Образцы законов разных стран, регулирующих вопросы профилактики и устранения йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Образцы законов разных стран, регулирующих вопросы профилактики и устранения йододефицитных - страница №1/4

ОБРАЗЦЫ ЗАКОНОВ РАЗНЫХ СТРАН, РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ И УСТРАНЕНИЯ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПУТЕМ ВСЕОБЩЕГО ЙОДИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Ниже представлены НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ переводы законодательства и прочих нормативных актов ряда стран. Информация дана по состоянию на ИЮНЬ 2003 года.




  1. Закон Республики Азербайджан «О профилактике йододефицитных заболеваний» (2001)

  2. Закон Киргизской Республики «О профилактике йододефицитных заболеваний» (2000)

  3. Республиканский Закон Филиппин № 8172, устанавливающий цели и порядок йодирование соли, а также нормы и правила его исполнения (1995).

  4. Постановление Правительства Румынии (2002) «О всеобщем йодировании соли, предназначенной для потребления людьми и животными и для использования в пищевой промышленности»

  5. Положение Правительства Федеративной Республики Югославия (2001) «О качестве и других требованиях к столовой соли и соли для пищевой промышленности»

  6. Обзор Швейцарского законодательства по йодированию соли

  7. Закон Республики Таджикистан «О профилактике йодефицитных заболеваний»

  8. ПРОЕКТ Закона Республики Узбекистан «О йодировании столовой соли»

РЕСПУБЛИКА АЗЕРБАЙДЖАН

ЗАКОН О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Настоящий Закон определяет экономико-организационные и правовые основы системы превентивных мер, направленных на профилактику и устранение йододефицитных заболеваний на территории Республики Азербайджан и регулирует правоотношения, возникающие в этой сфере.
Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

1.0. Основные понятия, используемые в настоящем Законе, определяются следующим образом:


1.0.1. Йододефицитные заболевания — патологические состояния организма, связанные с нарушениями функции щитовидной железы, обусловленными снижением поступления йода в организм.
1.0.2. Профилактика йододефицитных заболеваний — система мероприятий, направленных на предупреждение йододефицитных заболеваний.
1.0.3. Йодирование соли – процесс обогащения соли йодом для массовой профилактики йододефицитных заболеваний.
Статья 2. Законодательство Республики Азербайджан о профилактике йододефицитных заболеваний
Законодательство Республики Азербайджан о профилактике йододефицитных заболеваний состоит из Конституции Республики Азербайджан, настоящего Закона, других соответствующих нормативных правовых актов Республики Азербайджан и международных соглашений, поддерживаемых Республикой Азербайджан..
Статья 3. Сфера применения настоящего Закона
Действие настоящего закона распространяется на граждан Республики Азербайджан, лиц без гражданства и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Азербайджан, а также на все юридические лица, функционирующие в сфере профилактики йододефицитных заболеваний, вне зависимости от их организационно-правовой формы.


Статья 4. Обязанности Государства по профилактике йододефицитных заболеваний
4.0. К обязанностям Государства по профилактике йододефицитных заболеваний относятся:
4.0.1. разработка и реализация целевых государственных программ профилактики йододефицитных заболеваний;

4.0.2. мониторинг, прогнозирование и оценка распространенности йододефицитных заболеваний среди населения;

4.0.3. реализация экономических, правовых и организационных мер, направленных на удовлетворение спроса на йодированную соль, которые необходимы для поддержания здоровья и активности населения;

Глава II. Меры по профилактике йододефицитных заболеваний и
требования к йодированной соли

Статья 5. Профилактические меры по борьбе с йододефицитными заболеваниями


5.0. В Республике Азербайджан реализуются следующие профилактические меры по борьбе с йододефицитными заболеваниями:

      1. Организация профилактического осмотра населения на предмет выявления больных с патологиями щитовидной железы.

      2. В целях мониторинга — ежегодная оценка динамики йододефицитных заболеваний и эффективности предпринимаемых профилактических мер с предоставлением докладов о результатах заинтересованным органам.

      3. Организация научно-исследовательской работы по профилактике йододефицитных заболеваний.

      4. Повышение сознательности населения в отношении профилактики йододефицитных заболеваний и санитарное просвещение населения по вопросам профилактики йододефицитных заболеваний посредством распространения санитарно-просветительных материалов и освещения этих вопросов на телевидении, радио и в печати.

      5. Вменение в обязанность всех юридических и физических лиц, задействованных в сфере производства йодированной соли, соблюдение стандартов и требований санитарно-гигиенических норм и правил (в дальнейшем, «стандарты и требования») по обеспечению качества и безопасности йодированной соли.



Статья 6. Государственный контроль в сфере профилактики йододефицитных заболеваний. Контроль качества и безопасности йодированной соли

6.1. Государственный контроль в сфере профилактики йододефицитных заболеваний возлагается на соответствующий орган исполнительной власти, полномочия которого определяются в порядке, предусматриваемом действующим законодательством.


6.2. Для выявления соответствия параметров качества и безопасности йодированной соли установленным стандартам и требованиям соответствующим органом исполнительной власти проводится изучение образцов производимой соли.

6.3. Общественный контроль за соблюдением стандартов и требований по обеспечению качества и безопасности йодированной соли осуществляется в порядке, предусматриваемом законодательством Республики Азербайджан.




Статья 7. Требования к йодированной соли

7.1. Соль, предназначенная для пищевых и кормовых нужд, должна быть йодирована; технология йодирования, качество, безопасность и содержание свободного йода в химическом составе соли, методы контроля соблюдения технологии йодирования и содержания свободного йода должны соответствовать установленным стандартам и требованиям. Содержание йода в составе соли должно определяться соответствующим органом исполнительной власти.


7.2. Очистка, производство, йодирование и продажа соли должны осуществляться с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил.
7.3. Производство, фасовка, маркировка, хранение, транспортировка и продажа йодированной соли, импортируемой в Республику Азербайджан и производимой на территории Республики, должны соответствовать установленным стандартам и требованиям.
7.4. Правила использования соли с истекшим сроком годности, её переработки и повторного йодирования подлежат утверждению соответствующим органом исполнительной власти.

Статья 8. Сертификация йодированной соли

8.1. Йодированная соль, производимая на территории Республики Азербайджан, подлежит сертификации в порядке, установленном законодательством Республики Азербайджан, на предмет удостоверения её соответствия показателям качества и безопасности йодированной соли, устанавливаемым соответствующими стандартами и требованиями.


8.2. Потребители должны информироваться о йодировании и сертификации соли в порядке, предусмотренном законодательством.
8.3. Импорт, продажа и производство нейодированной пищевой и кормовой поваренной соли на территории Республики Азербайджан запрещаются.

Статья 9. Стимулирование производства йодированной соли



В целях удовлетворения спроса населения на йодированную соль на территории Республики Азербайджан реализуется целенаправленная благоприятная инвестиционная, ценовая и налоговая политика.



Глава III. Заключительные положения
Статья 10. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Юридические и физические лица несут ответственность за нарушение настоящего Закона в соответствии с законодательством Республики Азербайджан.
Статья 11. Возмещение ущерба в результате нарушения законодательства о профилактике йододефицитных заболеваний
Юридические и физические лица, осуществляющие производство и реализацию йодированной соли обязаны возмещать ущерб, причиненный здоровью граждан вследствие нарушения стандартов и требований качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 12. Дата вступления в силу настоящего Закона
12.1 Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

12.2 Статья 8.3 вступает в силу с января 2003 года.




ЗАКОН


КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О профилактике йододефицитных заболеваний


Настоящий закон определяет систему государственных мероприятий по профилактике йододефицитных заболеваний на территории Кыргызской Республики.



ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели закона.


Основными целями настоящего закона являются:

  1. охрана здоровья граждан Кыргызской Республики;

  2. сохранение интеллектуального потенциала граждан Кыргызской Республики;

  3. создание условий для предупреждения и устранения йододефицитных заболеваний на территории Кыргызской Республики.

Статья 2. Законодательство Кыргызской Республики о профилактике йододефицитных заболеваний


Законодательство Кыргызской Республики о профилактике йододефицитных заболеваний состоит из Конституции Кыргызской Республики, настоящего закона и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Статья 3. Понятия, используемые в настоящем Законе.

Йододефицитное заболевание - патологическое состояние организма, связанное с нарушением функции щитовидной железы, обусловленное снижением поступления йода в организм. Спектр йододефицитных заболеваний включает нарушения физического и умственного развития, кретинизм, эндемический зоб, нарушение репродуктивной функции женщин, повышение смертности детей первого года жизни.

Профилактика йододефицитных заболеваний - система мероприятий, направленных на предупреждение йододефицитных заболеваний.

Йодирование соли - процесс обогащения соли йодом для массовой профилактики йододефицитных заболеваний.

Распространителями соли могут быть юридические и физические лица не зависимо от формы собственности, осуществляющие ввоз или реализацию соли на территории Кыргызской Республики.
Статья 4. Основные принципы профилактики йододефицитных заболеваний.
Основными принципами профилактики йододефицитных заболеваний являются:


  1. ответственность государственных органов, должностных лиц и граждан за обеспечение, соблюдение требований к ввозу, реализации и употреблению йодированной соли на территории Кыргызской Республики;

  2. доступность и эффективность лечебно-профилактической помощи;

  3. защита прав граждан, в случае утраты здоровья от вредного воздействия пищевой, и кормовой соли и возмещение причиненного здоровью ущерба;

  4. активное участие населения и общественных организации в решении вопросов охраны здоровья граждан;

  5. принятие эффективных мер по профилактике йододефицитных заболеваний и прекращению потребления гражданами соли, не соответствующей требованиям к содержанию йода в пищевой и кормовой соли.

Статья 5. Государственный контроль за профилактикой йододефицитных заболеваний


Государственный контроль за профилактикой йододефицитных заболеваний в Кыргызской Республике осуществляет Национальный Совет, состав которого определяется Правительством Кыргызской Республики.
Статья 6. Компетенция Национального Совета, осуществляющего контроль за профилактикой йододефицитных заболеваний
К компетенции Национального Совета, осуществляющего контроль за профилактикой йододефицитных заболеваний, относятся:

1) координация деятельности различных государственных органов, юридических и физических лиц, в том числе иностранных граждан, в области профилактики йододефицитных заболеваний;

2) наблюдение и оценка эффективности мер по профилактике йододефицитных заболеваний;

3) внесение на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики предложений по вопросам профилактики йододефицитных заболеваний;

4) осуществление контроля за выполнением требований настоящего Закона и иных нормативно-правовых актов Кыргызской Республики по вопросам профилактики йододефицитных заболеваний.

Решения, принимаемые Национальным Советом по вопросам профилактики йододефицитных заболеваний, являются обязательными для всех государственных органов, предприятий, учреждений, организации всех форм собственности и подчиненности.




следующая страница >>