Определение ск по гражданским делам верховного суда рсфср - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Определение ск по гражданским делам верховного суда рсфср - страница №1/1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СК ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)


Несоблюдение обязательной нотариальной

формы удостоверения завещания

влечет его недействительность

После смерти М. к его дочери И. обратилась в суд с иском организация, в котором просило признать право на наследство по завещанию, составленному М. в форме письма друзьям, где указал, что свое имущество оставляет построенной на его средства библиотеке в деревне, где он родился. Это письмо, по мнению истца, является завещанием умершего, которому должна быть придана юридическая сила.

И. иска не признала, указав, что нотариально удостоверенного завещания ее отца не имеется, а названное письмо заменить его не

может.


Вахитовский районный народный суд г. Казани иск удовлетворил. Это решение оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Татарской АССР.

Президиум того же Верховного Суда оставил без удовлетворения протест заместителя Генерального Прокурора СССР об отмене судебных постановлений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР по протесту заместителя Генерального Прокурора СССР решение и все судебные постановления отменила, указав следующее.

По мнению народного суда, отсутствие нотариального удостоверения завещания - не препятствие для удовлетворения иска, поскольку ч. 2 ст. 47 ГК РСФСР дает основание для признания этой сделки, требующей нотариального удостоверения, действительной.

С такими выводами согласились кассационная и надзорная судебные инстанции Татарской АССР.

Однако выводы суда противоречат нормам гражданского материального права.

В силу ст. 534 ГК РСФСР каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям. Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.

Статья 540 того же Кодекса устанавливает, что завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Таким образом, закон предписывает для завещания обязательную нотариальную форму удостоверения, несоблюдение которой влечет недействительность сделки (ч. 1 ст. 47 ГК).

Как видно из материалов дела (и никем из лиц, участвующих в деле, не оспаривается), письмо, написанное М. за десять лет до его смерти, нотариально не удостоверено, поэтому оно не является завещанием, и суд не вправе был признавать истца наследником М. на основании такого письма, не имеющего никакого юридического

значения.

Из содержания ч. 2 ст. 47 ГК, на которую суд сослался в решении, видно, что сделка, требующая обязательного нотариального удостоверения, может быть признана действительной, если установленная законом форма сделки не соблюдена, при определенных условиях: сделка заключена между несколькими лицами; одна из сторон полностью или частично исполнила сделку; другая сторона уклоняется от нотариального оформления сделки; сделка не содержит ничего противозаконного; в суде имеется требование лица, исполнившего сделку, о признании ее действительной.

Таким образом, этот закон предусматривает определенные основания для признания действительными только двух или многосторонних сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения.

Завещание - односторонняя сделка гражданина, который желает оставить свое имущество определенным лицам, поэтому правила ч. 2

ст. 47 ГК к составлению завещаний, разрешению споров о их действительности или недействительности неприменимы.

При таких данных не может быть признан правильным и вывод суда о том, что письмо М. выражает его действительную волю по распоряжению имуществом на случай смерти.

Закон предусматривает строго определенную форму выражения такой воли, несоблюдение которой не порождает никаких юридических последствий.

По изложенным мотивам судебные постановления отменены и в иске



отказано.