целом.



Б. Обмен передовым опытом

Решением 29-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (ноябрь 1997 г.) в Москве был создан Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО). Создание Института в Москве является отражением признания со стороны ЮНЕСКО передовых позиций российского образования в сфере дистанционных форм обучения, позволяет продвигать российские коммуникационные технологии. В настоящее время исполняющим обязанности Директора ИИТО назначен Директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч.

В 2009 г. сформирован новый состав Совета управляющих ИИТО, в который вошел российский представитель — заместитель Руководителя Рособразования Е.Я. Бутко.

Ежегодно проводятся встречи Группы высокого уровня министров образования по Программе «Образование для всех», на которых ЮНЕСКО представляет Всемирный доклад по мониторингу ОДВ.

В 2008—2009 гг. ЮНЕСКО был проведен ряд крупных международных конференций по различным аспектам образования.

25—28 ноября 2008 г. в Женеве состоялась 48-я сессия Международной конференции ЮНЕСКО «Инклюзивное образование: путь в будущее», организованная Международным бюро просвещения, в которой приняли участие представители МИД России, Минобрнауки России, Правительства Москвы, российских кафедр ЮНЕСКО.

31 марта — 2 апреля 2009 г. в Бонне состоялась Всемирная конференция по образованию в интересах устойчивого развития. Российскую делегацию на Конференции возглавил Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО).

5—8 июля 2009 г. в Париже прошла Всемирная конференция по высшему образованию. Делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Яковенко (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО)

1—4 декабря 2009 г. в Бразилии (Белен) состоялась 6#я Международная конференция по образованию взрослых (КОНФИНТЕА VI).

В России ежегодно проводится ряд международных конференций и семинаров по различным аспектам образования, входящим в сферу компетенции ЮНЕСКО. В 2008—2009 гг. крупнейшими из них были:

Международная научно-практической конференция «Роль семьи в сохранении и развитии человеческого капитала» (Казань, 19—22 ноября 2008 г.), организованная Международной кафедрой ЮНЕСКО Академии управления ТИСБИ.

Международная конференция «Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы» (Санкт-Петербург, 19—20 июня 2008 г.). Конференция проходила на базе кафедры ЮНЕСКО «Педагогические науки» Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. В мероприятии приняли участие представители российских регионов и стран СНГ. Конференция стала одним из этапов подготовки к 48-й сессии Международной конференции по образованию.

Международные конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» (Ханты-Мансийск, май 2008 г., май 2009 г.). Эти конференции были проведены в рамках ежегодной экологической акции «Спасти и сохранить» под эгидой ЮНЕСКО. Наряду с ассоциированными школами из российских регионов в мероприятиях приняли участие представители школ ЮНЕСКО Бразилии, Китая и Латвии.

Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Мы вместе за сохранение и обогащение природного и культурного наследия» (Якутск, 7—9 июля 2009 г.).

Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития (Ханты-Мансийск, 17—19 сентября 2009 г.). Основными целями Конгресса стали: объединение глобального потенциала кафедр ЮНЕСКО для совершенствования путей устойчивого развития, формирование образовательной политики и стратегии для достижения целей Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН, создание сети кафедр ЮНЕСКО по различным направлениям устойчивого развития (образование, экология, социальные аспекты). В Конгрессе приняли участие представители кафедр ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития из 18 стран мира.

Значение для России:

Мероприятия, проводимые при содействии ЮНЕСКО, представляют собой уникальную возможность для сравнения отечественных подходов к образованию с практикой и опытом других стран.



В. Программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО

Кафедры ЮНЕСКО — основная часть «Всемирного плана межвузовского сотрудничества и академической мобильности», принятого на 26#й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 г. На сегодняшний день программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО насчитывает около 800 кафедр ЮНЕСКО и сетей УНИТВИН в 126 странах. Сеть УНИТВИН — один из важнейших видов межсекторальной деятельности в области образования.

Итоги работы за прошедшее десятилетие дают основание утверждать, что программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО — одна из наиболее плодотворных инициатив ЮНЕСКО, которая и сегодня приветствуется всей вузовской и научной общественностью мира. Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества.

В России успешно функционирует Координационный комитет кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, созданный решением Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО от 1 марта 2007 г. Руководитель Комитета — ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации В.К. Егоров (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО). В состав Комитета входят руководители ряда российских кафедр ЮНЕСКО, а также представители российских комитетов по программам ЮНЕСКО.

В университетах и высших учебных заведениях России действует 51 кафедра ЮНЕСКО:

«Новые информационные технологии в образовании и науке», Кемеровский государственный университет;

«Педагогические науки», Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург;

«Теория и практика полилингвального образования на Кавказе», Северо-Осетинский педагогический университет, Владикавказ;

«Управление и стратегическое планирование университетами», Уральский государственный университет им. А.М. Горького, Екатеринбург;

«Инженерное дистанционное образование», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;

«Подготовка и переподготовка специалистов в условиях рыночной экономики», Академия управления ТИСБИ, Казань;

«Подготовка и переподготовка специалистов в области муниципального управления», Московский городской университет управления;

«Вопросы политики в области высшего образования», Российской университет дружбы народов, Москва;

«Образование в многонациональном и многоконфессиональном обществе», Башкирский государственный университет, Уфа;

«Техническое и профессиональное образование и подготовка кадров», Международный центр обучающих систем, Москва;

«Психология и педагогика высшего образования», Академия права и управления, Москва;

«Международное (поликультурное) образование и адаптация детей-мигрантов в школе», Московский университет открытого образования;

Сеть УНИТВИН по достижению целей Программы «Образование для всех», Российская академия образования, Москва;

«Права человека и демократия», Московский государственный институт (университет) международных отношений МИД России;

«Межкультурный диалог и социальное взаимодействие», Московский государственный лингвистический университет;

«Здоровый образ жизни — залог успешного развития», Московский государственный медико-стоматологический университет;

«Государственная служба и управление социально-экономическими процессами», Российская государственная академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва;

«Социальные и гуманитарные науки», Институт социально-политических исследований РАН, Москва;

«Образование и воспитание в духе культуры мира и прав человека», Кабардино-Балкарский государственный университет, Нальчик;

«Культура мира и демократия», Российский государственный гуманитарный университет, Москва;

«Обучающееся сообщество и социально-устойчивое развитие», Астраханский государственный университет;

«Права человека, мир, демократия, толерантность и международное взаимопонимание», Уральский государственный университет им. А.М. Горького, Екатеринбург;

Кафедра-сеть ЮНЕСКО/ИНКОРВУЗ «Развитие неправительственных организаций», Российский государственный социальный университет, Москва;

«Философия в диалоге культур», Институт философии РАН, Москва;

«Техника и технология экологически чистых производств», Московский государственный университет инженерной экологии;

«Высокие технологии в образовании и науке», Московский государственный институт электронной техники (Технический университет);

«Природоохранная и инженерная геология для устойчивого развития», Московский государственный университет инженерной экологии;

«Устойчивое развитие, науки об окружающей среде и социальные проблемы», Новосибирский государственный университет;

«Морская геология и геофизика», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;

«Экологически безопасное развитие крупного региона — бассейна Волги», Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет;

«Передача технологий для устойчивого развития», Международный центр обучающих систем, Москва;

«Новые материалы и технологии», Сибирский федеральный университет, Красноярск;

«Экологическая этика», Восточно-Сибирский государственный технологический университет, Улан-Удэ;

«Водные ресурсы», Иркутский государственный университет;

«Возобновляемая энергетика и электрификация сельского хозяйства», Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства, Москва;

«Дистанционные методы и моделирование в океанографии», Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург;

«Морская экология», Дальневосточный государственный университет, Владивосток;

«Экологическое образование в Сибири», Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул;

«Региональные исследования окружающей среды и народонаселения», Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ;

«Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск;

«Сохранение биоразнообразия лесных экосистем в контексте устойчивого развития», Воронежская государственная лесотехническая академия;

«Журналистика и массовая коммуникация», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;

«Культурный туризм в целях мира и развития», Российская международная академия туризма, Московская обл., Сходня;

«Сохранение градостроительных и архитектурных памятников», Московская академия реставрации;

«Компаративные исследования духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога», Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии Министерства культуры Российской Федерации;

«Театр как средство поддержки образования и взаимопонимания культур», Российская академия театрального искусства — ГИТИС, Москва;

«Авторское право и другие области интеллектуальной собственности», Институт международного права и экономики, Москва;

«Изобразительные искусства и архитектура», Российская академия художеств, Москва;

«Лингвистическое образование как средство сохранения культурного наследия», Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина Москва;

«Евразийские исследования: культурное многообразие и культурная политика», Казанский государственный университет;

«Общество знаний и новые информационные технологии», Российский новый университет, Москва.

Кафедрами ЮНЕСКО открыто более 200 филиалов и отделений в различных городах России.

Значение для России:

Международные сети межуниверситетского сотрудничества и кафедры ЮНЕСКО представляют собой важный и динамично развивающийся механизм вовлечения российских образовательных учреждений в мировую инфраструктуру и рынок образовательных услуг.

Сеть кафедр ЮНЕСКО аккумулирует передовой опыт и способствует его распространению в России в интересах устойчивого развития.

Г. Сеть ЮНЕВОК

Сеть ЮНЕВОК, созданная в 1992 г., объединяет более 260 центров в 163 странах мира и распространяет передовую практику в области профессионально-технического образования и подготовки. Сеть содействует обмену опытом в этой сфере, а также облегчает доступ к базам данных и информации. В Российской Федерации действуют 3 центра ЮНЕВОК.



Значение для России:

Программа предоставляет возможность получения международного опыта в сфере реформирования системы профессионально*технического образования. В связи с актуальностью проблемы профессиональной переподготовки молодежи проект ЮНЕВОК приобретает особое значение.



Д. Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО»

Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» был инициирован ЮНЕСКО в 1953 г. и на сегодняшний день является одним из наиболее успешных и продолжительных проектов Организации. Он объединяет 7500 учреждений (дошкольных учебных заведений, школ, педагогических колледжей) в 174 странах. Темы, над которыми работают ассоциированные школы, подобраны таким образом, чтобы сосредоточить внимание на основных проблемах современного мира:

образование в духе мира, прав человека, демократии и терпимости;

сохранение окружающей среды и всемирного культурного наследия;

культурное многообразие и самобытность народов мира;

роль ООН и других международных организаций в современном мире.

В России 189 образовательных учреждений имеют статус ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Значение для России:

Система ассоциированных школ стимулирует активную и творчески богатую школьную жизнь, приобщение молодого поколения к ценностям и идеалам ЮНЕСКО, содействует развитию межкультурного диалога, культуры мира, толерантности и уважения прав человека.



Международная сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО способствует развитию связей российских образовательных учреждений с их зарубежными коллегами, содействует их участию в международном сотрудничестве.