Об участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в сохранении, использовании и популяризации объектов культур - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закон Калининградской области от 17 декабря 2003 г. N 344 "Об объектах... 1 369.12kb.
Доклад Начальника управления историко-культурного наследия Департамента... 1 241.21kb.
История государственной охраны объектов культурного наследия в Республике... 1 36.04kb.
Электронный отраслевой телефонный справочник 14 1641.35kb.
Закон об охране и использовании памятников истории и культуры в ред. 1 48.61kb.
О бъект культурного наследия (памятник истории и культуры) 1 27.74kb.
Госэкспертиза в области охраны культурного наследия 1 192.01kb.
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) 7 2590.39kb.
Развитие культуры 1 372.29kb.
Конференция «Актуальность и проблемы оценки объектов культурного... 1 178.8kb.
Отчет о работе Управления культуры и историко-культурного наследия... 1 47.08kb.
Наше культурное наследие – национальное достояние России Каждый обязан... 1 93.93kb.
- 4 1234.94kb.
Об участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в сохранении - страница №1/1

Г. И. Маланичева

Председатель Центрального совета

Всероссийского общества охраны

памятников истории и культуры



Об участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия.
ВООПИиК в 2016 году отметит свое 50 летие. Вопросы охраны, использования, популяризации памятников истории и культуры – главное в деятельности нашей общероссийской общественной организации.

В 70 – 80е годы прошлого века в рядах ВООПИиК было более 8 млн. человек.

Сейчас, после того, как мы пережили эпоху бурных перемен и потерь мы с уверенностью говорим о том, что более чем в 50-ти субъектах Российской Федерации есть региональные отделения и ежегодно разнообразными формами деятельности Общества охватывает более 1 млн. человек.

Многое изменилось в деятельности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, но главные его задачи остались прежними. Это:

объединение граждан для защиты и осуществления конституционных прав на участие в сохранении историко – культурного наследия и доступ к культурным ценностям народов Российской Федерации, прав на сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации, организация и координация общественной инициативы и развитие общественного движения в этой области;

содействие органам государственной власти в реализации единой политики, в совершенствовании законодательства, в государственной охране, в контроле и надзоре, в выполнении государственных программ, а также в развитии государственно – частного партнерства в сфере охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия;

общественный контроль за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия;

привлечение граждан Российской Федерации к выявлению, изучению, сохранению, возрождению и популяризации историко-культурного наследия; формирование у граждан, молодого поколения исторического и национального самосознания, патриотизма, чувства ответственности за сохранение памятников истории и культуры;

популяризация памятников истории и культуры, взаимодействие со средствами массовой информации.

Концентрация усилий ВООПИиК на взаимодействие с государственными органами объясняет наше большое внимание к самой системе государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия. Общество охраны памятников большое внимание уделяло и уделяет вопросам реставрации.

Многие годы мы выступали за придание реставрационной деятельности статуса самостоятельной, отдельной отрасли экономики.

Именно ВООПИиК был инициатором нескольких важных мероприятий по привлечению внимания государства и общества к проблемам реставрации.

ВООПИиК стал активным участником подготовки и проведения серьезного обсуждения этих вопросов в Общественной палате Российской Федерации, в комитете по культуре Государственной думы и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

На основании всех обсуждений, встреч с реставраторами нами в Общественной палате в 2011 г. была подготовлена справка с рекомендациями, я хочу ее озвучить подробнее, поскольку во многом она не потеряла своей актуальности.

Реставрация объектов культурного наследия не является самостоятельным экономическим видом деятельности. Поэтому научно-проектные и научно-производственные организации, специализирующиеся в сфере реставрации памятников истории и культуры, лишены возможности указывать в своих уставных документах такой вид деятельности как реставрация и вынуждены указывать строительные виды деятельности. Необходима дифференциация отрасли реставрации от отраслей строительства и реконструкции объектов капитального строительства, для чего следует включить деятельность по реставрации объектов культурного наследия в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Утрачены многие позиции в кадровой политике и подготовке квалифицированного персонала реставрационной отрасли. Первичная подготовка кадров в области реставрации объектов культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, в то время как повышения квалификации кадров специалистов – реставраторов предполагает наличие базового образования.

Проблемы подготовки квалифицированного персонала реставрационной отрасли привели к тому, что в настоящее время наблюдается острый дефицит не только мастеров высших категорий, но и персонала для выполнения работ среднего уровня сложности.

Остро стоит в учебных заведениях проблема кадров преподавателей по направлениям реставрационной отрасли, в связи, с чем следует также проработать вопрос повышения квалификация преподавательского состава учебных заведений.

Одним из важнейших условий модернизации реставрационной отрасли является разработка и введение новой сметно-нормативной базы, основанной на передовых реставрационных технологиях, материалах, инструментах и механизмах. Эта работа пока не завершена.

Вместе с тем, необходимо продолжить работу по совершенствованию и расширению нормативной базы реставрации объектов культурного наследия, в том числе по разработке общего технического регламента для реставрационной отрасли на основании существующих реставрационных норм и правил в целях исключения трактовки регламентов, разработанных для строительства, применительно к реставрации.

Реставрационная отрасль изначально ориентирована на государственное финансирование. Однако из средств федерального бюджета на реставрационные работы выделяется лишь одна десятая часть от необходимого объема финансирования реставрационных работ.

В условиях дефицита средств федерального бюджета особое значение имеет норма пункта 3 статьи 14 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ, согласно которой собственник или пользователь объекта культурного наследия, выполнивший за счет собственных средств работы по его сохранению, имеет право на компенсацию произведенных им затрат при условии выполнения таких работ в соответствии с данным Федеральным законом. Однако, до настоящего времени данная норма не реализована.

Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, работ и выполнение услуг» допускается заключение государственного контракта, предметом которого является выполнение работ по реставрации объектов культурного наследия на срок, превышающий три года в случае, если длительность производственного цикла выполнения работ составляет более трех лет. Но вместе с тем, доведение до государственного заказчика реставрационных работ, лимитов бюджетных обязательств, предназначенных для реставрации объектов культурного наследия, осуществляется на один год, а не на весь период работ.

Нормами же указанного федерального закона предусмотрена обязанность обеспечения заключаемых государственных контрактов финансовыми средствами, в связи с чем конкурсы на размещение заказов по реставрации объектов культурного наследия, проводится ежегодно. В условиях проведения ежегодных конкурсов в ходе реставрационного процесса происходит вынужденная смена как проектных, так и производственных организаций. Реставрацию начинает одна организация, затем еë сменяет другая, а заканчивает уже следующая.

Такая чехарда способствует снижению ответственности часто меняющихся производственных организаций за качество выполняемых ими работ и значительно осложняет осуществление мероприятий государственного контроля за проведением ремонтно-реставрационных работ. А смена проектных организаций приводит к повторному выполнению вновь выигравшей организации большого объема исследовательских работ, что служит причиной удорожания проектной документации и неоднократной оплаты за счет государства одних и тех же видов работ.

В связи с изложенным представляется целесообразным внесение изменений в Федеральный закон № 94-ФЗ, предусматривающий возможность размещения заказа на проведение реставрационных работ у единственного поставщика в случае, если ранее размещение заказа на выполнение работ по реставрации объекта культурного наследия осуществлялось путем проведения торгов, то есть на объекте уже выполняются работы по реставрации объекта культурного наследия. А производственный цикл выполнения работ на объекте составляет более года.

Одной из основных задач политики в данной сфере – является проведение инвентаризации объектов культурного наследия. Полная инвентаризация, которая должна быть в соответствии с указом президента еще № 176 от 1995 года, не проводилась. Финансирование данных работ из федерального бюджета не осуществлялось. Для функционирования в полном объеме Единого госреестра объектов культурного наследия необходимо обладать полной информацией о состоянии каждого памятника как отдельного, так и находящегося в составе комплексов, что включает в себя определение полного имущественного состава каждого объекта, его паспортизацию, проведения историко-культурной экспертизы, мониторинг состояния объекта, согласование проекта зоны охраны, землеустроительной документации, градостроительных регламентов и так далее, и так далее. Вот все это, когда начинаем выходить на объект и концы с концами не можем свести. Отсюда многочисленные нарушения, которые выявляются специалистами контрольных органов.

На сегодняшний день в российском законодательстве, я подвожу итог, в целом нет четкого системного подхода к охране объектов культурного наследия, законодательно четко не определены условия и порядок распоряжения объектами культурного наследия, порядок установления и выполнения требований и ограничений по сохранению и использованию объектов культурного наследия, в том числе охранных обязательств и порядок осуществления контроля за их выполнением.


Рекомендации:
1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

- ускорить принятие проекта федерального закона № 163864-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.


2. Правительству Российской Федерации:

- предусматривать при формировании федерального бюджета последовательное увеличение объемов финансирования работ по реставрации объектов культурного наследия;

- определить предусмотренный пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» порядок выплаты компенсаций физическому или юридическому лицу, являющемуся собственником объекта культурного наследия федерального значения, включенного в Реестр, либо пользующемуся им на основании договора безвозмездного пользования, и производящему за счет собственных средств работы по его сохранению;
3. Министерству культуры Российской Федерации:

- обеспечить подготовку Свода правил реставрации объектов культурного наследия, технических стандартов реставрации объектов культурного наследия, технического регламента по реставрации объектов культурного наследия;

- продолжить разработку федеральных сметных нормативов в области сохранения объектов культурного наследия;

- установить порядок:

составления и выдача письменных разрешений и заданий на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия;

приемки работ по сохранению объектов культурного наследия;

приемки и хранения отчетной документации и научных отчетов о выполненных работах по сохранению объектов культурного наследия, подлежащих сдаче в трехмесячный срок лицами, осуществляющими научное руководство проведением указанных работ;

определения вида и предмета охраны объектов культурного наследия, границ и режимов содержания территории объектов культурного наследия, включенных в Реестр в соответствии со статьей 64 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», для регистрации указанных объектов в Реестре;

- предусмотреть выделение бюджетных средств на осуществление работ по регистрации объектов культурного наследия в Реестре;

- в условиях дефицита бюджетных средств, выделяемых на реставрацию объектов культурного наследия, принятие законопроектов в предлагаемой редакции обеспечит значительное привлечение внебюджетных источников финансирования к проведению работ по сохранению памятников истории и культуры. Полагаем очень существенным, чтобы расходование бюджетных средств было максимально эффективными. Для этого необходимо, чтобы деятельность Конкурсной комиссии Минкультуры России, критерии отбора организаций-победителей были максимально прозрачны и доступны для широкого круга лиц, а в состав Конкурсной комиссии должны включаться специалисты в области реставрации объектов культурного наследия.


4. Министерству культуры Российской Федерации совместно с Минобрнауки России и Минздравсоцразвития России подготовить предложения по формированию системы среднего профессионального и высшего образования, повышения квалификации и переподготовки специалистов-реставраторов, с учетом необходимости создания и развития производственной базы подготовки реставраторов;
5. Министерству культуры Российской Федерации совместно с Минздравсоцразвития России внести в установленном порядке в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, а также в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих соответствующие профессии и должности реставраторов, необходимые для кадрового обеспечения реставрационной отрасли.
6. Министерству культуры Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации обеспечить включение деятельности по реставрации (по сохранению) объектов культурного наследия в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности в качестве самостоятельного вида экономической деятельности.


7. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

- предусматривать выделение бюджетных средств, необходимых для определения вида и предмета охраны объектов культурного наследия, режимов содержания и границ территорий объектов культурного наследия регионального значения, включенных в Реестр в соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона № 73-ФЗ, для представления в Минкультуры России указанных сведений, необходимых для регистрации данных объектов культурного наследия в Реестре;

- включить в государственные контракты на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия обязательное условие о приемке указанных работ и их полной оплате только при наличии акта приемки выполненных работ, подписанного органом охраны объектов культурного наследия, выдавшим разрешение на проведение указанных работ.
8. Органам местного самоуправления оказывать содействие органам государственной власти субъектов Российской Федерации в подготовке сведений, необходимых для регистрации объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в Реестре.
В заключении хочу сказать, что сообществом уже было, довольно резко, высказано негативное отношение к саморегулированию в реставрации. Считаю, что это мнение еще более окрепло и реставраторы считают саморегулирование нецелесообразным. Следует совершенствовать систему лицензирования, ускорить разработку профстандартов.