Основные направления психолого-педагогического сопровождения детей с детским церебральным параличом - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Консультационно-методический центр 1 28.51kb.
Организация психолого-медико-педагогического консилиума в детском... 1 96.09kb.
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями... 1 111.54kb.
Формирование установочных поз и ходьбы у детей дошкольного и младшего... 1 227.41kb.
Контрольная работа по дисциплине невропатология 1 399.93kb.
Психолого -педагогического консилиума моу «Гимназия №29» на 2012-2013... 1 79.48kb.
О психолого-медико-педагогическом консилиуме (пмпк) образовательного... 1 287.88kb.
2. Основные направления деятельности психолого-медико-педагогического... 1 70.51kb.
Особенности коррекции нарушений моторики у детей с дцп в иппотерапевтическом... 1 78.43kb.
Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата 1 56.24kb.
Задачи консилиума 1 180.14kb.
Контрольная работа по дисциплине невропатология 1 399.93kb.
- 4 1234.94kb.
Основные направления психолого-педагогического сопровождения детей с детским церебральным - страница №1/1

Основные направления психолого-педагогического сопровождения

детей с детским церебральным параличом

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это тяжелое заболевание, которое возникает у ребенка в результате поражения головного и спинного мозга на ранних этапах его формирования (внутриутробном, в период родов или в период новорожденности). Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, однако, кроме этого, у детей с ДЦП имеются нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта.

Трудности восстановительного лечения детей с детским церебральным параличом обусловлены не столько тяжестью двигательного дефекта, а главным образом своеобразными особенностями их умственного и эмоционально-волевого развития. Поэтому своевременно оказанная психолого-педагогическая помощь является одним из важнейших звеньев системы их реабилитации.

У детей с церебральными параличами нарушения в психическом развитии стоят в тесной взаимосвязи с двигательными расстройствами. Обездвиженность ребенка с церебральным параличом во многом мешает ему активно познавать окружающий мир. Многие дети с церебральным параличом бывают вынуждены подолгу лежать в одной позе, так как не могут изменить ее. Помещенные в положение на животе, они не могут поднять и удержать голову, сидя, они часто не могут работать руками, так как используют их для сохранения равновесия, и т. д. Все это способствует значительному ограничению поля зрения, препятствует развитию зрительно-моторной координации.



При детском церебральном параличе наблюдается недоразвитие мышечного тонуса, играющего ведущую роль в преднастройке движений, их стойкости, стабильности, эластичности. При недостаточности мышечного тонуса в раннем возрасте происходит сбой в формировании ряда рефлексов, обеспечивающих удержание головы, сидение, стояние, сохранение позы. В более старшем возрасте - оказывается отрицательное влияние на работоспособность, обучение. Патологический мышечный тонус у ребенка вызывает усталость рук, быструю общую утомляемость, невозможность концентрировать внимание. Гипертонус с напряженностью позы, отсутствие пластичности также приводят к быстрой утомляемости и снижению внимания. Особенно наглядно это отражается в рисунках и в письме ребенка. Из-за скованности движений линии не доводятся до конца, рисунок отличается мелким размером, прерывистостью линий. Нарушение тонуса отражает дефицит подкорковых функций у детей с ДЦП, что, в свою очередь, приводит к нарушению в формировании автоматических движений. У ребенка страдает синхронность движений ног и рук при ходьбе, поворотах туловища, наблюдается недоразвитие выразительных движений, в первую очередь мимических, особенно важных в процессе общения. Отставание в развитии выразительных движений на ранних этапах детства, когда еще недостаточно развита речь, усугубляет задержку его психического развития. Например, значительное недоразвитие выразительной моторики наблюдается при умственной отсталости. Это проявляется в невыраженности, обедненности, монотонности мимики, жестов, защитных и автоматических движений.

Наибольшее отрицательное влияние на личность ребенка с ДЦП оказывают не острые психические травмы, а хроническая психотравмирующая ситуация - физическая беспомощность вследствие двигательной недостаточности, вынужденная изоляция, частая госпитализация, значимость физического дефекта, для ребенка и его родителей.

Эмоциональное неблагополучие у детей с ДЦП может быть обусловлено органическими особенностями. У подавляющего большинства детей с раннего возраста отчетливо прослеживается повышенная раздражительность, тревожное беспокойство, капризность, негативизм. Все это благоприятный фон для формирования таких личностных характеристик, как противоречивость, наивность, эгоцентризм. Важными факторами, предрасполагающими ребенка с ДЦП к эмоциональному неблагополучию, являются неадекватные родительские установки и дисгармоничный стиль семейного воспитания — безграничная гиперопека, что проявляется в излишней концентрации родителей на проблемах ребенка, значительно снижает самостоятельность детей, негативно отражается на их коммуникативных и эмоционально-волевых качествах. Неблагоприятно влияет на стиль воспитания наличие у родителей, особенно матерей, чувства вины за рождение больного ребенка. Это в значительной степени влияет на дисгармоничность личности, формирует у детей с ДЦП зависимость. Наблюдается также воспитательная неуверенность у родителей, проекция на ребенке своих детских положительных качеств и недостатков.

Немаловажное значение в психокоррекции эмоциональных нарушений детей с ДЦП имеют игровые методы. Эффективно проведение сюжетно-ролевых игр, зависящих от интеллектуальных и физических возможностей ребенка, его социального опыта, от особенностей его представлений о людях, их чувствах и взаимоотношениях. Игровую психокоррекцию в форме сюжетно-ролевой игры рекомендуется применять при работе с детьми с ДЦП с потенциально сохранным интеллектом, а также с выраженными межличностными конфликтами и с нарушением поведения. В процессе коррекции целесообразно предложить детям не только игровое воспроизведение прошлого или настоящего опыта, но и моделирование нового опыта в возможных стрессовых условиях, например на этапах послеоперационного лечения, в ситуации вынужденного общения и т. п.

Для детей с ограниченным вследствие физической и психической неполноценности социальным опытом используются игры-драматизации на темы знакомых сказок. Основной целью игр-драматизаций является коррекция эмоциональной сферы ребенка. Проведению игры-драматизации предшествуют подготовительные занятия с ребенком. Психолог вместе с ребенком обсуждает содержание знакомой ему сказки по заранее намеченным вопросам, которые помогают ребенку воссоздать образы персонажей сказки и проявить к ним эмоциональное отношение. Сказка активизирует воображение ребенка, развивает у него умение представлять игровые коллизии, в которые попадают персонажи. Создается образ персонажа. Способность ребенка входить в роль и уподобляться образу это важное условие, необходимое для коррекции не только эмоционального дискомфорта, но и негативных характерологических проявлений. Свои отрицательные эмоции и качества личности дети переносят на игровой образ, наделяя персонажи собственными отрицательными эмоциями и чертами характера.

Групповые методы психокоррекции достаточно широко используются психологами и психотерапевтами при коррекции эмоциональных нарушений у детей и подростков (Спиваковская, 1988; Захаров, 1995).

У подавляющего большинства детей с ДЦП наблюдается задержка психического развития, что проявляется в замедленном темпе формирования познавательных процессов и эмоциональной сферы с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах. Для них характерно недоразвитие предпосылок мышления, а именно: внимания, памяти, пространственного восприятия.

Память детей с ДЦП отличается недостаточностью объема запоминания, трудностями приема, хранения и воспроизведения информации. У детей с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием наблюдается существенное недоразвитие опосредованного запоминания, что обусловлено трудностями смысловой организации запоминаемого материала. В связи с этим важными направлениями психокоррекции памяти являются:

1)      увеличение объема памяти в зрительной, слуховой и осязательной модальностях;

2)      развитие приемов ассоциативного и опосредованного запоминания предметов в процессе игровой и учебной деятельности.

Недоразвитие мышления — характерный признак у детей с ДЦП с психическим недоразвитием. Их мышление отличается конкретностью, невозможностью образования понятий, трудностями переноса и обобщения. Развитие же мышления непосредственно связано с развитием деятельности и восприятия.

Важным направлением психокоррекции является развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. В связи с этим психологическая коррекция должна решать следующие задачи:

1.  Обучение детей многообразным предметно-практическим манипуляциям с предметами различной формы, величины, цвета.

2.  Обучение использованию вспомогательных предметов (орудийные действия).

3.  Формирование наглядно-образного мышления в процессе конструктивной и изобразительной деятельности.

Основным принципом психокоррекции детей с ДЦП и психическим недоразвитием является деятельностный подход. Сам процесс психокоррекции должен проходить с использованием того вида деятельности, который доступен ребенку с интеллектуальной недостаточностью. Если у ребенка не сформирована игровая деятельность, то психокоррекцию необходимо проводить в контексте предметно-практической деятельности. Второй важный принцип — комплексный подход к психокоррекции. Его соблюдение требует тесного контакта психолога с педагогом-дефектологом, логопедом, воспитателем и родителями. И третий самый важный принцип — иерархический. В процессе коррекции психолог должен ориентироваться не только на уровень актуального развития ребенка, но и на его потенциальные возможности.

Очень важна при психокоррекции детей с церебральным параличом работа с родителям. Перед психологом стоит задача смягчить тот эмоциональный дискомфорт, который испытывают родители в связи с тяжелой болезнью ребенка. Сформировать у родителей положительные установки на активную помощь ребенку и найти адекватный стиль семейного воспитания детей с ДЦП. В процессе работы с родителями необходимо формировать у них адекватные представления о личности и психофизических возможностях больного ребенка. Правильно организованная система психокоррекционных воздействий (групповая дискуссия, индивидуальная беседа, анализ конфликтных ситуаций) способствует позитивной перестройке отношений родителей к больному ребенку, гармонизирует семейные отношения в целом, помогает редукции их негативных переживаний. Необходима также психотерапевтическая работа с родителями, особенно с отцами. Важным является включение родителей в процесс психолого-педагогической реабилитации ребенка.

Источники:



  • Левченко И.Ю., Приходько О.Г. Технология обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. – М.,2001.

  • Шипицина Л.М., Мамайчук И.И. Детский церебральный паралич. – Спб., 2001.

Материал подготовила

педагог-психолог

МБОУ ЦДК «Детство»



г. Краснодара

Федоркова И.В.