Основные проблемы географии внутренней Африки и британская «Африканская ассоциация» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Основные проблемы географии внутренней Африки и британская «Африканская ассоциация» - страница №1/1

Основные проблемы географии внутренней Африки и британская «Африканская ассоциация»

К концу XVIII в. Африканский континент оказался опоя­санным с запада, юга и юго-востока цепью европейских факто­рий, фортов, колоний, ставших центрами работорговли и рас­хищения естественных богатств. На севере Африки хозяйнича­ли турки, с востока шло проникновение арабских работорговцев. В охоту за рабами были втянуты племена и народности при­брежных районов, активно игравшие роль посредников в этом гнусном промысле. Начался общий упадок самобытной афри­канской культуры и государственности. Европейские авантюри­сты и первые колонизаторы принесли в Африку ранее неизве­стные там заразные болезни, губительный эффект которых, мо­жет быть, почти не уступал результатам работорговли. Кон­такт цивилизаций во всех случаях оборачивался для африкан­цев самой мрачной стороной. Мало пользы от такого контакта получила и европейская наука: хотя влияние европейцев кос­венным образом распространялось в глубь материка, ученым-географам внутренние области Африки, как уже говорилось, оставались в большинстве своем совершенно неизвестными.

В конце XVIII в. намечается переход к качественно новому этапу истории исследования Африканского континента. Прин­ципиальным отличием от предыдущего периода является то, что в это время впервые начинают ставиться «во весь рост» и по мере возможности решаться конкретные проблемы географии внутренней Африки, с достаточной четкостью выявившиеся после работ Анвиля. Новому, научному, подходу к вопросам географии Африки отвечает и новый тип путешественников-исследователей, подчинявших свою деятельность, а иногда и посвящавших всю жизнь решению определенных географических задач. Этот тип появляется уже на предыдущем этапе (приме­ром может служить Джеймс Брюс), но только на рубеже XVIII и XIX вв. он получает более широкое распространение. Правда, «чистых» исследователей в Африке и в XIX в. было не так уж много: чаще всего решение географических проблем теснейшим образом переплеталось с задачами политического, экономиче­ского и идеологического проникновения, а сами путешественни­ки-исследователи нередко были офицерами колониальных войск, агентами торговых фирм или миссионерами. В любом случае, наконец, все географические открытия в Африке—в том числе и те, какие были сделаны путешественниками, действовавшими исключительно во имя науки, — рано или поздно ставились на службу интересам колониальных держав. Тем не менее общая исследовательская направленность путешествий по Африке становится в рассматриваемый период четко выраженной.

Очень многие географические открытия европейцев в Афри­ке были обагрены кровью африканцев. Нередко гибли и сами европейские путешественники. В буржуазной литературе создан образ европейца — героя и мученика науки, принимающего смерть от рук кровожадных дикарей. В действительности боль­шинство погибших в Африке путешественников унесли в моги­лу тропические болезни, некоторые (главным образом в му­сульманских странах) стали жертвами религиозного фанатиз­ма, остальные же, как правило, просто расплачивались за соб­ственное недостойное поведение по отношению к африканцам или за грехи других европейцев, в первую очередь тех же рабо­торговцев. Не случайно в Тропической Африке «белый чело­век» почти повсеместно вызывал ужас, гнев, ненависть, с его именем связывались насилие, обман, рабство...

Исследования советских и прогрессивных зарубежных уче­ных, в том числе и африканцев, позволили по-новому перепи­сать историю европейского проникновения в Африку. Архивные документы, собранные по крохам свидетельства разоблачили преступления колонизаторов. Потускнели в нравственном плане имена некоторых европейских исследователей, с которыми свя­заны крупные открытия. Ярче заблистали имена тех, кто свои научные достижения и подвиги сочетал с гуманизмом и друже­ским отношением к африканцам.

Возвращаясь к географическим проблемам, стоявшим перед интересовавшимися Африкой европейскими учеными конца XVIII— начала XIX в., необходимо выделить среди них четыре главнейших, связанных с четырьмя великими африкан­скими реками: Нилом, Нигером, Конго и Замбези. Особенно загадочным казался Нигер: тайной были окутаны и его истоки, л и устье, и даже общее направление течения. Конго и Замбези

были известны только в самых низовьях. С Нилом и его гидро­графической системой европейцы были знакомы лучше, и Брюс даже утверждал, что нашел место зарождения «реки фарао­нов», но скоро географам стало ясно, что открытием истоков Голубого Нила нильская проблема далеко не исчерпана. Не исключалась возможность прямой гидрографической связи меж­ду всеми или некоторыми из этих водных артерий — посредст­вом речных бифуркаций или через большие озера, о которых сообщали античные и арабские авторы.

Эти проблемы гидрографии Африки находились в центре внимания географов и служили предметом оживленных научных дискуссий до тех пор, пока постепенно не были разрешены по­левыми исследованиями. Вокруг них и связанных с ними более частных гидрографических проблем развернулось по существу все исследование внутренних областей Африки в XIX в. Воп­росы орографии материка интересовали ученых скорее попутно, в связи с гидрографической сетью (положение водоразделов). Отчасти это объяснялось характерной для Африки в целом малой контрастностью и выразительностью рельефа по сравне­нию, например, с Азией, в исследовании которой на первый план выдвигались как раз орографические проблемы. Следует заметить вместе с тем, что о наиболее крупных чертах рельефа Африки создалось довольно верное — в самом первом прибли­жении — представление еще до того, как был уяснен рисунок ее гидрографической сети: уже в 1822 г. знаменитый немецкий географ Карл Риттер в посвященном Африке первом томе сво­его «Землеведения» наметил подразделение материка по пре­обладающим высотам (о них тогда, конечно, могли судить толь­ко по прибрежным районам) на две части — южную и север­ную, Высокую и Низкую Африку. Это подразделение, с неко­торыми коррективами, сохранило свое значение до наших дней.

В историко-географической литературе практически обще­принято считать началом нового периода исследования Африки 1788 г., когда в Лондоне была основана «Ассоциация для со­действия открытию внутренних частей Африки», известная так­же под более коротким названием «Африканской ассоциации». Инициатором ее создания и первым председателем был видный английский натуралист Джозеф Банкс. В состав нового обще­ства вошли крупные ученые, представители английской аристо­кратии, члены парламента; средствами его снабжали торговопромышленные круги Великобритании. Конечной целью ассо­циации было открыть глубинные районы Африки для британ­ской торговли и установить там британское господство. Однако^ в отличие от ранее создававшихся в европейских странах торго­вых и колонизаторских компаний «Африканская ассоциация» провозгласила неотъемлемой частью своей деятельности орга­низацию научных экспедиций и решение актуальных проблем географии Африки. Действительно, именно с этой ассоциацией связана резкая активизация исследования Африканского кон­тинента в конце XVIII — начале XIX в.

В качестве первоочередной своей задачи «Африканская ас­социация» поставила исследование Нигера. Повышенный инте­рес к Западной Африке в значительной степени объяснялся тем, что в этой части материка — в устье Гамбии, на Золотом Береге, позднеее в Сьерра-Леоне — возникли первые африкан­ские колонии Великобритании. Доведя решение проблемы Ни­гера до конца, «Африканская ассоциация» прекратила свое существование, слившись в 1831 г. с основанным за год до того в Лондоне Королевским Географическим обществом.



Еще раньше были созданы два географических общества в континентальной Европе: Парижское Географическое общество (1821 г.) и Берлинское общество землеведения (1828 г.). В 1845 г. возникло Русское Географическое общество, позднее, уже во второй половине XIX в., появились географические общества и в большинстве других европейских стран. Некото­рые из этих обществ внесли крупный вклад в исследование Африканского континента и все без исключения способствова­ли своими периодическими изданиями гораздо более быстрому и широкому, чем раньше, распространению новой географиче­ской информации, в том числе и об Африке.