Новая стратегия роста экономики Японии обеспечит к 2020 году прирост ввп на 120 трлн иен /1,2 трлн долларов/, заявил 9 апреля этого - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Новая стратегия роста экономики Японии обеспечит к 2020 году прирост ввп на 120 трлн - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Новая стратегия роста экономики Японии или предвыборный манифест либерал-демократов?

@АВТОР = /Валерий Агарков, Василий Молодяков, корр.ИТАР-ТАСС в Токио/

Новая стратегия роста экономики Японии обеспечит к 2020 году прирост ВВП на 120 трлн иен /1,2 трлн долларов/, заявил 9 апреля этого года премьер-министр Японии Таро Асо в Национальном пресс-клубе.

В рамках реализации этой программы, которая откроет для экономики страны новые горизонты, продолжал глава правительства, "будет создано около 4 млн рабочих мест". Новая стратегия, пояснил Таро Асо, опирается на три основы: "лидерство страны в глобальных усилиях по реализации экологической революции, создание здорового и безопасного для жизни общества долгожителей, а также убедительная демонстрация привлекательности Японии.

По его словам, "на ближайшие три года японское правительство ставит задачу создать около 2 млн новых рабочих мест и довести уровень внутреннего потребления до 40-60 трлн иен /400-600 млрд долларов/". Эти рубежи, сообщил Асо, "будут достигнуты за счет реализации 10 крупномасштабных проектов, нацеленных на создание принципиально новых "зеленых" технологий, разработку возобновляемых источников энергии, осуществление транспортной революции, подъем медицины и сельского хозяйства". Речь идет о "повышении доли использования солнечной энергии в общем энергобалансе страны в 20 раз к 2020 году". "Упор при этом будет делаться на внедрение высокоэффективных солнечных панелей, установка которых будет всемерно поощряться властями с помощью целевых субсидий, на внедрение высококачественных электроприборов, новой экономичной бытовой техники и автомашин-гибридов, - подчеркнул Таро Асо. - Осуществление этих планов позволит Японии утвердиться к концу следующего десятилетия в качестве мирового лидера в строительстве общества с низким уровнем выброса вредных промышленных газов".

Среди других проектов премьер-министр выделил "план скорейшего распространения экологических автомашин в глобальном масштабе". К 2020 году, сказал он, "в Японии их продажи составят 50 проц. от общего числа новых машин, причем власти готовы стимулировать замену около 1 млн старых марок на новые экомашины". По словам Таро Асо, намечается также создать "10 образцовых городских зон с преимущественным использованием электромобилей". В реализации этого и других планов, сказал он, "для создания продукции, отвечающей мировым стандартам, Япония намерена опираться на сотрудничество с США".

Среди важных компонентов, на которых особо остановился премьер, выделяется "Инновационный медицинский план" как часть стратегической программы построения "безопасного и здорового общества с долгим жизненным циклом".

В условиях непрерывного старения японского общества и сокращения трудоспособного населения правительство предусматривает улучшение ухода за престарелыми, которых в Японии почтительно называют "серебряным поколением". Проект предусматривает создание 300 тыс. рабочих мест социальных работников в течение трех лет и от 500 до 900 тыс. рабочих мест к 2020 году. Увеличиваются нормативы времени обязательного обслуживания престарелых на дому. Правительство также планирует провести реформу системы государственных и частных домов престарелых, многие из которых, как показали недавние проверки, не отвечают существующим нормам. Особое внимание, по словам Таро Асо, будет уделено повышению социального статуса и обеспечению карьерного роста соцработников, чтобы сделать эту общественно необходимую профессию престижной и привлекательной для молодежи.

Безопасность и здоровье общества предусматривают заботу обо всех его членах, включая престарелых и инвалидов, лишенных возможности самостоятельно передвигаться. Новый правительственный проект предусматривает оснащение к 2010 году всех станций всех железных дорог Японии необходимыми устройствами для пассажиров в инвалидных колясках расчетным числом не менее 5 тыс. человек.

Премьер также отметил важность проведения активной политики, направленной на повышение рождаемости, которая должна включать экономические, социальные и собственно медицинские меры, включая увеличение числа родильных домов и женских консультаций до 3 тыс.

учреждений по стране.

Таро Асо заявил, что государственные проекты в данной области предусматривают внедрение новейших технологий при производстве лекарств и медицинской техники, ужесточение контроля за их качеством и использованием, более частое проведение диспансеризаций для выявления онкологических и других опасных заболеваний /раз в полгода вместо раза в год/, более эффективную профилактику заболевания гриппом за счет массовой вакцинации /раз в полгода вместо нынешних полутора-двух лет/.

Государство, отметил премьер, будет активнее финансировать разработку новых лекарственных препаратов и создание медицинского оборудования с использованием информационных технологий, а также их применение в медицинском обслуживании. Предполагается сократить сроки испытания новых препаратов и техники, которые, по мнению экспертов, неоправданно растянуты. По новым нормативам, на испытание лекарств будет отводиться два с половиной года, медицинской техники - полтора года, но количество занятых в этой области экспертов удвоится. Сокращение срока испытаний в сочетании с ужесточением требований должно привести к повышению качества работы медицинской промышленности и уровня эффективности медицинского обслуживания.

В проекте новой стратегии роста японской экономики солидное место отводится развитию туристического бизнеса. В частности, ставится задача обеспечить к 2020 году ежегодный приток в Японию до 20 млн зарубежных туристов. Выход на этот рубеж, считает премьер, позволит создать рынок потребления порядка 2,5 - 4,3 трлн иен /свыше 43 млрд долларов США по текущему курсу/, а также приведет к увеличению рынка занятости на 210 тыс

- 390 тыс рабочих мест. Для привлечения туристов намечается развитие до 500 районных историко-культурных зон. Планируется значительно облегчить визовый режим, выдавать по облегченной схеме въездные индивидуальные визы гражданам Китая с устойчивым средним уровнем дохода при предъявлении соответствующей декларации о доходах. Продолжительность въездных процедур в международных аэропортах Нарита, Ханэда и Кансай будет сокращена почти в два раза. Также будут созданы условия для более быстрого доступа из аэропорта Нарита в аэропорт Ханэда, со 100 минут сейчас до 50 минут после развития инфраструктуры. Пропускные возможности этих и других аэропортов будут также значительно расширены.

Важным компонентом создания привлекательного образа Японии /"cool Japan"/ во внешнем мире остаются комиксы манга и мультипликация, горячим поклонником и пропагандистом которых является сам Таро Асо. Он отметил, что позитивный имиджмейкинг Японии в мире, прежде всего в странах Азии, во многом строится на популярности ее массовой культуры, моды и кухни. Глава правительства считает их наиболее перспективными составляющими "мягкой силы" /soft power/ страны. Говоря о возможном экономическом эффекте, Таро Асо заявил, что при благоприятных условиях за границей рынок продукции "мягкой силы" Японии может составить 20-30 трлн иен /200-300 млрд долларов/, что позволит к 2020 году создать до полумиллиона новых рабочих мест. Государство уделит особое внимание развитию контентного производства, защите прав японских авторов и содействию поисков рынков для сбыта их продукции.

Япония намерена выходить из глобального кризиса вместе с остальными странами Азии, подчеркнул японский премьер. "Мы постараемся быстрее выйти из нынешнего глобального кризиса не только сами, но и поможем в этом остальным странам Азии, - сказал Таро Асо. - Будущее у Японии светлое".

Япония, отметил он, будет активно содействовать развитию транспортной инфраструктуры в Азии. В частности, "с участием японских инвестиций и технологий будут созданы новые транспортные коридоры в Юго-Восточной Азии, включая зону Малаккского пролива, технопарки на Филиппинах и в Индии".



Выступление премьер-министра Таро Асо в Национальном пресс-клубе 9 апреля расценивается аналитиками как программное в преддверии предстоящих в этом году выборов в нижнюю палату парламента. Изложенные в программе цели и задачи среднесрочного развития страны в послекризисный период стали своего рода приложением к одобренному правящим блоком также 9 апреля не менее масштабному дополнительному бюджету на 2009 финансовый год на сумму свыше 150 млрд долларов. Этот "довесок" к основному, уже утвержденному парламентом госбюджету на 2009 год на сумму почти в 1 трлн долларов правительство намечает утвердить в мае с.г. Однако у оппозиции, прежде всего у ее ведущей силы - Демократической партии, на этот счет имеется ряд принципиальных возражений. В частности, демократы и социал-демократы предлагают придать допбюджету большую социальную направленность и настаивают на увеличении адресной помощи малоимущим слоям населения. Это предполагает обострение дискуссий в высшем законодательном органе и может, по мнению аналитиков, стать поводом для роспуска нижней палаты по инициативе правящей Либерально-демократической партии, председателем которой является Таро Асо. Ввиду этого предложенная им с упреждением "новая стратегия роста экономики Японии" имеет все шансы стать предвыборным манифестом либерал-демократов. Очередные выборы в нижнюю палату должны состояться не позднее сентября, однако при определенных обстоятельствах, включая рост поддержки избирателей, Таро Асо, как считают многие обозреватели, может решиться и на более раннее проведение выборов.

--0--кц