О заготовке березового сока - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
О заготовке березового сока - страница №1/1

О заготовке березового сока

В связи с началом периода сокодвижения в республике Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь сообщает, что осуществление заготовки березового сока регулируется следующими нормативными правовыми актами:



  • Лесной кодекс Республики Беларусь,

  • постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года № 4 «Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования»,

  • постановление Минприроды и Минлесхоза от 31 августа 2005 года №37/36 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей».

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.

Кроме этого лесхозы могут вывешивать объявления в общественных местах об участках леса, где можно заготавливать березовый сок.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия);

• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры;

• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

• сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается:



  • городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;

  • прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

  • полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

  • населенные пункты;

  • дендрологические парки, ботанические сады;

  • места обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

  • округа и зоны санитарной охраны курортов;

  • историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;

  • территория санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;

  • места массового отдыха населения.

За нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП):

  • заготовка сока на особо охраняемых природных территорий - влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, на юридическое лицо - до пятисот базовых величин (статья 15.9 КоАП - нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий);

  • нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где заготовка не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и штраф на гражданина в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин (в остальных лесах) (части 1 и 2 статьи 15.22);

  • осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо - до трехсот базовых величин (статья 15.23 КоАП).