О бъект культурного наследия (памятник истории и культуры) - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закон Калининградской области от 17 декабря 2003 г. N 344 "Об объектах... 1 369.12kb.
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) 7 2590.39kb.
Доклад Начальника управления историко-культурного наследия Департамента... 1 241.21kb.
Отчет о работе Управления культуры и историко-культурного наследия... 1 47.08kb.
Об участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры... 1 104.85kb.
История государственной охраны объектов культурного наследия в Республике... 1 36.04kb.
И обоснование мероприятия: проведение ремонтно-реставрационных работ... 1 159.78kb.
Развитие культуры 1 372.29kb.
Инвентаризация нематериального культурного наследия в армении 1 60.35kb.
Госэкспертиза в области охраны культурного наследия 1 192.01kb.
Электронный отраслевой телефонный справочник 14 1641.35kb.
История становления Воздушно-десантных войск 1 50.71kb.
- 4 1234.94kb.
О бъект культурного наследия (памятник истории и культуры) - страница №1/1

г. Ульяновск, ул. Гимова, д. 3
Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения
«Дом, в котором находился Реввоенсовет Восточного фронта во главе с Фрунзе Михаилом Васильевичем»,

1901 г. (1-я перестройка),

арх. В.А. Алатырцев, арх. инж. А.А. Шодэ, гражд. арх. Ф.О. Ливчак

Каменное одноэтажное с мезонином на высоком цокольным этаже здание расположено в историческом центре города на угловом участке пересечения ул. Гимова (бывшая Никольская) и площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (бывшая Стрелецкая). Главным фасадом ориентировано на юг. Представляет собой замечательный образец купеческого особняка начала XX века, построенного в формах поздней эклектики.

Усадьба, находившаяся в 1896-1917 годах во владении Н.Я. Шатрова, сформировалась из нескольких, ранее самостоятельных, домовладений. Впервые каменный жилой дом на территории усадьбы появляется на плане Симбирска 1843 года. В описи 1861 года он обозначен, как «дом каменный одноэтажный крыт железом с жилым подвалом, с антресолями, устроенными в половине дома, которая лицом на двор…» В это время владельцем усадьбы был купец 2-й гильдии С.Н. Хапков. В главном здании на правах арендатора размещался Симбирский уездный земский суд. Значительный ущерб дому и всей усадьбе нанес городской пожар 1864 года. В 1870 году усадьбу покупает дворянин Я.А. Гречкин, по заказу которого в 1871 году архитектор В.А. Алатырцев составляет проект перестройки каменного дома. В соответствии с ним, в 1871-1872 годах к восточной и западной частям дома были пристроены два каменных объема и заменён декор центральной части главного фасада. В 1895 году вдова Гречкина - Е.И. Гречкина продает усадьбу жене симбирского купца О.Д. Пастуховой. Весной 1896 года владельцем имения становится купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник, статский советник Н.Я. Шатров. В 1901 году он начинает работы по преобразованию всего усадебного комплекса. Документально не подтверждено, но вероятно, что автором проекта дома Н.Я. Шатрова является А.А. Шодэ - самый востребованный архитектор в среде зажиточных симбирян начала XX века. Перестройка основного здания фактически вылилась в строительство нового здания, так как от прежнего дома сохранилось только несколько стен, включённых в новое сооружение. Большую часть усадьбы занял декоративный сад с многочисленными малыми архитектурными формами. Особую ценность представляла высокая каменная ограда (около 2-х метров), отделанная резным натуральным камнем и чугунной решеткой высоко художественной работы. В 1916 году Н.Я. Шатров предоставлял помещения в своём доме для заседаний Симбирского губернского по фабричным делам присутствия. Осенью 1918 года в бывшем особняке купца Н.Я. Шатрова размещался штаб 1-го полка Железной дивизии. В феврале 1919 года дом был занят под штаб-квартиру командующего Восточным фронтом С.С. Каменева, затем М.В. Фрунзе. Позднее в доме размещался Симбирский губком РКП(б) и губисполком. До 1986 года здание занимал исполком Ульяновского горсовета. В 1969 году каменный цоколь ограды был сломан. Решетку установили на новом низком (высотой около 50 см) цоколе из полированного гранита и изменили её местоположение – восточная сторона ограды перемещена на несколько метров к западу.

Здание отмечено памятными досками с текстом: «Здесь в 1919 году помещался Реввоенсовет Восточного фронта во главе с М.В. Фрунзе»; «Особняк купца-мецената Н.Я. Шатрова. Построен в начале XX в.»



Между домом и смежным с ним бывшим зданием Городской управы (ул. Гимова, д. 1) установлено кирпичное ограждение с чугунными воротами и двумя калитками, сочетающими ковку и художественное литьё. В рисунок растительного орнамента ворот и калиток вписан вензель последнего владельца дома. Территорию усадьбы (с южной и восточной стороны) окружает ажурная чугунная ограда на мраморном цоколе. Конструктивную основу решеток составляют спирали из прута, дополненные декором в виде ветвей, цветов и бутонов роз, шиповника, подсолнухов, дубовых листьев с желудями. Ворота и ограда дома Шатрова являются памятником художественного ремесла начала XX века, сочетающим эклектичные барочные тенденции с новаторскими формами модерна, и составляют с домом единую ансамблевую композицию, выполненную по заказу хозяина дома (вероятно на уральском каслинском заводе).