Организация работы с молодежью: современные социальные технологии и перспективы развития - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Современные тенденции развития законодательства об адвокатуре и адвокатской... 1 118.43kb.
Доклад на заседании совета при губернаторе Оренбургской области с... 1 64.19kb.
Перспективы развития полиграфического производства 3 482.57kb.
Форум промышленников, предпринимателей, научной, студенческой и учащейся... 1 101.56kb.
Современные информационно-коммуникационные технологии (икт) 1 298.49kb.
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Организация работы... 2 606.82kb.
Н2 Медицина будущего Н3 Современные материалы и технологии их создания... 1 196.79kb.
Первые шаги к творчеству детей 2 3 лет посредством пластилинографии 1 55.42kb.
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Основы социального... 1 357.5kb.
«современные педагогические технологии на современном уроке» 3 1098.33kb.
Программа: «Маленькие звёздочки» 1 85.59kb.
Кафедра истории, социологии и права 1 153.52kb.
- 4 1234.94kb.
Организация работы с молодежью: современные социальные технологии и перспективы развития - страница №1/1

g:\documents\философия\[mein]\ор с м_files\3e40 41 3c-1.jpg

УДК 364-053.67 (063) ББК 60.55+88.5я43 064


Организация работы с молодежью: современные социальные технологии и перспективы развития: материалы Всерос. науч. практ. конф. Санкт-Петербург, 24-25 ноября 2011 г. / под ред. Г. В. Ковалевой. - СПб.: ФГБОУВПО «СПГУТД», 2011. -237 с.

ISBN 978-5-7937-0659-9

В сборнике представлены тезисы докладов участников Всероссийской научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25 ноября 2011 года). Авторами рассмотрены различные теоретические и практические вопросы социальной работы с молодежью, история становления работы с молодежью в нашей стране и за рубежом, проблемы социальной работы с различными категориями молодежи в современных условиях, место социальной работы в системе государственной молодежной политики.

Тезисы докладов и выступлений издаются в авторской редакции.

УДК 364-053.67 (063) ББК 60.55+88.5я43

ISBN 978-5-7937-0659-9

О ФГБОУВПО «СПГУТД», 2011

Панкратов В. В.

Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге

РАДИКАЛИЗМ КАК ОТВЕТ СИСТЕМЕ

Радикализм, экстремизм и подобные производные от анормальных практик суть функция от институтов политической системы в целом. Любая Система, определяя методы деятельности и границы распространения своей Воли, с неизбежностью порождает совокупность Норм и Правил, определяющих «системность», легальность тех или иных практик, среди которых важнейшее для нашего исследования место занимают практики политического протеста.

Сущность, природа функционирования Системы в целом определяется совокупностью базовых аксиом, принимающихся «на Веру» и закладываемых в качестве идеологического фундамента социального здания. Безусловно, могут существовать группы, не согласные с данной совокупностью аксиом. Подобные совокупности в чистом виде, не применимо к практике государственного строительства, проецируют образ Системы, которая может быть создана на их основе и при идеальном развитии теоретических следствий, вытекающих из их принятия и помещения в фундамент. Однако никакие образы Систем не были воплощены в реальности в чистом виде.

Процесс построения Системы с неизбежностью порождает отклонения от базовых аксиом, которые в силу своей идеальности сводят на нет любые попытки строительства (помещения в сферу реального) законченной и внутренне непротиворечивой политической системы

Второй критически важной проблемой строительства Системы является внутренне присущая всем совокупностям аксиом потенция множественности трактовок их истинного Смысла и единственно верного варианта претворения их в жизнь в рамках реальной совокупности институтов.

Третьей проблемой можно назвать возможность противоречия между Нормами, создаваемыми аксиомами, и Нормами реализации Норм, предлагаемыми реальностью. А именно, существует сложность определения границ, отделяющих легитимируемые аксиомами Методы достижения Системы, построенной на их основе, от запрещаемых ею. Вопрос можно поставить так: можно ли ради достижения X, временно прибегать к методам, этим самым X запрещаемым?

Выведенные противоречия подводят нас к различным типам политического протеста. Протест может быть направлен на:

1. Совокупность базовых аксиом. Причем здесь важно отметить именно пропагандируемые Системой сверху аксиомы. Протест данного типа с неизбежностью станет радикальным. В данном случае неважно, будет ли он когнитивным или конативным, так как отрицание правильности, истинности фундамента Системы в интеллектуальном плане, как правило, в будущем приводит к осознанному желанию физического уничтожения подобной Системы. Радикальным, экстремистским, а значит, нелегальным и внесистемным, подобный протест нарекает сама Система, ощущающая угрозу своему существованию и стремящаяся мобилизовать силы, сочувствующие базовым аксиомам, или относящиеся к ним индифферентно, а также направить свой силовой блок на борьбу с нарушителями Нормы, которые должны приобрести статус элементов, опасных не только Руководству Системы, но и гражданам.

2. Отклонение от магистральной линии, предписываемой логикой совокупности аксиом. Применимо к этому пункту, подчеркнем, что вариативность трактовок истинности того или иного курса, тех или иных реформ практически безгранична, а именно, любая практика «строителей Системы» может определенными группами восприниматься за «отклонение» от магистральной линии, существующей в их сознании. Подобное отклонение может вызвать:

- Случайность. Экстраординарное событие, независимое от воли человека и логики развития Системы. Протест невозможен, если отклонение носит явно выраженный временный характер и если его не пытаются использовать в своих целях некоторые элементы социума.

- Волюнтаризм отдельного лица или группы лиц. Наиболее распространенный тип протеста, требующий подробного анализа в силу множественности факторов к нему приводящих. Размышления о возможной противоречивости в Методах Реализации Норм относятся в полной мере к данному пункту. Однако отметим, что, вероятно, подобный тип протеста будет свойственен наиболее «открытым» Системам и\или политически активным обществам и\или обществам, в которых наличествует консолидированная группа, обладающая четко сформулированными интересами и заинтересованная в их отстаивании.

- Косность отдельных институтов Системы. В данном случае системность протеста будет зависеть от осознаваемой косности, афункциональности институтов обратной связи, предлагаемых Системой.



Мы выделили два типа протеста, которые можно кратко охарактеризовать как протест против базовых аксиом и протест против логики и методов их претворения в жизнь. Применительно к первому типу, радикализм представляется единственно возможной формой протеста, сильна роль когнитивной составляющей, предлагающей альтернативные аксиомы, активное вовлечение молодежи. По нашему, мнению, подавляющее большинство существующих в настоящее время молодежных радикальных организаций находится в непримиримой оппозиции к базовым аксиомам, предполагающим ценности и нормы, основываясь на которых происходит строительство Системы. Причем, эта радикальная оппозиционность вызвана не косностью функционирования Системы, не чтящей привлекательность аксиом и принципов, а возрастающим влиянием идеологий, превозносящих другие комплексы аксиом, с одной стороны, и глобальными тенденциями, подрывающими Веру в установленную за эталон совокупность аксиом, с другой стороны.