Новая надежда - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Новая надежда - страница №1/14



image1


ДЖОРДЖ ЛУКАС




ЭПИЗОД IV


НОВАЯ НАДЕЖДА

УДК 820(73)

ББК 84(7 США)

Л 84

George LUCAS
STAR WARS

A NEW HOPE


From the Adventures of Luke Skywalker
Перевод с английского Ян Юа и Тахира Велимеева
Оформление русского издания К. Волкова

Лукас Дж.

Л 84 Эпизод IV: Новая надежда: Фантастический роман: — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, СПб: Terra Fantastica, 2000. — 368 с.



ISBN 5-7921-0306-2 (TF)

ISBN 5-04-004564-4 (ЭКСМО-Пресс)
Давным-давно в далекой Галактике...

После событий «Призрачной угрозы» прошло более тридцати лет!

Старая Республика пала. На ее руинах Орден Ситхов создал Галактическую Империю, подчиняющую одну за другой планетные системы. Силы повстанческого Альянса стремятся свергнуть Темного Императора и восстановить свободное правление в Галактике. Чтобы противостоять мятежу. Империя создает гигантскую уникальную боевую станцию — Звезду Смерти... Планетарные баталии и войны в открытом космосе, первая любовь и политические интриги, печаль поражений и горькое счастье победы...

Генерал Оби-Ван Кеноби возвращается после многолетнего уединения, чтобы снова сойтись в поединке с повелителем Тьмы Дартом Вейдером. Вместе с ним на светлой стороне Силы — юный пилот Люк — сын Анакина Скайуокера, принцесса-сенатор Лея Органа, легендарный коррелианский контрабандист Хэн Соло и друг-побратим вуки Чуи Чубакка... И многие-многие другие в четвертом эпизоде Звездных Войн «Новая Надежда»!


УДК 820(73)

ББК 84 (7 США)
Copyright ©1976 by Star Wars Corporation © Издание на русском языке. ЗАО

«Издательство «ЭКСМО-Пресс», 2000

© TERRA FANTASTICA, 2000

© Русская версия.

ISBN 5-7921-0306-2 Ян Юа, Т. Велимеев, 2000

ISBN 5-04-004564-4 © Cover by D. Mattingly



«Они оказались не в то время и

не в том. месте.

Естественно, они стали героями».
Лейя Органа с планеты Алдераан


Оглавление


1 8

2 14


3 27

4 40


5 50

6 60


7 74

8 87


9 104

10 113


11 125

12 136


13 145


1

Эта планета долго морочила подлетавших к ней путешественников — тех, кто первый раз оказывался в этой системе. И только когда корабли ложились на эллиптическую орбиту вокруг небольшого мерцающего шара, их команды убеждались, что они приближаются вовсе не к третьему крошечному солнцу системы.

На первый взгляд казалось, что этот мир не может существовать. На второй — когда навигаторы все-таки понимали, что действительно облетают планету, вращающуюся в двойной звездной системе, — что на этой планете едва ли кто в состоянии обитать. А менее всего — человек. И все же две желтые звезды обращались вокруг единого центра, а планета — в звездных реестрах она значилась как Татуин — кружила вокруг них достаточно далеко, чтобы ее орбита была стабильной, но достаточно близко, чтобы климат на планете был жаркий.

На деле, практически весь Татуин был покрыт песками, чем и объяснялся его необычно яркий блеск, делавший его похожим на звезду для удаленного и неопытного наблюдателя. И сейчас это отраженное сияние Татуина горело и переливалось на металлических гранях космического корабля, сумасшедшим зигзагом мчащегося к верхним слоям атмосферы.

Необычные маневры космической яхты не были вызваны внезапным помешательством пилотов или повреждением корабля. Но были воплощением отчаянного желания избежать таких повреждений. Не удалось. Один из плазменных лучей, плясавших в опасной близости от обшивки, лизнул борт яхты. В пространство полетели ошметки металла и пластика. Яхта содрогнулась.

Она казалась достаточно крупной — даже рядом с громадой планеты — но тот, кто преследовал его, превосходил по размерам все, что могло подсказать разыгравшееся воображение. Сверкающий белизной вытянутый треугольник имперского ударного крейсера класса «звездный разрушитель» величественно подплыл к подбитой яхте.

«Разрушитель» открыл створ причальной палубы, навис над яхтой и принялся подтягивать к себе раненую добычу.

* * *
Посмотреть на них двоих — сразу станет ясно, кто главный. Во-первых, он неизмеримо выше своего товарища. У него блестящий золотом, очень красивый и гладкий корпус. Он сделан по образу и подобию человека. Не говоря уже об интеллектуальном развитии. Так что какие могут быть споры? Он главный, и точка. Это ясно всем.

Всем, кроме Р2Д2.

Неожиданное сотрясение палубы свалило долговязого робота с ног, зато маленький Р2Д2 крепко стоял на своих трех толстых ножках, о чем и не замедлил сообщить язвительным посвистом. Он признавал, что его рослый собрат превосходит ею лишь в одном — в непомерной болтливости.

Ц-3ПО наконец поднялся на ноги и повернул металлическую голову сначала в одну сторону, потом в другую. Собственно, необходимости в этом не было. Его слуховые рецепторы работали во всех направлениях. Но Ц-3ПО был предназначен для общения с человеком. Вот программа и заставляла его подражать людям.

— Ты слышал? — риторически поинтересовался он у своего терпеливого сотоварища, астродроида Р2Д2. — Прекратил работать главный реактор. И ускоритель. И планетарные двигатели. И... О!

Он страдальчески потер металлической ладонью металлический бок, где ребро жесткости обшивки при падении ободрало бронзовое напыление. Ц-3ПО был машиной утонченной, грязно-серое пятно на боку угнетало его.

— Безумие, чистое безумие, — вздохнул он. — На этот раз нас обязательно уничтожат. Ох, беда!

Обычно Р2Д2 не лез в карман за ответом, хотя собственно карманов у него как раз и не было. Теперь же он молча просканировал перекрытие над головой. Потом из его динамика полилось мелодичное, но перепуганное чириканье.

— Да, полагаю, им пришлось выключить двигатель, — отозвался Ц-3ПО. — Но что же мы теперь будем делать? Мы не сможем войти в атмосферу, раз уничтожены основные стабилизаторы. Не могу поверить, но, кажется, мы просто сдадимся врагу.

Мимо пробежали вооруженные люди. Сдаваться они не собирались. Ц-3ПО молча смотрел, как они исчезают за поворотом коридора, затем вновь повернулся к Р2. Астродроид по-прежнему изучал потолок. Надо было признать, что сенсоры Р2Д2 были лучше.

— В чем дело? — не выдержал Ц-3ПО. В ответ он получил очередную порцию «чирик-чирик», «пьюти-фьють» и «бип-бип». А в следующую минуту уже не нужны были чувствительные сенсоры. В мертвой тишине коридора раздалось негромкое царапанье.

— Они вскрывают обшивку! — всполошился Ц-3ПО.

А потом раздались шаги. Ц-3ПО удивился. Конечно, он никогда не жаловался на слух. Но звук шагов должен был быть другим — быстрым, множественным, сливающимся в общий шорох. Он прислушался. Такой звук был. Но все перекрывали совсем другие шаги. Тяжелая неторопливая поступь.

Еще один взрыв. Выстрелы. Крики людей. Ц-3ПО закрыл металлическими руками лицо, испугавшись за чувствительные фоторецепторы. Но все-таки подглядывал между пальцев. И поэтому видел, как мимо вновь пробежали люди в форме. Их преследовали закованные в белые доспехи фигуры. Поначалу он принял их за роботов, но их движения были слишком плавными для машин. Один из отступавших резко остановился, вскинул пистолет и десятью веерными выстрелами приостановил преследователей. Бегущую в авангарде белую фигуру развернуло. Оружие полетело в сторону. Нападающий рухнул на пол, неловко сложившись. Из-под белой брони начало расползаться алое пятно.

Красные, синие, зеленые вспышки выстрелов расчертили коридор. Один из лазеров прожег дыру в стене возле головы Ц-3ПО. Робот рефлексивно отшатнулся и рухнул, запутавшись в силовых кабелях.

— Помогите! — заверещал он, хотя маленький астродроид уже деловито принялся распутывать паутину кабелей, пытаясь извлечь оттуда приятеля.

К выстрелам он относился с флегматичной индифферентностью. Зато криков Ц-3ПО вполне хватало на них обоих:

— Это все ты виноват! Чтобы я еще хоть раз доверял логике термокапсулярного вспомогательного дроида! Освободи мою левую ногу, там что-то случилось с сервомотором. Я не знаю, почему тебе приспичило покинуть место нашего предписания и забраться в этот служебный коридор! И это уже неважно. Весь корабль вот-вот...

Р2Д2 сердито бибикнул.

— Что ты сказал? — обозлился Ц-3ПО. — И тебе того же, ты, маленький...

Его вновь перебили. Но это был уже не астродроид.

Два метра ростом. Черные доспехи. Черный шлем. Лицо навеки скрыто за дыхательной маской из того же черного блестящего металла. Плотный черный плащ мерно колышется в такт тяжелым шагам.

И страх следовал за ним.

Страх, словно облако удушливого дыма, расползался по помещению. Даже имперские штурмовики нервно шарахались в стороны, уступая дорогу. Несколько членов экипажа захваченного корабля перестали отстреливаться и побежали, едва заметив гигантскую фигуру в черных доспехах. Прочие побросали оружие. Бой закончился.

Повелитель Тьмы прошел мимо, не повернув головы.

Наконец, Ц-3ПО справился с последним кабелем, опутывавшим его ноги. К его изумлению, сервомотор был в порядке. Зато рядом не было астродроида. Малыш пропал в клубах едкого дыма — очевидно, где-то горел поврежденный генератор.

— Р2Д2, где ты? — озабоченно позвал его Ц-3ПО, понадеявшись, что его Друг не кинулся чинить проводку.

Но Р2Д2 не занимался ремонтом. И в сторону Ц-3ПО не смотрел. Он внимал невысокой светлой фигурке, склонившейся над ним. Ц-3ПО протер фоторецепторы. Слишком дымно. Несомненно, возле астродроида стоял человек. Человечек был строен, молод и — по трудным для понимания человеческим стандартам эстетики — красив.

Ц-3ПО заторопился в их сторону, но когда он добрался, то нашел только Р2Д2. Андроид недоуменно посмотрел по сторонам. Да, разумеется, роботы время от времени подвергаются электронным галлюцинациям, но почему же ему привиделся человек?

— Где ты был? — спросил он у приятеля. — Прятался, я полагаю.

Он решил не касаться вопроса, был ли здесь еще кто-нибудь. Если нет, то он вовсе не намерен давать Р2Д2 повод высказать мнение о его Ц-3ПО логических цепочках.

— Сейчас они начнут обыскивать коридоры. Они не станут доверять машинам, принадлежащим повстанцам, верно? Ох, беда! Нас пошлют на рудники Кесселя или разберут на запчасти. Если мы не... Р2Д2, куда ты пошел? Ты слушаешь меня? Я с тобой разговариваю!

Чтобы успокоиться, Ц-3ПО обругал астродроида на нескольких языках, в том числе двух мертвых, и поспешил за ним следом. Нет, что бы ни говорили, но у этих систем Р2 иногда в мозгах просто замыкание цепей происходит. Не иначе.

* * *
Коридор, ведущий на мостик яхты, был заполнен людьми. Пленные члены экипажа под присмотром имперских солдат. Кто-то лежал раненый. Несколько офицеров небольшой группой стояли в стороне и угрюмо рассматривали своих стражей.

И как по команде, все — и имперские штурмовики, и повстанцы — замолчали, когда появилась рослая фигура в черных доспехах. Двоих — до этого мгновения непреклонных — офицеров с захваченного корабля начало мелко трясти.

Ни на кого не глядя, Повелитель Тьмы остановился перед капитаном, безмолвно вытянул руку. Его пальцы сомкнулись на шее пленного, после чего он без особых усилий приподнял человека над палубой. Из контрольного центра вышел, пошатываясь, имперский солдат, сдвинул шлем, обнажив свежий ожог на скуле — там, где лазерный луч пробил защиту.

— Дарт Вейдер, сэр, — он коротко покачал головой. — Ничего нет, сэр. Вся информация стерта из памяти компьютера.

Повелитель Тьмы кивком дал понять, что услышал. Потом слегка сжал облитый металлом кулак. Его пленник задергался, пытаясь хоть немного разжать пальцы, обхватившие его горло. Безуспешно. Несколько секунд ничего не происходило, только звук сиплого дыхания офицера сливался с таким же хриплым, но размеренным дыханием ситха. Потом из-под черной маски раздался голос.

— У вас находится перехваченная информация, — низкий могучий бас, казалось, сотрясал яхту, словно атака «звездного разрушителя». — Где она?

Лицо офицера налилось кровью.

— У нас... нет... никакой информации, — с трудом прошептал он. — Это... посольский корабль... Вы что... не видели... опознава... тельных... знаков... Дипломатическая...

— Если это посольский корабль, — задумчиво произнес тот, кого называли Дартом Вейдером, — то где же посол?

Некоторое время он наблюдал, как трепыхается его пленник. Потом сжал пальцы. Раздался хруст, тело офицера обмякло. Повелитель Тьмы швырнул тело в дальнюю стену так, будто выбросил надоевшую тряпичную куклу. Несколько имперских штурмовиков быстро пригнулись, как раз во время — жуткий снаряд пролетел над их головами.

Черная фигура повернулась к имперскому солдату без шлема. Тот попятился.

— На крейсере были опознавательные знаки Алдераана, — отчеканил равнодушный голос из-под маски. — Разбирайте корабль на части, пока не обнаружите записи. Если найдете кого-нибудь из королевской семьи, я хочу, чтобы его привели ко мне живым, — ситх секунду подумал и добавил. — Быстро!

* * *
— Ты заставил меня пробежать половину корабля и... что?!

Ц-3ПО не мог поверить собственным фоторецепторам: маленький бело-синий хулиган деловито вскрывал кодовый замок спасательной шлюпки. Вот уже и красная лампочка замигала, и сигнал тревоги зажужжал. Сейчас набежит толпа очень нехорошо настроенных механиков, и... Ц-3ПО огляделся. Никто никуда не бежал. Коридор был пуст. А Р2Д2 умащивался в шлюпке возле приборной доски. Места в шлюпке хватило бы на несколько человек, но вот сидения не были приспособлены под коренастого астродроида.

— Эй! — окликнул его Ц-3ПО. — Нам нельзя сюда заходить! Сюда можно только людям. Сейчас мы еще могли бы убедить имперских офицеров, что мы не запрограммированы на восстание и слишком ценны, чтобы разбирать нас на запчасти, но если кто-нибудь увидит тебя здесь, мы лишимся последнего шанса. Выходи оттуда.

Р2Д2 тем временем наконец-то втиснулся между креслом пилота и консолью и решительно прочирикал длинную фразу, подключаясь к приборам управления. Ц-3ПО не мог нахмуриться, но попытался придать своему металлическому лицу соответствующее выражение.

— Поручение? — переспросил он. — Что еще за поручение? О чем ты говоришь? У тебя мозги законтачило, не иначе. Ты и раньше никогда не отличался склонностью к интегральной логике, а сейчас...

— Фьють! — сказал Р2.

— Нет! Никаких приключений, — отрезал Ц-3ПО. — Уж лучше я попробую договориться с имперцами. И... и я туда не полезу!!!

— Данг! — сказал Р2 и присвистнул.

— Не выражайся, пожалуйста, — огрызнулся Ц-3ПО. — И не называй меня безмозглым резонером, ты, банка с машинным маслом!

Он уже почти придумал достойный ответ, когда совсем рядом громыхнул взрыв, с потолка посыпались пыль и мелкие осколки. В блестящем металлическом корпусе Ц-3ПО отразились язычки пламени. Огонь лизал обшивку коридора и подбирался все ближе.

Ц-3ПО ловко запрыгнул в шлюпку и закрыл за собой люк.

— Я еще пожалею об этом, — пробормотал он, усаживаясь в кресло второго пилота.

Р2Д2 активировал приборную панель. Шлюпка легонько завибрировала, и пиропатроны отбросили ее от беспомощно висящей в пространстве яхты.

* * *
Командир имперского «разрушителя» с удовольствием слушал поступающие по радио отчеты о планомерном уничтожении последних островков сопротивления на захваченном корабле, когда к нему обратился старший артиллерийский офицер. Командир посмотрел на экран внешнего наблюдения и увидел крошечную искру, падающую на раскаленный солнцами диск планеты.

— Спасательная шлюпка, сэр, — пояснил офицер. — Какие будут приказания?

Командир перевел взгляд на приборы.

— Не транжирьте зря энергию, лейтенант Хиджа, — посоветовал он благодушно. — Приборы показывают отсутствие форм жизни на борту. Должно быть, короткое замыкание. Или компьютерный сбой.

* * *
Всполохи от взрывающихся панелей, искрящие провода отвлекали внимание. Штурмовик осмотрел очередной коридор. Он уже почти повернулся, чтобы приказать подчиненным следовать дальше, когда заметил движение впереди: как будто кто-то старался спрятаться, скорчившись в темном закутке. Взяв оружие наизготовку, штурмовик двинулся вперед.

Маленькая дрожащая фигурка, одетая в белое, подняла голову. Теперь штурмовик увидел, что стоит лицом к лицу с молодой женщиной — совсем юной и перепуганной — и что ее описание идеально подходит под описание личности, интересующей Повелителя. Штурмовик ухмыльнулся внутри белого блестящего шлема. Удачная встреча. Похоже, ему светит повышение.

— Она здесь, — сказал он во встроенный микрофон. — Перевести оружие на...

Ему не было суждено договорить фразу. И повышения он не дождался. Как только он отвернулся, испуг девушки испарился как по волшебству. Она вынула из-за спины руку, сжимавшую пистолет, и точным выстрелом вплавила голову имперского штурмовика, которому не повезло разыскать ее, в металлопласт шлема. Сходная участь постигла второго солдата. Третий выстрелил раньше — зеленый луч парализатора коснулся девушки, и та мягко упала на палубу, по-прежнему сжимая в ладони рукоять пистолета.

Пространство вокруг заполнили белые одинаковые фигуры. Тот, на чьем плече была эмблема младшего офицера, опустился на колено возле безвольной фигурки и перевернул ее. Внимательно осмотрел.

— С ней все в порядке, — в конце концов, объявил он, поднимаясь. — Доложите повелителю Вейдеру.

* * *
Ц-3ПО зачарованно смотрел на ярко-желтый жаркий глаз планеты подмигивающий ему с экрана. Еще немного, и планета проглотит их. Далеко позади остались имперский «разрушитель» и взятая на абордаж посольская яхта.

Ц-3ПО это устраивало. Если они приземлятся возле развитого города, то, пожалуй, он поищет богатого нанимателя и предастся безмятежному существованию, что несомненно больше подходит такой умной и солидной машине, каковой он является. За последние месяцы он пережил, пожалуй, излишне много будоражащих воображение приключений и непредсказуемых событий.

Хотя его приятель и называл себя астродроидом (великолепный пример мании величия у низших роботов), но спасательную шлюпку под его управлением ждало что угодно, но только не мягкая посадка. Ц-3ПО горестно вздохнул.

— Ты уверен, что знаешь как управлять этой шлюпкой? — с беспокойством спросил он у коренастого дроида.

Ответные трели можно было перевести примерно так: «управлять — да, шлюпкой — нет, и садиться я тоже не умею!!!» Ц-3ПО повторно вздохнул.




следующая страница >>