Организация и результаты первых восстановительных операций с применением лапароскопических технологий у больных с концевыми колостом - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1 Организация документооборота и порядок оформления кассовых и расчетных... 2 411.75kb.
Составление списков погибших в Великой Отечественной войне с применением... 1 168.51kb.
Актуальность в настоящее время для резекций ободочной кишки, в основном... 1 28.65kb.
Закона «Об общественных объединениях» 1 21.45kb.
Ревизия кассовых операций и операций по расчетному счету. ( исп. 1 116.75kb.
Ситуационное управление и робототехника 1 299.36kb.
Ревизия кассовых операций и операций по расчетному счету 1 196.7kb.
Исаак семенович брук 1 79.94kb.
Внутренняя среда организма. Гомеостаз. Состав и функции крови 1 65.81kb.
Мирхайдаров равиль шамилевич акупунктурная терапия аллоплантом у... 8 1435.87kb.
1. Показатели, характеризующие результаты разрешительной и регистрационной... 1 302.46kb.
Актуальность в настоящее время для резекций ободочной кишки, в основном... 1 28.65kb.
- 4 1234.94kb.
Организация и результаты первых восстановительных операций с применением лапароскопических - страница №1/1

Организация и результаты первых восстановительных операций с применением лапароскопических технологий у больных с концевыми колостомами.

Хасия Д.Т., Гиберт Б.К., Матвеев И.А., Матвеев А.И.

Восстановительные операции у больных с концевыми колостомами являются наиболее сложными вмешательствами в реконструктивной хирургии. В последние годы при их выполнении применяются лапароскопические манипулации с благоприятным эффектом.

Цель работы- дать оценку организации и результатов применения лапароскопческих технологий при восстановительных операциях у больных с концевыми колостомами, сформированных при экстренных обструктивных резекцях толстой кишки.

Материалы и метод.

В клинике с 2000г выполнено 168 восстановительных вмешательств из лапаротомных доступов у больных с концевыми колостомами.

С 2013года принято решение о проведении восстановительных операций с применением лапароскопических технологий. Мотивация решения:- накопленный опыт эндоскопических абдоминальных операций в клинике, положительные результаты восстановительных лапароскопических вмешательств в других ЛПУ; -повышенная оплата страховыми компаниями лапароскопических технологий.

Для нивелирования негативных последствий периода освоения, операции выполнялись одним, наиболее квалифицированным эндоскопическим хирургом больницы. В его отсутствие восстановление непрерывности проводилось традиционным способом.

Результаты.

Всего в 2013г оперировано 16 пациентов с концевыми колостомами сформированными в различных ЛПУ области. Лапароскопические технологии применены у 12 пациентов(75%). Летальных исходов не было. Конверсия выполнена у 1 пациента из-за невозможности разделения адгезивных сращений брюшной полости.

Характер оперативных вмешательств заключался в лапароскопической мобилизации проксимального и дистального отделов толстой кишки с наложением анастомоза в ране после снятия свища. Анастомоз у 5 больных сформирован механическим швом, у 7- лигатурным способом.

Продолжительность операции с лапароскопическим этапом мобилизации составила 177,86-51,63мин, из срединного доступа-225,31±71,52, из парастомального -142,88±43,08мин. Операционная кровопотеря при лапароскопическом вмешательстве была 135,71-98,80мл, при срединной и парастомальной лапаротомии, соответственно 414,06,7±230,9мл и 166,86±111,03мл. Размер операционной раны восстановительной операции с лапароскопическим адгеолизисом составил 8,14-0,90см. При восстановлении непрерывности кишки из срединной лапаротомии размер ран брюшной стенки (срединная и постстомальная рана)-24,08-3,62см, длина парастомального доступа-12,22-3,17см.

Осложнения после операций с лапароскопическим этапом возникли у 2(16%) человек: несостоятельность анастомоза с развитие абсцесса брюшной полости и флегмоны брюшной и грудной стенки у 1го пациента, инфильтрат брюшной полости с развитием частичной кишечной непроходимости у 1 больной. Внутрибрюшные осложнения после лапаротомной операций были у 20 (11,90%) пациентов, в том числе несостоятельность анастомоза у 8, недиагностированные дефекты оперативного лечения(сквозные незамеченные дефекты тонкой кишки и мочевого пузыря, перевязка артерий, кровотечение из спаек)- 7 больных, отграниченные воспалительные абсцессы и инфильтраты у 4-х и острая спаечная кишечная непроходимость у 1больной.

Таким образом в период освоения восстановительных операций с применением лапароскопического этапа продолжительность их была меньше, чем при восстановлении непрерывности кишечника из срединной лапаротомии, но в больше, чем при парастомальной лапаротомии. Операционная кровопотеря меньше, чем при операциях из лапаротомных доступов. Размер операционной раны при лапароскопическом адгеолизисе и восстановлении непрерывности из постстомальной раны был меньше, чем при вмещательствах из лапаротомных доступов. Полученные клинические признаки свидетельствуют о меньшей травматичности операций с лапароскопическим этапом в сравнении с вмешательствами из срединной лапаротомии. Частота внутрибрюшных осложнений после операций с эндоскопическим адгеолизисом выше, чем при лапаротомных операциях, но в структуре послеоперационных осложнений, при лапароскопической мобилизации отделов толстой кишки отсутствовали недиагностированные дефекты вмешательства, которые при лапаротомных восстановительных операциях по частоте уступали только несостоятельности анастомоза, что связано с более прецезионным эндоскопическим разделения сращений.



Выводы.

1.Восстановление непрерывности кишечника с лапароскопическим адгеолизисом у больных с концевыми колостомами возможно с накопленнием опыта выполнения абдоминальных лапароскопических операций в клинике, одной из мотиваций их внедрения является экономическая целесообразность и меньшая травматичность в сравнении с операциями из срединной лапаротомии.



2. Восстановительные операции с лапароскопическим адгеолизисом менее продолжительные, чем при восстановлении непрерывности из срединной лапаротомии, но более длительные, чем при вмешательствах из парастомального доступа. Размер операционной раны, кровопотеря при восстановительных операциях с применение эндоскопического этапа меньше, чем при вмешательствах из лапаротомных доступов.

3. Структура послеоперационных осложнений операций с лапароскопическим адгезиолизисом отличается от аналогичных вмешательств из лапаротомных доступов отсутствием осложнений, связанных с пропущенными повреждениями внутренних органов.