Осипов, А. Вечность под обелиском / Александр Осипов // Красная Шория. – 2008. – 26 января. Вечность под обелиском - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Осипов, А. Вечность под обелиском / Александр Осипов // Красная Шория. – 2008. – - страница №1/1

Осипов, А. Вечность под обелиском / Александр Осипов // Красная Шория. – 2008. – 26 января.
Вечность под обелиском
В нашей школе - интернате № 3 есть краеведческий музей, где мы встречаемся с выдающимися и известными людьми нашего края, изучаем историю Горной Шории. Я с шестого класса являюсь экскурсоводом по разделам «Они защищали Родину» и «Никто не забыт, ничто не забыто», в новом учебном году я возглавляю ученический совет музея и пишу заметки в общешкольную газету о ветеранах Великой Отечественной войны, об интересных людях, о памятниках, нашего района.

Памятник, которого нет

Григорий Фокеевич Стариков работал милиционером в селе Усть-Кабырза. В конце августа 1921 года он направился в родное село Кара-гол, чтобы помочь родным в убор­ке урожая. На село налетела банда Новосёлова из Солтонского района Алтайского края. Г.Ф. Старикова вы­дала бандитам соседка. Его ружьё и шашка были спрятаны в подполье. Бандиты вывели Старикова за ворота и нанесли ему 14 ран, от которых он скончался.

В Караголе также жил секретарь волисполкома Александр Фёдорович Суворов. В тот день он был дома. Александра Фёдоровича захватили бандиты. Тяжело раненный в грудь, Александр Фёдорович умер.

В 1969 году в селе Караголе по инициативе Карагольского сельсове­та был поставлен памятник из дерева Г.Ф.Старикову и А.Ф.Суворову. Ис­полнителями этого памятника были Василий Иванович Мастюгин и Павел Дмитриевич Моргачёв.

До 1986 года за памятником уха­живала Мария Степановна Гуткова, но в 1987 году памятник был разру­шен.

Убийство на хуторе Тоска

В 60-е годы в Усть-Кабырзе был установлен памятник председателю Мрасского волисполкома Константину Васильевичу Григорьеву и оперупол­номоченному ОГПУ Фёдору Михайло­вичу Апанаеву, погибшим 21 апреля 1922 года от рук бандитов.

В тот роковой день банда Гордея Тудигешева совершила налёт на село. Гордеевцы ворвались в дом Мрасско­го волисполкома, уничтожили доку­менты, забрали деньги. Трое из них схватили председателя волисполко­ма Григорьева и потащили на берег Мрассу. Раздели его до нательного белья, стащили сапоги. Григорьев напряг последние силы, вырвался из рук бандитов, босиком побежал вверх по горе и спрятался в стог сена. Сле­ды босых ног на апрельском снегу выдали его. Григорьева приволокли к реке и бросили напротив хутора Тоска в полынью. Он долго плавал в ледяной воде, пытаясь выбраться на берег, но бандиты открыли по нему стрельбу. Полынья заклокотала от падающих пуль. Мрассу окрасилась кровью. Очевидцы рассказывали, что Григорьев долго держался. Он, и, сильный, здоровый мужчина, боролся за жизнь, но очередная пуля смертельно ранила председателя. Другая группа гордеевцев рыскала по деревне, отыскивая советских ак­тивистов. В одном из домов они об­наружили только что вернувшегося из командировки уполномоченного ОГПУ члена Мрасского волисполкома Фёдора Михайловича Апанаева. Вой­дя в дом, бандиты увидали спящего человека, около которого лежала форма чекиста. Гордеевцы схватили Апанаева и повели к дому, где только что пьянствовали со своим главарём. Гордей выскочил на крыльцо и начал допрашивать чекиста. Разъярившись, бандиты несколько раз выстрелили в чекиста, затем, после долгих пыток, расстреляли. После ухода банды Гор­дея жители Усть-Кабырзы похорони­ли Григорьева и Апанаева на окраине хутора Тоска в одной могиле. Спустя несколько лет кабырзинцы перенесли останки в своё село.

«Скорей бы наши пришли...»

В 1966 году в центре села Кон­дома поставлен обелиск Семёну Ки­рилловичу Соловьёву, заместителю председателя волисполкома.

Ранним летним утром 1921 года бандиты ворвались в село, первым делом они бросились в волисполком, забрали и сожгли все документы. Со­ловьёву, пытавшемуся помешать им, связали руки и оставили его под при­смотром волостного сторожа, а сами отправились грабить село. Семён Ки­риллович всё надеялся, что помощь придёт, но она опоздала. Вернувшись из посёлка, бандиты вывели Соловь­ёва на улицу и отрубили ему голо­ву. Почти весь день бесчинствовали бандиты в селе, приехали рано, ещё до восхода солнца, а уехали поздно вечером.

Памятники, посвященные героям, борцам за советскую власть, помо­гают нам сохранить историю нашего края.

Александр Осипов,

ученик 9-а кл.



школы-интерната N? 3